第一回○○の人東京大会『かっこいい宇宙人のぼく』 公演情報 第一回○○の人東京大会『かっこいい宇宙人のぼく』」の観てきた!クチコミ一覧

うーん・・・
    なんなんでしょうね。

正直もったいないなって感想で頭の中がいっぱいです。

役者さん達はどなたもすばらしかったんです。
    けれど脚本が少々・・・といった感じでした。

お母さんは実は男・・・ってところだけでなんかうまいこと行けた気がするんですけど、ちょっと複雑すぎました。

見てきた♪
    前回、カラクリヌードを見たのだけれど
    同じような雰囲気というか空気。
    これがすがのワールドなのか!と思った。
    他のチームの公演も見たかったなぁ。

事実を知った方が幸せなのか
    知らないままの方が幸せなのか
    ちょっと考えた。

不思議な劇団です
    なにやらおかしな劇団です(笑)。
    おそらくは、みなさんで劇を楽しんでいるのでしょう。ついでに観客が楽しんでもらえれば、まあおまけに嬉しいな。そんな感じの劇です。
    不条理劇とも、少し違いますし、一応ストーリーもありますから、それなりに楽しむことはできます。
    夢の島が、仮想「夢の星」となり、そこに棲む「宇宙人」の家族。なんとも風変わりの人々なのですが、この以上ストーリーには踏み込めませんが、正直「よくわからないや」の感想を書き留めておきます。

このような劇を評する規準を、私は持ち合わせていません。

ひどいな。
    混合チームを拝見。場面でおもしろいところはあるんですが基本ぐだぐだ。おそらく混合だからっていう油断もあったんでしょうけど、アドリブのおもしろさじゃない単に段取り悪いっていう場面が目立った感じがありました。

本当に個々の俳優レベルでは十分引き寄せる力を持っているのに、つながらずふくらませず、ものすごく残念な感じ。宇宙人っていう題材がどこまでもため息。

菊地美里さん演じる主役はものすごく魅力的なんですけどね。

楽屋に帰らず舞台周辺をoffの場として俳優が存在しているのもかなりマイナスになってました。観てる俳優や演出家がくすくす笑ってたり吹き出したりって言うのが見えると、意外に引くな、と。客席の人数が多ければもっと機能したと思いますが、予想外に少なかったから人との感覚のずれが大きく感じてしまいました。

公開稽古の延長線上。
    ひとつの確固たる物語を稽古をしていくなかで意図的に崩していき、ライヴ感に重点を置くように補正していったような、そんな印象を持ったのですが、あまりよくない意味で公開稽古を観ているような感覚に陥りました。
    客席と舞台の間の温度差があったことは、否めません。
    誰が何を言おうとまずは楽しんでやるのだぞ!と率先しているように見受けられる意気込みは個人的には嫌いではないのですが…。
    A.T.フィールド的な見えない壁にすべてが妨げられてしまったのでしょうか。
    こちら側にはエネルギーもメッセージも届いてこず、得体の知れぬ疲労感だけが残るのでした。

小学生の頃お昼の校内放送で『奇人変人大集合』というまぁ、その名の通り、一風変わった芸の持ち主や存在自体が奇特な人々がランダムに紹介されるという番組があったのですが、この作品タイトルとフライヤーを拝見した限りでは、そういうちょっとおバカでファンキーなテイストの作品を想像していたんです。が、これが予想だにせず・・・でした。苦笑

物語は、遠い銀河系の彼方から東京の夢の島の名を持つゴミ処理場に流れ着いた『ねぎ』という名の宇宙人の女の子の脳内から国家機密組織の研究員が脳内から抽出した、意識下に眠る20年前の記憶をもとに、『ねぎ』の家族の持つ秘密に迫っていく、というSF仕立て。

個人的に、こういう近未来的な陰謀モノは大好物なのですが、何というか全体的にサービス精神が旺盛過ぎると言いますか、1シーン1シーンが無駄に長く、本筋とズレたパフォーマンス的な要素が挿入されることが多かったためか、演者側も観客側も集中力の糸が途切れてしまう瞬間が度々あったように思われました。
    脈抱くもなく「80年代っぽさがありますよね!と言われたりする」的な自虐ネタなんて、舞台で言う必要があったのでしょうか?疑問です。

話は前半で『ねぎ』の家族の食卓風景や、ねぎが兄弟たちと遊んだ記憶を中心に描写して後半、『ねぎ』という女の子のお父さんは実は北朝鮮のスパイであって、20年前に起きたある殺人事件の謎に迫るため、北と対立する本国の機密組織が動き、『ねぎ』を監禁していた模様…という、プロパガンダ色の強い物語に突然路線変更が施され、いよいよついて行けなくなりました…。

そもそも『宇宙人』と聞いて、ヒューマロイドタイプの銀々ギラギラの、2本の触角がアタマの先から突き出ているベタな『宇宙人像』しか毛頭ない私の貧困な想像力がノレないすべての原因だったとおもわれますが、こんなにもシリアスな物語になるのでしたら、観る側にそれなりの覚悟を強いることになるのではないでしょうか。公演目的だけではなくて、あらすじの触り程度のものは是非、明記して頂きたかったです。