東京月光魔曲 公演情報 東京月光魔曲」の観てきた!クチコミ一覧

レトロ。。
    そして変態的…でした。

回転セットや衣装が美しく素晴らしかったです。
    でも初心者には途中休憩ありの計3時間半(?)は長かった。。

どう考えても
    失敗作だよな、これは。

う~~~ん…
    事前期待が大きかったから、それを上回ることは無く、ちょっと残念。
    キャストも全員良かったんだけど、やっぱり脚本が良くないのかな。
    悪くは無いけど、本当にちょっと残念なお芝居でした。

• お芝居のディズニーランドでした!
    ケラさん全力の演出を見せられた気がしました。
    もう、盛りだくさん!すっごいパワーを感じました!

bunkamuraコークーンの舞台が、
    あんなにも一つの芝居の中で見せる顔を変えていくのは
    初めて見ました。芝居の可能性を感じさせてもらいました。

再見
    本日は2階から。また前回とは視点が違うと面白い。

ケラマジック!
    昭和4年の東京を描いて、昭和3部作の第1作とする。結局ケラの手腕にしてやられました。 後からじわじわと余韻が広がります。

ワクワクするような時代
    おそらく日本が一番活力があった頃の時代なんだろうなと、楽しくなる作品でした。終わったあとのグダクダのカウントダウン(笑)
    特別許可を出して頂いた、飲み食い自由な第二部。演者のカラオケ大会か?と思いましたが、ケラさんの奥さん登場したり、楽しい年越しでした。

全体に「無駄」が多く、今回のケラさん不発だったかな
    期待しすぎたかな?

まず、長い。3時間30分。
    ケラさんの舞台は基本長いが、今回はいろんな人のエピソードを広げすぎた感あり。
    ラストは読めなかったが、なんかイマイチ納得いかない感じ。
    いつもナイロンとかで感じる引張っていくパワーが希薄。
    それでも飽きることはなかったが。

キャストも豪華だが、
    それぞれを生かしきれてなかった気がする。
    その中でも橋本さとしさんはさすがの存在感。
    瑛太さんも悪くなかった。

個人的には
    岩井秀人さん好きなので
    ちょいちょい脇役で顔を出しててうれしかった。(しかもセリフ間違うし!)

観劇
    おいおい書きます。

すいとん食べた〜
    舞台の前に、まずポスターがイイ!!
    カンプライター的タッチのイラストがぐっときます。
    次に、劇場内のカフェで食べれるすいとん。
    結構いけるのね。寒い日には暖まっておいしい。
    駄菓子も売っていて、割り箸に水飴を巻いたアメを買って、
    割り箸グルグルしながら食べ、THE昭和の世界へ。

KERAワールドで、犬山いぬこと大倉くんはいつものように
    異彩を放っていてかなりおもしろい。
    ユースケサンタマリアも出てるんだけれど、もっと観たかった。
    瑛太は前回の舞台から二回目。育ってました!
    話は、ゆるめのミステリー。中盤は眠くなっちゃったな。

でも満足。

人当たりのいいミステリー
    フライヤーと舞台美術がこれほど違和感のないのもめずらしい。
    この雰囲気、江戸川乱歩の少年探偵シリーズ思い出しますね。

瑛太くんのファンを意識してのことか、いつも本多劇場で観ている
    ナイロンと異なり、かなり明快なストーリーで毒っ気も少なめ。
    瑛太くんもよい雰囲気でしたし、松雪さんは髪がすごくきれいでした。
    端役からエキストラまでこなして駆け回る岩井さんが新鮮だったw

有名どころが多かったせいか、やや不要では?と思われるシーンも
    ありましたが、包括して書けるケラさんは職人だと唸らせられました。
    休憩を挟んで3時間半、おしりは痛かったですけど退屈はないです。

どっぷり
    今年初観劇にして良かった!!もうもう興奮しっぱなし。ぬれっぱなしです。はい。とても奇麗でした。なにもかも。すべて。(もちろん私にとっては)
    この上ない贅沢でした。ごちそうさまでした。商演劇です。良い夢みれます。月光がコワイ。

