触れただけ 公演情報 触れただけ」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2022/11/20 (日) 14:00

三人芝居・二人芝居・二人芝居の短編三本。
    そう思って観ていたせいもあろうが何度か観たらまのだのテイストを感じつつ秋葉演出なのでSPIRAL MOONの味わいもあってまさにいいとこ取り。さらにラストシーンの美しさよ!
    また、手話通訳付きの回だったが、3編それぞれに付け方が違うのも興味深かった。
    なお、3編の中ではコミカルな2編目が一番好み。

満足度★★★★

男女の仲はいろいろありますね~
    それぞれの話の、微妙な絡みと、もしかしての想像が楽しかったです!

満足度★★★★★

本団体さんもよく拝見するのですが、今回も面白かったです。いつも、丁寧にお芝居に向き合って演じられている印象がありますが今回はより感じました。本団体さんの短編は初めてでしたが、少しずつ繋がっていて、さすがだなあと思いました。とても面白かったです。次回も楽しみにしています

満足度★★★★★

「触れただけ」と言うのが、具体的に触れた(そう言うシーンは確かにある)ことを言っているのか、心情的にそうなのか微妙な感じがしました。噛み合わない会話の中で、でもある瞬間その心に触れることができたと思えたのだけれど、それ以上は進展しないような歯痒い感じ。おかしいような悲しいような。
    ラスト、暗転するとちょっと大きな音がしてその後息を呑みました。美しく寂しい景色でした。

満足度★★★★★

流石、スパイラルムーン。ラストには背骨を戦慄が走った! 華5つ☆(追記後送)

物語は三篇から成り立っており、それぞれ独立性を持つものの作品の深い所では共通項があると観て良かろう。その共通項とは都会のというより、情報過多の時代状況に翻弄されつつも何とか己の足場や安息を求めようと藻掻きながら、一向解決に向かうことの無い底無しの日々の昏く不透明なカオスと思われる得体の知れない何かから立ち上り、気付かぬうちに己を飲み込んでしまうであろうアレに対して、為す術も無い我ら現代人の寂しさ、侘しさ、不安・不如意を表しているということだ。尺は全三篇で約90分。各々の作品の合間に場転の為、照明を絞る場面がある。

満足度★★★★★

自然なセリフが素敵な舞台です。とても面白かったです。ラストも素敵。忘れられない一場面になりました。
    おすすめします。

満足度★★★★

面白かったです。
    短編3本でしたが、人間関係や設定に微妙に繋がりがあり、よくできた脚本だと思いました。
    何気ない会話の中の本心や誤魔化しが、リアルに描かれていて、触れただけ・・というタイトルに納得という感じでした。
    ラストは「おぉ!」という驚きがあり素敵でした。良い舞台でした。

満足度★★★★★

二つ目のお話が一番おもしろかった。
    女子高生の巧みな話術に、まんまと乗せられている中年男性がかわいそうでもあり、 可笑しくもあり、おもしろくて笑いっぱなしでした。

もう二つのお話も、全く関係ない単品ではなく、繋がっているところが楽しい。
    それぞれに味があり、さすがに賞をとっているだけあって素晴らしい作品でした。

今回もお土産のバッグがあり、これも目当てに行きました。
    もう少し安いものでも大丈夫ですよ。
    思い出になれば、何でも...

満足度★★★★

ある夜の3つの風景。南出謙吾さんの脚本は、5年前、らまのだで上演した短編2本の舞台を観たことがあるが、今回の最初の話が、そのときに観た1本と雰囲気がとても似ているなあと思っていたら、何のことはない、らまのだで上演された短篇の1つがこの『触れただけ』からの「まど」という作品。似ているどころか同じ話だった。戸惑いながら観てしまったせいで、最初の話(「まど」)はこちらがノリきれないまま終わってしまったけど、2本目、3本目は集中して観ることができた。

