花を灯す 公演情報 花を灯す」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

情感深い家族の話。周囲の人たちの描き方も実にいい。実体験と合わせて色々と考えさせられ、グッときました。

満足度★★★★★

水中ランナーは前に観た時と同じく一風変わった設定でありながらとても温かい
    癌が分かって病院から帰って来てお母さんが「6秒だけ」と言って泣くシーンは周囲ですすり泣き、こちらも涙腺ゆるんだ
    ここだけでなくお母さん役の織田あいかの表情が素晴らしかった
    次の場面のキャストが舞台上の別の場所に現れていて、ライティングで切り替えるため、テンポが良かった
    最も印象に残ったのは先のお母さんのシーンと長男、次男とその妻たちなどそれぞれの会話がシンクロするシーンだった
    開演早々は発声に?と思ったけど、初日ゆえか直ぐに改善された
    あとは皆なかなかの好演だった
    主宰の堀之内良太は相変わらず
    フラワーロックがうまくメタファーに使われていた
    しかし、こんなお父さんお母さん最高‼️
    お父さんみたいに「楽しかった」って言って死にたい(今のところ大丈夫、ただし家族ではなく〜苦笑)

満足度★★★★★

色々ある家族の問題が、とてもよく描かれ、自分事として見入って、感動しました。
    登場人物各々の個性も、とても際立っていて、良かったです。

満足度★★★★

人生って平坦な道を歩いてる人って
    そうそうはいないんだよなぁって
    考えさせられる芝居でありました
    1時間45分の作品

舞台セットの作り込みは必見ですよーと(⌒‐⌒)

昭和レトロなブラウン管TVに
    フラワーロックの流行った時代
    二代にわたって手伝ってくれた方々のいた
    生花農家の終焉を
    その家族らと関わった人々も交えて
    時系列を錯綜して描いた話です
    演出上の面白さは感じられたけど
    やぱし時間が前後するのは
    解りにくいかなぁと個人的感想

素直な時系列で行くと
    先代が亡くなった49日の法要で
    廃業しようかと思っていたら
    四人のうちの一人が跡を継ぐといった話から
    過去話を交えて
    結局借金が嵩んで廃業となり
    遺産整理会社に仕事を頼んで
    正式に書類にサインする処で終演となります

連れ子同士の話や
    同姓同名での迷惑話
    離婚結婚出産失明暴力沙汰と
    様々な出来事が提示される舞台でしたが
    お腹いっぱいということはなく
    テンポ良い会話とか間で
    話に引き込まれてしまいました

丁寧に服装とか眼鏡とかも細かく変えたり
    大変だったでしょうなぁ

個人的希望としては
    過去話は追憶風に
    過去の一点から順当に進んだ話を見たかったかしら

それにつけても
    登場人物一人一人に
    いろんな過去とかしがらみ付けて
    設定の細かさは好みだったです(⌒0⌒)/

満足度★★★★★

劇中に織り交ぜられた父母在りし日々
    飛び込んでくる痛み(不幸)を全身でせき止めるが如く優しく包み込んでくれる親の力に目頭がジ~ンとしてきます

家業を継いだ三男以外、実家に対してどこかドライに見えた兄妹
    なにも遺品整理士に頼まなくても・・・最初はそんな印象でしたが、やっぱり頼んで良かったですね
    ビジネスライクではなく家族的な目線も持った業者さんだったので尚更
    アイコン的に済まされている存在はひとりもいなく、誰もがそれぞれの人生を生きており、それ故にドライにスムーズというわけには中々いかない
    様々な登場人物、それぞれの現在が段々と浮彫りになり人間臭くなっていく演出が良かったです

後になって こうしておけば良かったなんていう事はひとつでも無くしておきたい
    観劇後そんな気持ちに駆られ、家族と話し合ってコロナ禍でずっと躊躇していた帰省を年内実行する事に
    素敵な舞台をありがとうございました!

