普通じゃない普通【7月20日~24日公演中止】 公演情報 普通じゃない普通【7月20日~24日公演中止】」の観てきた!クチコミ一覧

面白い、お薦め。【重ねた人々】観劇
    葬儀場の待合室を描いた「重ねた人々」は、同時上演中の出産の待合室を描いた「迎える人々」の”生”を強く感じさせる内容だ。悲しいはずの「死」、それを「生」との対で表し、人の普通ではない感情を丁寧に描いている。葬儀という非日常に、ありそうな情況を絡めた人間ドラマ。設定の妙は言うまでもないが、死を通して生の尊さが伝わる、その意味で2公演の同時上演は説得力あるもの。
    (上演時間1時間45分 途中休憩なし)

舞台美術は中央奥に黒っぽい背景、左右は湾曲したオフホワイトの壁。上手にベンチスツール、下手はクッションスツールがいくつか置かれている。全体的にスタイリッシュな印象であるが、白と黒の配色は鯨幕=葬儀場といった感じもあり上手い作りである。

男関係が激しかった母の死を悲しめない主人公・佐藤育美(天羽莉子サン)、一方 長兄の死を素直に悲しめず、逆にホッとした気持の小林佐和子(小林風生子サン)が、葬儀場の共同控室で知り合う。佐藤家の長男・恭介(高品雄基サン)は、同時上演中の「迎える人々」へも出演しており、妻が出産するため葬儀を抜け出し産婦人科へ。葬儀場の係(担当者)・外崎泰子(大曲美依サン)は、育美の知り合いで葬儀の進行を遅らせるなどの便宜を図っていた。葬儀場のモットーは”使(利)用者に寄り添う”らしく融通が利くらしい。

育美の母は自分たちの父と離婚し、スナックを経営しており男関係にだらしなかった。葬儀場には今付き合っている男(育美たちと同年代)も参列しており、嫌悪感を露わにしている。小林家の長兄は障碍者で、両親が亡くなった後、誰が面倒を見るのか?といった老親介護とは別の問題を抱えていた。次兄は家を出て行方不明、将来的には自分(佐和子)が面倒を見るのかといった不安から解放されて、ホッとした心境に戸惑いがある。逃げた次兄を羨む気持と同時に非難する気持、その本音と建前を区別できない曖昧な気持を整理するのは容易ではない。

実は、佐和子の父は次兄の行方を知っており、長兄が亡くなったことも知らせていた。それでも葬儀に参列しない。代わりに次兄が働いている店の人・吉田将真(堀之内良太サン)が来て手紙を…。"長生きしてほしい、しかし出来れば自分より先に死んでほしい"。切実な胸の内を明かす。両親は障害のある長兄の面倒を見ることで精一杯、次兄や妹のことは といった ひがみも生じる。両親は障害がある子が生まれて、次の出産が不安 いや怖くなるはずが、次兄や妹が生まれている。子が愛おしくないはずがない。

恭介は佐藤家の長男であるから喪主だと思う。母の死、その葬儀と妻の出産が重なったという稀な設定であるが、「死」を通して「生」を語るという見事な人生ドラマ。恭介は、自分が父親になって初めて知る子への愛情、生前は母と距離をとっていたが、それでも母の名前の一字をもらい「愛恵」と名付ける。離婚し女手一つ、子供2人を育て上げた苦労が少し分かったのかも知れない。

物語はスナックで働く従業員が、娘とは逆に良く面倒を見てもらったこと。小林家では祖父が議員で世間体があることから次兄の代行業を依頼するなど面白要素も入れるが、根底には人間(親族)の理屈では語れない深い愛情が見えてくる。
    繰り返し出てくる台詞…心の貸し借りは無し=後悔しないように生きる。公演は「死」や「生」の時だけではなく、今を大切に生きることを力強く伝えるようだ。
    次回公演も楽しみにしております。