最初は、この劇団にしてはシンプルなセットと思ったものの、話ごとの転換や、ラストの処理の素晴らしさなど、なるほどなあと。

満足度★★★★

連作短編集3本立て。あっと言わせる派手な展開はないけど、色んな人間関係を丁寧に描いていて、グッときます。特に3本目は中年にはやるせない話ですね。

満足度★★★★

ドンっとくるような話ではなく
    じわーっと染み込むような感じの作品でした
    全席自由 90分の話です

開演前のBGMが路上効果音

広がって交通量の増した道路を挟んでる
    マンションとかアパートに住んでる人々の話で
    場所とか血縁とか婚姻関係とかで繋がってる人々の
    オムニバスっぽい話でした

パパ活ーレンタル彼女じゃーないよなぁって
    関係のJKさんとスーツオジサンの会話が
    噛み合ってっるようで
    すれ違ってるようで
    なんか纏まってるような
    面白可笑しい話が自分的には一番楽しかった

ラストのシーンは
    もーちょい長くして
    町の喧騒音をだんだん大きくして
    逆に場内を暗くしてって
    真っ暗になった場内に大きな音が広がって
    突然無音にしてしばらく明かりをつけないと
    もっと印象が強くなったんじゃーないかなぁーと
    勝手に思いました

面白かったです。

満足度★★★★★

面白い、お薦め。
    劇作家協会新人戯曲賞 受賞作。
    一見 オムニバスのように思えるが、何となく繋がりを感じさせる短編連作集といった構成。現代、東京という喧騒の中にいるが、人の心は満たされない、といった会話劇。漠然とした社会不安、そして人間の寂寞の対照として大都会が浮かび上がる。

物語は三場面で、それぞれ独立した話のようだが、台詞の中でそれとなく関係性を臭わせる。会話は、何となく いびつな男女の人間関係の鬩ぎ合いを描く。演出は、場景を都度転換し、状況と情況を表出し物語をしっかり支える。その丁寧さは、やはりSPIRAL MOONらしい。

一場…挫折して弟のマンションに転がり込んだ兄とその恋人、弟の三角関係の含みある会話、二場…その恋人の妹と援助交際をしている中年男の とぼけ思わせ振りな会話、三場…中年男の元妻と学生時代の恋人による探り合うような会話。その三場の同時進行するような関連構成は巧い。表し難い心情表現を味ある言葉(台詞)と演技で観せる。その機微、滋味ある会話は観応え十分だ。
    そしてラストの風景は圧巻で、実に印象的である。
    (上演時間1時間30分 途中休憩なし)

物語に共通しているのは車騒、そこに大都会 東京の雑踏を連想させる。多くの人や車が行き交うが、けっして一人ひとりの心は満たされているわけではない。そこに人の寂しさ温もりを求める姿が浮かび上がる、そんな少し切ない短編3本。
    場転換は、薄明りの中で少し時間がかかるが、それによって今の情景(シーン)の反芻が出来、次シーンへの期待が膨らむ時間となる。

第一場…少し高い平台に開き窓、手前にテーブルと椅子が置かれている。平台の下手にソファがあり少し離れた場所のよう。窓の開閉によって車騒が聞こえたり遮断される丁寧な演出である。
    或るマンション10階の一室。不動産会社に勤める弟・直人(市川歩サン)、兄の恋人 奈美(菅野奈都美サン)、無職の兄・利男(佐藤希洋サン)が愚痴ともつかないとりとめのない会話が続く。利男と奈美の別れ話、直人の会社による周辺の宅地開発という当たり障りのない話。
    直人は奈美に、ノルマ達成のため契約書を偽造したと告白する。奈美も子どもの頃の万引きを告白する。両親の愛情を独占していると感じていた彼女は、妹と同じ立場になるため万引きをした。泣く家族を見て、それからは他人の痛みは分かるが、自分の痛みが分からなくなったと言う。秘密事をばらしあった2人は、窓の外を眺める。外界から急ブレーキと衝突音。

第二場…第一場の少し高い平台を小料理屋の座敷に見立て、正面に襖のような衝立。
    個室にスーツ姿の中年男・大西(樋口浩二サン)と女子高生風の高橋(奈美の妹〈嶺岸加奈サン〉)が座っている。2人はどうやら援助交際しているらしい。大西は離婚したので正式に付き合いたいと言い出す。 大西は人生絶頂期にも関わらず 妻が買い忘れた卵を買いに出たまま戻らなかった。そして妻に送った離婚届はいつの間にか受理されたと。
    高橋は、恋人と別れて大西と正式に付き合ってもいいが、友達と互角な関係を保つためにも、自分のJK(実は噓)価値を認めるなら今後も金を払うべきだと、結婚を仄めかせて話す。 立ち去ろうとする高橋の前で、大西は思い立ったように前妻に電話をかける。大西が話し出した途端に電話は切れる。

