ハンドル握って 公演情報 ハンドル握って」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

面白い、お薦め。
    公演は、三短編オムニバスで紡がれ 夫々の話だけでも面白い。が、やはり全編繋げると登場する人々の思いを生き活きと描いていることが解る。タイトル「ハンドル握って」は二話目のサブタイトルであり、繋ぐ話であろうが、これが実に巧い構成となっている。袋小路で迷い、二進も三進も身動き出来ない演劇人の姿そのもの。

登場するのは、劇団員もしくは元劇団員、その家族という等身大の人々で、内容的にもありそうなもの。それだけにリアルであり、その世界で生き 活動する人々の悩みや喜びがストレートに伝わる。公演の魅力は 物語の面白さは勿論、役者陣の演技力の確かさであろう。
    また楽しみに出来る団体_StageClimbersに出会えたことを嬉しく思う。
    (上演時間1時間15分)

舞台美術は場面ごとに異なる。説明にある あらすじを参考。

第一話「好きじゃないよ」
    劇団コロラド公演の本番前日、小道具を持って駅ホームで電車を待つ3人。朝10時という設定でまだ混んでいる状況を歩き方で表す。そして出演者がケガをしたことで代役を探すことになった劇団員(制作担当)の松田。しかし代役は見つからず…。混雑時の様子、架電等で荷物を他者に預ける動作などで情景を描き出す。

第二話.「ハンドル握って」
    女性は、学生時代の友だちが入院し病院に車を走らせたが、都心の狭い路地に迷い込み車が立ち往生。この近所に住む男(足をケガ)の力を借りて脱出しようとするが…。男女二人の会話劇だが、細かい仕草ーー例えば男が代わりに車をバックさせる際の視線(バックミラーを見ているような斜め上目線)がリアル。

第三話「元劇団員」
    楽屋裏。白いシーツ<スクリーン>があり奥を隠し、同時に映写用の幕として活用する。劇団を辞めて3年、郷里に帰った元劇団員(38歳-微妙な年齢設定)はアルバイト<YouTube>をしている。ある日、劇団からケガした出演者の代役を頼まれて……。そこに居ない元劇団員を配信として登場させる。勿論、場所も時間も異なるから衣裳も異なる。

三話目は全員登場し、その関係性が明らかになる。演劇という魅力に憑りつかれた?人々の苦労と喜び、その生き甲斐、遣り甲斐を切々に語る姿が印象的である。演劇という底なし沼のような世界、そこから脱することは難しい。いや その気になれば出来るのだろうが、その魅力を捨て去ることは出来ない。
    一方、二話に出てくる女性は、故郷に帰った元劇団員の姉。演劇という不安定な生き方を卒業させ、就職するよう諭す。演劇人以外の人物を登場させ醒めた見方をする。それでも楽屋裏の演劇人の様子や話、そこに経済的なコトとは無縁な生き方がある、そんなことを感じるようだが…。

公演は細かい演技、そして観せようと工夫する丁寧さ。例えば、三話は楽屋裏でありテーブルや椅子が雑然とあるのは当たり前の光景だが、ボックスティッシュにマジックペンで「楽屋用」と走り書きした小物を置くだけで、一瞬にして場所が分かる(ラストの白シーツを巻上げると…)。そこに公演を通してリアルな演劇愛、情熱を感じさせるモノを見るようで好感を持った。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★

面白かったです。
    3つのオムニバス作品でしたが、話が繋がっていて、良く出来た脚本だと思いました。
    劇団や劇団員のリアルな姿や気持ちが描かれていて、とても興味深かったです。
    ストーリーや役者さん達の演技に、どんどん惹き込まれました。
    狭い空間という事もあり、観客の頭で舞台が見えにくかったのですが、濃密な時間を過ごしました。
    面白くて、あっという間の時間でした。良い舞台でした。

満足度★★★★

華4つ☆ 演劇好きには特にお勧め!

