無人船 公演情報 無人船」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

切なくもあり、笑いもあり、とても良かったです。

多彩な登場人物,キャラクター、人間関係…生きていると色々なことが起きて、関わっていくことになる、シリアスで切ないお話の中に、笑いも散りばめられ、楽しく観劇できました。
    人魚の歌声…素敵でした。

満足度★★★★

なかなかにシュールで凝ったファンタジー。ちょっとシリアスで、切ないですね。

満足度★★★

シンプルな舞台美術だが、物語は迷宮・幻想を思わせるような内容である。その世界観が何なのかが 公演の肝であろう。この船は何処にいるのか、そして動いているのか否か。冒頭、舳先にどこともなく現れた人魚が座り、歌声を披露する。その美しさに誘われる様に次々と現れる人々、さらには妖怪までも…。
    人魚は精霊・妖精なのか、それとも怪物・妖怪なのか。ここは、人魚伝説にある美しい歌声を聴いた船乗り・航海者は舵を取ることを忘れ船が事故に遭ったり、海中へ引きずり込まれたり、廃人同然の状態と化して人魚の住まう島に赴いて歌を聞き続ける、を連想した先にある難破船のようだ。

タイトル「無人船」…或る思いが募ると船が現れるが、その思いがなければ迷い込むこともない。しかし、人は思いを封じ込めておくことは出来ない。それこそが心の迷いであり、悩み苦しむ姿をした船のようだ。だから人が現れたり消えたりするという不思議な世界が出現する。

さて、当日パンフに主宰の喜三太拓也 氏が「未だ収まらぬパンデミックに、吹けば飛ぶような枕返しは大きく翻弄されています。不規則な波、まだ見えぬ光、そして軋む船体」とあり、船に重ねて苦悩の状況を記している。が、それでも「命を懸けた悪ふざけを体感して」とある。その自信と熱意が十分伝わる公演である。
    (上演時間1時間25分 途中休憩なし)

船体の左舷、その奥に平台がいくつか重ねられているだけ。船名は「深水丸」。
    人魚の歌に誘われる様にヒロインの深海藍子が、幼い頃の朧げな記憶を手繰り寄せる。誰もいないと思っていた船に次々と人や妖怪が現れる。警察官の種田、その部下の篠崎、種田の不倫相手・はらみ、帽子の子供、おさげの子供、妖怪の河童やアマビエ、何故この船に集まてくるのか。

自分の素直な思いを伝えられない、その逡巡する気持が心の迷いになっている。その思いが重くなると無人船に迷い込む。逆に、思いを伝えることが出来れば、その成否は別にして現世に戻れる。それまでの気づきの過程を面白可笑しく描いた、一種の成長譚のようだ。
    そして伝える相手は、親子であり、恋人といった身近な人。傍にいるのが当たり前と思っているが、実は本音をぶつけなければ分かり合えない。それを妖怪(河童)と子供たちの相撲というウィットある表現で描く。

もう一つの謎、藍子はどうしてこの船にいるのか、そして船の持ち主である父の存在、さらには藍子の幼馴染で漁師見習いの小森との関わりは…。こちらはサスペンス ミステリーといった描き方で、先のラビリンス的な描きと交錯させ関心を惹かせる巧さ。家族ゆえの愛憎、それを覗き見た小森の悲哀。こちらは気持の清算といった心の在り様が問われる。個々の話は面白いが、全体を貫く太いテーマのようなもの、芯が暈けているのが残念だ。

舞台技術、特に上演前のさざ波、ラストの波濤といった船に因んだ音響が効果的だ。手作り感ある舞台美術と相まって ぬくもりのある雰囲気がとても良い。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★

人魚の歌声にとても癒されました。まるでディズニープリンセスのような歌声。
    かっぱもあまびえも楽しくハッピーエンドと思いきや…まさかの展開でした。

満足度★★★★

ダークファンタジーだったかな
    日本妖怪もののー
    まぁ夏目友人帖でも人魚は出てきたしなぁ
    シンプルな舞台に
    衣装は凝ってた というか
    頑張ってたなぁ