第三場…第一場同様に正面に窓があるが小さく、上手にも枠がある。真ん中に四角いテーブルがあるが、第一場と比べると全体的に こじんまりとしている。そこに木下(大西の元妻〈秋葉舞滝子サン〉)が住む古びたアパートの一室を表す。
    木下は同窓会を装い学生時代の恋人・祐介(牧野達哉サン)を呼び出す。木下の携帯電話が鳴るが すぐに切る。 祐介は突然の呼び出しに訝るが、木下は夫が買い物に出たまま戻らず、離婚したことを告げる。彼女は1人で生きる寂しさ、恋愛感情とは別に2人で暮らすことで紛らわそうと持ちかける。今住んでいるアパートは立ち退きの時期が迫っている。他愛もない会話の中で祐介に傲慢な優しさを見たかのように、今度は「よりを戻さなくていい」と言う。 不意な停電、畳を叩き階下にいる住人(婆さん)に苦情表現するシーンは、マンションとは違う人情味(近しさ)を感じる。
    かつて自分を置き去りにし、今また翻弄する木下に祐介はかすかな怒りを感じる。明かりが戻り、卵を買いに行くと言う祐介に、木下は帰って来るかと確認する。 その時、木下の携帯電話が再び鳴り出すが…。

ラスト、暗転したのち一瞬にして夜の大都会の光景が…見事な演出である。
    次回公演も楽しみにしております。

1. @hanamarubaba 私が高尚なわけないじゃないですか😇💧 何かに惹かれた時はちょっと触れてみたい。 ちょっと触れただけで終わるものもあるかもしれないけど、フットワークが軽いと楽しいと思っているんです。

2. 本田、キミッヒがちょっと触れただけでPKにしちゃうの可愛すぎて草

3. ボールに触れただけで おーナイス と言われる日本

4. あと久しぶりにYouTubeの腹筋プログラムやったら腹が死ぬほど痛い 触れただけで痛い

5. ゆうだい、壁に触れただけで火花散ってるけどどんな特殊能力なの ターミネーター?

6. @yukaina_toris @bellwo5963 本当はまだあるんです😢 少しケージに触れただけでも怯え話しかけ続けると様子がおかしくなるので間違いなく叩かれて罵られ怒鳴られたのだと簡単に想像がつきます。 サクが救世主になれば… https://t.co/UpD3uKB0zX

7. もしかして、機械が私を嫌っているんでしょうか…。一度ターミナルが派手に壊れた覚えがあります、触れただけだというのに…

8. 日経225,トレード結果11/22 28130(9:04買い(順張り 利確:28170(9:05+40円(最益+60円(9:22 最損0円 9:05に決済→触れただけなので念の為利確後-30円迄(9:12 「ポイントになる金額28… https://t.co/pFsVnAqKw5

9. おまえの精神の爆発力認めよう 今の炎で炙る思い付き素晴らしいものがあったことも認めよう だがこのディオの冷凍法は絶対敗れん腕2本なら触れただけで全身でも2秒で完璧にしやげようぞ

10. @piyapiya1125 やばいですよねw 握れないし開けないしwww お湯に触れただけでも涙目ww 皮膚の回復が間に合わない(笑) ぴやさんも手荒れ酷いみたいで大変…😅

11. ちょっと早いですがPinkish Crown👑の2022年のラストライブ終了‼️🎶年少組のHitomiさん🎸とRannaさん🥁の誕生月でしたが、ちょっと触れただけだったのが寂しかったけど、本編が充実していたためかあっという間の時間… https://t.co/5reaRROYsD

12. 浅い波打ち際、その潮に触れただけで脱力する身体の呪いも顧みないスモーカーに、嬉々として海に叩き付けられる。這い上がろうにも頭を押さえつけられた身体は碌に力も入らない。「辛いか、苦しいか、苦しいだろうな、海の苦しさはおれもよく知っている!」スモーカーに殺される。

