Xmas fool 公演情報 Xmas fool」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

いや~これは面白い。ウソにウソを重ねて、どうやって収拾すんの?と思って観ていましたが、最後は大団円。楽しい時間を過ごせました。

満足度★★★★

かなりキッチリ作り込まれた舞台美術は中々洒落ている。

殊に小さな鉢植えや植生がバーカウンター奥壁に設えられた棚やカフェ店内のコーナー、バーカンの隅に置かれていたり、下手・上手側壁には洒落たランプが灯されているなどである。また下手側壁客席側は舞台上に少し迫り出す様に作られて居るか目隠しとして用いられるシーンも在る。バーカン手前には作り付けの椅子、板中央奥は出捌けにも用いられるが梁上部を透かし彫りにし真ん中にはXmasリースが飾られているのもお洒落、他の出捌けは上手側壁。店内随所にラウンドテーブルと椅子。
     基本が嘘から始まっているので、それを糊塗してゆく他に無いため嘘の構造が露わ故パターンが予め分かり切ったものになってしまう点で自分には退屈だったが、マスターの離婚した女房を演じた女優さんの演技が素晴らしい。また、ラストの纏め方も秀逸であった。

満足度★★★★★

めっちゃ笑った!セリフが秀逸!テンポもいい!さすがです。

満足度★★★★

ストーリーはテンポ良く、笑い所が多いので今回も楽しませてもらいました。

満足度★★★★

テンポもよく時間を忘れるほど、面白かったです。主人公の行為はよくないかもしれないが、ラストが潔くよかったです。

満足度★★★★★

とても面白かったです。
    テンポ良く、登場人物のキャラクターも良く、笑顔溢れる舞台でした。
    癌で余命100日という嘘は、決して許される嘘ではないけれど、主人公を見ていたら、今回に限り大目に見ようという気持ちにさせられました。
    ネットの怖さについて考えさせられ、主人公を守ろうとする仲間の姿に、ちょっと泣きそうになりました。
    役者さん達の演技、そして表情が、すごく良かったです。
    大満足の舞台でした。

満足度★★★★★

とても面白かったです。以前に失踪したお父さんが生きていたお話を拝見しましたが、今回の作品も良かったです。人生死ぬまでひまつぶし の台詞は良いですね。小さな嘘?でいろいろ起こる騒動ですが、全てに何となく愛があって、コメディですが、なんか心にもしっかり入って良いバランスでいいお話でした。
    心暖まりました

面白い。
    劇中の台詞「人生は死ぬまでの暇つぶし」、この公演は暇つぶしではないが、観て心が温まるような面白可笑しさがある。勿論 コメディだからそう思えるのだが、やはり この時季にピッタリの演出が良かった。タイトル「Xmas fool」の通り、余命100日と嘘をつくことで、逆に追い詰められていく主人公の悲哀と周りの人々の思惑、その虚々実々のドタバタが聖夜に奇跡となる物語。

舞台となる喫茶パーフェクトに集う癖ある人々、その人生模様を通して、一人寂しく過ごす人、大勢でパーティを催す人、勿論 恋人と過ごす人 もチラッと覗けるような気がする。人と人との触れ合いがあってこそ、劇中でインターネットの情報は玉石混淆、その夢なき世界〈虚構〉を皮肉るシーンも観どころ。

謳い文句「聖夜に送るノンストップシチュエーションコメディ!」は誇張〈噓〉ではなく、怒濤の展開に自ずと前のめりになる。
    (上演時間1時間20分)追記予定

面白かったです。

鑑賞日2022/12/08 (木) 19:00

がん宣告され、100日後に死ぬと医者に言われた喫茶店の店長。SNSで配信する。
    ただ、これ… 真っ赤な嘘!その嘘が拡散し、閑古鳥が鳴くぐらいいつ潰れてもおかしくないぐらい客の来ない喫茶店存続の為、マスターの知り合いの思い付きで始まったことだったはずなのに、尾ひれに尾ひれが付きまくって、もう後戻りできなくなるところまで追い詰められていく主人公の喫茶店の店長や、あくまで嘘を最後までバレずに医師の診断書まで用意して、用意周到に押し切ろうとする知り合いの半田など癖が強く個性的な登場人物が次々に登場し、それらの人間模様や騙し合いを徹底的にコミカルに馬鹿馬鹿しく描いていて、さらにノンストップで次から次へと息を吐く暇もないほどジェットコースター級に場面が展開され、ウクライナ侵攻の話題をネタにしたり、医師の不正ネタなど大いに笑えて、面白く、時々鋭く痛いところを風刺しているところにハッとさせられた。

喫茶店の経営のためとはいえ、嘘を突き通して、隠し切ることに不器用で、妙に人間味があって小心者の店長の性格に共感した。
     また、小心者で大掛かりな嘘を付いたり、仮に小さな嘘でも付くことが難しく、物腰からして小物感が半端ない喫茶店の店長役の俳優のタカギマコトさんは、うだつが上がらず小心者だが、どこか憎めない感じが全体の雰囲気や喋り方などから滲み出ていて、良い味を醸し出していた。
     広告代理店に勤める喫茶店店長の知り合いの半田役のKいちさんも、思い付いたら後先考えず行動し、呑気で軽〜い業界染まりした男を、雰囲気や大袈裟な所作や口ぶりなどから表していて、良い意味でアクが出て目立っていて印象に残った。
     サツキ役の森崎りなさんの、情緒の振り幅の激しい感じも眼に焼き付いた。
    中学生の梨花役の塚田光虹さんの少しひねくれて頑固なところがあって、思ったことを正直にズバズバ言う役どころをサラリと自然な演技でやっており、大人が制服着て演じているにも関わらず、全然違和感が不思議なくらい一切なかった。

