気付かない奴は最強 公演情報 気付かない奴は最強」の観てきた!クチコミ一覧

みた
    ザンヨウコさんが最強だと思った。

あっという間
    もう、2時間があっという間に過ぎ去りました。ビックリです。
    非現実的な話や展開があるわけでなく、日常ありそうなお話ですが、話というか台詞が生きてるし、また役者陣がさらに生きてる台詞を吐き、演じる役に感情というか、嫌な奴は嫌な奴だなと感じる事を抱かされ、人間の感情を感じられる舞台でした。
    面白かったですし、非常に素晴らしかった。時間があれば是非もう一度観たい作品です。

初 箱庭円舞曲
    ウワサどうり。10周年記念公演観れて良かった。
    それにしても人間って、人間って…。

素晴らしい。
    なんかもう、毎回納得。

• 10年
    続けることは凄いことです。
    楽しめました。

みた
    皮肉っぽさもあるけど、冷笑しているようには見えなかったからいいのかもしれない。
    落語は人間の業の肯定だと言った人がいるけれど、落語を演劇に置き換えてもいいんじゃないの?と思うのはこういう芝居を見たあと。

面白かった!
    気付かないほうが幸せな事やあえて気付きたくない事や気付けよ!って事・・・。
    観終わってからじわじわくる感じ。
    役者さんたちの会話も音楽も照明も舞台も好みでした。
    役者さんみなさん素敵でしたが、特に女優さんさたちが素敵!!
    古川さんの前説は嫌いじゃない。ってかまたやればいいのに。。。

「気付いてしまったら戻れない」→グッときました。

2回観たのですが、1回目は最前列、2回目は後方の中央あたり。
    最後「ヨネ」が窓の外に出るところ、最前列では窓の外に出た後が見えましたが、後方では窓の外に出てからは見えませんでした。。。

自分だけ見えなかったのかしら???
    ちょっと気になっています。

大義の崩壊
    組織も時間が経ち、人も変われば
    大義や理念が失われ、崩壊を始める。

彼らがその後どうなったか気になりますね。

開場して30分
    歴史を語り、前説して、役を演じる古川さんが最強!知っているのに気付かないフリって自分もそうだし、身近な人もそうかもしれないなあ。

感服しましたわ
    隙のないかんじ、2時間飽きることがない。細かい動きも必死でみましたわ。それにしても原田さんの使い方が贅沢

素晴らしかったです
    10年戦士の力を感じる完成度の高い脚本と硬軟メリハリの効いた演技で楽しませてもらいました。セットの事務所の雰囲気が切なさを醸し出していて良かったです。

疲れました
    社会人イベントサークルの内情劇。笑いをまじえて淡々と進行するけど密度の高いシリアスな芝居には満足しましたが、疲れました。でもまた観たいです。

熱い
    開演前の30分で、劇団代表の古川さんの10年を振り返る熱い前説があります。
    ある団体を運営する個々の事情、思惑を演出する芝居は新鮮でした。
    タイトルの「気付かない奴は最強」とはどう最強なのか、終演ごしばし考え込みました。

演技に見入る
    ビルの1部屋に事務所を構える社会人サークルの話で、冴えない登場人物たちのそれぞれの思惑が渦巻く作品でした。

あまりドラマチックな展開があるわけでもなく、立ち代わり事務所にやって来る人たちの会話が続くのですが、役者たちの演技が素晴らしく全然飽きることもありませんでした。シリアスなシーンの緊張感はもちろん、日常会話のちょっとした一言から起こる笑いまで、役者のアンサンブルが気持ち良かったです。どの役も一癖あるキャラだけど、それがあざとくならないギリギリのラインでの演技で、リアリティがありました。

丁寧に作り込んだセット(特にエレベーターが演出効果的にも秀逸)も良かったです。窓の外に本当に外部空間があるような空気感が出ていました。

じわじわと効いてくる
    隅々まで舞台装置にこだわりながら、光と闇を操って、シーンが脳裏に焼き付くほど印象的。リアリティのある会話が、不自然さのかけらもない役者陣たちによって繰り広げられ、観終わったあとも心地よいしびれが残った。みなさん素晴らしかったですが、個人的には須貝さんが良かった!

