凍える【10月24日、10月30日公演中止】 公演情報 凍える【10月24日、10月30日公演中止】」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

犯人の特殊性(障害との関連性)にクローズアップしたドラマとして、とても面白かった。
    開演前、舞台セットが「あわれ彼女は娼婦」とほぼ同じ十字架仕様なのでこれは演出家の好みなんだなと。で、当然贖罪を追うのは犯人だと思って観始めたが、そうでもないようで途中からわからなくなってしまった。
    十字架のせいで、主な芝居は上手に限定され、下手席は置いてけぼり。下手のローナ実家、平和なはずのあの空間との対比か、有名な俳優じゃなくていいからもっとコンパクトな空間でドキドキしながら観たい。

母が犯人を許す根拠は、同じ我が子の言葉から?ちょっとあっけなくて、でも、それからの行動が、犯人の思考に影響を与えるのだから、そこが十字架をもってきた理由か?汝の敵を愛した結果、彼は何に目覚めたのだろう。

満足度★★★

捕まるまでの20年間に7人の女児を誘拐、性暴行、殺害して小屋に埋めていた男・ラルフに、
    彼に研究対象として関心を抱く精神科医・アニータ、ラルフに娘を殺された主婦・ナンシーの
    3人だけで繰り広げられるヒューマンドラマ。

最後のあたりは解釈が大きく分かれるところだと思う。

最初の登場時からどうも様子がおかしいラルフ。

話が進行するうちに、彼も父親や母のボーイフレンドたちから性的虐待や暴力を常習的に受けていた
    だけでなく、母親から浴槽に叩きこまれた際に頭をけがしていたこと、またこうした経験から前頭葉
    その他に障害を持ってしまい、マトモな善悪の判断がつかなくなっているのではという報告がなされる。

アニータの「悪意による犯罪を罪とするなら、疾病による犯罪は症状である」という、作中最も大きい
    インパクトを与えるセリフはこうした文脈から出てくる。この考えに基づくなら、ラルフは罪に問われず
    おそらくは精神病棟で自分のなしたことの重大さを知ることなく一生を送ることになるけど、もちろん
    ナンシーとしてはたまったものではないわけで。

アニータの諌止を振り切って、ナンシーがラルフと面会を果たす箇所が2幕後半の、そして作品全体の
    ハイライトにあたることは全員一致するかと。

罪の意識というものから全く無縁なラルフに、ナンシーはありし日の娘ほか家族の写真を見せる一方、
    ラルフが過去に受けた虐待や暴力の記憶を呼び起こし、「娘も怖かったに違いない」「苦しかったに
    違いない」と追及する。

自身が過去に受けた体験と、そんな自身が女児へ起こした残虐非道な振る舞いが全く一緒だという
    (当然な)事実をいまさらながら自覚し、良心の呵責で千々に乱れるラルフ。ナンシーの「あなたを
    赦します」という言葉もさほど効果を発揮せず、とうとうナンシーに宛てた懺悔の手紙を引き裂き、
    「悩んだからじゃない」という不可解な言葉を残して首吊り自殺を図る……。

この場面って2通りの解釈ができると思う。

1. ナンシーが遺された年長の娘のアドバイスを聞き入れ、本心からラルフを赦そうとした

この場合はラルフを赦そうとしたけど、ラルフが自分の弱さに耐え切れず「楽な逃げ」の
    ために死を選んだということになり、ナンシーは間接的にラルフを殺したという罪を抱える
    ことになる。

ラルフの葬儀の場面で、ナンシーがアニータに言い放った、「生きて苦しみなさい」というのは
    この場合自身にも跳ね返ってくる言葉ということになる。

2. ナンシーがラルフの性格を把握した上で、赦すふりをして自殺に追い込んだ

ナンシーはアニータの研究発表を読んでいたそうなので、シリアルキラーのキャラクター性に
    ついて把握しているはず。ナンシーの言葉も振る舞いもラルフを自殺させ、復讐を成し遂げる
    ためのものでしかなく、当然この場合は良心の呵責はほぼないだろう。

これどっちなんだろう。自分は最初前者かと思ってたけど、ネット上では結構後者の見方も
    多くっていろいろ気付かされる感じだった。

あと、ラルフは結局自分の自覚した罪の重さに耐えきれず、苦しさからおさらばするために
    死ぬことになったんだけど、「悩んだからじゃない」を最期の負け惜しみと捉えるか、
    本心からの言葉と捉えるかでも解釈が変わってくるんだよな。

セリフを追っているだけで、物語を必要最小限理解するための手がかりは与えられるんだけど
    よくよく追っていくと、3人それぞれ肝心な部分も含めて観客サイドには明かされていない
    情報があるので、見る側に委ねられている範囲が大きい作品だなって感じました。