満足度★★★★★

おもしろかったです。
    期待以上でした。
    やっぱり大当たりでした。
    店のマスター、元妻、友人、バイトと、それぞれの役者さんの演技がとても上手くて、爆笑の連続でした。
    クリスマスの雰囲気もあり、ひとあし先にクリスマス気分になり、楽しかったです。
    テンポよく話が進み、明るいし、観たあとスッキリする。
    落ち込んでいるときには、元気にしてくれる、とても良い作品でした。

1. 舞台『Xmas fool -クリスマスフール-』 in学芸大学 千本桜ホール 観劇してきました✨めっちゃ笑って、あっという間の時間でした〜😆✨ 楽しかったぁ〜💕 りな可愛かったよ〜♡ 皆さん素敵でした🙇‍♀️✨✨… https://t.co/IFh8ge5ltK

2. 話題の公演 5.0(4) 世田谷パブリックシアター/建築家とアッシリア皇帝~12/11まで 5.0(3) ROUND TREE プロデュース/Xmas fool~12/11まで 5.0(2) 尾米タケル之一座/『ダークダンス』~12/14まで →続く #東京観劇カレンダー

3. ROUND TREEプロデュース 『Xmas Fool』 脚本/演出 A・ロックマン 観劇! 笑いました😄 多分私の声だって分かるくらい笑ったと思う🤔 大好きなメンバーの舞台はいつも楽しみです! マコトさんは見る度になぜかイケメン… https://t.co/OrK2itWMUZ

4. あのシーンやあのセリフ あの表情やあの笑い… 頭の中を何度も巡る もう1回観に行こうかなぁ✌️ 皆さんも是非✨ チャンスは後6回‼️ 9日  15時/19時 10日 13時/17時 11日 13時/17時… https://t.co/IOS5Qhv1kL

5. 昨日、A.ロックマン書き下ろし、演習のROUNDTREE「Xmas fool」千本桜ホール@senbonzakura82 で初日を迎えました🚗💨 本日は18:30開場、19:00開演です。 当日券も出る予定です。 しっかり笑って… https://t.co/TzMUHuREGH

6. ROUND TREEプロデュース 『Xmas Fool』 脚本/演出 A・ロックマン 観てきました✌️ いつもながら沢山笑った✨ そしてちょっと人生について 考えさせられた そしてそして 役者さん達の演技が素敵だった… https://t.co/aeY420Pdb2

7. ROUND TREEプロデュース 『Xmas fool』脚本/演出 A・ロックマン 笑った!センスの良い台詞とお芝居!キャストの皆さんも自然体いい!A・ロックマンならではのピリっとなって、ぐっとなって、とにかく笑った^ ^これが… https://t.co/wZzAaJ4QXM

8. 本日いよいよ「Xmas fool」初日となります! とーってもいい作品に仕上がりましたので、是非ともご覧くださいませ✨✨ https://t.co/YiK8lW0tnh

9. 【こりっちチケットプレゼント!12/5(月)〆切(東京)】 ROUND TREE プロデュース「Xmas fool」12/7(水)~12/11(日)於:千本桜ホール CoRich舞台芸術!:… https://t.co/SyEhZ7vsnF

10. @MayorofLondon Lots of UK people can't afford Xmas FOOL

11. クリスマスのおはなしなんですよね?時期にはピッタリですね。評判も良さそう。期待ですね https://t.co/n7Y77aHw57 TREE プロデュース  fool #ROUND #Xmas #舞台 #演劇

12. 戸田悠太 出演舞台 ROUND TREEプロデュース公演「Xmas fool」 | GUSHOUT https://t.co/eryOdyuoxD

13. A.ロックマンの書き下ろし、演出の新作! 「Xmas fool」 ROUND TREEさんの企画舞台で観劇できます!! とーっても面白い作品になってます!! メチャクチャ笑って最後はあったかい気持ちになれますよ〜✨ https://t.co/YiK8lW0tnh

14. 『Xmas fool』 (脚本/演出 A・ロックマン) 〜がん宣告され、100日後に死ぬと医者に言われた喫茶店のマスター、SNSで配信する。ただ、これ・・・真っ赤なウソ!〜 嘘が嘘を呼び、新たな嘘がニヤリと笑う!! 聖夜に送る… https://t.co/59aKRn85AI

15. 舞台やります 『Xmas fool』 がん宣告され、100日後に死ぬと医者に言われた喫茶店のマスター、SNSで配信する。ただ、これ・・・真っ赤なウソ! 嘘が嘘を呼び、新たな嘘がニヤリと笑う!聖夜に送るノンストップシチュエーションコ… https://t.co/4ws9n6jWjT