ジャンキー・チエの木人件 公演情報 ジャンキー・チエの木人件」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

面白かったです……なので、自分が気になったけど観劇中は見て見ぬ振りをした点をネタバレBOXへ。

エンタメ劇団とアングラ劇団、お互いの協力から生まれた芝居が正直、面白そうに感じなかった……。
    めっちゃ悪いとこどりになってそ……と。
    いや、そこは観てるほうは傑作が生まれたと見るのが正しいとは思いながらも、少し引っかかりました。

鑑賞日2022/11/18 (金) 14:00

15年前にソラトビヨリに書き下ろした作品(当時のタイトルは「ジャンキー・チエの木人犯」)のセルフカバー/リメイク。
    さすがに記憶が鮮明ではないので推定だが初演版よりも出演者の年齢層が幅広いのでベテラン劇団やムード歌謡歌手など登場人物を膨らませてパワーアップしたのでは?
    そうして描かれるのは大好きなパターンの1つであるバックステージもの。芝居に対する愛はもちろん、小劇場あるあるなど芝居好きをくすぐるネタも満載で客席が笑いの渦になるどころか時々拍手まで。
    いやぁ「また観たい」との想いが15年経って叶って良かったぁ♪(ちなみに初演も予定外のリピートをした、と記録にある)

満足度★★★★★

出演者皆さんの個性が光り、終始笑いっぱなしで、とても面白かったです。

ジェネレーションギャップの描き方…良かったです。
    様々な問題を、ユーモアを交えた展開で解決していくプロセスが素晴らしく、タイトルの謎も解けて、スッキリしました。😁

満足度★★★★★

面白かったです!
    ダブルブッキングしてしまった舞台を何とか上演しようと頑張る劇団さん。世界観が全然違うにもかかわらず、同じ舞台にのせるために協力し合います。
    そこに無くなってしまう町の悲哀も感じさせ、笑っていたはずなのに終盤胸に迫ってくるものがありマスクが鼻水だらけになりました(最近は何故か涙より鼻水の反応が早いんです)
    家族にも見せたいので、配信も購入予定です。

満足度★★★★★

面白過ぎます。あらすじも天才的!
    沢山の役者さんが出演されていますが、セリフが無い時でも
    みな表情で演じているのが楽しい。
    宮崎さんの演技が得に最高でした。

観劇後に役者さんを調べましたが、声優業メインで構成されている。
    しかもかなり有名な方もいる・・・これで5000円の観劇料は安過ぎでしょう。

初見でしたが、今までこの劇団を知らなかった事は一生の不覚です。
    これからの一生ついていきます。

満足度★★★★★

とても面白かったです。
    最初から最後まで笑いが途切れず・・マスクの下は、ずっとニヤニヤしていました。
    役者さん達の熱演も良かったし、アクションも観応えがあって良かったです。
    街の存在や合併について、協力する大切さ、舞台について等、考えさせられる部分も多々あり、ラストは感動して涙腺が緩みました。
    面白過ぎて、あっという間の時間でした。大満足でした!

満足度★★★★★

この団体さんは本当に期待を裏切らないです。新撰組に関するシリーズを拝見していて、今回は違うのでどんなのかと思っていましたが、内容も、役者さんのお芝居も最高でした。いつも通りセットもしっかりしていて良かったです。次回も楽しみです。

満足度★★★★★

配信もあるそうである。生舞台を観劇できなかった方々は是非この傑作を観るベシ! 華5つ☆

福島県の豪雪地帯に位置する九段町は近隣4町村と合併することとなり、人口僅か6000という規模に過ぎないにしても来年には自治体としての歴史を終え消滅の憂き目をみる。住民にとっては自らの故郷を失いアイデンティティが曖昧化することを意味する。そこで町役場では、最後の華を飾ろうと東京から歌手や劇団を呼んでフェスティバルを開催することとした。然し担当が演ずる劇団を2団体頼んでしまった。予算は1団体分しかない。だがダブルブッキングしてしまったのである! おまけに当の担当者はその事実に気付いたのであろう出演者がやって来る本番前日から行方を晦まし何十回留守電を入れても返事が無い。担当を代行したのは役場の若手女子と担当の上司である。然し2人共、東京の演劇事情に関してはずぶのトウシロウである。約束通りやって来た2つの劇団は、タイプが全く異なる。1つは若手劇団で結成して日も浅いエンタメ指向。対してもう一方の劇団はメンバー既に人生の半ばを終えたような30年も夢に縋っている人々で所謂アングラ。で、ずぶのトウシローである役場の女子が演劇だけで食べているのか? 問われると、アルバイトをし乍らとの答え。このように建前と本音というより、夢を追い続ける実際の小劇場演劇集団メンバーの生活と日本という国で実際に起こっている事実との対比が、ド素人の発する忌憚のない質問という形を通して明らかになってゆく。而もこれだけでも凄いのにかつて一世を風靡したデンスケによく似たキャラが登場して当に飛び道具として大活躍。これでもか! と謂わんばかりの箍外しをやってのけるから堪らない。観客は単なる笑いや苦笑いでは無い面白過ぎると同時に痛烈な泣き笑いという極めて複雑な感情を呼び覚まされ、且つその感情の波に洗い流される。全編、このノリであるから、観た者は唯唖然とするほかは無い。

