ロクな死にかた 公演情報 ロクな死にかた」の観てきた!クチコミ一覧

震えた!
    初見の劇団でしたが、なんか凄かった!震えました(寒かったわけではありません。多分。)。精鋭とはこのことなんだなと実感。役者さんが圧巻で、僕だけだと思いますが役者さんに見取れてしまい内容がよくわからないまま終わってしまいました・・。台本買ったので見直します、はい。明日は無理そうなので再演があれば是非観たい作品です。

アフタートークで聞こうか迷った内容
    「本公演で、一人いくらくらい分配されるんだろう・・・と」
    あまりに生生しいのでやめました。

リピートして大正解!
    ソワレをリピート観劇。やっぱり、リピートしてリピートして大正解でした。1回目以上にグッときました。舞台装置、衣裳、ダンス、そしてもちろん、役者の皆さんの演技。すべてに目と心が引き込まれ、思わずこみあげてくるものが。
    これからも、観続けたい劇団の1つです。

短編は何本か観ていたけど本公演は初めて。
    ダンス嫌いなんです。
    ところが、その群舞が特に良かったんだなぁ。
    食わず嫌いはよくないな。
    お見事な演劇でした。
    えらい可愛い人がいたが、あれが田中美甫さんか。

アフタートークにて。
    広田さんよく喋るな〜。

文句なく過去最高作品!
    私が観た中では過去最高の完成度。文句なく傑作だ。面白いところは面白く、心に響くところは響き、胸打たれた。ひょっとこの売りであるかっこいいダンスも今回はストーリーと見事にシンクロして、見ているだけで涙が出て来た。

観てきた
    なかなか良かった!

ダンスパフォーマンスが良い
    凄いです! いろいろ凄いです!
    ダンスパフォーマンスがたくさんあって..、ブラウンナチュラル系色で統一された衣装で、テンポが良くて、どれもコレもが、ピッタリハマッてしまったよ!

いい!
    オープニング!

かっこいい!テンション上がる!
    最初から引き込まれた。
    会話、音楽、照明みんなセンス良くていいんだな

田中美甫ちゃんの動きが好き!
    セリフとシンクロした、あの動きが大好き
    ぬいぐるみハンターの藤吉みわちゃんも、あんな動きするんだよね。
    あの動きだけでも☆一つ!

今回、無料モニターでしたが、次からはチケット買って絶対行く。

舞台の上で、役者さん達が長めのウォーミングアップ
    体をたたくパンパンという音、その音がしだいに一つのリズムを刻み
    それに、足踏みが強調されたダンスと音楽が加わり
    オープニング!

(o^^o)
    ひょっとこ乱舞『ロクな死に方』を観たよ☆お話はとてもシンプルな印象なのにこの満足感ってのはやはり広田さんの演出だわなと1人分かったような気分に浸る♪(´ε` ) そしてその世界を形に見せて応える俳優が皆良い。仕事も体調も悩んだが見逃さずに良かった^^;

ロクな死にかた
    観させていただきました!
    この劇団は初だったのですが、いやすばらしかったです!
    まず役者さん方のレベルが高い。
    それぞれにドキドキさせられました良い意味で。

2時間という時間も、普通なら中盤つまらなくなったり疲れたりするところが、全く無くてフルに楽しめました。
    劇団説明で“スピード感”と書いてあったのが良く分かりました。
    確かにスピード感はホントにすごかった。
    それがすごく潔かったり、サバサバしているというか、観ていて気持ち良い。
    あと音楽を多用しているので、分かりやすいというのもありました。
    何より、カッコ良かった。
    そして久々に舞台見て笑いました。

良いもの観させていただきました!!
    ありがとうございました!!

「死」について考えた110分
    ひょっとこ初見、しかもタダでみられたことはうれしいね。まさに初見向けの内容でしたし、舞台セットでもある、ジェットコースター的エンタティメントでも、広田ワールドを満腹した110分でした。

開演直前、出演者が、準備体操をしていたのを見かけましたし、劇中に、池袋や高田馬場が登場するので、池袋と山手線を意識した作りになっていたかもしれませんね。

せかい
    動きの 場面で の
    光 と 音楽 と が 重なって
    すごいな  と
    思いました。
    ひょっとこ乱舞 の 舞台は 好きだと 思います。私は。

• 今まで観ていなかったことを後悔した
    初のひょっとこ乱舞さん

とてもすてきなスピードと間と空間に圧倒されていました

圧倒されつつ 気をぬいて笑えるところもあり
    胸の奥をキュンと締め付けられるものもあり

とてもいい時間を過ごせました

今回のフライヤーを観て
    カナリア派みたいなイメージを勝手に持っていました

フライヤーとはまったく違う印象のクールなオシバイでした

死 の あっけなさが出ていてよかったです

そして 生きている人は 時を刻んでゆくのだなぁというのが

子を宿した彼女のメール(?)の台詞で感じられたところで
    とてもゾクゾクしました

広田作品4作目にして
    私、これすきでした。
    役者さんがすごかったですねぇ。パワー漲る。
    照明と音楽とセットとダンスも相まって、美しかったです。

今人さん、おいしすぎじゃないかしら?

