マシーン日記 公演情報 マシーン日記」の観てきた!クチコミ一覧

レシピと厨房と材料と腕前と

大胆な脚本の改編など特になく
    地道なカバーに思えたが、
    配役の妙・音響プランなど戦術が確かで、楽しめた。

特に、村岡さん演じる兄アキトシが
    ハンマーで殴られてトイレにぶっこまれた後
    血塗れで出てきた時の空間の歪みが好きだ。
    「あ!合コンかぁー!」
    大変痛快だった。

また、奥野亮子演じる3号ことケイコが
    算数について語る長ゼリが秀逸だった。
    「1-1=0。わかったのよ。
     小学校4年にして算数の意味が。」
    痺れた。

こういった後から思い出してもグッとくる瞬間
    (サッカーなら得点)を生んだのは
    演出の非凡な手腕のなせる業に他ならず、
    後悔しない観劇になった。

が!!!!!

大学の施設で1000円で上演するのと
    魔窟 タイニィアリスで2000円で上演するのとは
    意味合いが違う。

また、杉田鮎味を上演するのと
    松尾スズキを上演するのとは意味合いが違う。

メンバーが10人前後いるのと
    4人とでは意味合いが違いすぎる。

タイニィアリスの僅か120席クラスの空間を埋めるのも
    この4人には重荷であるように感じた。
    4人とも身体・声共に小さく、それも物足りなかったが、
    それ以上に単体で2000円とれるメンツではなかった。
    ベテランが混じってないと厳しい。
    脚本と劇場の存在感が、役者を上回っていた。

大人計画は実は2作品しか観劇の経験がないのだが、
    鑑賞して強く実感したことがある。
    技のデパートである凄まじい俳優陣が、
    特に照れ隠しの要素でもある「笑い」をがっつりとった上で
    鋭いメッセージが乗っかると
    松尾スズキの戯曲は最大の破壊力を発揮するということだ。

誰にでも操縦できるもんじゃない。
    そればかりは数ヶ月の稽古ではすぐに解決しない問題だと思う。
    「シーンを成立させた」だけだったら、
    料理が出来上がっただけに過ぎないと思う。

それらを予測した上で、当日は最前列に座った。
    ぎりぎりだった。
    一番後方の席に座っていた観客に4人のバイブスは
    届いたのだろうか?(特にサチコの)

今回、2000円は作品の値段じゃなかった。
    「社会人劇団になって経費が増したことから
     必要になった値上げ」に見えちゃった。
    昨年10月の作品が1000円分の価値で、
    今年10月の作品が2000円分の価値だとは
    思ってないのでは?

かつて、ペニノがマンション公演をやったように
    本当にプレハブみたいな手狭な閉鎖空間で
    1200~1500円での上演が妥当だろう。
    プロトシアターやアトリエセンティオ、
    実際に工場跡であるKAWAGUCHI ART FACTORYなど
    アリスを7日借りるより低予算で済みそうな場が
    あった筈である。(狭ければ迫力も増す)

大人計画誕生の地とか、観客には関係ない。

セックスマシーン!
    やれやれですわ!(苦笑!)
    ワタクシの意に反して2日も続けてエロ観劇ですからねー。。
    なんちゅーか、ほんちゅーかっ!
    嬉しいというか、そういう舞台にめぐり合うというか・・・笑

ま、まだまだ女子と言える年齢の裸はぴっちぴっちですねん。。

「自分で頭を引きちぎれ
     自分の頭を引きちぎれ
     人間の逆襲だ!」

こんな文字がスクリーンに浮かび上がったかと思った矢先、舞台はハイテンションな音楽と共にテンポ良く始まる。

ストーリーは工場を営むアキトシの弟・ミチオがサチコを強姦してしまう。
    責任を感じたアキトシはサチコを嫁にするが、事実はミチオとサチコは元々出来ていたのだった。
    ミチオはプレハブに繋がれて外に出られない暮らしをし、そこにケイコというサチコの元教師が社員として雇われる。

ここから4人の奇妙な関係が始まるのだが、ケイコはどうしようもないクズのミチオが気に入って、彼のマシーンになることを決める。ケイコは何でも命令に従うといいながら、手始めにミチオと四十八手のセックスマシーンとなる。

一方で話し方が曖昧で抽象的なサチコは夫からDVを受けて日に日に傷だらけになっていく。アキトシは自分のペニスに劣等感を持ち、サチコはそんな夫のペニスを気持ち悪がって、ミチオに逃げる。

4人の行動は明らかに狂気だ。ミチオは自分が鎖でプレハブを繋いでるかもしんねえよ。と哲学的なことをいいながら、壁に埋め込まれたハーモニカを吹く。
    アキトシは6本の指を持ち奇妙な行動をする。
    ケイコは生まれてくるときに難産で母親が死んでしまったという闇を抱える。
    サチコはいじめられっこの過去を持ち、10を3で割ったような話し方しか出来ない。

ほぼ松尾スズキの原作どおり、ということだけれど、強いていうならキャストの演技力が今一だった。
    裸になったり、太ももを露にしながら体を張って頑張ってたのだけれど・・・まだまだ未熟でした。

そんでもってウケそうでウケないギャグの連発!松尾のギャグってあんなに寒いんでしょか・・(苦笑!)