1. 坂本くん、舞台「凍える」大千穐楽おめでとう㊗️㊗️何とか主要キャストの3人が無事に千秋楽まで走り抜けて良かったです! 次はミュージカルの稽古だね!坂本くん気が抜けないね!頑張れ〜

2. "その秘密は墓場まで持って行きなさい。そして、一生罪を抱えて生きて行きなさい。"と決然と言い放つナンシーに痺れた。まだまだ色々この舞台に関しての感想を書けそうなのだけど、ここで筆を措くことにします。観る人によって様々な視点が呼び起… https://t.co/Ir9OWjRfuk

3. @20thCentury_SIN 舞台凍える大千穐楽おめでとうございます💐 坂本さんにとって大きな挑戦だったこの舞台を自分の目で観れたこと、3人によって日々進化していく凍えるを観劇出来たことがとても嬉しかったです! 元気で明るい『こんにちは』を楽しみにしておりますね🎶

4. 舞台「凍える」大千穐楽おめでとうございます。 東京楽に行く予定だったのが中止になってしまって、ツイートするタイミングを逃してたことなど。 https://t.co/dimqalTGLc #凍える

5. 舞台  大千穐楽おめでとうございます 神戸公演を観劇しました シンプルな舞台装置と演者は3人だけ 三人三様の心情に揺さぶられました 一番共感したのは被害者の母ナンシーです もう1人の娘からもう赦す時だと諭された際に、許せるわけないでしょう!と声を張り上げた時、涙がでました #凍える

6. 坂本くんの舞台 「凍える」大千穐楽行って来ました!! 沖縄でやるって知ってすぐチケット取って行って来たけど坂本くんかっこよかったなぁ🤤 お疲れ様でした🌟

7. @20thCentury_SIN 舞台『凍える』大千秋楽おめでとうございます!!㊗💙 昌行さん!2ヶ月までの作品本当にお疲れ様でした。良く頑張ってたよ☺️ 無事で完全できて本当によかった🥺 これからゆっくり休んでくださいね そして… https://t.co/w4kyajGVa9

8. @h_Takizawa329 坂本昌行さんの舞台の観劇に言った時に撮りました✨ 舞台「凍える」の昌さんもとても素敵でした https://t.co/JJqteuutqc

9. @20thCentury_SIN 大千秋楽おめでとうございます✨✨ 登場人物3人の事をそれぞれ考えるのは重い気持ちになるものの、とても大切な良い時間になりました。 まさかラルフの笑顔を見られるなんて…🥹 舞台「凍える」を観劇出来た… https://t.co/TuAnvj1o8W

10. 舞台"凍える"大千穐楽おめでとうございます㊗️ 長丁場お疲れ様でした。鬼気迫る御三方の演技にどれだけ凍えたことか。 舞台を愛する俳優さんの真剣勝負を観ることができ、幸せでした。 #凍える #坂本昌行 #長野里美 #鈴木杏

11. 舞台【凍える】大千穐楽おめでとうございます!いろいろありましたが千穐楽迎えられたことが何よりです! 舞台に関われた全ての皆様お疲れ様でした! #凍える #坂本昌行 #鈴木杏 #長野里美

12. 坂本くんの舞台「凍える」が地元上演あってせっかくだからとお邪魔してきました!あまり舞台とか詳しくないので理解力が足りなすぎたけど3人しか演者がいないのに次々と場面展開していってそれぞれ難しいというか抱えるものが大きい人たちだけど切替がすごくて圧倒された…!考察とか見て理解深めたい

13. 舞台凍える、全力でぶちかまして来い

14. 舞台 大千穐楽おめでとうございます 関係者の皆様のご尽力により舞台を観ることができ、心と身体を揺さぶられました 本日も、最初の人影が登場してから、最後の言葉を発した後の空気のわずかな振動が収まるまで、素晴らしい時間となりますように! #凍える #坂本昌行 #長野里美 #鈴木杏

15. 舞台『凍える』大千穐楽おめでとうございます💐 ラルフという物悲しい人物を全力で坂本さんからわたしは受け取りました。 坂本さんにとって大きな挑戦だったこの舞台この目で観れたこと、日々進化していく凍えるを観劇出来たことをとても誇ら… https://t.co/RarZI54Gk8

16. 舞台『凍える』大千穐楽。おめでとうございます!遂に此処まで。舞台で沖縄、いろいろ驚かれたし自分でも驚いてはいるけど、見届けたい気持ちには素直に。しかし暑い(笑)! https://t.co/5ytTMsvBux

