庭劇団ペニノ『アンダーグラウンド』 公演情報 庭劇団ペニノ『アンダーグラウンド』」の観てきた!クチコミ一覧

生体解剖ショー
    外科手術というよりも生体解剖ショーなのですね。あまりリアルじゃなく、コントのようでしたので、生理的にはかえってよかったです。バンドの演奏はアヴァンギャルドと思いきや、以外にオーソドックスなので以外でした。個人的には、病理のセットがあまりに古風で、おちょくってんのかー(笑)と。

でも腎臓を洗面器に入れたら、すぐ糸球体のミクロが出て来たりして、ゲフリール速っ(どこにクリオスタットあるんだ?)。膵臓は腺腫かな?肝臓は肝硬変ですよね。

まさに奇想天外・・・
    初見でした・・・本当に『手術ショー』はじめは観る方がわにも緊張感がありましたが、進むにつれ引き込まれ爆笑・爆笑!!嫌いじゃないから、楽しめたのかな?
    庭劇団ペニノの他の作品も観てみたいと思いました。

観させていただきました!
    観させていただきました!
    いままでに観たことのない形のもので最初はなんだか緊張しましたが段々なれてみれました。リアルな箇所はありましたが楽しかったです。

ショーとしてなら
    まぁまずまずといえますけど・・・

演劇としては、採点不可かな。

にしても、ロックの日だというのに(関係無いけど)
    今日の空席は目立ってましたね。

みなさんの観てきたコメントを事前に見てましたが

思ってたほどグロテスクではなかったですね。

もっと血飛沫上がったり、
    内臓がグチャグチャだったりしてるのかと
    思ってましたので。

chako
    評判がいいので期待して行ったのですが、私の好みではありませんでした。
    もっとディープな世界を想像していたのですが、そうでもなかったですね。
    演劇としては演技が・・?でした。やはりショーという言葉が当てはまるのだろうと思いました。

心臓を取り出す、という目標が私にはしっくりきませんでした。
    取り出して、それでどうなんでしょう?手術って治すためにやるんじゃないかな?
    などと考えてしまいました。こういうのはきっと余計なことなのでしょうが。

独創的なショー
    前衛的ではあるが、いかんせん長く感じた。

う~ん
    話題の劇団だと期待しての観劇。
    が、予想に反して、一般的な演劇とは程遠いきわめて実験的な舞台であったように思う。

舞台は、とある病院の手術室を再現したかのよう。
    そこに、ストーリー(!?)テラーとなる怪優・マメ山田と、手術を受ける患者、手術を施すスタッフが現れ、患者の体を切り刻み、すべての内臓を取り出すまでをショートしてみせる。

あくまでもショーとのことだが、内臓をすべて取り出す手術とはどのようなものなのだろうか?
    一切の必然を感じさせることのないものであった。

テラヤマ的な、見世物小屋をめざしたのだろうか?

評判の高い劇団だけに、次回は、普通のストーリーのある物語をみたい。

リアルじゃない
    臓物感がなく生々しさはありませんでした。笑い所もありましたが、全体的に退屈してしまった。音楽もいまいち。

何と言っていいか。。。
    手術場面が小さいのでちまちまなんかやってるって感じで、モニター画面をあまり大きくすると卒倒退場者が出そうだし。見にくい芝居でした。どうせ説明するなら取り出した臓器の名前だけじゃなくて、やってることを説明してほしい。素人には何してるのか全然わからない。

リアルすぎ
    芝居かと思って来たら……

……いきなり病院の手術室で手術を観せられたという感じでした。目をそらしながらの観劇でした。音楽がいやに明るく感じました。医師や看護士の間のドラマがあるのかと思って観ていましたが手術シーンがメインでした。隣の人がごそごそ動くたびに怖さを感じました。題名は外科室がぴったりかと思います。心臓が弱い人には薦めません。

中世の見せ物?
    客演の所属劇団に惹かれて、期待していたのですが・・・演劇を観たような気分は皆無でした。

不可思議
    演劇という概念を破壊するパワーを持った作品。
    前衛的なパフォーマンスだが、成功しているとは思わない。
    マメ山田は良かったと思う。

• 体調は万全に…
    確かに、これは他では絶対観られない。
    なんといったらいいのか。ショー、そう、演劇というよりはショーですね。解体ショー。
    ちょっと心が弱い人は体調を万全にして挑んでください。わたしは頭から血の気がひいてフラフラになりました(笑)
    途中退場の方もちらほら。
    演劇初心者の方には、間違っても勧められないです。たくさん観てる方には勧めますが。
    しかしどうやって演出をつけたのか、よくあんなに息をぴったりにしたなあというのは感動どころ。

「遠くで手術してるのを見る」くらいに思っていたら、
    両側のモニターにあんなにくっきり映し出されるんですね・・・。
    血とかグロッキーなものが得意ではないので、あのモニタ-で逃げ場がなくなってしまった感。。。
    音楽無しだったら救われどころがなくて、倒れてたかも。
    情報として「外科手術シーンがあります」だけじゃ足りないと思いました。「内臓や血がかなり出ます」くらいの注意書きが必要かも。
  • 2010.06.10.1930

• ふむふむ
    絶妙な前衛さを堪能した。マメさん素敵!

• 中身の無い不条理グロか…
    代表作の再演と聞き、劇場も良いし、生演奏も付いて期待していましたが、観客にアピールしたいものが何なのか、全く理解不能な空疎な展開。移入できるようなストーリー性も無く、演技力不要としか思えない内容で、出演者が気の毒に思われました。90分が恐ろしく長く感じられた後、2度と観ないだろうなということだけは確信して帰りました……。

• 6月8日(火)S
    驚愕の舞台。その挑戦に感服。

• 初見
    『ロックの日』にこれを観れたのは、
    たぶん、
    正解だと思う。

• うむ
    なかなかの衝撃をうけた。嫌いじゃないんだけど、求めいていたものとはかけはなれていたのが強くって、あんまりいい感想は抱けなかったかな。ペニノの別の作品を見てみたいかなあ、と。演奏は素晴らしかった、好きでした。

• ???
    私には全くわからないものでした。意外なことに、結構評判はいいようなので、きっと私の感性の問題なのでしょう。とにかく残念です。