初見Stage Climbersの短編オムニバス公演と銘打って為された公演であったが約80 分ほどの今作、基本的に板上はフラット。ホリゾントの手前に丁度スクリーンを床まで垂らしたように幕を張り袖にしてある。場転に応じて必要な椅子、机等もその場で準備されるが、スピーディな動きで為されるので問題は無い。オムニバスと銘打っているのは、各挿話(三場)をそれぞれ短編と捉えて構成されているからで、一幕三場と考えて問題無い内容である。中心テーマは、芝居という世界の持つ魔力と言ったら良かろう。
     実際、演じるという行為は、実に驚異的な世界である。“どうらん”を塗ると羞恥心が消える等は、ヒトが殆ど本能的に持っている変身願望と密接に関わっていると思われるし、変哲の無い日常の退屈から逃れ、成れたかも知れない他の人生を生きることを夢見ることは、子供っぽいにせよ自然な人情であるからだ。無論、劇作家ともなればそんなに単純な発想だけでは味のある作品を生み出すことはできないが。何れにせよ、今作演劇好きのこんな根底的欲求を作品の深所に抱えた作品であるから、例えば場当たりに使う蓄光テープ等の話が出てきたりもするのだ。当然のことながら歌舞く行為の表象として用いられている点がグーなのである。

満足度★★★★★

劇団が描く劇団員のお話し、演じられるリアリティーがハンパない(いや、リアル以上と言っていいかも)
    この公演、演劇関係者が観た場合どれだけ深く染み入ってくるのだろうか想像に難くない
    そして演劇好きな私にとっても、ここで描かれる世界はもうひたすらに感慨深く片時も目が離せませんでした
    大劇場の豪華な美術で誰もが知る役者さんの演技を生で観るのも確かに贅沢だけれど
    限られた空間で巧い役者さんの表現力をそれこそ隅々まで堪能できるなんて、こんな贅沢な事ってあるだろうかと改めて感じさせてもらいました
    構成や台詞、かなり面白く仕組まれた脚本でしたが、役者さん達が演技という魔法でその面白味を更に倍増させていたと思います

ジリジリした心理描写で一気に引き込まれてしまう1パート目
    それと被さるように別場所で起こっている出来事を描いた2パート目
    何だか目の間で展開している素敵空間の邪魔になっちゃいけないと思えて必死になって笑いを噛み殺しながら観るという至福
    全てが集結していくような3パート目で現実の厳しさを思い知らされましたが彼等の心のひだ、そして底力までもがしっかり伝わってきました

1. いやぁ、遅いけどドライブ行こうかな… 普通にハンドル握って運転したいわ…

約1年前

2. ハンドル握ってアクセルとブレーキ踏みながら考えるのムリすぎない、、、??

約1年前

3. @Amaterasu_3910 イキるため程度でハンドル握っていい車じゃないわこれは()

約1年前

4. @ch1i_0208 指浮かしながらハンドル握って 運転してる ともちんさんが見えまーす🤣

約1年前

5. @hyakutanaoki オフィスビルのエスカレーター 朝の通勤ラッシュで大行列で、いくら警備員が促しても片側乗り 車のハンドル握って性格変わる人すら同調 こわーい‼️😁

約1年前

6. 新しい思い出を手に入れたよ! 本当にようやく来てくれた🙌 四男は次男に対してはエネルギー使うよなぁ…としみじみ思う。 無表情でトラックのハンドル握って次男に突っ込む一抹可愛い https://t.co/GlAAHVDJsm #おそ松さん #ぽこ松

約1年前

7. ドライバーやあらへんのにハンドル握ってもーてのぅ

約1年前

8. 二度とハンドル握ってはいけない。 https://t.co/MWaeqhkP6d

約1年前

9. 窓開けてスピッツでも聴きながら優雅にドライブしたいなって思うんだけどハンドル握って気付いたら閉め切った車内でHIPHOP聴きながら頭振っちゃってんだよな なんでなんやろ

10. これかりんちゃんが左手でハンドル握って運転してんのかと思ったwww https://t.co/TUS8togxwh

11. @f70nonoko ののこさん、おはえる~んです!(^^)/ めちゃ嬉しくてはしゃいでますね😁 ハンドル握って撮っても 可愛くないしね😆

12. @Naoakings07 Naoさん、おはえる~んです!(^^)/ 可愛いありがとうだよー!♪ どうぶつ可愛いのに ハンドル握って撮っても 可愛くないしね😆

13. @yume_etst ゆめしがハンドル握って峠を下っている姿 夢に出てきそう?

