サイレント・ブレス 公演情報 サイレント・ブレス」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

コメント遅くなりましたが、とてもいいお話でした。何が正解とかないのだと思いますが、本当にいろいろ考えるきっかけにもなりました。とても丁寧に演じられていて、心が暖かくなるシーンもたくさんあって良かったです。

満足度★★★★

在宅医療、終末期医療を取り扱ったヒューマンドラマーー現代医学では治療見込みのない患者と向き合っている。原作は医師・南杏子女史の「サイレント・ブレス 看取りのカルテ」で、彼女の実体験であるから現場リアリティがあり、説得(納得)力もある。脚本・田中千寿江さん、演出・奥嶋広太さん。

主人公は大学病院での勤務継続を望んでいたが、恩師であろう大学教授から これからは在宅医療の重要性を説かれ、都下のクリニックで働くことになった。そこで出会う患者、そして実父の看取りを経験することで、理屈ではなく実感として在宅医療の大切なことを知る という成長譚でもある。

表層的には等身大の女医そして娘の姿は描かれていると思うが、心の奥底にある人間そして医師としてのリアルな不安や迷い、悲しみや情熱といった様々な思いが弱いように感じた。どちらかと言えば、客観的に描き きれいにまとめたような印象を持った。
    (上演時間2時間10分 途中休憩10分)

舞台美術 後景は暗幕、中央に大きな衝立、その左右にも少し小さい衝立が並ぶ。大きな衝立の前に横長テーブル、そして いくつかの椅子が置かれている。冒頭、上手の箱馬にはダイヤル式の黒電話、下手にはプッシュホン電話があり その固定電話が距離の遠さを表している。この衝立やテーブル等は場景に応じて舞台転換させ、舞台となる「むさし訪問クリニック」や「ケイズキッチン(食堂)」そして患者の自宅となる。

物語は大きく3話から成る。冒頭は主人公・水戸倫子が大学病院から在宅医療専門のむさし訪問クリニックへ派遣されるところから始まる。大学病院では、認知症患者の場面を描いており、在宅医療もそのあたりを描くのかと思っていたが…。
    重い内容だが、ケイズキッチンの人々との交流やクリニックの事務員や看護師の明るい会話が救いとなっている。登場人物は情景に合わせて衣装替え(季節や時間の流れ)を行うなど細かい演出に好感が持てる。そして時々現れるネコ(人形)が、寂しさや哀愁を感じさせる、という心象効果もみせる〈登場させなければ、上演時間が短縮できるので、時間対効果を考えてほしい〉。

1話目は、末期の乳がん患者・知守綾子。病院で助かる見込みのない治療を続けるよりは、自宅で自由気ままに生き、そして死にたいと望む女性の話。タバコを吸い見知らぬ男を自室に招き入れという、一見 自由奔放に振る舞う綾子に、倫子は戸惑う。一方 綾子は倫子の真摯な対応にだんだんと心を開いていく。綾子の会話で、死にゆく人の心理の変化「死の受容」が印象的に語られる。そのプロセス=第一段階(認否と孤立)、第二段階(怒り)、第三段階(取引)、第四段階(抑うつ)、第五段階(受容)が綾子の心境の変化であり、順々とした展開に倫子と関係性を見事に表す。

2話目は、筋ジストロフィー症患者・天野保。若くて意思表示もしっかり出来る。行政やボランティアの支援を受けながら在宅医療を続けている。身体は不自由であるが、言葉は快活をよそおい気を遣う様子、その優しい性格が…。クリスマスの晩、大切な人と過ごすボランティアのため自発呼吸器が外れたことを知らせない。後日 保のブログで、その理由が明らかになる。暗幕が開きlineやブログ画面の映像を映す演出も効果的だ。そして自分の大切な人、その母が保を残して失踪するという切なさは涙を誘う。

3話目は、倫子の父・水戸真一。母サキが面倒を見ていたが、倫子もクリニックを休み在宅医療のため帰郷していた。寝たきりの父とは意思疎通が出来ず、父の終末期医療の望みを聞くことが出来ない。実は、母は父が書いた「尊厳死宣言公正証書」を隠していた。そのことを知った倫子は母を責める。真一とは会話が出来ないが、そのため冒頭 父が歌う「北の宿から」をラストに流す。さて、倫子は父の遺志を無視した母を詰るが、妻のサキにしてみれば意識はなくとも体が温かいうちは…それが情(自分の経験から)というものかもしれない。

看取りの患者のそれぞれに寄り添い、自分の父の尊厳死を受け入れるという”心の強さ”のようなものを感じる。それは職業柄というものかも知れないが、実父の場面では、もう少し娘としての観点で心のざわめきや葛藤を〈演劇では〉描いてほしかった。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★★