満足度★★★★★

面白い、お薦め。
    死は魂が別の所へ行くだけで、その人を忘れなければ、そんな思いを強く感じさせる公演。劇団水中ランナーが紡ぐ物語は、切ないが同時に温かく優しい気持にさせる。タイトル「花を灯す」は、キクの開花調節を行うため、電照栽培をしている。その光景を近くの丘の上にある公園から眺めながら育った家族、母が、そして父が亡くなり、花農家の経営が行き詰る。思い出が多い家を処分することになり、両親の遺品を整理することになる子供たち。その思いを切々に描くとともに、その家族と親交のあった遺品整理士たちの思い、それぞれの観点から「想い」を描いた秀作。

死、そして遺品整理という「想い」が「重く」なりそうな内容だが、時に笑いを挿入し、ある小道具が沈んだ気持を癒してくれる。脚本は勿論、演出や舞台技術も巧みで、見事な心情描写を観せる。
    ちなみに、遺品整理業を営んでいる代表の名前は木村拓哉、有名人と同姓同名であることを揶揄われるが、そこには悲しさ切なさが…。
    (上演時間1時間50分 途中休憩なし)

舞台は宮野家、空間を二分し、上手は玄関や土間を設え、棚には花農家らしい作業具が乱雑に置かれている。下手は居間で 障子戸や茶箪笥、TVや座卓が置かれている。本当にそこで暮らしているかのような造りである。上手 客席側に別場所として遺品整理士たちの事務所<机・パソコン、ソファ>を設える。
    座卓の上には「フラワーロック」が置かれている。音・声に反応して動く玩具。寂しさを紛らわすために話しかけ、クルクルと回る様子に癒される。そして葬儀時の木魚の音に反応して腰をくねらし踊るーその台詞は胸にグッとくる言葉、そんな心情をサラッと言わせる上手さ。

物語は花農家の先代が亡くなり、その葬儀に娘・由紀恵が帰ってきたところから始まる。由紀恵は離婚し、ここで働いていた宮野英太と再婚する。由紀恵・英太共に再婚で、それぞれ一人息子の連れ子がいる。そして二人の間にも2人の子供が授かり、家族6人で暮らしていたが…。13年前に母が亡くなり、今度は父が亡くなった。花農家の経営は行き詰まり、家を手放すことにした。4人兄弟・妹はそれぞれの事情を抱えており、遺品の整理と自分たちの心(気持)の整理が必要になっている。思い出の詰まった家は勿論、遺品の整理(処分)はしたくないが、やむを得ない事情を切々と説明していく。

家族一人ひとりの事情、遺品整理士が抱えている思いを丁寧に描き、それ故に身動きが出来ない もどかしさが痛いほど伝わる。劇団水中ランナー公演の特徴は、人物の過去・現在を巧く説明することで、今置かれている状況をリアルにしているところ。本公演も例外ではなく、長男の眼病、次男の引籠り息子、独身長女の将来、家業を継いだ末っ子(三男)の責任感と苦悩、そして長男夫婦、次男夫婦という、それぞれの家族の問題を絡めた多面的な事情が物語の広がりと深みを感じさせる。この花農家で代々働いている山下玄・清の二役(作・演出:堀之内良太さん)が重くなりがちな雰囲気の中で、コメディリリーフとして笑いを誘い、硬柔のバランスを見せる。

遺品整理士の木村拓哉は、学生時代に火事で家族を亡くしている。一瞬の出来事で遺品どころではない。整理する遺品がなく、大切にしているのは父が付けてくれた「拓哉」という名前だけ。そこに、家族の想いに寄り添った遺品整理士としての矜持を見るようだ。夜でも明かりを灯す…美しい光景の中に、ちょっぴり切ない思いを描いた公演は、ぜひ劇場で。
    次回公演も楽しみにしております。

1. 先日土曜、好きなお寺で大好きな東京楽竹団の演奏 …鎌倉覚園寺さんで楽しくて素敵な時間を過ごしたあとも、土曜の夜と日曜2本、どれも最高に素晴らしい舞台を観たんです 共通するものは『家族』 https://t.co/JcJOQzrt96 #B

2. 水中ランナーonline shopにて オリジナルTシャツの半袖と長袖を期間限定で販売開始しました🏃🏻‍♂️✨ (サイズによっては受注生産となる為、お時間を頂きます) 新しく増えたロンTは生地が分厚くてオススメです🏃🏻… https://t.co/wQSqg5YL1H

3. #花を灯す 全公演が無事終わりました!ご来場くださった皆さま、本当にありがとうございました!! 誰一人欠けることなく最後まで終えられたことが嬉しいです😌 今年最初で最後の舞台がこの作品で良かったなと心から思います いい座組みだった… https://t.co/RlucLK0jNF #花を灯す

