Cloud 9 公演情報 Cloud 9」の観てきた!クチコミ一覧

#廣畑達也 #小寺悠介
    #古畑正文 #兼田利明
    #山田美波 #水野小論
    #KAKAZU #黒木佳奈
    #須山剛(敬称略)
    二幕終盤、水野小論さん演ずるベティによるテーブルの上のモノローグが今作の胆。コレだけでも観に来た価値がある。
    2006年のPARCO劇場『噂の男』でKOされて以来、彼女の全ての出演舞台を追いかけて来た。シアタートップスにも三鷹市芸術センターにも初めて足を運んだのは彼女を観るためだった。
    さまざまな経験を経て、いま最も脂が乗っているような気がする。
    時代背景を反映させた衣装も彩りを与え作品を支えた。
    今作にネジを巻くのは山田美波さん。艶やかに艶めかしく煩悩が匂い立った。

初日間近になってキャスト変更(健康上の問題)がありながら、よくぞ上演まで漕ぎ着けたなと感じる上演だった。
    単に代役を立てるのではなく、配役を変更し、キャストもスタッフもみんなで困難を分かち合って頑張るんだという姿勢を感じた。tptが取り組み積み上げてきた長い歴史があればこその開幕。当日パンフレットの印刷が間に合わなかった(郵送される)ことからも、如何に切羽詰まった状況であったかが伺える。
    だから……台詞が怪しげだったり噛んでしまったりするのも致し方ない。
    上演に漕ぎ着けた全てのキャスト&スタッフに拍手を送りたい。

ただ……通し稽古を観ているような気分ではあったので、願わくはもう一度、充分に稽古を重ねた上演を見てみたい。

作品自体は、性に対する考え方も人権感覚も大きく変わった現代が、その当時の慣習や常識からは随分と遠い場所に来たことを感じさせるものだった。人々の熱情と絶望が渦巻いていた。

満足度★★★★★

鑑賞日2022/05/20 (金) 18:30

85年にPARCO/劇団青い鳥で上演されたのを観てスッカリ気に入り、上演される度に可能なら観て来たが、その中でも出色の出来と言える素晴らしさだった。1幕はヴィクトリア朝のイギリス植民地であるアフリカが舞台で、2幕はその100年後のロンドンだが登場人物は25歳しか歳を取っていない、という本作の「システム」が活かされた舞台になっていた。(主に)女性の(性の)解放を扱った作品と見えるが、終盤のベティの独白でそれがより明らかになる、というのは95年のメジャーリーグでの上演で初めて強く感じた。その時のベティは確か高畑敦子だと思うが、本作でその役割を演じた水野小論からは、その時に近い感覚を感じた。それと、1幕でジョシュア、2幕でキャシーを演じた兼田利明も見事だった。いや、役者みんな見事だった、です。
     プレビュー公演ということで、若干の不手際があったが、それが気にならない出来。加えて、無料のプログラムが間に合わなかったので後で郵送します、という辺りの良心的な姿勢に感銘した。

1. 今日のスタートは「かえってきたQUEENDAM」Aチームのダンス固め稽古、11時から代田橋のスタジオに。  終わったら、14時からの錦糸町墨田パークでのTPT公演「Cloud 9」の千秋楽を観劇に。スンゴイ楽しみ! そして19時、… https://t.co/OeIFODX4QH

約2年前

2. 昨日はTPT『Cloud 9』(作:キャリル・チャーチル、翻訳:松岡和子)を観劇。前半はヴィクトリア朝の植民地、後半は100年後のロンドン。俳優は2つの時代の人物を演じる。男性に抑圧されていた時代の女性を男性が演じるなど性別のスイ… https://t.co/2yL8iPGpqz

約2年前

3. から、引き続いて、松岡和子さんの訳を浴びる。 tpt『Cloud 9』作/キャリル・チャーチル  演出/田丸一宏 2幕見終わって、もういちど1幕に戻りたい。明日、ゆるりと振り返る。

約2年前

4. キャリル・チャーチルの傑作をワークショップ型式で積み上げて上演。プレビュー公演だが、やはり面白い。(3分前倒し)90分(休み13分)78分。  85年にPARCO/劇団青い鳥で上演され… https://t.co/9e4JOV7kVT 9 #TPT #Cloud #舞台 #演劇

約2年前

5. 演出家がキャリル・チャーチルを「女流」作家と読んでるんだけど、ね。 tpt『Cloud 9』@すみだパークギャラリーSASAYA。

約2年前

6. 19昼  夜 20夜 9』(すみだパークスタジオ) 21昼 Jリーグ『FC東京vs柏レイソル』(味の素スタジアム) #青年劇場 #眞理の勇氣 #あんよはじょうず #踊らぬサロメ #TPT