鑑賞日2022/07/17 (日) 18:00

「重ねた人々」:「迎える人々」の続編と言える本作では、亡くなった近親者と向き合う葬祭場の待合室を舞台に、故人に対して複雑な思いが渦巻く中で人間模様が浮き彫りにされていく。日常とは違う場所で噴出する登場人物夫々が胸に秘めた“本音”に共感を覚える。

鑑賞日2022/07/17 (日) 14:00

「迎える人々」:産院の待合室を舞台に、出産する女性の付添人たちが繰り広げる群像劇からは、母親になる大変さや「生まれいずる悩み」ばかりだけではなく、だからこその「命の尊さ」や家族の絆の素晴らしさが笑いを交えたドラマから伝わってきて、特に終盤の山場では観ていて胸熱になってしまう。

満足度★★★★

星5つを付ける人が多かろう。ただ、自分がそうしなかったのは、自分の感覚では、待合室のデザインが余りにモダンで生命の誕生という生理的現象にはそぐわない気がしたためで、現在では現実にこのようにモダンな施設があるのかも知れないが、この点だけは感覚がついてゆかなかった為だ。(自分は産婆さんに取り上げて頂いている世代ということもあるかもしれない)華4つ☆

2つの作品に共通であろう大道具。板の形から若干変わった形である。上手側の板は観客側に迫り出し而も側壁の反対側は、観客席側がより短く、つまり斜めになるように断たれている。下手奥には円筒を薪割りで真半分に断ったような構造物が側壁に対して斜めに置かれ、これが袖になって下手の出捌け。尚その円周部分には窓のような四角が数個ある。同じ形の構造物が上手にも置かれているが、こちらはホリゾントに対して平行に置かれ上手奥の出捌けとしても用いられる。尚奥は階上の病室に通じる設定である。上手円筒形の手前には正方形スツールが並んで2つ据えてある。他に同様のスツールは客席側下手側壁にピッタリつけて置かれ、上手の客席へ延びた側壁にもピタリ付けて置かれている。上手側壁スツール脇に狭い黒幕を設け出捌け口を隠してあり、奥は陣痛室及び分娩室が在る設定で、待合室と施療室の間には防音用の厚い扉がある。また、下手から丁度板中心辺りに長椅子が間隔を空けて役者陣の姿が観客に良く見えるよう斜めに1つずつ置かれている。全体の色調は淡い。拝見したのは2作品のうち(迎える人々)。産婦人科の待合室という設定である。
     登場する人々は以下。陣痛に襲われるも出産がやや遅れた初産妊婦、スーパー助産婦、その夫、研修医、看護士、母の葬儀の日に子供の出産が重なった間もなく父になる夫、もう直ぐ双子分娩の20歳妊婦のバンドをやっている夫、大学の2年先輩だ。20歳妊婦の父。シングルマザーに成ろうとしている女性の親友、シングルマザーに為る道を選んだ妊婦の幼馴染で彼女に恋する若者。シングルで産むなんてと喧嘩している姉。上演中故、ネタバレはここ迄にしておくが、随所にお産の大変さ、母になる女性達の不安な心理や決意・覚悟、出産に関わる人々の優しさや技術研鑽に賭ける人間性の尊さ、覚悟。愛する妻や娘の命懸けの出産に何もしてやれない男達の、それでも必死に連帯しようと藻掻く滑稽な迄の哀れ、報われそうにない恋に挑む若者のチャレンジ、親族同士の葛藤、真の友人の有り難さ等がキチンと描かれ胸を撃つ。
     無論、分娩間近の妊婦は1人も登場しないが、登場する陣痛の間隔が徐々に早まってくる妊婦の様子と他の登場人物達の言動によって分娩に向かい合っている妊婦の状況がリアルに伝わる仕組みになっている。

1. あれ!劇団水中ランナー中止になっとるー!

