増殖おんな 公演情報 増殖おんな」の観てきた!クチコミ一覧

街はなかったな(笑)
    事前の情報では、ルデコの中に街を作る。そして客席がなく、観客は立ち見ならぬ歩き見との事であった。
    どんな街を作るんだろう、それを歩きながら見るのかな?また、演じる女優陣を上演中好きな角度から見るのかなどいろいろ想像しておりましたが、街はなかったな(笑)

歩き見のほうは、歩き見というより「立ち止まり見、少し動き見」ぐらいでしたね。
    確かに、役者陣は動き回るので、それにつられ動くこと(柱の影に隠れて見れなくなったりするので)はありますが、積極的に動かすまではいってなかったかな。
    でも、立ち見ならぬ歩き見、面白い試みではあったと思います。
    まあ、実際に歩き見をやるのであれば、ルデコだったら、2フロアぐらいを使わないと面白さは出ないと思うが。
  • 拝見させていただきました。
    拝見させていただきました。若さ溢れるお芝居でした。

ルデコに入った時点で
    増殖した一人なんだあ。歩き観とはこういう事かと解ればもっと積極的に動いたのになあ。観ていないシーンもあるしちょっと残念。

歩き見推奨
    会話が数カ所で同時進行し、あっちでの会話がいつの間にかこっちの話題とつながって展開していくような手法をとっていたので、初心者に向いてるとか向いてないとかいうよりも、楽しもうとする心で周りに臆することなく歩き見できる人向き。
    逆に立ち見や座り見していると面白さ半減するんじゃないだろうか。
    当の自分はあっちもこっちも観たい精神でちょこまか移動したり一人ぶつぶつ言っているその内容の面白さに時に後ろを追っかけさせてもらったり、大変図太く楽しく観劇。
    テーマと手法と空間の縫い合わせの的確さは前回の「埋没おんな」そのままに、今回「増殖おんな」達のはっちゃけテンションわちゃわちゃ感が丁寧に演出されていて、演劇として観やすく飽きないものになっていた。
    内容で特にいいなと思ったのはラスト。短いながらも女という生き物の真実にソツなく迫っていてグッとくる。

• 歩き見という実験
    歩き見という形式は新しくないかもしれませんが、それでもかなりの劇薬なんだろうなと思います。当パンの文句や劇中のセリフ回しなどにキラリと光る遊び心のセンスが素敵でした。

妙な緊張感
    舞台と客席の垣根が取り払われて、観客もその他大勢の役で参加してたと言っていいでしょう。後ろでいきなり会話が始まったり、周囲でおいかけっこが始まったり、いつにない緊張感を堪能しました。1時間が限度かも。

ハンドルネームが書いてあるゼッケンのアイデアはグーでした。
  • 可能性
    色々な可能性を秘めたコトをやっていて面白かったです
    試行錯誤を繰り返し面白いものに繋がっていったらいいですね
    今回限りにせずに今後の発展系を観せてください

プレビュー
    やりたいことはなんとなくわかるけど消化不良。