昭和のかおりプンプン♪
    昭和マニアにはたまらなく心地よいかも。

謎解きに関してはいまひとつ(というかいまふたつくらい)なんだけれど、演出と役者さんは素晴らしく、総合すると満足度は高い。

松雪さんの和装がツボで、一緒に初詣行きてーって感じでした。

バラエティ豊かで最高に楽しめる!!昭和四年,憧れの都”東京”を彩る人間模様.レトロで豪華絢爛な猟奇サスペンス!
    回り舞台の凝ったセットをフルに活用して、回りながら
    キャスト全員で歌う冒頭の「東京ラプソディ」も豪華絢爛
    にぎやかな昭和四年大震災後の大都会が舞台。

震災の傷跡を負いながら支えあって生きる姉弟、
    憧れをもって上京する兄弟、きらびやかなレビュー、
    カフェ、動物園、新興宗教、霊術、コカイン、私立探偵、
    そして連続猟奇殺人事件!
    愛憎入り乱れる魔都「東京」の暗部にはびこる怪事件と
    それを取り巻く謎めいた人々。

これまで以上の人数・豪華な俳優陣が、非常にうまく絡み合って
    大都会の夢と憧憬、闇と怪奇の数々のエピソードが入り乱れ
    物語が展開します。
    これだけ大人数の俳優陣だと、おのずと各人の出番は減って、
    見せ場の大小はあれど、皆の演技が実にぜいたくに味わえます。
    特に松雪泰子さんの二面性がなまめかしい。

おなじみの「東京ラプソディ」「月光値千金」、そして
    エピローグ的に流れた劇伴など、音楽も印象的。

時にロマンティックになまめかしく、時にシリアスにおぞましく、
    時に面白おかしく下らなく、時に華やかにバラエティに豊んだ、
    2009年の総決算のごとく、実に見事な作品に仕上がっていると
    思います。

らしさはあったが
    まとめきれてない感が否めない。
    時間が無かったのか、外部からの横槍が多かったのか・・・

少々残念です。

豪華な作品でした。
    谷崎?乱歩?
    確かに変態プレイばっかりの主要メンバーでしたが、
    セットも衣装も豪華だし、役者さんもいい人揃えて
    落ち着いた雰囲気の中でミステリーとしても、哀しい街の一部の話と
    両方見てて、ズバッとその後も無い終わり方そされた部分もありつつ
    解りやすく、見やすく、楽しめる作品でした。
    世田谷カフカは見てなかったけど、神様とその他の変種も含め
    今年1番よかった、ケラさん作品かな?1月の「しとやかな獣」といい
    古い時代設定でも雰囲気が楽しめるのはいい作品なんでしょう。
    TBの方はネタバレ&解説付きなので未見の方は×

ケラ流耽美主義的サスペンスコメデイ
    かなり登場人物が多いし、正直あまり期待してはいなかったのですが、すっかり、ケラさんの策にはまった感がありました。
    相変わらず、長いし、中盤になるまで、入り組んだ人物関係がジグソーパズルのように、なかなか一つの形を成さないにも関わらず、全く厭きることがありませんでした。

谷崎や永井荷風や、江戸川乱歩的、耽美的なエログロに傾斜し過ぎることなく、折々にうまく笑いを散りばめ、たくさんの出演者の持ち味を思う存分発揮させる、脚本の巧みさは、現代の戯作者の第一人者だと、ケラさんの才気に感嘆しつつ、終幕まで、一瞬も舞台から気持ちが離れることがありませんでした。

山崎一さんの出る舞台に外れなしの、私のジンクスは今度も破られませんでした。
    映像畑の役者陣も、全員、素晴らしく、本当に、予想外の好舞台でした。

勘三郎さん、次は是非ケラさんに、歌舞伎台本依頼してはと思ってしまいました。
    もしかしたら、二度見たら、どこかに辻褄の合わない箇所もありそうにも思うけれど、一度の観劇では、すっかり、ケラさんの妖術に操られて、完全に魅了されっぱなしでした。