笑いを多用しながらも
    基本というか基底の話は
    シリアスで暗い感じだった
    一時間半の作品

OPは人魚さんの歌から開演しましたが
    雨とJRの中央線遅延で
    開演時間は遅らせました

幼い頃
    人魚を見た主人公
    気がつくと亡き父の漁船に乗っています
    男性係長と女性部下
    係長の不倫相手
    主人公の幼なじみに
    係長の子供と その友人
    船には操縦席なども無く
    カッパやアマビエなども加わって
    なぜ この船に乗っているのか
    元の世界に帰るには
    どうすれば と
    忘れている過去を思い出し
    自らを省みる話となります

回想シーンの再現とか
    重苦しい「おままごと」とか
    台風21号とか
    再現お芝居が結構笑えました

入場時に渡された
    ポチ袋は退場時に
    気に入った役者さんへ
    投票するものだったりします
    個人向けな

噛んできたりしました

人間側ばかりでなく
    妖怪のアマビエなども
    過去設定があり
    細かく登場人物を作り込んでましたな

満足度★★★★

面白かったです。
    冒頭は、ダークな感じなのか?と思いきや、笑いありの楽しい雰囲気の舞台でした。
    笑いだけでなく、シリアスな部分もあり、家族について、気付かされる部分も沢山ありました。
    人魚役の役者さんの歌声が、とても綺麗でした。
    良い舞台でした!

華4つ☆

板上は、中央・観客側の縁に日本の沿岸で用いられる典型的な漁船・チャカを側面から見た張りぼてが置かれており、その上手に濡れることを防ぐ為カバーの掛かった箱馬、船首は上手を向き船名は右から読むアラビア語のように深水丸と書かれている。なお船体中央の奥には通常操縦席などのある部位が何の覆いもなく剥き出しになっており、無論、ラットも無い。
     劇団名が枕返しという妖怪からとられた名であるから、登場するキャラも河童、アマビエ、人魚など及び人間である。アマビエはCovid-19以降、新聞等でも紹介された妖怪だから今や著名妖怪、河童、人魚はもともと有名な妖怪であるから今更説明には及ぶまい。
     今作、本質的には可成り深い作品である。殊に親と子、夫と妻、そして愛人などのややこしい関係とその関係に絡まる事情や誤解が相まって人々は深く傷ついたり悩んだりし、挙句道を踏み外すこともある。だが、生きて在るということは、それほど杓子定規なことだろうか? そんなこともキチンと提起してくれる深さを持っている。

1. @INHI_UV2B ストンと着地するの出来すぎたCGかと思っちゃったぐらいの可愛さww 無人船ちゃんもホッとするのかもですにゃあ〜

2. @saku_is お仕事終わり〜帰ろーって感じで帰ってくるの可愛いですよね〜 毎回律儀に待機している無人船(今回は「厳粛さが足らない」)ちゃんも可愛いですw

3. GPS Block3 6号機を打ち上げたFalcon9ロケット 今日も無人船のど真ん中に帰還です https://t.co/B91n9wQveo

4. SpaceX Falcon9によるアメリカ宇宙軍GPS III SV06、打ち上げまで4分 今回は1段はUターンせずそのまま洋上に展開された無人船(ASDS)A Shortfall of Gravitas に着陸します。 https://t.co/1blMkjNhZA

5. 劇団枕返し第8回公演 『無人船』 アーカイブ配信始まりました。 迷える人がいる限り船は出ます🛥 是非!🧜‍♀🐸🥒 チケット料金:2500円 (※振込み手数料別) 配信期間:1/21(土)〜2/21(火) チケット販売期間:1/1… https://t.co/Sdp1dgz2iS

6. 「無人船」のアーカイブ配信チケットの受付がはじまりました🎥 世界一うまい歌も聴けますよ 愛くるしい妖怪にも会えますよ 是非ご視聴ください(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) ●料金:2500円(※振込み手数料別) ●配信期間:1/21(土)〜… https://t.co/NE9BZVJRTp

