サブマリン 公演情報 サブマリン」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

よくある男女の風景に、スパイスを効かせる出来事が加わって面白かったです!

満足度★★★★★

鑑賞日2022/12/10 (土)

青-何とも言えない会話の妙を楽しみました。また姉妹の父への愛と狂気を感じましたよ。うふふ。
    黄-(青を観てからの黄)同じ脚本なのにこんなに違うの!!笑
    こっちは妻の実直さを感じました。
    この企画大好きです。

噛み合わない会話が妙に面白い。

満足度★★★★★

「青いサブマリン」の回観ました。多少強引な設定もなんのその、嚙み合わない会話が実にリアルに感じますね。大満足です。

満足度★★★

「青いサブマリン」を観劇。前回見た「ゴンドラ」では人物の描き方が自然でそれぞれの行動に至る動機や感情の流れがスムーズでとても惹きつけられたが、今回のお芝居では登場人物の感情や言動の描き方が不自然に感じられる箇所がいくつもあってモヤモヤした。

例えば「自分が幼いころに失踪した父親の姿を覚えていない」という妹が、父親に似ている(らしい)ホームレスと出会った途端に抱き着くというシーン。獣のような臭いで周辺住人から苦情が出るような見ず知らずのホームレスに若い女性がいきなり抱きつくなんてことはあるだろうか?幼いころの捨て犬のエピソードが行動の源泉になっているとはいえ、流石に無理があると思った。
    「5歳で父と別れた」と言っていたけど、5歳なら普通それなりに記憶は残っているはずでは?また、激臭が漂っているホームレスを一晩家に泊めることに何のためらいもみせない姉の態度にも違和感を感じた。

私は「アットホームチャンネル」というホームレスの人にインタビューをするYOUTUBEチャンネルを好んで観るのだけど、ホームレスの人は概ね饒舌でよく喋る。それに対し姉が連れてきたホームレスはまともに会話もできず感情も出すことができない。このような状態のホームレスが他人の招きで果たして家までついてくるものだろうか?そして、もはやホームレスというより「障害者」と呼ぶべき重度のコミュニケーション障害を抱えた人物を軽々に家まで連れてきて、その人の前で「ホームレスは犬じゃないよ」などと会話する無神経さにも違和感を覚えたし、そもそもホームレスを捨て犬になぞらえるセリフに作者のホームレスに対する無自覚な蔑視も感じた。

とりわけ姉が何を考えているのか釈然とせず「何の脈略もなく唐突にピザの話をする」「勝手に家にホームレスを連れてくる」「出ていった父とおぼしきホームレスを探そうともしない」「常にスウェット姿」「同棲相手の男性に対する愛情がほとんど見えない」など、まったく魅力的ではないのに、フランス映画の女優のように「別れようかな?別れないでおこうかな?」などわがままに振る舞う姿に苛立ちを覚えた。

それぞれの内側から突き動かされる行動原理が見えず、人物像がこちらに鮮明に迫ってこないのが残念だった。

満足度★★★★

早舩聖可愛い。早舩聖は良い。北千住BUoY全然寒く無かった。

満足度★★★★★

セリフが秀逸!共感できたりできなかったりはあるけど、終始ニヤニヤ。面白かったです。

満足度★★★★

黄色を観劇。入ってすぐに目につくのは舞台セット。
    深海のような青いライトと音楽が不思議な空間にさせていた。
    ストーリーは日常を描いた内容だが遥の一方的な行動はあまり共感が持てなかったなぁ。

満足度★★★

「青いサブマリン」を観劇。いつもは共鳴するところが多いマチルダアパルトマンだが今作はあまり響くところがなかった。90分休憩なし。

自分一人のことでさえ何事も決められないのに同棲する二人が将来のことを話し合うとなると気が遠くなるばかりだ。まあそういうところの展開は想像の範囲内で特筆することはない。そこに喜怒哀楽の激しい妹をスパイスとして入れるのは雑味が強かったが当然の構成だ。しかしお父さんらしきホームレスの登場はどういう意味があるのか全く理解できなかったし突然現れる大家の息子も謎だ。この息子とホームレスとの対比で世の中の格差が許せないなどという主張をこの作者がするはずもないし。

