果実の門 公演情報 果実の門」の観てきた!クチコミ一覧

ここでおわりかい!
    この先どうなるんだろーってところで終わった気がして、ちょっと物足りなさは残るものの乞局の世界を堪能したです。

• 記念公演。
    別公演で折り込まれたチラシが手に入る度に盛り立てられた気分になった記念公演。凝ったチラシだったし、過去作品からのスターシステムなんていうドキドキ要素で。
    いつ何処で誰に言われたんだろう。レビューか何かで見たのか? 「乞局」の登場人物はとりあえずみんな何かに怒ってるっていうのが今回もまた。理不尽な状況で先が不透明であろうと怒りは行動力の根源になる。怨恨とはまたちょっと違って。怒ってるやつはこえーな。

あれで終わった気はしなかった。

観劇
    観劇

どうやら、過去の乞局のキャラクターが終結した芝居らしい。
    やっぱり、過去公演を知っていたらもっと最後の土下座を味わえたんだろうなあ・・・とか思ったりして。
    冒頭のハングルの会話のシーンで最後の方まで字幕の存在に気づかないという失態をしてしまったため、出遅れ感を抱きながらの観劇となってしまった。大失敗。終演後に販売台本をコッソリ立ち読みしてきたけどね。

ゾッとする楽しみ
    凄いなにかが起きそうなのに、意外となにも起こらない感じが面白かったです。彼らの日常の一部分を観ただけという感触。人間の嫌なところを、嫌な感じで表現していて、気持ち悪くて好きです。好みが分かれそう 役者さんは特に心に残る人はいませんでしたが ビジュアル面で色々バリエーションがあるなと

おお・・・これが
    漫画好きなら華倫変とか思い浮かべるかも。おもしろかった。と思う。でもなんかざわざわする。笑ったけどなんか気持ち悪い変態チックでえろちっく。首しめるとかおさまらないのとかえろすぎるでしょう。。。!きっとあの門のせいだ。当パンの文章というものはまたちがった意味で、悪い意味で、気持ち悪いものが多くて嫌いなのだが、ここの当パンのたんたんとしたかんじはよかった。よい気持ち悪さ、濃い気持ち悪さ・・・yこっこの変態!

びっくりするくらいのジャパニーズホラー的美人がいた。手から涎でてた。つぎは総集編じゃないものをみたい。あ~なんかおもいだそうとすると脳がグルグルするから感想がかけない。なんか(なんか多いな)いけないものみたかんじ。一昔まえにみてたらきっと熱狂してた。

変態体系
    初乞局。石井輝男に映画化して欲しいくらいの変態揃い。
    これは過去作観ている方が絶対楽しいだろうな。
    役者陣みなさん正しく怪演。
    ラストの盛り上がりに欠けると感じたが、いつもこうなのかな。
    しかしベンチシートは腰に響いた。

• 201011181500
    201011181500@こまばアゴラ劇場

スマッシュヒット
    昼の部を観賞。

乞局による乞局のための乞局の群像劇、ってところでしょうか。
    現在日本の終末を描いているかのようです。
    誰にしろ、抱えているもの、人に言えない秘密はあり、
    その上で周囲との関わりをいかに維持していくか、
    アイデンティティをいかに保つのか、その難しさを見せているようです。

中身ですが、ちょいと癖ありです、好み別れると思います。
    なので、自分は乞局好きなので受け入れやすいですが
    初見の人やあまり好きでない方には難しいかも。。

まさに乞局版“わが町”!
    まさに乞局版“わが町” 依存症の幕の内弁当&数珠繋ぎ状態に大笑い。
    乞局風に書くと“我餓俟(わがまち)”かな?

依存したい相手には、別の依存したい相手がいてと、メロドラマ的設定がオカシサを増幅!

初 乞局…驚愕
    洗練された和風のチラシからは想像できなかった…
    濃厚な狂った世界が展開されていた。

息苦しさがハンパない。
    でも観てしまう、観いってしまう。

過去作から選りすぐりの狂人大集合だったようで、
    全部観ていたらもっとマニアックに語れたんだろうな。

オリジナル
    ここでしか見れない作品は好きです。とても楽しめました。

人間ってスゲー
    とにかく濃い。観劇後、さっきまで目の前に繰り広げられていた世界に圧倒されて、でも呑み込もうと、慌ててアンケートに言葉にならない言葉を書いていたら客席に一人になってた。何時間も観劇し続けたのかと思って時計見たら二時間も経ってない。信じられない位に濃い。物語を思い返すと息苦しい。やられた。