14. 全世界の車運転してる人すごいな、ハンドル握って数時間は心臓どくどくしてる

15. 深夜タクシーはドラマがあるよなあ。 今日は同郷の比嘉さんでした。ハンドル握って30年。チバってたなあ

16. ステップワゴンの運動性能の方がトラックより上だと思うけどドライバーの技量不足感あったな(´・ω・`) 3rdシートに子どもの姿見えたから旅行の帰りかなんかだと思うけど幼い生命乗せてる事を忘れずハンドル握ってほしい 運転手さんは… https://t.co/iHowvMN2Wa

17. 可愛い……ですかね!?笑 心配だと思うし、できればハンドル握って欲しくないと思います。 ハンドルキーパーになる🦁さんかっこいいですね。 https://t.co/c5Z36xb24x #マシュマロを投げ合おう

18. ハンドル握ると人格変わるアーメンさんがハンドル握って動いてるのに今気づいた

19. 朝美さんは肘掛けか窓に肘置いて片手でハンドル握りそうだけど咲ちゃんはいつでもちゃんと両手でハンドル握ってそう。

20. 「北海道の広大さは自分でハンドル握って体感しよう」←ホントそれ 私も北海道初心者の時、それで距離感掴んだ。そして今 「札幌から留萌富良野経由して札幌に戻るとか近いな?」 「北見から屈斜路湖経由して根室からの釧路?行けるね」 「… https://t.co/oVSd5vTca0

21. 大惨事にもなりかねない行為。こういう人は二度とハンドル握って欲しくないですね。 https://t.co/MfMlevVqsO

22. ・モンブランの話 「私栗好きじゃないんだよね」 賢人兄さん『俺はクリ(強調)大好きだよ♡』 ・助手席で寝てて気づいたら足触られてた時  「いや…ハンドル握って下さい…」 『俺のハンドル握って🥹?』 ・兄さんVIO脱毛後 『いま… https://t.co/V1avOCxF9R

23. 初めてハンドル握ってドキドキでした(小並感)

24. 遅くなりましたが Stage Climbers 短編オムニバス『ハンドル握って』全公演終えました✨ お客様、スタッフの方、共演者の皆さん、主催の市村さん本当にありがとうございました🌸 念願の小さな劇場でのリアルなお芝居、存分に… https://t.co/ShhXlojAWD

25. 運転中に吐き気がやってきて、右手でハンドル握って左手でゴミ箱を抱えてゲロ吐いた。車にちゃんとゴミ箱置いてて良かったわ~。

26. VOIDの私、目隠ししながらハンドル握ってアクセル全開にして歌歌ってるって感じ。少しでも何かあれば大事故起こす。

27. 路上教習2日目ですが泣きそう 私を仮免試験で一発合格にしないで欲しかった笑(;-;) 初めてハンドル握ってから1週間ぐらいしかたってないんだよ? 一般の皆様ほんとにごめんT T

28. 『ハンドル握って』終演しました。ご来場誠にありがとうございました! かれこれ十年くらい使っている鞄。台本はもちろん、三脚、スピーカー、なんでも入れていく。とても頑丈。まだまだ使う。 https://t.co/iyCZC4AAl4

29. @Suzukin_Keicar 頑張ってGETするべし!( ̄ー ̄) そして何より、落ち着いてハンドル握ってね!(焦ったりイライラしたらダメよ♪)(^-^) 良いDrivingを(о´∀`о)