7. 『無人船』のアーカイブ配信チケットが販売されました!! 販売期間が来週の土曜日までと短めなので、お早めにご購入ください! 販売期間→1/18㈬~1/28㈯ 配信期間→1/21㈯~2/21㈫ https://t.co/saslefanfD

8. 『無人船』のアーカイブ配信チケット販売開始しましたー! 船に乗れなかった方是非、、、 お願いします🤲 https://t.co/vHwnCs6doV

9. 「無人船」のアーカイブ配信チケットの受付がはじまりました🎥 販売期間短めなのでご注意あそばせ👹 公式TwitterにDM もしくは makuragaesi.yokai@gmail.com にご購入希望の旨ご連絡くださいませ。… https://t.co/REbhKRsVdB

10. 舞台『無人船』アーカイブ配信チケット販売開始です! 是非チェックお願い致します! https://t.co/IjsxbGLOdt #無人船 #劇団枕返し

11. 配信やって!!!まだ無人船は終わってないです🚢 よろしければ是非✨️

12. 『無人船』アーカイブ配信開始です🙆‍♀️✨ 宜しければ是非ご覧ください! https://t.co/WqVNbTTHKQ

13. 【アーカイブ配信チケット販売】 先日無事に終演致しました劇団枕返し第8回公演『無人船』。 お客様の要望にお応えしてアーカイブ配信を実施致します。都合が合わずに見逃してしまったお客様、是非ともお求めください。 https://t.co/Phpbo4YROY

14. UAVグリーンレーザと無人船マルチビームの併用で水陸をシームレスに計測する 事ができます。3次元点群測量のパイオニアとして全国各地で活躍中 測量技術相談承ります、お気軽にお問合せ下さい #UAVレーザ測量 #マルチビーム測量 #無人船マルチビーム

15. 無人船マルチビーム測量は全国対応のアペオ技研へご相談下さい ダム堆砂、ため池、河川、港湾、沿岸部、あらゆる場で活躍が期待されてます #UAVレーザ測量 #UAVグリーンレーザ測量 #マルチビーム測量 #三次元点群測量 #CIM支援 #ナローマルチ #無人船マルチビーム

16. 世界初 ドローン搭載のAI無人船を開発 中国 https://t.co/M2aPOUUdyg 海保に今必要なもの。

17. 1月13日〜15日、 劇団枕返し第8回公演「無人船」 @中野あくとれ 観に来てくださった皆様、スタッフ、キャスト、関係者の皆々様。本当にありがとうございました。 あ〜、早くお芝居がしたい! 篠崎役 しょげ https://t.co/uHd8kJ1feL #無人船 #劇団枕返し

18. 株で1億円を稼ぐ情報はこれだけでおk。 : 世界初 ドローン搭載のAI無人船を開発 中国 https://t.co/HBysIao2pq

19. 株で1億円を稼ぐ情報はこれだけでおk。 : 世界初 ドローン搭載のAI無人船を開発 中国 https://t.co/ytLMiL9bdl

20. 世界初 ドローン搭載のAI無人船を開発 中国 (Sputnik) 中国でこのごろ、人工知能(AI)によって操縦され、空中・水中ドローンを離着陸させることのできる https://t.co/Qr8jI9YpwP #WorldNews

21. 世界初 ドローン搭載のAI無人船を開発 中国 https://t.co/w3VYNDzRG3 https://t.co/adXQVCddAc

22. いやー勝った勝った。久し振りにHardで勝ったわ_(:3」∠)_ やっぱ運ゲーよねえ……マンティスBで序盤に無人船引かないのを祈りながらドロップに賭けるしかねえのはなんぼなんでもクソゲーすぎる。 やっぱりEasyあたりでのんびり遊ぶのが良いゲームなのかもしれない(=ω=)

23. UAVグリーンレーザと無人船マルチビームの併用で水陸をシームレスに計測する 事ができます。3次元点群測量のパイオニアとして全国各地で活躍中 測量技術相談承ります、お気軽にお問合せ下さい #UAVレーザ測量 #マルチビーム測量 #無人船マルチビーム

24. 専門家: 小型の無人船を使用して、台湾は複数のシナリオを考案して、侵略する超大国に対して優位に立つことができます! https://t.co/ZPixm4g8TC

