汚い月 公演情報 汚い月」の観てきた!クチコミ一覧

こつぼねー
    おもしろかったんです。
    確かに今まで観たなかでは一番お客さんにやさしかったと思うんですが、私は馬鹿なお客さんなので、それが良かったのか、なんなのかすごくおもしろかったんです。

音が
    飛行機の轟音が今更気持ち悪さを思い出させます。
    なんか、劇場自体が怖い感じになってたなぁ、今思うと。

気持ち悪かったです。
    成功なんでしょうか。
  • 091112
    観劇

心地よくないのが心地よい!
    初観でしたが、イメージした乞局より辛辣さは無かったが、居心地の悪さと戸惑いが・・・そこが面白さだったかな。
    次回も観たい!

あれあれ
    いつもは、なんとなく特定の誰かに宛てたような辛辣な
    イメージがあったのに、こんかいは意外とぼんやり。

全ての人物が被害者であり、加害者でもあるという図式は
    いつ観てもたのしいのですが‥

• いやなきもち。
    久々に観てこの感覚を思い出しました。
    最後に拍手しようかどうしようか迷ってしまうほど。
    おもしろかったです。

胸糞の悪さが
    当劇団、初見。
    登場人物全員がどこか心を病んでおり、誰一人として常識的な振る舞いの出来る者はいない。
    そのような登場人物のなかで、航空機により騒音問題、臓器移植問題、自殺願望等々、日常とも、非日常とも、とれない課題の中で物語が進行する。
    一言でいえば、なんとも胸糞の悪い芝居であるが、徹底して、そのことを追及しており、それがこの劇団の持ち味なのであろう。終演後のまばらな拍手がそのことを強烈に印象付けていた。
    騒音問題、臓器移植問題、自殺願望等々、見る者の視点により、強調される点は異なるであろう点も面白みの一つである。

その視点へのデフォルメが秀逸
    いやぁな感じが積みあがって
    憂鬱な気分にもなりましたが
    舞台上の出来事が
    誰の感性を通しての表現かが明らかになるにつれて
    一気に面白くなりました。

なにか気色が悪いのですよ。
    夫婦の会話にしても
    ご近所との距離感にしても
    なにかしっくりと馴染まない感じ。
    それが積もって溢れそうになったころ
    飛行機の轟音がやってきてクリアされていく。

観る側にとっては
    尺の合わない服を着せられて
    じわじわと神経をいたぶられるような感じのなかで
    物語が進んでいきます。

夫の突然の死と、それらが移植のドナーとされたこと。
    夫の勤め先の同僚や親戚たち・・・。

でも、ランダムに現れるように感じられた居心地の悪さたちが
    次第に夫の死の前後の時系列として実体化してくるにつれて
    物語のトーンが誰の感覚を映しているのかがはっきりと見えてきて。
    そこからは、一気に惹き込まれました。

妻にとっての感覚にデフォルメされた
    舞台上の人物たちの姿がとても秀逸。
    同時に、もし、この物語が会社の同僚の視点で描かれたら
    妻はどうにも神経質な女性として舞台上にあったかもしれないし、
    夫の姉妹の視点から物語が作られたら
    妻は自分たちが愛するものの色を変えてしまうものとして
    浮かび上がったかもしれないとか思ったり。

絶対的な軸が無い中での、相容れない感触たち。
    そして、切り捨てられない滓のようなものが
    腐敗していくがごとき感覚。
    騒音のなかでの感情の突出でなければ吐き出せないものが、
    さらに強く伝わってきて・・・。

ラストシーンも凄く衝撃的でした。
    なにか体にまとわりついていたものを
    全て振りほどき投げ捨てる快感が
    やってきたり・・・。

まとわりつく汚物を一気に洗い流すような感じ。
    この感覚、とてもいやなのに、どうしようもなく惹かれてしまう・・。
    見終わって、自分の内にある爽快感を
    一方で底知れず恐ろしく感じたことでした。

なんか
    毎回体がかゆくなるのだが、つい観に行ってしまいます、乞局。好きです。

最後にどんより
    キモチ悪さも中くらいなり

すっきり
    ムカつく人々のムカつくやりとりをたっぷり見せていただきまして、気分すっきり♪悲しいときは悲しいものをみたほうが悲しみ解消できるといいますが、日頃腹のたったりムカついたりのストレスが、本舞台を見て解消されました(笑)

伊東沙保嬢、見た目はかわいいのにムカつくキャラで、その塩梅が絶妙。