17. 坂本くんの舞台「凍える」行ってきます。 道が混んでそうだったので急遽タクシー飛ばした🚕 間に合ってよかった〜 https://t.co/Chs7te4D3I #坂本昌行 #鈴木杏 #長野里美 #大千穐楽

18. 仕事も私事もバタバタの12月…。 本日の舞台【凍える】のために死ぬ気で仕事のお休みもぎ取って観劇に!! (遠征しなくても観れる舞台&坂本さんがホント嬉しい✨沖縄公演ありがとう!!) 大千穐楽、無事に行われることを願って✨ #凍える #坂本昌行

19. 【MJMF公演情報発信】 💙 💙 💙 💙 💙 \\本日大千秋楽// くん主演 舞台『凍える』 <沖縄公演>🗓12/10~12/11 長きにわたる公演も本日遂に最終日😢 💙… https://t.co/TpBPDssxnY #坂本昌行 #20thCentury #舞台凍える

20. 【ラジオ】 24:00〜J–WAVE 『GROWING REED』(岡田准一) 【舞台】 13:00〜那覇文化芸術劇場 なはーと 大劇場 舞台『凍える』(坂本昌行) ※大千穐楽

21. 舞台 観劇してきた!役者さんのパワーが凄かったのと、目まぐるしく変わる展開について行くのに必死で未だに何がなんだか分かってない状態なので、明日の大千穐楽でやっと理解が追いつく…はず🫥 沖縄で大千穐楽を迎えてくれることに感謝!!!!!!!!! #凍える

22. 坂本君の舞台凍える観てきました☆ 3列目で端っこだったけど、坂本君が近くで演じるからガン見してた 近ぇぇぇ 明日は真ん中で鑑賞 V6メンバーが沖縄で公演するのは初めてだ! ロケや撮影ではよく来るのに…… 内容は重かったです 殺人… https://t.co/RxoI7TTuqb

23. 今日は舞台「凍える」観て来ました。重い重い重いテーマなので、アレコレ書けませんが…。咀嚼して、呑み込んで、また咀嚼して…の繰り返し。凄いお話、凄いお芝居でした。

24. 舞台「凍える」観劇してきました https://t.co/Wo1WF7xFvY

25. トニセン坂本くんの舞台「凍える」観劇してきました‼︎ 坂本くん、鈴木杏さん、長野里見さんの演技に圧倒され、舞台セットや照明音響がすごくて引き込まれた 坂本くんの狂気演技にすごく圧巻された... 地元で観れたのは、すごく贅沢なことだったな‼︎

26. 明日も観れるよみんな……舞台凍えるのチケット買うんだみんな………こんな機会滅多にないぞ……

27. パルコプロデュース【凍える】を今から観る! https://t.co/cKN3143wqy #パルコプロデュース #凍える #なはーと

28. 【MJMF公演情報発信】 💙 💙 💙 💙 💙 \\本日初日// くん主演 舞台『凍える』 <沖縄公演>🗓12/10~12/11 遂にラストの地・沖縄公演😭 無事走り切れますよう✨ https://t.co/fmGy3LPO7T #坂本昌行 #20thCentury

29. 【ラジオ】 21:00〜JFN系 『S.I.N NEXT GENERATION』 「トニセンも胸キュンで大興奮!?知る人ぞ知る"夜汽車案件"など」(20th Century) 22:30〜bayfm 『三宅健のラヂオ』(三宅健)… https://t.co/fRZWGIN54e

30. 舞台凍える沖縄公演、いよいよ明後日に迫ってきたけどまだまだ一般チケット買えます!!!みんな!!!一生のお願いだから買って!!! (せっかくの地方公演だからこそ席が埋まっている景色を見せたい執念のオタク)(これ埋まらなかったらもう沖縄来てくれないと思っている涙)

31. 夜勤明けー😊 帰りにローソンで舞台『凍える』のチケット購入。 チケット代9000円。 震える。 ついでにアイスも買った。 美味い。 震える。 https://t.co/GFODC9wTrD

32. の感想みたいなやつ! フォロワさんの感想を読んで、追記したよ!! 認知の歪みと愛の話(舞台「凍える」を観賞して) - ゆるいオタクの頭の中 https://t.co/tQn1d9jIbQ #凍える #はてなブログ

33. 舞台 の感想書いた❄ 中身はないのに無駄に長いよ!!! あんまり真面目に読まないでね、怒りのマジレスとかしないでね、これって私の感想なので()!! https://t.co/HPLlrEpGlz #凍える

34. ご近所遠征のメインは坂本くん主演舞台「凍える」の北九州公演。坂本くんのお芝居もストレートプレイも初めて。役柄的に狂気があって怖いんだけど辛さやもろさに惹き付けられたなぁ。 立姿だけでもオーラがあって凄い。次のミュージカルも絶対行く。