30. @ykitamura もうですね 御本人でハンドル握って 車🚘️運転する事は ないですやろ 護送車の乗り心地は どんな感じなん~⁉️

31. ハンドル握ってもニヤけてる笑

32. @Spica_Rcoco ね〜〜〜〜🤣 ここまでリアルな感じとは思ってなかったです😂✨ 手もしっかりハンドル握って🤣💕

33. @pepe_ron__chino なんか助手席と運転手で喧嘩してたらしくて勢いでハンドル握ってあぁなったらしいです。ほんとにむかつきますよね。首痛めたのでしっかり通いました☺️

34. @3103KINAKO おはようございます🙋 朝からハンドル握って… ヤバい…涙で前が見えない😭😭

35. 誰かや何かのせいにする人生は、 自分の人生のハンドルを 誰かや何かに預けているようなもの。 そうしている限り、幸せになんてなれない。 自分の人生は、自分でハンドル握って 自分の責任で、きっちり生きていこう。

36. @tr_0104_jw 電車でじくじんのサビでハンドル握って運転してる私は病気です🥲

37. @punch_hrk1002 「手放し走行」てクルマ選ぶ時にポイントになる?売りにしてるCM見るとアレだな… ハンドル握って運転したくなかったらクルマいらなくね?てなる… 怖くて使ったことがない機能だし、要らないから他良くしてくれん?と思うのよ

38. @gifuseichi19 どんな体勢? ちゃんとハンドル握って股がってからしたのかな?🤣

39. @wolf_mak イタフラならなんでもと言うわけでもないんですがプジョーとアルファロメオは好きです😊 ジュリアもステルヴィオも、らしさで言えばクアドリフォリオなんでしょうね。高嶺の花ですが一度はハンドル握ってみたいです。

40. @smsb4r うひゃー寒そうよ 路面凍結あるかもしれんから ハンドル握って気をつけてだヌーン😑

41. @tubuyakikuncc @roketdan2 無人の自動運転が未だに普及して無い理由ですよ? 少なからずこのドライバーを擁護したいのですか? その様にしか見えませんが正気ですか? 玉突きについて、ハンドル握って置けば、前にぶ… https://t.co/PxnsL1vYM2

42. あんなに片手でハンドル握って肩肘窓から出してそうな顔面なのに、丁寧に両手でしっかりハンドル握ってるってこと? 世界が捻れてるよ……

43. ギャバンって劇中も特撮バンクでも、サーファー乗りしてないもんな。 普通にハンドル握って運転してるイメージよ… OPのアレ、当時のサーファーの一般的なイメージと違うし… マクー空間に行く時も棒立ちだったしなあ… https://t.co/syIuvojxUy

44. @aaa52410101 ごーるどいんぱくとの筐体ダサいから好きじゃないけど、ハンドル握ってバチクソ当たったら一瞬で好きになりそう

45. とりあえずハンドル握ってから考えるべき

46. @aa_mujou_jinsei ハンドル握って「曲がれぇぇぇ!」って念じて真っ直ぐ突っ込むハムカツさん想像してワロタw

47. 運転してる🍙探偵事務所が見た〜い。みんなハンドル握って〜!あと乗る車も気になる🚗

48. @coolcars_kirei アルファードってオートクルーズついてなかったっけ ハンドル握ってさえすれば車線制御もしてくれるし、運転してるというより「ソレ」なのでは

49. 皆さん仰ってますが、あんだけワルな咲さんクライド、運転する時は両手でハンドル握って背筋シャンってしてるのがあまりにも咲さんで可愛い。可愛い。

50. @laser_gravity まぁルールに書いてあるからまぁ…やるべきなんだろうけど…ランキング的に上位争いする訳でもないし見咎められることはないと思うけど… けど遠目に見たらハンドル握って待機してるようにも思われるかもね…マジレ… https://t.co/6ZWc9ofsUh