13. @41megane 😳😳 守真のイチャイチャ……なんだろう、このふたり隣同士で座ってお喋りしてるだけでもイチャイチャに該当しそうですよwww 真軒ちゃんが女子だったら手が触れただけでも妊◯しそう😂

14. 掃除中に皮がめくれたのはいいけど、 結構めくれたみたいで汁が、、笑 空気に触れただけでヒリヒリ🤣 膿まないようにせな😂

15. いよいよ今週末が本番です。 舞台手話通訳者3名もご一緒させていただきます。 配信もぜひご覧ください。 https://t.co/0Ojwfu8a5P

16. @hizuki_akam 「あん❤️」て気持ちいい声出ちゃうのかわいいね。 ちょっと指先触れただけでも「ンッ❤️」てなっちゃうように育てた本人はその反応を満足げに見つめながら闇深いこと思ってるんでしょ知ってる😊

17. アンリミ採掘場、のっけからダイナマイト🧟‍♂️がスキップしてて、肩が少し触れただけでポップコーン状態に弾けまくるし、手榴弾ぱくっちょBSAA🧟‍♂️とか、ポップコーン🧟‍♂️再び!とか、 下手なB級アクション映画より爆発するから1周回って楽しいかもしれん(無事クリアできました)

18. 今日は視聴者さんのおかげでNIKKEが結構進んで嬉しい!! でもまた詰んだのでもっと強くしていきたい!! あと関係ないけどヒロアカの相澤先生に個性消す弾撃たれたけど「オールマイト並の身体能力を持ち、個性複数所持、触れただけで崩壊さ… https://t.co/uTfc2CJveT

19. えっ、ニュースウオッチ9、30分に短縮なの?それなのに冒頭から15分近くワールドカップ情報やってたの?コロナ感染数に触れただけで残りは国際ニュース、気象情報、再びサッカーそして大相撲で終わり。国内ニュースは無しなの??サッカーって… https://t.co/9UJ3y2QOiC

20. ✔ NO.MERCY Final Debut Mission 【민혁.샵건.셔누】 手が触れただけで未だに ドキドキする毎日 時々ムカつく事があっても 君の愛嬌には負けるよ https://t.co/E0Eu09ZBqb

21. 今はあの頃よりもなおいっそう白々と美しく、触れただけで雪の結晶のように儚くとけてしまいそうだった。 変わらず少女のように見える。

22. @nakuto0903 アーム触れただけでズレてましたね😨😨😨

23. 白線に触れただけなのにかなりすべりやすいこともあって、それでクラッシュしたりスピンしたりするんだ。F1では常に集中して、それらのことを忘れずにいなきゃいけない。昨年は常に集中することが本当に難しかった

24. モー女で話していた某曲でえりぽんがあかねちんの○○をモミモミしているという部分、しっかり認識できました← ちなみに昼は普通に触れただけで、夜は触れた後最後の方で2回くらいモミッモミってしてニヤッとしてたw

25. 素敵な公演にご一緒させていただきました。 SPIRAL MOONの皆さま、関係者の皆さま、ありがとうございました! https://t.co/WO1NeuDmJ3

26. とても珍しくご飯誘ってくれてただご飯食べて帰り際に一瞬手触れただけだったけど、それで満足というか嫌な感情を覚えるべきでは無いんだろうと思うけどどうしても満たされてない自分に嫌気がさす

27. 触れただけで、焼き爛れるゾ

28. @bozu_108 少し触れただけで呪い扱いされる  実体験です....