25. 劇団枕返し第8回公演【無人船】無事に終演致しました。逆風吹き荒れるこの時勢に、誰一人欠けることなく公演を全うできた事はこの上なく幸運な事だと思っています。全てのお客様、役者陣、スタッフに最大限の感謝を申し上げます。ありがとうござい… https://t.co/fQ5KRdlflV

26. 海洋堂って企業が無人船は海賊の餌食になりそうって思ってるのが酷い。そもそも人的被害を減らせるってのが無人システムの特徴なのに時代から逆行する構え。そもそも他社のコンセプトに明確な理論もなく噛み付く海洋堂のリテラシーの低さが残念。 https://t.co/SBGKcvx9Fe

27. 無人船マルチビーム測量は全国対応のアペオ技研へご相談下さい ダム堆砂、ため池、河川、港湾、沿岸部、あらゆる場で活躍が期待されてます #UAVレーザ測量 #UAVグリーンレーザ測量 #マルチビーム測量 #三次元点群測量 #CIM支援 #ナローマルチ #無人船マルチビーム

28. 劇団枕返し第8回公演「無人船」 無事終演いたしました😌 ご来場いただき 本当にありがとうございました✨ 素敵な方々に囲まれて 本当に楽しく元気に 乗り越えることができ 幸せな3ヶ月でした🤍 当分は前髪をのばすことに 専念します🫡… https://t.co/SrENUx5vxa

29. 外国人が政治活動を堂々とするのも、毅然たる態度を示さないからだわ。 不法入国外国人は無人船に乗せて竹島に送れよw 人権意識にあつい他国がなんとかしてくれるやろw

30. 劇団枕返し 無人船 素敵な俳優陣の裏の姿を。 お客様に喜んでもらうためにチラシを丁寧に折込み、快適に過ごしてもらうために隅々まで掃除。緊張する仲間を勇気づけ、夜1人でゴミ拾いをしたりする仲間たちでした。 自分のためより人のため… https://t.co/r6y8joT70f

31. 劇団枕返し「無人船」終演しました。 お忙しい中、ご来場くださった皆様本当にありがとうございました😭😭😭 また差入れまでくださり、ありがたく思っています。 皆様の暖かい激励や応援で5回公演をやり遂げることができました。 (❁… https://t.co/FFxAp5pNU2

32.  無事5公演全て終わりました。このご時世の中メンバー全員でこの日を迎えられてとにかく嬉しいです。芝居をするのが怖いシーンもありましたが今ではそれすら愛おしくなります。 本当に楽しかった。小森、無人船のみんなありがとう!… https://t.co/EhHQPBLfO4 #無人船

33. 久しぶりの劇団枕返し『無人船』音響業務終了しました。 笑いあり涙ありの素敵な舞台でした✨久しぶりの方々ともゆっくり話をしたかったのですが…残念😭次はもう少し早く声かけてね(笑)お疲れ様でした〜 https://t.co/OlSp7RlApn

34. 劇団枕返し第8回公演 「無人船」 全5公演終演しました!! たくさんの方にご来場いただきました😭 本当にありがとうございました!! 直(ナオ)役、そのほか悪ガキ、噂話のおばさん役、台風役 でした!! また元気にお会いしましょー… https://t.co/zzgRpZenuZ

35. 本日の締めは枕返しさんの『無人船』 おもしろかったー! きゅうりの香りがただよう4DX演劇でした https://t.co/5FJBH6rII2

36. ハグ強請り星人、りこち。 実は、人一倍緊張しい。でも、芝居を始めた途端、ちゃんと別人になるんです。上手いですよ、本当に。悔しいくらいに。 そんなこんなで、「無人船」、出港いたします。千秋楽、最後まで篠崎として、生きます。お楽しみに… https://t.co/PwlMLWWbIP

37. UAVグリーンレーザと無人船マルチビームの併用で水陸をシームレスに計測する 事ができます。3次元点群測量のパイオニアとして全国各地で活躍中 測量技術相談承ります、お気軽にお問合せ下さい #UAVレーザ測量 #マルチビーム測量 #無人船マルチビーム