冷静になってストーリーを分析するとそういう不満があるのだが、その程度は面白おかしく演劇として実現して頂ければ、ああ満足満足となるはずだが今回はその方面でも好みが合わなかった。具体的には晋平君の驚いたり言葉に詰まったりするときの間の取り方にイライラした。当然、役者と演出家が練りに練ってこうなっているはずなので味噌味が嫌いで醤油味が好きだと言っているだけにすぎない。要するに私はリズム良く会話がポンポン進んで行くのが好きなのだ。我ながら単純だなあ。

会場の「BUoY(ブイ)」はグーグルストリートビューでは何の目印も見えないが「格式会社レインボー・デリバリーサービス」とある建物の向かって左側にある小さな入り口の地下にある。もちろん開場時は係員がいるのですぐに分かる。

面白い!
    初めて行く会場…奥行きがあり とても雰囲気がある。「アパルトマンシリーズ」と銘打った「どこかの誰かの生活を覗き見るように少人数・小規模で上演するシリーズ」であるが、この公演は単に室内生活を覗き見るだけではなく、奥行という特徴を生かした2人の世界以外の風景をも観せる。

上演前からタイトル「サブマリン」を思わせる揺れる照明、それによって海中にいるような不思議な感覚になる。この感覚は物語が始まって、主人公2人のチグハグな会話によって更に増幅する。

冒頭、日常会話やコミュニケーションが乏しくなって久しい同棲カップル、晋平と遥のかみ合わない話は、見た目は若いが 既に倦怠期の夫婦のようだ。2人は、晋平が深夜に帰宅し 遥が朝早く出掛けるという すれ違いの生活をしている。日の当たらないアパート といっても4階なのだが、何となく閉塞感があるようで息苦しい。そんな生活を打破するために…。

登場人物は、2人以外に遥の妹・茜、大家(の息子)、そして男という5人。男は 駅前にいたホームレスで、遥そして茜にとって「この人、私のお父さん」かも知れない。男は一言も喋らないが、その風貌や雰囲気は圧倒的な存在感を放つ。少しネタバレするが、上演前に上手奥で寝ており、間際にムクッと立ち上がり、物語途中から登場する。彼が寝ていた所には、手作りパン店、パーマといった看板が見える。そこに舞台正面の一室以外の風景(世間)が見える。
    (上演時間1時間30分)【青サブマリン】

2人が同棲している部屋は、中央にテーブルと横並びに革張りの椅子2つ、上手に玄関、台所(シンク、冷蔵庫、トースター等)、下手に整理棚と別室がある。衣装は状況に応じて着替えるが、やはり普段着・・ジャージやスウェットを着ていると、部屋を覗いている気になる。

遥(早舩聖サン)は知り合いに子が生まれたから見に行こうと提案するが、晋平(竹内蓮サン)は前から2人で外食する予定だったと 返事を濁す。遥が言う「子」とは、以前行った動物園のゴリラが出産したこと。2人の会話、どちらかと言えば、遥の斜め上から、もしくは斜め下からといった内容に晋平が振り回されているようだ。晋平は結婚を意識し、遥は別れる準備として一人暮らしの物件を探し始める。ある日、遥は駅前にいたホームレスを連れてくる。幼い頃、遥と茜(樋口双葉サン)を置いて出て行った父かも知れないと…。十数年も前に別れた父・・ぼさぼさの髪、古着を何枚も重ね着し、靴下の指先が(穴)破けている、そんな見分けがつかない男が「お父さん?」と訝る晋平。言わば闖入者的存在の男によって、2人の関係が更に歪んで…。

一言も喋らない男(久間健裕サン)、対照的に機関銃のごとく喋り続ける大家の息子(葛生大雅サン)。この息子の役割が判然としない。2人がいるアパートは近々取り壊す予定、結果的に2人は別れるか、同棲を続けるために新しい物件を探すか、という選択を迫られる。その状況作りであろうか。表面的には寡黙と饒舌、貧困と富裕といった対照人物を登場させ、<一般的な>庶民である2人の暮らしにこそ平和や安らぎがあると言わんばかりである。

舞台技術は時々、揺れる照明、ブクブクといった効果音で海中を思わせたかと思えば、日当たりを感じさせる格子の暖色照明を照射する。そして演技、ラストの晋平(居酒屋経営が目標)が作った料理を食べた遥と男の表情、遥は不味いと言うが、男は無言で しかめっ面に観客から失笑が。