面白かったあ。
    実際には不可能だということは私にも分かりますが、それを越えて面白かった。

エピローグがまた良いなあ。
    このエピローグ込みてで好きだなあ。
    チラシを見た時は単なるパロディなタイトルだと思ったのですが、タイトルにちゃんと意味があったんだあ。
    感心。
    去年の「マツバラQ 」で気になった、生声とP.A.を通した声の差問題(といっても少し気になった程度ですが)。見事に解消。
    全く違いを感じませんでした。

満足度★★★★★

久しぶりにとっても良いお芝居を観ました。
    面白いし、感動があるし、最初から最後まで楽しめました。ありがとうございます。

満足度★★★★★

だいたい観劇前って事前情報から想像して「こんな感じになっていると面白いだろうなぁ」と期待を膨らませ向かうものだけれど行ってみればまさにドンピシャ!
    というか期待以上でした

舞台上には
    エンタメ趣向の若手劇団、いました!
    活動30年の中年達のアングラ集団、いました!
    そしてこの二つの劇団を前に困惑する地方の自治体さんが、小演劇に全くおぼこな状態で
    おぼこ故に忖度がない(笑)
    ある意味、地元にいた頃 ほぼ演劇を知らなかった頃の自分がそこにいました!

劇団VS劇団という構図の面白さと
    2劇団VS自治体という構図の面白さのダブルパンチ
    これは…そう演劇愛、リスペクトですよねっ
    余りにも可笑しすぎてマジで涙が出ました

ダブルブッキングは解決に向かうのか、それとも混乱の坩堝と化すのか
    真摯に向き合うほど滑稽がポコポコ産み落とされる笑いのスパイラル
    納得のダブルコール、なのにおそるおそるな感じで舞台に・・・まった可笑しいのが象徴的でした

面白かったです。

満足度★★★★★

こんなにおもしろいお芝居は久しぶりに観た。
    最高傑作、間違いなし。
    完成度が高い。
    個人的には蒲田行進曲に雰囲気が似てる、と思った。
    喜劇、コメディーとしては、たぶん私の今年のベストワンです。
    最初あらすじを読んだ時は、いろいろな劇団がこのタイプのお芝居はやっている。
    使い古されたネタだなあ、正直思った。
    本音で、あまり期待していなかった。
    ところが、観たら半端なくおもしろい。
    最初から最後まで笑い通しだ。
    無理に苦しい笑いはひとつもない。
    このあらすじで、何でこんなにおもしろいのか、魔法だ。
    たぶん、練りに練った素晴らしい脚本と、個性溢れる演技力が最高に上手い役者さんの2つが重なったのかな、と思う。
    観て絶対後悔しない作品。
    もう一回観ても価値が絶対ある、と思う。

1. 笑いすぎて呼吸困難🤣そして、幸せすぎる腹筋強化ができた💪 『 』 が配信される‼️‼️ 観るー🤣‼️✨ お家だから、気にせず声出して笑っても、泣いても、笑いすぎて呼吸困難になっても… https://t.co/u3UiDDBjSK #グワィニャオン #ジャンキー・チエの木人件

2. 愛染終と東京ニューセレクト ニューシングル発売! 「好きでも別れた人」 魅惑の女性ボーカル、キラビアとの珠玉のデュエットソング! c\w星野栞子との「血風リトルトーキョー」アコースティックデュエットバージョン! CD 2,00… https://t.co/e0nnoduIrc

3. グワィニャオンさんの 『ジャンキーチエの木人件』 千秋楽見てまいりました👏 もう前説からすでに面白い最高の舞台でした🤣 見逃した方は配信見てほしいくらいオススメです✨ 本当に楽しい舞台をありがとうございました(*≧▽≦)… https://t.co/aAD9VYvTIq