観てきた!
    マリイ切なく良かったです。

役者陣のレベルの高さに感心
    みなさんセリフや動きが洗練されていて、観ていて気持ちがよかったです。
    ただ、ストーリーや展開的には、ここまで「観てきた!」コメントの高評価が並ぶほどの感銘は受けませんでした。脚本の意図を超えるほど特定の役者の個性が強すぎたせいかもしれませんね。

良かったです。
    評判通り、いやそれ以上に良かったです。
    ストーリーとしてもしっかり感動できたし、合間に挿入されるダンスは観ているだけで文句なしに楽しい。以前に他劇団で拝見して印象に残っていた役者さんたちも観ることができてなんだか贅沢な110分でした。
    DVD化されるならぜひ購入したいです。

素晴らしい
    喪失感からの回復。今の自分の心境にドンピシャの内容でした。期待以上の素晴らしさに、もっと早くからこの劇団を観ていればと後悔。

• 気付いたら終わってた。
    前回を見逃したので事前の期待度が高かったのもありますが、見入っている内に終わりました。自分の場合はどんなに面白い作品を観ていても「今は全体の何割くらいまで来たのかなー」とかふと考えてしまったりするものの、今回はそれをさせる隙がなかった。
    凄く良く喋って、凄く良く動く。と思ったら急にじっとしたりする。あぁ、ひょっとこだなと。透明な空間にちょっとずつちょっとずつ絵の具が滴り落ちていく様な。見入っている内に取り返しのつかない色彩になっていく様な感覚。そして終演時にはまた透明に戻っている。でも、一度染まってから取り戻した透明。そこに色んな心持ちが重なる。心地良い時。
    伊藤今人さんのあれは何だ。完全に臭い物だ。蓋をしたい。でも気になっちゃって嗅いでしまう臭い物だった。超楽しかったけど夢には絶対見たくない。

居酒屋トークで生についての話が出るタイミングが個人的にはちょっと遅い気がしたり。いや、でもどうか。必要以上に生死を対比させて考えようとするからそう感じたのかも。今回は死のほうに比重が偏っていいはず。タイトルからしても。
    競泳で観て印象に残っていた倉田大輔さんが出ている!と思ったら、「銀髪」やルスバンズにも出ていたのですね。後から気が付きました。
    田中美浦さん。冒頭の乱舞で上手前列にいる時に足捌きが綺麗だなと思って目を引いて、喋りだしたら関西弁が耳を引きました。つい、ブログを読んだりしました。

ゲキバカ。
    ひょっとこ乱舞といえば、いわゆるちょっとしたブランドなわけですが、そのブランドな舞台を観ることはずっと目標だったわけでして、今回やっとのことで観れたこの達成感はちょっとやそっとのことじゃなく、むしろひょっとなことだなと、なんならひょっとこなことだなと、なんだか気分ホットに感じたのでありました。

そうやってただでさえひょっとこな舞台で気分上々なのに、始まってみればどこかしこの舞台でお目にかかった方々が何名かいらっしゃるものですから、なんだか妙な親近感を覚えてしまい、気分は上々を通り越し、完全にゴーゴー!とひろみっていました。

それはゲキバカの西川氏や伊藤氏、ストロベリーに出ていた大竹嬢だったりするわけですが、ゲキバカの二人が目立ちすぎて、これはひょっとこしてゲキバカの舞台では?と勘違いするほどでした。

ちなみにダンスの振り付け、西川氏がしたのではないでしょうか?

なにしろ舞台はとてもスピーディーで、セリフはどれもオサレで小粋で賢そうで、あっと言う間に終わってしまうくらい超速に面白かったです。

女性たちがいい!(お母さんもね)
    特に元カノが元カレの死を少しずつ乗り越えていく心の移り変わりが短い時間内でていねいに描写されていて共感できる。今カノもいい、が、それに引き換え・・・

そんなに女性たちに思われていた鞠井クンは死んでしまったとはいえ、はっきりと人物像が浮かび上がってきていない。死後にブログを更新していた罪作りな彼の友人も、モトカノのお姉さんの友人の男(この役はほんとうに必要か?)も何を考えているんだか?っていう感じである。