物語には暗喩が散りばめられているようで、例えば 幼い頃に飼っていた犬、それを意識してか「ホームレス」を拾ってきたという表現になっている。一度 拾うと簡単に捨てられないは、関係をもったら直ぐには断ち切れない。常識というフィルターを通すとあり得ないことだが、そこにマチルダアパルトマンの一筋縄ではいかない面白さがある。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★★

青の方を拝見しました。いつも思いますが、日常をリアルにでも、少し誇張して、ありそうでなさそうなそんなお話をとても面白く見せてくれます。今回も、とても良かったです。心の動きと言うか、気持ちが見え隠れして。切なくでも納得しつつ見られました。次回作品も期待してますね

「青いサブマリン」の回を観劇
    入場するとそこはもう「サブマリン」のイメージ、
    水中を連想する揺れ動く薄明りの中、浮かび上がる舞台
    どうなってるのこれ、めっちゃカッコいい!
    出来る事ならこの舞台美術を眺めながら暫しアイスコーヒーでも飲んでいたい
    セットはアパートの一室そのものなのだけれど、作品の世界観と相まってすごく良い美術セットでした
    公演会場の「北千住BUoY」は初めて
    広くて外からは想像できないくらい内部がめっちゃオシャレ
    このところ立て続けに劇団&劇場の相乗効果を感じる事ができて何とも良い流れです

長年付き合ってきた彼氏と別れようとしている彼女
    「オイオイこんな優しい男、中々いないと思うよ
    貴女、これを逃すと行き遅れるよ!」これは私の心の声、細木数子か
    そもそも既に冷めているからこその態度なのだけれど、あ~っもう!勝手におせっかい心が湧きあがってヤキモキしまくり(笑)

どこかの誰かの生活を覗き見るようなアパルトマンシリーズ
    ヤキモキしながらも中々こちらの気持ちは届かず(当たり前か)何だかおかしな展開になっていく様は、ただもう笑っちゃうしかなく
    あぁ気付けばすっかりアパルトマン式覗き見に夢中になってしまっていた
    面白かったです!

〈黄色いサブマリン〉

超満員の会場。いつの間にこんな人気劇団になったのか?多分、元うしろシティの金子学氏のファンが詰めかけたようだ。

古いアパートの4階で同棲する、自分の店を出したい男(金子学氏)とちょっと病んだ女(冨岡英香〈はなこ〉さん)。冨岡さんは日の当たらないこの部屋を海の底のように感じている。二人の仕事の時間帯が合わない為、なかなか噛み合わない暮らし。近くに住む専門学校生の妹(梶川七海さん)も少し情緒不安定。冨岡さんは妹に、ずっと駅前で寝ているホームレスの老人が「子供の頃に離婚した父親ではないか?」と言い出す。

ホームレス役の坂本七秋氏がガチ系の役作り。この人、役者バカだな。最高。
    梶川七海さんの内面が全く読めないキャラは面白かった。
    冨岡さんの佇まい、生活感がリアル。本当に周囲にいる感じ。

普通に面白いのだが、胸に痛切に迫るものがない。二人が実は互いのことを心の底から必要としているのに、どうしても上手くいかない歯痒い無力さなんかが欲しい。

偶然さえも二人を呪い、全てが上手くいかなくなった
    布袋寅泰『WILD LOVE』

小久音さんは出演しないのかと思う程出ない。ただクライマックスに投入するにしてはイマイチのアイテム。

金子氏が本物のお笑い芸人なだけに、皆の変なボケに受け身を取れず立ち尽くすツッコミに見えてしまう。ツッコミのない笑いが狙いの作風にズレが生じているように感じた。

海底にあぶくを吐き出しながらゆっくりと沈んでいく夢を何度も見る冨岡さん。クリストファー・ドイルな気分だよね。

1. 【黒鉄の魚影(サブマリン)/八丈島】 公式でWWって言ってるくらいですから、まずはここから。 八丈島の公式サイトでばーんと紹介されています! https://t.co/YPOnUo3s5i https://t.co/6Vd8DZTtvk

2. それと同じアプローチだとミッドナイト・サブマリンも範疇内なんよ #ムサ部屋

3. 1番得意なのがマリパ2のぶくぶくサブマリンの魚雷とか終わってんだろ

4. "ヒトはどこから作品なのか?"を問い続ける、即興プロジェクト〈作品〉。最新公演は❗️2023/1/28(土)開催❗️ ◆会場 北千住BUoY 2階 ギャラリー1 ◆開演時間 12:00/15:00/18:00/20:30… https://t.co/nbyZk4KjBM