38. 無人船マルチビーム測量は全国対応のアペオ技研へご相談下さい ダム堆砂、ため池、河川、港湾、沿岸部、あらゆる場で活躍が期待されてます #UAVレーザ測量 #UAVグリーンレーザ測量 #マルチビーム測量 #三次元点群測量 #CIM支援 #ナローマルチ #無人船マルチビーム

39. 2日目終わりました!!ご来場頂きありがとうございます😭 明日(今日)は千秋楽 の世界を最後まで楽しんでいく所存です。 帰りの電車森戸さんと一緒でした https://t.co/3YqLHIbPPg #劇団枕返し

40. 劇団枕返し「無人船」2日目終演しました★ お忙しいところ、ご来場ありがとうございました。(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) 見に来ていただきホント嬉しいです♥ 明日千秋楽だ。 楽しみながらがんばろう😁‼️ https://t.co/7NltSPYU4Y #無人船 #劇団枕返し

41. 劇団枕返し第8回公演 『無人船』 2日目終演! ありがとうございます! 明日は千秋楽13:00~&17:00~🛥 食べる、寝る、遊ぶ、歌う、笑う、 泣く、怒る、孕む、戦う…etc. 人生のあれこれを乗せて出港します。 御期待下さ… https://t.co/rlYoSnv8Nq

42. 【明日千秋楽🎉】 劇団枕返し第8回公演 「無人船」 @中野あくとれ 1/15(日)13:00/17:00 チケット料金 前売り¥2800 その他割引チケットあり ご予約→ https://t.co/TCk7oinfvWhttps://t.co/9yBPcEQmDY

43. 今日ちょっとオタク談義で話題に挙がった、「洋上で水素を貯蔵して往復する無人船」についての話題が出たので調べてみたが、これ想像以上にとんでもない計画でしたね。 ていうかJH2Aは完全に「日本の技術立国水準を強力に推し進める」組織になってる…こっわ…

44. 昨日は友人が出演されている舞台【無人船】の観劇に行きました!!!!人それぞれ抱えてる悩みや不安があって当たり前だけど、その人のストーリーを知ると《自分だけが》て思うのは大きな間違いだったりしますよね。深いお話です。 https://t.co/EFumoiOdmx #劇団枕返し

45. UAVグリーンレーザと無人船マルチビームの併用で水陸をシームレスに計測する 事ができます。3次元点群測量のパイオニアとして全国各地で活躍中 測量技術相談承ります、お気軽にお問合せ下さい #UAVレーザ測量 #マルチビーム測量 #無人船マルチビーム

46. 海上で、しかも無人船で水素を作るという商船三井の挑戦です。これが実現したら、日本のエネルギー危機は解消します。それにしても、水素社会はわたし達が考えているより早くやって来そうです。

47. 以前お世話になった劇団枕返しさんの 「無人船」を観劇させていただきました。 妖怪がたくさん出てきて楽しかったです😄 人魚さん美しかったなぁ🧜🏻‍♀️🪸🫧 https://t.co/L1a1unqEZN #無人船

48. 無人船マルチビーム測量は全国対応のアペオ技研へご相談下さい ダム堆砂、ため池、河川、港湾、沿岸部、あらゆる場で活躍が期待されてます #UAVレーザ測量 #UAVグリーンレーザ測量 #マルチビーム測量 #三次元点群測量 #CIM支援 #ナローマルチ #無人船マルチビーム

49. 劇団枕返し第8回公演 『無人船』 初日終演! ありがとうございます! 無事ここまで漕ぎ着けられました。 明日の出港は13:00~&18:00~🥒🥒 上演時間約90分。 あいにく雨の様ですが足元に気をつけて参りましょう。 御期待下… https://t.co/Iij9Lji4X7

50. 【残り2日⛴】 劇団枕返し第8回公演 「無人船」 @中野あくとれ 1/14(土)13:00/18:00 1/15(日)13:00/17:00 チケット料金 前売り¥2800 その他割引チケットあり ご予約→… https://t.co/2ZaAzDjM2c