4. おはようございますー。 雨ですねー。今日はのんびりとです。 トライディアからのグワイニャオンだったので、舞台ロスが激しいのです。

5. まだグワィの舞台は終わっていません! 来週からは配信でジャンキー・チエの木人件が始まります!!! よろしくお願いいたします🙇🙇🙇   https://t.co/8DgiTVetHn #グワィニャオン #ジャンチエ #ジャンキー・チエの木人件

6. まだまだ終わりじゃない! 配信、ぜひ宜しくお願いいたします!! https://t.co/IIR4yBzcVg #グワィニャオン #ジャンキー・チエの木人件 #ジャンチエ

7. ・津田夏那(つだなつな)🐷グワィニャオン ・一凛(はじめ りん)🐬11/26(土)14:45~@ 札幌XENON🎤遠征! ・愛絵れみ@ 11/20🌙ソロライ… https://t.co/zG5qNmV1w0 #今年一年好きだった人たち #ジャンチエありがとうございました

8. グワィロス真っ最中😭 好きでも別れた人を聞こう🎙️   https://t.co/dATIeSrTUn #グワィニャオン #ジャンチエ

9. 結婚記念に貰ったり2人で購入したぬいぐるみって離婚したら捨てたり売ったりするから(ウチの姉がミキミニウエディング仕様ぬいを離婚後実家に置きに来たw)のでアンティークドールのくだり見て他人事じゃなくて苦しくなったんよね。。😣 こんなに可愛い子達を手放すなんて。。 #グワィニャオン

10. 誰だよw日本人形さんに陰毛なんて台詞言わせた、ばなしょうって男はwwwまじでただのセクハラなんだよなぁwwww #グワィニャオン

11. あやさん! 演出助手としてたくさんのお手伝いをしてくれました。 稽古のサポートや、ダンスのアドバイス、お掃除や縫い物などなど…もぉ書ききれない🥹 そして、私の早替えを手伝ってくれました。あやさんが… https://t.co/7GYSGf1m76 #グワィニャオン #ジャンチエ

12. さくやさん! お写真は撮れなかったです💦 とにかく面白い方でたくさん笑いました!マチソワ間で寝ようと思ったけど、話が面白すぎて気になりすぎて寝れなかった笑 顔合わせの挨拶くらいしか喋ってないのに、名前も覚えててくださって本当に嬉しかった…✨ #グワィニャオン #ジャンチエ

13. きっこさん! とにかく美しい!そして優しい! 稽古にいらした時に、笑ったり泣いたりしながら通しを見てくださった姿が印象に残ってます。 そして、衣装でツーショ撮ってくださいました! 女神様です✨✨✨✨ https://t.co/fsDAf0Obbz #グワィニャオン #ジャンチエ

14. みゆきさん! とっても可愛くて天使†_(・ω・*)β.。.:*・゚ 子供役のコツを教えていただいて感謝です🙏✨教えていただいたことを意識しながらセリフ言ってました! 楽屋でも席が近かったのでお話出… https://t.co/QJq9crcVnP #グワィニャオン #ジャンチエ

15. そのちゃん! すごく明るくてコミュ力高くて、誰ともすぐ仲良くなれる!マジで尊敬すごい!!! スタイル良くて可愛くて心配りもできてアクションも出来て…羨ましいっ!!! https://t.co/1pekKRP1d9 #グワィニャオン #ジャンチエ

16. あんりさん! 写真は撮れなかったのでありません💦 ご挨拶だけしか交わしてないのですが、それだけで分かる人の良さ。 そして、鍛え抜かれた身体!! 腹筋。触ってみたかったな← #グワィニャオン #ジャンチエ

17. すずちゃん! 初舞台で大役を演じきった頑張り屋さん!👏 楽屋では独り言がすごく多くてそれ聞いてるのが楽しかった笑 本番前には2人で手をギュッてするのがルーティーンでした。 とにかく可愛い。 https://t.co/XV0hAdsuZ7 #グワィニャオン #ジャンチエ

18. みずきさん! 美しい琵琶の音を届けてくれました。 カップ焼きそばのソースと麺を混ぜる真剣な顔がめちゃくちゃ可愛かったです← 琵琶に勝手に「琵琶五郎」と名付けたら、受け入れてくれた広い心の持ち主です。… https://t.co/NfZgo2j50i #グワィニャオン #ジャンチエ

19. へんにゃん! すごく仲良くしてくれて嬉しかったぁ! 稽古を重ねる度にどんどんパワーアップしてくお芝居に衝撃を感じてました。すごいです、熱量が!! そして、大きな目がめちゃくちゃ可愛い"(∩>ω<∩… https://t.co/0lgYzczVjq #グワィニャオン #ジャンチエ