29. @narita_yusuke これはまずいかも。大丈夫か?。アンタッチャブルな部分に・・!。この会社に触れただけで、コメンテーターからリポーターに・・。あ~、ダメだ。

30. 昨日からサッカーワールドカップ始まりましたね。 一昔前は、少し体に触れただけでコロコロ地面を転げ回ってファールアピールしていたビー玉みたいな選手が結構いたけど、今回はいないみたい。 良いことです。

31. 舌がちょっと元に戻ってきたからもう一度挑戦しようとしたけど表皮にちょっと触れただけで舌ビリビリになったからあっこれもうだめですになった

32. SSについて タイミング編その1 獣神化の拙者のSSは二段階あるため撃つタイミングが肝心になる。一段階はDWが全面にはられていたり一回触れただけで即死のときや、直後の即死ダメージを避けるために有効。

33. 偶然手が触れただけなのにちょっとドキッとしちゃったよ!ヾ(*´∀`*)ノ

34. ―答えは『向き』変換でしたァ!!運動量、熱量、電気量。あらゆる『向き』は俺の皮膚に触れただけで変更可能って訳。デフォじゃ『反射』に設定してあるけどなァ!!―

35. @guren_3 握手会で指先が触れただけでしたが死ぬかと思いました。キラキラしててまるで天使でした。

36. その人の絵ごときに音ごときに言葉ごときに触れただけで、たったそれだけで嘘みたいに生きてる

37. 手のつけられない程度の活性にごりと闘いたい。蓋に手を触れただけで爆発するくらいのやつ。

38. @9261_Masamiya なるほど……🤔 正直、作中では触れなくても色々できる能力とかもあったりするチート集団なので、手で触れただけで呪えるかもですね( ˆ꒳​ˆ; )

39. 最近スマホページ進む為にスクロールしてる時に、一瞬軽く触れただけで、ページいきなり飛んで移動する いやらしいアクセス稼ぎや腹黒戦略広告増えてるー▼▼

40. 9月に上演したプラズマみかん「潔白なセイレーン」の配信が、11月30日までです。自身の根源的な欲求と、知らず知らずに刷り込まれる規制の間でもがく身体たちのお話です。舞台手話通訳・日本語字幕あり/なしの2種用意しています。是非!… https://t.co/9kIWu09MrY

41. 少し手が触れただけなのに凄く恥ずかしかった。サッカーしてる時は平気なのにな

42. グッバイ 君の運命のヒトは僕じゃない 辛いけど否めない でも離れ難いのさ その髪に触れただけで 痛いや いやでも 甘いな いやいや グッバイ それじゃ僕にとって君は何? 答えは分からない 分かりたくもないのさ たったひとつ確かなこ… https://t.co/PbY14dG440

43. #こころの通訳者たち 十三の第七藝術劇場、初めて。いい映画館でした。 最初に「舞台手話通訳」に挑んだ3人の通訳者の記録。それだけでもすごいチャレンジと感動していたら、さらにその手話を「音声ガイド」をつけて伝えられないかという試みの記録が続いていく。 #こころの通訳者たち

44. @kapi_aknk 貴方のそのゴッドハンドは触れただけで相手をコロすんですよ…あな恐ろしや😇

45. 末尾しは1年の頃、弓ム君をちょっと触れただけで吹き飛ばしたことがある 弓ム君は幸い小指の軽傷ですんだ その後、色んな訳あって管理人やたもつ(tamotu_bot )、他1名も生徒指導室へ連れていかれた

46. @maman_madeleine 違うんです。勝手に息絶えていくんです…私はただちょっと触れただけなのに!!!!!!!!!!!!!!

47. ドイツ大使館のツイート、なるほどな~と感心。ワールドカップに触れつつ、現地住人のほとんどを占める外国人労働者の状況や女性の権利、政治的な話題にも触れてる。 日本のテレビでは、イラン選手の国歌斉唱拒否や欧州参加国のユニフォームの件に軽く触れただけ。

48. @sigure0210 電力の公式は技術でチラッと触れただけで詳しい事は分からないですw (2)の①は電力の公式にVとWを代入です https://t.co/E85N2JaBMv

49. 個人的に教授のことを『○○だと思ったけど××だった』っていう万華鏡タイプよりも、『○○な面も××な面もある』100面ダイスタイプだと思ってる節がある。一度触れただけだと全部の側面を見ることはできないし、いつだって新しい面を魅せてくれる人。

50. ふーン……それガ「ヴォーサイズ」カ。くるくる回ってるとオレのインペリアリストでこけちまうゾ?ン?こっち来タ?刃も出さずにカ?っうオ!?触れただけで弾きとばさレ……いてッ!ちッ……落としやがったナ……