過去の作品の登場人物が一同に介する最果ての町の話。こんなに濃い人生を背負った人達が集まって、よくまとまるなと思う。表層は至って穏やかだが、人間関係はまるで薄氷を歩くかの様に緊張感は張り続けてる。誰も相手に深入りしない、個々の登場人物が過去や家族や、何よりも自分の本性から逃げようとしているからだ。それを互いにわかっているが干渉しない。街に集まって懸命に平穏に生きようとして、でも欲求につき動かされてしまう人間の性。個々の登場人物の生きざまを見続けていたくなった。抗えない人間の本性は何て無様で醜いんだろう。でも滑稽で愛しくもある。

カミサマすごい…
    初見なので、あーあのキャラが出てる!というのを感じられなかったのがちょっと残念でした。
    クセの強い人々が織り成すあやうい生活が濃かったです。
    娘以外みんなほどよくいや~な空気をまとっていました。

みんなめっちゃ怒鳴るので小心者ゆえにびくっとしていました。

セキコさんのいらつきがよかった。

下着がかわいかったです(笑)

狂人達の物語
    意外にこういった構図は一般社会そのもののようだと思う。ただ、ここまでは濃く激しくなくとも、似たような薄さで存在する人間関係があるのが今の社会だ。だから、社会を風刺したような舞台とも取れる。それぞれが内に秘めた闇や傷を持ちながら、残りの人生を弱火のまま過ごそうとしている人たちの町に引っ越してきた家族の物語。

外部からの集合体のような町に元警官の家族がやってくる。夫は警官をクビになったが未だに昔の栄光や威厳を忘れられない男だった。そんな鬱積したものを抱えながらこの町を統制しようとする。その妻と娘は不満ながらも夫と一緒に引っ越してきたのだった。

しかし、この町の住人らは元警官からみると不審者ばかりだ。そんなことを考える元警官も既に精神疾病者だ。

町の住人らはこんなだ。
    妻を亡くした男とその男をヒモにして変態プレイを楽しむ尺子。尺子のスナックで働くヌエは美人だが首の骨を折る悪食を持ち、堪らず手から涎を出す癖がある。
    ×4男だがメッポウモテる男、ヒステリーで自分に見合った男を追求する独身女、その独身女の下着の匂いを嗅ぐ男、両親を知らない男、自らの手のひらを切り流血で絵を描くバイト男、弟が亡くなった傷を抱えたままの男、多重人格障害者、これらの中で実は一番大人なホームレスら。

序盤、ホームレスらが話すエピソードが素敵だ。また個々の事情をホームレスが説明する場面での演出がお見事でとにかく解りやすい。ホームセンターでの店長と店員の会話はコメディかと勘違いするほど不条理満点でむしろ愉快だった。

抱えた傷の程度はそれぞれだが、元来、人間はどこかしら欠けているのだから、既に狂人なのだけれど、それを理性と言うベールで隠しているだけに過ぎない。だとしたら舞台の上も下も大差ないな、とも思う。

物語は完結しないでストン!と途中で幕が下がってしまった感はある。だけれどこれらの狂人達に「ああ、そうかい。」なんつってこちらが理性的ベールをまとって同情する価値はある。

オールスターキャスト的な?
    ある共同体に新参者が加わったことにより起こる軋轢と紆余曲折を経て落ち着くまで、的な105分。
    過去作品の主要人物ほぼ勢揃いとのことで、歴の浅い身として劇中で見え隠れする過去がそれぞれの作中事件だったのか?などと想像しながら観るのまた愉しからずや。
    また、舞台の幅を広くとれるレイアウトでの存在感ある装置も見モノ。

独特の雰囲気で。
    不思議な感じです。みんな濃いですね。過去の作品を観ていたらもっと楽しめたでしょう。

意外に見やすく
    見易さと、オールスター感があって、食い足りない

不安は杞憂でした
    初めて観るキャラが殆どだったので若干不安でしたが、とりあえず解らないって事はなかったです。安心。でも知ってたらもっと楽しかったのかなあ。ちぇっ。と思いつつw

個人的には「あの劇団の素敵役者さんが乞骨ではこんなことに!」っていう微妙に黒い楽しみがあるんですが…今回も楽しみました。うふふ。「ここで笑うと品性を問われる」というところで、大体笑ってしまいます。ふへへ。

うひゃひゃひゃひゃ
    コツボネーゼは必観なのではないか。過去の作品も観たくなったな・・・

集大成的な作品
    強烈個性の人物キャラが不気味で有りながら、何故か笑ってしまうなど正に、乞局の世界に入り込んでしまった。