20. 関田さん! 殺陣がめちゃくちゃカッコよくて、縫い物も出来る天才です! 大楽公演では見えない所で笑わせにきて、堪えるのに必死でした。てか、無理でした笑 頼りになるお姉さん!悩みも聞いてくれて優しさに… https://t.co/c9cjSsykhl #グワィニャオン #ジャンチエ

21. 天野さん! 皆からいじられる愛されキャラ。 鏡前は誰よりも女子力高かったです。マチソワ間ではパックまでしてて衝撃でした。 言えてはいけない生桃を、稽古で間違って言えてしまった時はめちゃくちゃ笑い… https://t.co/t7rsgt15t8 #グワィニャオン #ジャンチエ

22. 宮本さん! チエチームのみんなを引っ張ってくれた頼りになる人です! たくさんアドバイスもらったし、たくさん相談したし、ものすごぉくお世話になりました。 こんな頼れる人に私もなりたいっ! https://t.co/wG3kFgTQhQ #グワィニャオン #ジャンチエ

23. けんけんさん! アクションしてる時はイケメンです。 ハグハグで何度か共演してるので、座組の中で1番長い付き合いです。 正直、けんけんさんがいてほっとしました。見慣れた顔見ると安心します。 https://t.co/ZmokzsLJQm #グワィニャオン #ジャンチエ

24. みーやんさん! 殺陣の指導してる姿がとてもカッコ良いです。 銃の撃ち方、持ち方など丁寧に教えてくれました!ちなみに、舞台で打ったやり方はみーやんさんのリクエストです笑 ストレッチとかも詳しくてた… https://t.co/IULbLmHkIo #グワィニャオン #ジャンチエ

25. みのるさん! いつもニコニコ、きらきらスマイルな方。 木人を作った天才です。素材はなんですかー?って質問したら、興味あるならって言って熱心に素材について説明してくれました笑 その時の笑顔も輝いて… https://t.co/a5ypLyPsw8 #グワィニャオン #ジャンチエ

26. 魚建さん! 隙あらば笑わせてくるので、稽古で何回笑ったか😂 芝居について相談したら、すごく丁寧に教えてくださって、次の日もアドバイスくださって…優しさに心打たれました。 みっちゃんが語るシーンは… https://t.co/DiVGA4Gck2 #グワィニャオン #ジャンチエ

27. 遠藤さん! 甘い歌声をたくさん聴けました!(舞台袖にスピーカーがあって、そこからマイクの歌声が聴こえてくるのです。) そして、お芝居の質問したら優しく答えてくださいました…✨ https://t.co/Rkyv7STJIl #グワィニャオン #ジャンチエ

28. 勝平さん! 大好きな勝平さんと共演できてほんとに幸せでした😭✨ 稽古中もたくさんアドバイス下さって、私の質問とかにも凄く丁寧に答えてくださって、とっても優しくして頂きました! また共演したい!… https://t.co/K3qLcneV6K #グワィニャオン #ジャンチエ

29. 熊木さん! ガンダムを作る天才。 細かいところまでこだわって作ってました。何度褒めた分からない。 でも、舞台袖で喋ってることは大体くだらない下ネタ。 面白かった! https://t.co/YDb2FP8tLH #グワィニャオン #ジャンチエ

30. 尾形さん!! この方も天才!! 器用な手でなんでも作り出す、小道具担当の魔法使い🪄︎︎✨ お芝居も最初から全部面白くて、凄さを目の当たりにしました。 尾形さんとのシーンがあって嬉しかったなぁ… https://t.co/vb28mBKhD2 #グワィニャオン #ジャンチエ

31. 純子さん! この方も天才!!面白すぎる…!! 毎公演、天才的前説で会場を温めてくれました。そして、私にとってはめちゃくちゃ癒しでした。 https://t.co/E1Xz1ki0Q6 #グワィニャオン #ジャンチエ

32. りこさん! りこさんと初めて共演した時からずっと尊敬してる女優さんです!! ぬいぐるみ作ったり、衣装作ったり、針と糸でなんでも作っちゃう天才です(๑•̀ㅁ•́ฅ✨ https://t.co/t7XfR7jE64 #グワィニャオン #ジャンチエ

33. 西村さん! この方がいらっしゃらなかったら私はこの舞台に立てませんでした。 感謝しかありません……!! 笑いに貪欲です! https://t.co/1s0Vfu3dx0 #グワィニャオン #ジャンチエ

34. @ontailee 西村さん!今年もお疲れ様でした! 大好きなグワィニャオンさんを今年も劇場で生観劇出来て本当に幸せでした😊✨ 笑いあり涙あり歌やダンスに殺陣にアクション何でもありで最高の劇。。いや💦舞台でした😭🙏 でも個人的には… https://t.co/52AAkZ59jx