4. 劇団水中ランナー第14回公演 「花を灯す」 無事に全公演終演いたしました! 顔合わせ〜今日までのこの日々を過ごせてしあわせでした。2年分の想いもしょっていろいろ溢れました。もうパンパンです。 たくさんたくさんありがとうございました… https://t.co/865k9y7NzA

5. @junriezou3232 ありがとうございます🥹✨嬉しさ爆発させちゃいました🤣 「花を灯す」1日違いだったんですね!!むっちゃ良い作品でしたよねー‼️もう、中盤くらいから涙止まらなくて大変でした😂

6. 栗栖オーナーのキッチンカー情報☕️ タペストリーとロゴが新しくなりました。 作って下さったのは水中ランナーのチラシデザイン、センスの塊、しのさん。 無茶振りだよなぁと思いつつお願いしたら快く作って下さいました。 キャパシティひ… https://t.co/Xqo0Hhy7TV

7. @kawamuramiki 劇場に伺うことができなかったので、配信嬉しすぎます😭 楽しみです☺️ また水中ランナーの世界に浸れます〜☺️

8. 劇団水中ランナー第14回公演 「花を灯す」 無事に全公演を終えました。 2年前に出来てしまった凝りのようなモノがとれました。 千秋楽が終わった瞬間、なんかスーッとしました。 今回やれて、やって良かった。1歩進めました 支えてくださ… https://t.co/g71H2dUicy

9. 舞台「花を灯す」 無事にラストまで走り抜けることができました。 キャスト、スタッフの皆さま、そして観に来てくださった皆さま、差し入れをくださった皆さま、誠にありがとうございました。 https://t.co/lD0TGmuajw #劇団水中ランナー #花を灯す

10. 劇団 水中ランナー第14回公演「花を灯す」無事に終演しました!ご来場くださった皆さま、応援してくださった皆さま、本当にありがとうございました!! 2年越しの作品をこんなに素敵な劇場、素敵なメンバーで最後までお届けできて幸せいっぱ… https://t.co/z1UrtJGe2f

11. 劇団水中ランナー第十四回公演 「花を灯す」 無事に千秋楽を迎えることが出来ました。色んな事がありました。様々な方に支えて頂きました。感謝しかありません!個人としても劇団としても色々と想いつつ、またここから。 ご来場頂いた皆様、ご声… https://t.co/B7URB4gOjN

12. 劇団水中ランナー 第14回公演 千穐楽を観劇させていただきました! 失ってから思い知る悲しみや後悔はどうしてもあるけど、かけがえのない人と過ごす時間の温かさによって、最後は前を向けるんだと思います。 家族に会い… https://t.co/l3Eu648LKc #花を灯す

13. @kawamuramiki 私の中で ザ・水中ランナー ど真ん中な作品でした〜。 行けてよかったです✌️ 舞台セットが本当にステキでした。 写真、いつか撮らせてください。(小声)

14. 無事にみんなで元気に幕を降ろせました。走り切れました。振り返っていろいろを思い浮かべまして、改めてスタッフ座組みの皆さんに、劇団水中ランナーに、そしてお客さまに、いただきましたすべての応援に心からのありがとうございました。またお会… https://t.co/mVCWd6mgMP

15. 無事に千秋楽終えました! ご来場頂きました沢山のお客様ありがとうございました。 演劇の自由さと残酷さに揉まれた演劇期間でした。 水中ランナーという劇団と、魅力的な俳優スタッフの事、覚えておいて頂けたら幸せです。 あ… https://t.co/3D08qnuclk #花を灯す

16. 水中ランナー  『花を灯す』 無事に千秋楽を終えました!! ご来場本当にありがとうございました! 差し入れやお手紙も本当にありがとうございます✨ ゲネまで迷いまくった菊太でしたが、最後みんなに背中を押されてしっかり前に進む… https://t.co/q1daYAx1kG

17. @suicyuurunner 千秋楽おめでとうございます。 無事に千秋楽迎えられて良かったです。 水中ランナーの作品にいつもパワーを貰ってます🙇‍♂️ 昨日拝見させて頂き、皆さんに感動させて頂きました(*^^*) ありがとうございます✨️