おもしろかった
    おもしろかった。原田優理子さんザンヨウコさん澤田慎司さんに爆笑。ほかにもいろいろ笑った。ちょう細やかな人物描写人物の選び方なにより笑いがこのみだ~。

前説はいらないと思うし、そのあとのバックライトで(うえ~どうなっちゃうんだろう)と思ってしまったし、作者が最初のシーンにでてくるのは違和感だし、オープニングの照明や曲が作品にあってないと思ったし、ちょっとだれるところもあったし、内容もあたらしくないし、すっきりしないし、ラストもなっとくいかんし、なのですが、いっぱい笑えてとっても満足。いちばんすきなのは謎のカップルが成立したところ。ちょうおかしかった。思い出し笑いする。みる価値あり。消臭スプレーのとこはせつなくこわい。よかった。次回もぜひみにいきたい。

10周年、おめでとうございます
    箱庭さんの作品は、毎回会話の内容に
    ハッとさせられます。

論争シーンはディベート大会を見ているような
    面白みが有りますね。

今回も中々、痛々しい刺激的な会話が飛び交ってました。

前説
    古川様。ホントお疲れ様です。
    そして、一人喋り。
    内容どうこうより、30分喋り続けるという達者さに拍手です。

オープニング。
    最初音響のトラブルかと思ってしまいましたが・・・
    何だか10周年という拘りと愛を感じたように思います。

いつもより、まったり進んでいた印象が少し残念でした。
    あと、横広な駅前劇場だったので、
    同時進行で行われるシーンで、細かい表情とかを見逃して
    しまいそうになるのが、見ていて少し疲れてしまいました。

臭いが見える
    個々のキャラクターの匂いが
    観る側の肌に沁み込むように
    やってくる。

作り手によって作りこまれた個性から
    さらに醸し出される世界の質感に
    ぞくぞくしました。

物語自体はそんなに複雑なものではありません。

キャラクター自体も
    奇をてらった設定をしているわけではない。
    役者たちのお芝居も
    そんなにバイアスが掛かった感じがしないのに
    一人ずつの匂いが
    観る側にまで沁み込んでくるような感触がありました。

それは、キャラクターの表層をスルーして
    滲みだしてくるもの。
    台詞の端々から組み上がっていくニュアンスを
    役者たちがぶれずにまっすぐ積み重ねていくなかで
    じわりと観る側に流れだしてくるのです。

しかも、その質感が一様ではない。
    粘土や色のつき方にしなやかな強弱があって
    観る側がひとつの感触として括れないようなところがあって。
    それらの重なりが
    匂いをひとつに塗りこめるのではなく
    互いを補色にするように
    それぞれを浮かび上がらせていきます。

うまく言えないのですが
    キャラクターたちが抱える感覚が
    個性という範囲に収まらず
    人に括りつけられた「業」のようなところまで
    描きこまれていて。
    重ねられても交わらないそれぞれの人間のコアの部分が
    役者たちの奥行きを持った演技に支えられて
    観る側にしなやかに押し込まれてくる。

そこから
    物語に描かれたルーズで
    きっちりと枠をはめることができないその組織に
    高い解像度を伴った空気の実存感が生まれる。
    個々の描き方の秀逸からさらに踏み込んで
    その組織のもつ建前と現実、
    さらには集団としての匂いが
    粒子レベルでくっきりと表れてくるのです。

心地よいというのとは違うけれど
    観ていて引き込まれる。
    理屈を超えて、
    その世界に目を惹かれてしまう・・・。

劇団旗揚げから10周年という
    作り手の底力をあらためて感じ
    その円熟に心を奪われたことでした。

☆☆★★★◎△△◎

気付かなくて良かったのに
    シニカルビターな好みの芝居だった。
    中盤以降は身を乗り出さんばかりに引き込まれた。
    前作の華やかさに比べると地味ではあるんだが、何だろうこの吸引力は。
    劇団員3人をはじめ役者も皆いいなぁ。
    原田優理子の贅沢な使い方よ。
    津留崎夏子の微笑みよ。
    古川氏の前説は今回で最後。残念。
    気付かなくて良かったのに…。
    ご来場はお早めに!

ところで、須貝英はなぜ坊主だったんだ?

観てよかったです
    もっと早く観に行けばよかった。。
    10周年にして初見。。危婦人ザンノさんが出ているので行ってみました。
    若干ラスト長めに感じましたが、だいぶ満足しました。

ラストの気づいてたってのは何のことは気づかなかったです。。
    それでも、まいっかおもしろかったし。と思えるお芝居でした。。
    また観に行きたいと思います!

いま大変旬な話題のおはなしだったので、なるほど~と思ってみておりました。結局小村崎さんはどうしたかったんだろう?!東さんが殺したのも動機がわからなかったです。

KYな人同士がくっついてしまったのは面白かったです。
    ラストの「あっ」てヨネは死んじゃったんですかね…気に入ってたのに。。