5. 個人的に倉木麻衣の渡月橋とB’zの世界はあなたの色になるがめっちゃ好き。 ネタ枠なら恋はスリルショックサスペンス一択。純黒の悪夢でコナンにハマってるから世界はあなたの色になる1番好きかもしれない。4月の黒鉄のサブマリン楽しみすぎる。 https://t.co/ZMPJpCTtXd

6. @mitchan5 @tenoritako @nn1gg2rr3 @2Xp33ITj9JIJ8bO 深海に潜むサブマリン…😅

7. せせらぎ杯サブマリン4-1で6位 せせらぎ杯アベレージ高くて大会と相性良いかも

8. カニサブマリンはカッコ良かった

9. 【落とし物 拡散希望】 海浜幕張駅前でサブマリン柄の缶バッジを使用した、神崎颯馬くんのロゼッタをひろいました。 ユナイテッドシネマ幕張でライブビューイングご覧になった方の落とし物かと思います。 駅前交番に届けますので、お心当たりの… https://t.co/pjeXfR1VuJ

10. 諸君はミサイルの代名詞であるICBMとSLBMの違いを知ってるかい? ICBMとは大陸間弾道ミサイル。対してSLBMのSとはサブマリンを指すSで海中から洋上を爆撃出来るミサイルの事なんだ 後者の方が索敵されづらく、現状最も有効な核… https://t.co/qWvSFI280o

11. これからも ずっとずっとずっとずっと ずっとずっとずっとずっと 花々が 誇りになる -『カメリアサブマリン』

12. @Nameless_HW サブマリン成功スゴすぎるwww

13. 今年のおさらい。 今日の日付までについたやつは完遂して、以降は気まぐれサブマリン。 #いいねした人に名前を伏せてどう思っているか正直に言う

14. @dmp_waraku 今日は対戦ありがとうございました。 サブマリンからの3位入賞 おめでとうございます😃

15. mocoさんとサブマリンの発音について議論してて、翻訳機能で確認してみたら各々違ってて。はて?🤔と思って言語を切り替えてみたら🇬🇧英語と🇺🇸英語で違ってたー!

16. 以下のものを特に求めております。 登竜門奏汰 ケダモノ嵐 フィーチャー北斗 サテライト北斗 サブマリン奏汰 サブマリン颯馬 上記ご提示キャラクター以外↓ https://t.co/4GwJhXsttq

17. そして挽回した所で待ってるのは既にアメコミヒーロー映画に消極的になりつつある市場。無理なユニバース構想は捨てて、『ザ・バットマン』のような単発ヒーロー映画を、世間の関心が薄れた頃にサブマリン特許宜しく公表公開する路線の方が、作品も収益も安定した軌道に乗せられると思うぞ。

18. 相手を狂わす サブマリン投法 緩急つけて 敵を封じ込む

19. 動き出せサブマリン 光が見えた海中から 殴り込んでやろうぜ 【ROCK’N’ROLL IS NOT DEAD】 climbgrow

20. ダイジェスト 2019/6/29-30「躍動する色彩 vol.3」 VEKTOR 4 吉倉咲季 鵜澤玲奈 宗田真依 AoMurasaki 笠井トオル Xipe Totec https://t.co/zD4lZIXiGx 北千住BU… https://t.co/Sfnx0Tyfwr

21. 一人だけ仲間はずれがいる!と思ったのはイレギュラーか… (どこかを見ながら) あ、『サブマリン隊、行けっ!』 https://t.co/OX9sKKjHnX

22. 2019/6/29-30「躍動する色彩 vol.3」 VEKTOR 6 <ダンス>齋藤瑞穂 鵜澤玲奈 長田毬花 <演奏>AoMurasaki 笠井トオル <会場>北千住BUoY https://t.co/6yelG7sy3Y A… https://t.co/7CJyc9QvNn

23. 文通、ゆるゆる公開されてます。 TeXi'sの”Aventure”、12月21日から25日まで、北千住BUoYでやってます、よかったらぜひ、 https://t.co/fip2gGToVo

24. @Canbe_BBL Canbe兄貴が浮上している ↓ Canbe兄貴は阪神ファン ↓ Canbe兄貴は昔の選手に詳しい ↓ Canbe兄貴は浮上する阪神の昔の選手 ↓ つまりCanbe兄貴は虎のサブマリン上田二朗氏 ただし80〜… https://t.co/umqkuR31Fg

25. 大阪地方 サブマリン成功 プレーオフ!