18. 水中ランナーさんの舞台「花を灯す」観てきました。 一人一人が自身の過去を背負いながら愛をもって生きていました。 出てくる言葉に笑ったり泣いたり励まされたり、舞台のすごさをまじまじと観続けていました。 本当に心あったまる作品でいい時間を過ごせました。 楽しかったなぁ。 #花を灯す

19. 劇団水中ランナーさんの「花を灯す」を観劇してきました! 前回公演の「普通じゃない普通」はコロナの関係で見れなくて次回こそはと思ってたので観れて本当に良かったです! どんなに大変なときも笑っていられる人でありたい。そんな前向きな気持… https://t.co/plP7eZQnF1

20. 話題の公演 4.8(4) 劇団水中ランナー/花を灯す~11/14まで #東京観劇カレンダー

21. 劇団水中ランナー第14回公演「花を灯す」無事に終演しました。 ご来場くださった皆さま、応援してくださった皆さま、誠にありがとうございました。 https://t.co/IvJFjoPLh2 #花を灯す

22. 劇団水中ランナーの舞台はいつも本当にすごい。 舞台セットはもうきめ細やかでずっと見ていられるし、ずっと写真撮りまくりたい。といつも思うし、お話もいろいろな場面を同時に進行したり、世代をクロスしたり、時空を超えてセリフがリンクしたり、水中ランナーの真骨頂。

23. 千穐楽を観劇 久しぶりに下北沢へ やっぱり素敵な団体 水中ランナー 素敵な役者さんに照明も美術も音響も制作も皆素敵な家族 素敵だらけやった🌻 観れて良かった^ ^ https://t.co/UospM3dTu5 #花を灯す #水中ランナー #仲村大輔 #高橋玄太

24. 11/14 天使にラブ・ソングを/ オーブ 盗聴/東京グローブ座 花を灯す/駅前劇場 下北沢のみち/小劇場楽園 そんなに驚くな/小劇場B1 薔薇とサムライ2/新橋演舞場 平成中村座 十一月大歌舞伎/平成中村座 #今日の公演

25. 水中ランナーいい作品でした。 たくちゃんの菊兄もえじーさんも素敵な役者さん。 水中ランナーは、台本がいいなぁと。 笑って泣いて忙しい。 死を命を題材にした作品が多いなぁと。 #水中ランナー

26. 水中ランナーさんのDVD買えなかったことが、心残り・・でも懐寒くて、買えなかったかもですが😅

27. 水中ランナー 第14回公演「花を灯す」 (@ 下北沢駅前劇場 in 世田谷区, 東京都) https://t.co/esbaCKbySY

28. 水中ランナー 第14回公演「花を灯す」 制作がダメダメすぎる。 何この配席。 真っ先に予約したのは前が良かったからなのに。 前じゃないどころか端っこ。最悪すぎる

29. 水中ランナー、花を灯す あと2回です。 ちなみに明日は満席ですので、まだご覧になられてない方は今夜がラストチャンスです。 18時までに下北沢に来れる方、ご検討よろしくお願いします🌻 https://t.co/P5TLEIrlCq

30. 来年共演する方のお芝居を観に下北沢へ観劇。 水中ランナー『花を灯す』 暗転で客席からは涙とため息と鼻を啜る音がして、涙を堪えきれない音が漏れる。 僕もその中の1人として涙し、メガネを曇らせる。 観れて良かった! 月曜日まで駅前劇場… https://t.co/TZUlvQ8VnQ

31. 劇団 水中ランナー 舞台「 https://t.co/8lRVTccQit #花を灯す

32. 劇団 水中ランナー 舞台「 #花を灯す

33. 織田あいかさん、木下愛華さん出演の水中ランナー「花を灯す」観劇。 時代と共に無くなる物、移りゆく環境。その中にあっても変わらない物。故郷、家族との懐かしさを思いながら、由紀恵と瑛太のあの叫びは自分の親からのエールのよう… https://t.co/dmNuQ0rkxl #花を灯す

34. 劇団 水中ランナー 舞台「 https://t.co/LEHLfpTYoU #花を灯す

35. 水中ランナーさんは、とても人を大切にしているなぁと今回すごく感じた。 客席からの笑い声も! キャストさん達の素晴らしいお芝居も! 人を大切にしている団体さんだからこそ出せる空気感だと思いました✨✨ ほりさん(… https://t.co/UpdaI8dUGc

