組曲「空想」 公演情報 組曲「空想」」の観てきた!クチコミ一覧

一日目と二日目
    軸はぶれていないものの舞台の顔がちょっと変わって見えるところが秀逸。昨日見た物語が今日見て全く飽きない。

一日目の日替わり短編は、ライトな笑いを誘うオチのあるサクサク感。
    二日目の日替わり短編は、『僕らの声の届かない場所』でも出てきた「奥様と橘」のアナザーストーリー(?)。

二日目の方が一日目よりしっとりしてたせいか、舞台全体の芝居の顔が、最後に涙を誘いやすかった気がする。

圧巻
    前作と方向性とテイストは変わったものの、圧倒的な空間支配力は変わらず。

多様な雰囲気の短編が1まとまりの芝居として修練している、色とりどりの模様の広がり方が面白い。言葉の使い方や動きなど細かな演出の一つ一つが、センスの鋭さをかもし出していて、細かいところに注目しても楽しめるし、対極的な物語としてストーリーも楽しめる。

役者が役ごとに個性も出しつつ、役ごとに違った人間に見える物語りの奥行きも圧巻で、器の大きさに飲み込まれて、舞台との距離が心理的にほとんどなくなるような臨場感。

好き嫌いは分かれるかもしれないけれど、”好き”なら圧倒的に飲み込まれる作品。

みた
    役者の無駄遣いというのはチラシの通り。物語の無駄遣いというのは冗談にせよ随分傲慢だ。

笑いは役者のオーバーアクションに頼ってるだけで会話の妙味に乏しく、肝心なところはぼかして客に委ねるばかり。
    色々なことやってるようで実はほとんど何もできていないように見えた。

役者の何人かがきちんとした芝居できる人たちだから、尚更つらい。

短編集の集まりと思わせない作品
    チラシなどからは、短編集とも取れたり、そうでないとも取れたりでしたが、基本は短編集の集まりでしたが、短編集の集まりと感じさせない作品になっておりました。
    面白かったですし、素晴らし時間を過ごすことが出来ました。お時間ある方には是非観ていただきたいです。

短編集といいながら、レストランに来るカップルの話を短編集の主軸としながら、特に関係の話を、味の変化を感じさせるよに挟んでいます。
    で、カップルの話も、違うカップルの話かと思わせながらラストでは、実は同じカップルの話で、それぞれの人生の分岐点?となる話となっていた事がわかるような作りになっておりました。もうお見事でした。

できれば全公演観たくなります
    前回の公演で、新参ファンになったばかりですが、この公演を観て、早くも私の小劇場お気に入り劇団のベスト5にランクイン!!

どうして、こんなに全てにおいてセンス抜群なのかと、ただもう嬉しく、この年齢になって、また新たな恋心を感じられる劇団に出会えて幸せでした。

脚本、構成、演出、出演者、舞台セットに照明、音楽…この舞台を形成する全てが、秀逸極まりないトータル感で、コーデイネートされたとても素敵な作品でした。まるで、上等な翻訳物の小品集の趣。ほさかさんの才能と知的センスに完全ノックアウトされました。

初日の日替わり短編がとても面白かったので、これだけでも全日通って、制覇したくなってしまいます。今日のゲスト、狩野和馬さんの演技もとても素晴らしく、一目で好きな役者さんになりました。
    キャストの皆さん、大好演の上、目の保養になるような美男、美女ばかり。おばさんでも、ずっとワクワクして見入ってしまいました。

とにかくオープニングから、洒落ています。ワクワクします。
    この間の青☆組がアラカルト料理なら、こちらは一見すると多国籍料理のようなのに、実は、すごくコーデイネートされたフルコース的な感じ。

中田さんの演じるレストランのウェィターがとても雰囲気があって、まるで、翻訳劇でも観るよう。初々しいカップルの食事風景の後は、一転、星新一張りのSFチックな作品。その後、奇想天外な日替わり短編があって、次は、オーバーアクションのカップル登場…
    てな具合に、短編の色合いはバリエーション豊なのに、決して、ランダムに並べた感じは微塵もなく、流れるテーストは1本筋が通っている。この綿密な一貫性ある構成がお見事でした。

ニール・サイモン風味あり、オー・ヘンリー風味あり、そして、ファミレス・ランデブーの意外な3カップルは、思い切り笑わせられるコント風味。
    ほさかさんて、どんな作風でも、どんと来いなスゴイ作家らしいと感嘆しきりのワクワク観劇体験。役者さん達も、皆さん、八面六臂の大活躍で、演出意図を見事に体現されて、どなたも演技賞ものでした。

オープニングも素敵なら、またエンディングが更に素敵、絶妙!!まさにこれぞ組曲。こういうエンディングが最高に好きです。

いやあ、ホントにいい物見せて頂きました。興奮して、眠れなくなりそうな程、素敵な時間を頂きました。