ミネルヴァの梟は新月に飛びたつか 公演情報 ミネルヴァの梟は新月に飛びたつか」の観てきた!クチコミ一覧

楽しかった!
    あんまゲームのことは詳しくないんですが、面白かった!
    途中のダンスが楽しい。あんまり踊らなそうな人が踊ってたのが良かった笑
    けっこう暗めが好きだけど、こういう楽しい舞台もいいなぁと思いました。

ビバ学級委員長!

楽しかったです。
    劇団の名前は知っていましたが、観るのは初でした。私の大好きな劇団6番シードの大好きな椎名亜音さんと須藤大介さんが客演ということでチケット確保しました。一部ダブルキャストで、私が観たのはフラワーキャストです。

このお話はゲームの世界が舞台になっていて、主人公の雲雀が月光館学園というオンラインゲームの世界でゲーム対決をしながら10年前に別れたきりの従兄弟を探すお話です。生徒会と番長パーティの対立や事件も起こり、舞台では懐かしのゲームやアニメなどのネタが登場していました。

私は子供の頃、ゲームに興味がなかったので何も持っていませんでした。最近になって6番シードのハラユカさんとマイミクのいっきゅうさんがWiiの「428」に出演していると知って初めてゲーム機を買い、DSも「相棒」目当てに買ったばかりの初心者です。でも兄に付き合わされてゲームをやっていたし、舞台で登場するネタは面白かったです。それに兄が持っていたのがファミコンではなくセガで、当時まわりはみんなファミコンだったのも覚えているので、作中でのセガの扱いにもウケました。きっともっとゲームに詳しかったら楽しさも倍増していたんだろうなと思いましたが、あまり詳しくない私でもとても楽しめました。

番長アキラ役の須藤さんは白の学ランに竹刀を持っていて、とてもカッコ良かったです。主人公に恋している姿やクッキーを焼いているところは可愛いし。報道部の亜音さんはダンスシーンが多くてその姿を観られただけでもうれしいです。特に後半でのダンス対決に加勢した時が素敵でした。途中でバテた場面は大爆笑でした。2人とも大活躍でうれしかったです。

ほかにも素敵な役者さんはいましたが、やっぱり生徒会長海野カイ役の成瀬さんと学級委員長ほのか役の小堀さんが良かったです。ダンス対決は名シーンですね。楽しく明るい気持ちになれる作品でした。観に行ってよかったです。帰りに折り紙で作った梟をもらったのですが、帰宅して見たら裏にメッセージが書いてあって、それがカイ役成瀬さんが書いたものだったので幸せでした。

とても面白かったし星5つにしようかとも思いましたが、やはりゲームネタが分からないと損しているのだろうなということで4つにしました。

両キャストをマチソワで
    ヴァーチャル空間で高校生活を送るオンラインゲームのデバッグのためのプレイヤーの1人に選ばれた主人公が、10年前の「あること」について伝えたいと思っている従兄も参加していると知り、一方、そのゲーム内では固有アイテムの盗難事件も起こっており…という物語。
    再演ものだけに出来が特に良く、ゲーム関連ネタ満載な上にダンスやアクション、サスペンスやほのかなロマンスなどもバランス良く配合して鮮やか。
    ちなみにゲーム内にキャラクターとして入った主人公を描くというプロットは X-QUEST の『R.P.G. 私を土星に連れてって』と共通ながら、当然の如くオモムキを異にする。
    また、ゲームキャラとして演じられている登場人物たちについて、それを操っているプレイヤー本人の素性が明かされた後に、その「本人」が垣間見えたりするのも巧いところ。
    さらに、DDRによるダンスバトルのシーンで「ライオン」を使い、2人のプレイヤーがそれぞれMay'nと中島愛…もとい、シェリル・ノームとランカ・リーのパートを担当して踊るとか、「お前の罪を数えろ」(フラワーではガンダムネタ)とか、細かいネタにも感心。(爆)

ネタ満載(笑)
    14はキノコキャストで、フラワーキャストは17に観劇。

ゲームのマニアネタ満載で、笑わせてもらいました。
    また話のテンポもよく、時間があっという間に過ぎました。
    面白すぎました。

何かあればゲーム対決をするということで、イロイロなバトルがありましたが、バトルはもう少し見たかったですね。
    まあ、あれ以上のバトル出すと、2時間30分モノになってしまいそうですが(笑)

ダブルキャストのキャラも、東海林康彦のキャラはキノコキャストの方がよかったですが、その他はどちらも甲乙付けがたいです。

成瀬優子様、プレスタ3が神ではない。あなたが神です(爆)

笑い転げた2時間でした!
    先日出演している方からのお誘いを受け少し興味が沸いたので軽い気持ちで見に行ったの

で・す・が!

すごい楽しかった!僕の心にジャストミート!w
    心躍るお話、エキサイティングなダンス、飛び交うマンガ・アニメの名言w冴えるツッコミ轟くボケ?w
    オタク~な私には笑いっぱなしの二時間となりました!
    もちろん最後はグッとくるものもありました!
    今回のお話は僕のストライクゾーンど真ん中ストレートでした!次回公演もぜひ見に行こうと思いました!