36. 作品鑑賞 ( ᐛ )φメモ ⁡トップガンマーヴェリック⁡ デリシャスパーティプリキュアお子さまランチ⁡ ⁡そして⁡観劇 「 花を灯す 」⁡ https://t.co/r5obnwI21Q

37. 観劇 冒頭から伝わる何かを感じて涙腺来てて、それぞれの想いがうまくいったりすれ違ったり、最後の方は完全にやられてた。 会社組のド直球な感じ、フワッとした感じ、淡々とした感じの掛け合いむちゃくちゃアットホームで心地よく好… https://t.co/Zt7hfVW9Uy #花を灯す

38. あ、さ、でぇーす 花を灯す、早くも折り返し、でぇーす https://t.co/mYphzAU1jE

39. @makemans げんちゃんありがとう! 水中ランナーも応援してます!!!

40. 11/13 しびれ雲/本多劇場 どうやらビターソウル/ザ・スズナリ 花を灯す/駅前劇場 たけやぶやけた/OFFOFFシアター Silent Blue/劇小劇場 グレート・ノーマル/小劇場楽園 トッケイと華/シアター7… https://t.co/fGtO2n9jjv #今日の公演

41. 今日の1つ目は、昨日に引き続き水中ランナーさん『花を灯す』2日目のマチネを観劇。 私はやっぱり舞台は2回は観ないと、見落としてる所があるし、確認したいところもある。 そして、「へぇ~」「おーっ」「はぁ~」と様々な心の声をあげ、… https://t.co/hN8qw74rfL

42. 以前共演させて頂いた織田あいかさんが出演されている 観てきました! なぜか自分も実家に帰った気分になって、寂しくなったり暖かい気持ちになったりしました あいかさんの優しさや強さで大号泣です 観終わった後に改めて、花を… https://t.co/Iac9FTN4SB #花を灯す

43. ずっと楽しみにしていた『 劇団水中ランナーさんに出会ってからは、必ず毎回観させてもらっています。 楽日はキャンセル待ちみたいですが、明日のチケットはまだ残ってるみたいです。おすすめです。 https://t.co/HaveYvhhoj #花を灯す

44. 下北沢駅前劇場にて。 劇団水中ランナー「 」観てきました。 多分、古くからの仲間であることや同世代であるということを差し引いても、この劇団は確実に面白いし、力をつけてきてきるんだと思う。 中盤からラストまで涙でびたびた… https://t.co/CXS7Qq3wVg #花を灯す

45. 本日もご来場本当にありがとうございました! ここまで4公演満席! ありがたい😭 明日の2回公演はまだチケットあるようです! お客さんの反応で確信、 とってもいい作品です、 お待ちしております!! 劇団水中ランナー第14回公演… https://t.co/aNR1hztVrv

46. 天野なつ子さんご出演の 劇団水中ランナー『花を灯す』 を観てきました🌸 水中ランナーさんの作品を観ると、 いつも家族に、特に親に会いたくなる🍀 近いうちに実家に帰ろう。 いっぱいお話しよう。 下北沢駅前劇場にて、14日(月)ま… https://t.co/65tje3SvDd

47. @tsukimimayu あら!誉められちった。劇団水中ランナーさんは本当に舞台美術凄いです!没入感が半端ないっす!

48. 劇団水中ランナーさん「花を灯す」 観てまいりました🌻 整頓しきれない想いだけど、それはそれでもいいような気がしています。感覚にしみわたりました。 https://t.co/iFiyiO1Obw

49. 劇団水中ランナーの第14回公演「花を灯す」を観てきた♪ 家族愛、親子愛、兄弟愛を肌で感じることが出来ました♪ ちょくちょく挟まれるお笑い?ギャグ?も楽しい😍 https://t.co/2YSlO4feUB #水中ランナー #織田あいか #堀之内良太

50. 今週2度目の下北沢駅前劇場において笈川健太さん出演の「花を灯す」観劇。笈川さんはじめ、演者みなさんの熱のこもった演技が、素晴らしかった。愛おしさと、時にユーモアもあって楽しませてもらいました。舞台の上下において時間軸や設定を使い分… https://t.co/vYbFIhMTIp