訪問看護、在宅医療、終末医療など…どう生きるか?最期はどうするか?…色々考えさせられる、素晴らしい舞台でした。

満足度★★★★★

看取りのカルテというサブタイトルがついている。尺は休憩10分を挟み約140分。原作は南 杏子さんで挿話はもっと多いのだというが、今回座長の田中 千寿江さんによって脚本化されたのは、(追記後送)お勧め

満足度★★★★★

実に感慨深い終末期医療の話。家族を看取った実体験と合わせて、色々と考えさせられますね。原作者を同じとする映画「いのちの停車場」とかなり似た雰囲気でした。

良い舞台だったと思います。

満足度★★★★★

2時間の中にいろんな人の生きざまというか、意思を見ました。
    場面転換が巧妙で、ぐいぐい引き込まれ、「生き方」は本当に人それぞれ、
    それこそ、「多様」で同じものは一つとないのだな、と感じました。
    個人的には、けいちゃんがお気に入り。
    是非、友達になりたいと思いました。

1. @atyttmnk 私も昨年は 牛田くん読んだ本📖の旅をしました~。 森絵都さん『みかづき』には日本の持つ教育課題を考え🤔 南杏子さん『サイレント・ブレス』にはいくつもの 死生観に触れ感動… そしてこの本 作家視点の展開が面白いで… https://t.co/NCAth31hIZ

2. 千夜一夜座「サイレント・ブレス」にご来場いただき、ありがとうございました。個人的には拙い演技だったと思いますが、お客様と涙を分かち合う貴重な経験をさせていただき、手ごたえを感じた公演となりました。多くの方々の支えに心より感謝申し上… https://t.co/ybZdFGOLY4

3. サイレント・ブレス 無事終演致しました! 共演者の皆様、スタッフの皆様、そしてご来場くださったお客様。 誠にありがとうございます! https://t.co/HD7J2lBXIx

4. 千夜一夜座公演「サイレント・ブレス 看取りのカルテ」、昨日千秋楽を迎え全公演終了いたしました! ご一緒させて頂いた諸先輩をはじめとする役者の方々、スタッフの皆様、そしてなによりご観劇下さったお一人お一人に多大な感謝をこめて。 本当… https://t.co/lSFXAMiDlR

5. 先日、無事に終演いたしました! ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました✨ 今年も残りわずか。。。 一日一日を大切に12月は遊ぶ🎵笑 忘年会するぞー🍺 https://t.co/J3qh3xm1lh #サイレント・ブレス #千夜一夜座

6. 全公演終わりましたーーー!!!! 全7回、ありがとうございました! お疲れ様でした💖✨ 派手髪ピンク!!!!! ギャルやりました🤟卍卍卍 衣装13着着ました!!! ウィッグ被ってナースにもなりました!!!お疲れ様 最強に可愛すぎて… https://t.co/0yCvrK5nE4

7. 千夜一夜座 第15回演劇公演 【サイレント・ブレス 看取りのカルテ】人間の死とどのように向き合うかを考えさせて貰えた作品でした。主人公の医者が訪問診療を通して色々な家族と知り合い、最後は自分の父親の死を娘として医者として向き… https://t.co/PNvjdbDBy1

8. 話題の公演 5.0(4) 千夜一夜座/サイレント・ブレス~11/22まで 5.0(2) TOKYOハンバーグ/ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ~11/23まで 4.5(2) ニ兎社/歌わせたい男たち~12/11まで #東京観劇カレンダー

9. 今日が楽日です✨ 気持ちいいお天気☀️ さぁ、最後までやりきっていこうじゃまいか!!!! https://t.co/Yl24KxZiRm #サイレント・ブレス #千夜一夜座

10. 雨予報もすっかり晴れて、心穏やかな一日になりました。 サイレント・ブレス いよいよ残り一回となりました。 人生は一度きり。悔いのないように……! https://t.co/8iA8KVESLH

11. 舞台「千夜一夜座 第15回 演劇公演『サイレント・ブレス 看取りのカルテ』」行った。下手前方席で観劇。 https://t.co/tMkBGQpqTh

12. 読了 死についてちゃんと考えないとな、と感じた。 父が亡くなった時、母はベッドサイドにいたけども、眠ったまま逝ったから詰所でモニターが鳴って、ナースから知らされた。 在宅は難しいため入院し、延命措… https://t.co/9BD342tNgD #南杏子 #サイレント・ブレス

