しまいこんでいた歌 公演情報 しまいこんでいた歌」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

山田太一作と期待感あったが
    思ったような爽快感とかは無かったかなぁ

ただ何というか
    なぁなぁで決断力弱く
    日本人らしい行動が全面に出ていたなぁとは思えたです

面白かったです。

面白かったです。

満足度★★★★

横浜で活躍する地元劇団のようだが、初めて拝見した。今回の上演作品は山田 太一さんの作である。演出は馬場 秀彦さん。華4つ☆

ホールで明転すると舞台美術が余りに立派なことに仰天した。業界3位か4位のガス器具メーカー研究所所長の家の居間が表現されているのだが、絵画が壁を飾り家具調度の類も品のある落ち着いた雰囲気を醸し出している。上演回数だけからみても歴史のある劇団であることは一目瞭然だが、実際拝見してみて役者陣の演技は自然で落ち着きのある力量を感じさせるものでありつつ、作品内容に含まれる内部告発問題に就職氷河期に所長自らが紹介して入社した女性が絡んでいたこと、実際内部告発が為されれば所長自身の出処進退に関わるであろうことと、これらの事情を鑑み中に入って何とかしようと立ちまわる、この告発当事者である娘の母の行為が周囲を巻き込み、遂には「浮気」問題にまで発展しかけ、所長夫婦と告発者父母夫妻の夜の関係までもが赤裸々となる中、真の告発者は、研究所の若手ホープであり実は彼が彼女に内部告発をさせたこと、そしてそれにはそれなりの正当性があり、現実に現幹部の経営は汚辱に塗れ、こうでもしなければ改善が望めなかったこと等々が明らかになる。然し・・・。という内容でこのラストに様々な歌が入って大団円を迎えるが肝心の腐敗は「明転」することがない。即ち事大主義を告発することなく、明示することで終わる。これが日本の限界だ。との位置も示した作品であった。

1. 劇団かに座『しまいこんでいた歌』3日間、ご来場ありがとうございました。 一から十まで周りの方々に支えられ助けられっぱなしの舞台でした。本当にありがとうございます。 次回は6月! https://t.co/Qv3b5cCikh

2. 劇団かに座さんの舞台 「しまいこんでいた歌」 を観に行ってきました! かに座さんは本当に発声が綺麗ですよね。 難しい台本だけどちゃんと観せる、聞かせる。 セリフが聞きとりやすいって大切だなぁ。 勉強になりました📚✍🏻 懐かしい面々… https://t.co/H3jvwhnLkN

3. 劇団かに座『しまいこんでいた歌』初日、ご来場ありがとうございました。あと2日よろしくお願いいたします。 https://t.co/YQRrQJg5NF

4. 【こりっちチケットプレゼント!12/5(月)〆切(神奈川)】 劇団かに座「しまいこんでいた歌」12/16(金)~12/18(日)於:横浜関内ホール CoRich舞台芸術!: https://t.co/boT8IThnyp ※ログイ… https://t.co/3Nt7dMdAPZ