26. サブマリンゆ〜くんが寒い中🥶 @yu0511369 EXキーパープレミアムのメンテナンスを施工してくれました✨✨カンペキィ〜ありがと👍 メキメキ腕が上がってるね⬆️⬆️ 明日はACFに参加します🥹✨✨ #キーパー… https://t.co/yjdZVvnVTN #キーパー

27. 【New】Kindle キッズモデル サブマリンカバー https://t.co/LEx6xL96rC via @amazon

28. そういえば今日のCSサブマリン成功してたのか🙌

29. サブマリンチャレンジ

30. 黄色はサンダーの方に近くて、青はサブマリンの方に近い。もっと原色の黄色にしたらチラシの方に近くなるかなと思ったけど、ラメ入ってるのしかなかったんだよね。

31. 爪、サブマリンに合わせて黄色と青にしたんですけど、「とはいえ外はサンダー」みたいですねと言われて家で改めてパッケージ見たら黄色と青だった。 https://t.co/aCSOwswtss

32. 【あすまで】平澤賢治個展「If love is quantifiable,」 北千住BUoY(東京)で12月18日(日)まで。 サーモグラフィーカメラを使った独特のポートレイトで知られます。不思議な人の気配、生命力を感じる作品です。 https://t.co/LSAVyegx6Z

33. サブマリン成功! 俺が金雲マスターだ!!! https://t.co/bwhUxZwVXs

34. 1/22開催の にスペースいただきました🥳❤️ サークル「ゆめみるサブマリン」、配置はC-27です! 前回出したトラちゃん漫画中心に諸々持って行けたらと思ってます!よろしくお願いします〜🙇‍♀️ https://t.co/v7tZtz954A #新春けもケット9

35. 轟のガイアッシュ覇道借りたのに0-2からのサブマリンしたけど下階段、0勝2人いて16位涙

36. マジで悔しいプレミと引けず3-2サブマリン失敗

37. あゆむ杯 4-2オポ落ち サブマリン大失敗

38. ナツメCS 3-2 使用ウマ娘 堕天使イージスB後× 童話B先○ 童話R先○ 童話E後○ 超越W後× 最後墜落させられてサブマリン失敗

39. サブマリン失敗!!!!!

40. 5ヶ月ぶりのCS、シールド戦でサブマリン4-1で予選抜けた

41. B-1の後はいつもの様にひたすらアミュパやってました! 思ったよりフューチャー通ってピンボール4回程出来たけど🎡ボーナスだけ仕事しなかった😓 🎢ボーナスは安定して強いけど今日は何故かサブマリンボーナスも調子良かった影響で🎡の残念感… https://t.co/vQb4TRUrdl

42. 2019/6/29-30「躍動する色彩 vol.3」 VEKTOR 3 <ダンス>本郷千洋 フカマツマイ 藍木二朗 <音楽>AoMurasaki 本橋HAL彦 https://t.co/lLwqnx0Bwd ActionPain… https://t.co/wUhHPqKTO5

43. ダイジェスト版2 2019/6/29-30「躍動する色彩 vol.3」 VEKTOR 9 <ダンス>吉倉咲季 横尾かや 齋藤瑞穂 <演奏>AoMurasaki <会場>北千住BUoY https://t.co/avmYvA7l7ohttps://t.co/ob8JLjsdeB

44. サブマリン成功で本戦へ…

45. @minto01014 デートだって!!? …デート!! …いくーーーーーー!!!! デート❤️ それって、サブマリンレスキュー?

46. 根こそぎいってから 潰すよ😂 8ヶ月サブマリンで調査してきたもんなー😂😂😂 https://t.co/B39wtrNRPX

47. @OtatuRaider グレンダイザーチーム欲しいですね。ウルトラサブマリンは知りませんでした

48. @baskojisan マチアパの劇団員になりたいと思いそしてなったという意味です!言葉足らずですみません!

49. サブマリン「俺さえ居れば勝てるぜぇぇぇぇ!!!(0/5/1)」

50. 0-1からの5-1サブマリンキメた