35. 相対する劇団の主宰に 山口勝平さん。 物語を見やすくするためのアドバイスをたくさんいただきました🙇🏻‍♀️ さて まだこの後配信があります! 目がいくつあっても足りないくらい みんな、いろいろ、やってます。 それはもう、いろいろ… https://t.co/P55Xp8Z2HN

36. 思い返せばきっとはじまりはこの頃☺️ 実は稽古場にお邪魔させていただいたこともあったり。 「いつか一緒に舞台を」という言葉をずっと覚えていてくださった主宰の西村さんには感謝してもしきれません。 https://t.co/Tl4EID4DxS #グワィニャオン

37. @ontailee 楽しく観させて頂きました! いつか西村さん主演でずっと出ずっぱりのグワィニャオン公演観たいなとか思いました。 次回作品も楽しみにしてます!!

38. さん出演 「 」を観劇。 小劇場演劇らしい脚本。それにマッチする宮崎さんらしいコミカルな演技。自分も似たような経験をしていますが、その衣装での演技は大変だったと思います。… https://t.co/Ol2wkZ70am #宮崎重信 #グワイニャオン #ジャンキー・チエの木人件

39. 今日1日で3ヵ月分くらいのLINEした気がする笑 朝起きたら、早く劇場行かなきゃ!!って気分☺️ もう終わっちゃったんだなぁ そうだ。 子猫の絵を描こう☺️💕 https://t.co/evtmwUhMMM #グワィニャオン #ジャンキー・チエの木人件 #ジャンチエ

40. 先日 さんの『 劇場での観劇は久しぶりだったんですが、役者の皆様の表情や息遣いを間近に感じられとても勉強になったし、何より凄く楽しかったです! 笑える所も多く、後半… https://t.co/tYSVEscVfq #グワィニャオン #ジャンキー・チエの木人件

41. グワィニャオン 『ジャンキー・チエの木人件』 一夜明けて、今日はもう劇場に行かず、あのメンバーとも会えないのはなんとも不思議で寂しい気分ですが、全公演無事に駆け抜ける事が出来た事に感謝です。 ご来場いただいた皆さま ありがとうござ… https://t.co/JgSZ679m8i

42. @miyammtto 宮本さん!「ジャンキー・チエの木人件」全9公演お疲れ様でした✨ 久しぶりに宮本さんの劇…お芝居を観ることがができて嬉しかったです☺️ 今回の宮本さんの役、似合っていてお気に入りです😊 酢豚いっぱい食べてゆっく… https://t.co/zQ8DWtwVTv

43. @yuuamano ユウくん!「ジャンキー・チエの木人件」お疲れ様でした‼️ いっぱい笑わせていただました😆 今年もなかなかの美味しい役でしたね😊白塗りのユウくんのお顔が頭から離れません 笑 終わると疲れがどっと押し寄せてくるかも… https://t.co/dcPKAJzhtC

44. 劇場公演全ステージ閉幕いたしました ご一緒くださった皆さま 誠に有り難うございました 🌸🌻🌾⛄️🌸🌻🌾 九段町さよならフェスティバル 会場での公演は終幕しましたが、なんとこの日の模様をインターネットでご覧いただけることになりまし… https://t.co/BYN0wooJA6

45. 先日また舞台観てきました! さんの『 面白かった。凄く心地良い空間で、この舞台終わらないと良いなーとか思って観てました。 西村さんの芝居とか動きとかとても面白かった。いや… https://t.co/rfvphOkbQz #グワィニャオン #ジャンキー・チエの木人件

46. 某映画を彷彿させる題名だがパロディとかでなく全然関係ない。相容れない2つの劇団が次第に1つになって劇から芝居にっていく過程も役者うまい。園山ひかりさんと山口勝平さん演じるそれぞ… https://t.co/t8vReshSbM #グワィニャオン

47. 無事に千穐楽も終えられたとのこと、おめでとうございます㊗️ というわけで、、、 ここで一旦「劇終」ですかね笑 https://t.co/V9vqTMM7i4 #グワィニャオン #ジャンキー・チエの木人件

48. グワィニャオンさんの公演では、毎回金ローのテーマが流れるとテンション上がります✨ 今年はもしかしたらゴールデンハーベストの"ダン!ダン!ダン!ダン!パーパラパーパ〜" で始まったらどうしようと思いました笑笑 https://t.co/hWpY7OAOnA #グワィニャオン

49. @yuuamano ユウさん、おつかれ様でした! グワィニャオンさんの舞台は、終わるとすぐ次の年の公演が楽しみになります笑 また見に行きますね!