35. 今日は坂本さんの舞台「凍える」を観劇してきました。 事前情報一切なしだったので、こんな内容だと思っておらず、頭の整理と心の整理を同時にしなければならず、ものすごく混乱しながら観ました。 何が正義で何が悪か、赦すとは何か、こう…考え… https://t.co/gGgGx4n6WB

36. 舞台凍えるを見た感想 ジャニや演劇のオタではないし絶賛しか見たくないオタクがこのツイートを見つけてたら注意して そもそも倫理観や興奮ポイントはあやしい人間 いやめっちゃ面白かったって話しとるけど https://t.co/9SfLiKm6rG

37. 昨日は小倉まで舞台「凍える」を観に行ってきた💙 出演者3人のみで2時間半近く熱演されてて本当に凄かった👏🥲✨✨ 本当にあの坂本くんなの?!って疑うレベルで別人になってて感動した👏🥹✨✨ 人生初のスタンディングオベーションも経験でき… https://t.co/UMabgLM2vL

38. 坂本昌行主演の舞台『凍える』北九州公演に行ってきました。 とことん削ぎ落としたという感じのダークな内容。 坂本くんすごいな、、。 https://t.co/mIBx9F9RFk

39. 舞台「凍える」を見てきた 凍てついた心、止まった時間が〜的な煽り文句から、めっちゃ重いし救いはないがしかし、凍えた3人の心が少しだけ溶ける話かと思ったら アイスピックで全て砕いて、その中から凍った心をとりだしてつなぎ合わせたような物語やった 救いはない

40. 今日は凍えてきました! もう推し(まーくん)は全てカッコイイ(´;ω;`) 舞台“凍える”の内容は説明するのは難しくて怖いけど、迫力あるから直接で舞台を観る方が良い! #凍える #坂本昌行 #トニセン

41. 坂本くん出演の舞台「凍える」を観ました この舞台を1日2公演やったときもあると思うとただただ凄いとしか言いようがない とりあえず今は反動で楽しそうにしてる坂本くんが観たい https://t.co/zd8SI0ap7r

42. ヴァイオレット…もそうだけど先週鑑賞した舞台「凍える」もちょっとドフ+コラ+ロに変換して見るなどしてしまう自分がいたな

43. 12/4(日)情報 【TV】 6:15〜NHKBSP 『晴れ、ときどきファーム!(再)』(長野博) 11:00〜テレ朝 『最終章突入!ボーイフレンド降臨!SP』(三宅健) 【ラジオ】 24:00〜J-WAVE 『GROWIN… https://t.co/YrVcndWjla

44. 舞台 マチソワ続けて観た。ラルフをどうにかして助けてあげたかった。 昼夜続けて泣いたから心がグシャグシャ。 さんも さんも凄かった。 次はサギ師を演じる さんとファンの皆さん、記念に小倉… https://t.co/u4whTguZb1 #凍える #長野里美 #鈴木杏 #坂本昌行

45. 坂本昌行主演舞台 凍える お譲りします 12/4 13:00- 一般販売チケット 2階席 8000 円 定価以下 です ご希望の方DMお待ちしてます

46. 舞台 だいすきな坂本昌行さんのはずなのに、 ラルフが登場してすぐにその“普通ではない雰囲気”に本気で「怖い」と思ってしまってオタクは凍えました(T_T) 本当に、三人の役者さんの演技に引き込まれた…!! ↓これは昌行と… https://t.co/BLOEMmU651 #凍える

47. 舞台「凍える」とても重たかったけれど、もう一回観たいと思う作品だった。役作りとか気持ち的にものすごく大変だったと思う😣三人の演技が本当に素晴らしかったです😊 #凍える #坂本昌行 #長野里美 #鈴木杏

48. しかし舞台「凍える」はセットが本当に良かった。シンプル、必要最低限、でもきちんと分かりやすい。登場人物たちの事実が交わり思考が交わらない在り方が絶妙なバランスでそこにあってドキドキした。あと衣装も。だからこそ演技に集中できる。😌

49. 【MJMF公演情報発信】 💙 💙 💙 💙 💙 \\本日初日// くん主演 舞台『凍える』 <福岡県公演>🗓12/3~12/4 残り2都市での開催🎊 ラストスパート💪 💙 💙… https://t.co/j4VomAZhOa #坂本昌行 #20thCentury #舞台凍える

50. 坂本昌行 主演・舞台 凍える お譲り先を探しております。 【譲】12月4日(日) 13時〜 北九州千秋楽 【座席】N列 上手側 FC先行当選枠 【求】一万円 (定価以下) ※当日手渡し。 お日にち迫っております。 お心当たりのある方は、お気軽にDMください。 #凍える譲