13. りのすの公演観てきたー 医療系の話だったからムズいのかと思ったけど全然そんなことなかった 面白かった ケイズキッチンバイト募集してないすかね https://t.co/Jxcq9qasFP #千夜一夜座 #サイレント・ブレス

14. 本番3日目✨ サイレント・ブレス🎵 張り切っていってきます!! https://t.co/slgLGxaWVT #サイレント・ブレス #千夜一夜座

15. 【『 カーテンコールの写真を忘れていたので改めて投稿します😅 https://t.co/IDL0BYOLED #サイレント・ブレス #千夜一夜座

16. 【『 さんは、7月に代々木八幡でお会いしましたが、芝居の観劇自体は『からゆきさん』以来役3年ぶり。渕野さん出演の舞台に飛び付くと未知の領域に突入するのは気のせいでしょうか😅何はともあれ、お疲れ様でした。 #サイレント・ブレス #渕野陽子 #千夜一夜座

17. 【『 ネタバレかもしれないですが「安らかに看取れない事が敗北」という言葉を聞きました。今年、最大の敗北者が爆誕した。と思うのは僕だけでしょうか?「宗教2世」が新語流行語大賞にノミネートされただけに… https://t.co/KKKRDAyVFP #サイレント・ブレス

18. 【『 舞台が築地本願寺(ブディストホール)だけに、仏の世界が絡んだりお寺が保育園を運営している事もネタになりましたが、そのお寺が運営する保育園で高校の先輩の実家を思い出しました。ハッキリ覚えていませんが😅 #サイレント・ブレス #千夜一夜座

19. 【『 今年は「死」をテーマにした芝居の観劇が多いと感じます。8月に観劇した日穏『月虹の宿』で安楽死がテーマでしたが「看取り」と「安楽死」にはどこか繋がるものを感じます。 #サイレント・ブレス #千夜一夜座

20. 嫁さんのお友達が出演してる縁で、千夜一夜座の舞台『サイレント・ブレス 看取りのカルテ』を観てきたで。劇中いくつか心に響くセリフがあって、「死は人生の敗北ではない。看取れないのが敗北。」ってのが最もよかった。俺が老人になるまでに、死… https://t.co/4pMJ3wrEvZ

21. 千夜一夜座さんのサイレント・ブレスを観に行きました! 最期の目撃者になれた感覚は、舞台だから感じたんだろうなあ フィクションだけどある種フィクションじゃない https://t.co/d1JikvtY6c

22. 小屋入りしました✨ 明日から本番です! ぜひ観に来てくださいー🎊 https://t.co/q0juShNzTj #サイレント・ブレス #築地本願寺

23. 『サイレント・ブレス〜看取りのカルテ〜』が演劇に。 https://t.co/R2gpWirPGX

24. 観劇のお誘い「サイレント・ブレス 看取りのカルテ」 https://t.co/N79X1EVbJF

25. 今日はボージョレ解禁日! ……はおあずけで、稽古最終日!! 光陰矢のごとし! ご覧いただけますと幸いです。 2022年11月19日~22日 築地本願寺ブディストホール 千夜一夜座 公演 「サイレント・ブレス 看取りのカルテ」 原… https://t.co/6goDvf36kV

26. 幻冬舎文庫の名作『サイレント・ブレス 看取りのカルテ』(南杏子・著)が舞台になりました。11/19(土)〜11/22(火)までの全7回公演。千夜一夜座により、築地本願寺ブディストホールにて。これは必見です‼️ https://t.co/evV70nP1AI

27. 南杏子氏の名作『サイレント・ブレス』舞台が迫って来た。 https://t.co/Nq9l2OD4Qw

28. 【イベント】(東京都)演劇公演 サイレント・ブレス 看取りのカルテ - 千夜一夜座 第15回演劇公演のご案内 ◇ 障がい者手帳をお持ちの方 は、1,00… https://t.co/312srKEhYQ https://t.co/jPAoCLoFLu

29. 【観劇予定】(11月7日現在) 11月20日 千夜一夜座『サイレント・ブレス』 12月7日 Ova9『ダブリンの演劇人』 12月11日 アトリエ・センターフォワード『三人姉妹』 2023年1月29日 風姿花伝プロデュース『おやすみ… https://t.co/ZinCArueJ3

30. もう間もなくの開演です✨ 観に来てほしいです😁🎵 ⏩千夜一夜座 サイレント・ブレス ~看取りのカルテ~ 🕛日時:11月19日(土)~11月22日(火) 全7回公演 🏢場所: 築地本願寺ブディストホール 🎫 料金:一般 4,50… https://t.co/IG98mcohZs