2. 劇団水中ランナー『普通じゃない普通 〜重ねた人々〜』7/17 劇場MOMO。先立つ者が「心の貸し借りを五分五分にしておきたい」と公言するなんて呪詛でしかないんだよー。anemoneのお二人が以前に拝見した舞台とは全く違う役を丁寧に… https://t.co/NC3HYXtjNY

3. 劇団水中ランナー『 ~ ~』を観劇。葬儀場の待合室が舞台の作品。色んな家族がいて其々の都合や生き方の違いもある。出来ること出来ないことも。それでも紡いできたこと伝えたいこともあるから一歩踏み出す勇気… https://t.co/7rHZZuAJlV #普通じゃない普通 #重ねた人々

4. 劇団水中ランナー『 〜 ~』を観劇。出産現場の待合室が舞台の作品。母になることへの決意の重さ、母の強さ、そして母になったとき喜びが犇犇と伝わってくる舞台で良かったです。観ていて自然に力が入ってしまっていたり嬉しさの涙が溢れていました。 #普通じゃない普通 #迎える人々

5. 劇団水中ランナー第十三回公演「普通じゃない普通」迎える人々・重ねた人々共に初日を迎える事が出来ました。 ご来場頂いた皆様、誠にありがとうございました。 本日もただ懸命に。 色んな事をありますが、色とりどりに、まだチケットお取り出来… https://t.co/q37v1EYJBR

6. しなっち出演 劇団水中ランナー「 を観ました!初日!昨日! 面白かった!!そんでしなっちとっても良かった!好きです!しなっちのお芝居!☺️ がんばろうぜ!! https://t.co/J6rDE0Yk8n #普通じゃない普通〜迎える人々〜

7. 劇団水中ランナー   二部作どちらも、無事に初日を迎えることが出来ました。 本当にありがとうございます。 心を込めて、最後まで。 🌷ご予約🌷… https://t.co/Wr6tMAQnr0 #普通じゃない普通 #重ねた人々 #迎える人々

8. 劇団水中ランナー   昨日は迎える人々、本日は重ねた人々が初日を迎えました。 ありがとうございます。 沢山の想いと言葉と気持ちを繋いで重ねて、最後まで走りきりたいです。 7月2… https://t.co/lKA1jNdimd #普通じゃない普通 #重ねた人々 #迎える人々

9. 劇団水中ランナーさんのお芝居観てきました。 いろんな人たちが、いろんなキャクター性も持って、いい演技をして、とっても良いお芝居でした。 重ねた人々にご出演のみなさま、お疲れさまでした。僕は観れませんが明日以降もがんばってくださいね… https://t.co/bF85WSFHl7

10. 劇団水中ランナー 『普通じゃない普通〜重ねた人々〜 〜迎える人々〜』 先日の『迎える人々』に続き、 本日『重ねる人々』の初日を迎えます。 葬儀場の待合室を舞台に 様々な想いが溢れ、重なり合う。 心に響くもう一つ… https://t.co/dqMQZXmuAX #劇場MOMO

11. 水中ランナー「普通じゃない普通」観劇。のめり込み過ぎて客席から何度も言葉を発しそうになったり歯をくいしばったり胸がぎゅっとなったり拳をぎゅっと握りしめたりいろんなこと堪えて疲れた。笑 命を迎える1秒1秒がとてもよかった。

12. #劇場MOMO🍀 劇団水中ランナー 『普通じゃない普通〜重ねた人々〜 〜迎える人々〜』 初日の幕が開きます! まずは本日夜、出産現場の待合室が舞台の”迎える人々”から始まります。 人々の想いが心に響いて、 スタッフはほろほろ泣い… https://t.co/tyd8pGO7Mw #劇場MOMO

13. 劇団水中ランナー「普通じゃない普通」本日場当たりを終え、明日初日。 今日も色んな事を見て、聞いて。それでもやれる事を、ただ懸命に。生きるとか続けるとか辞めるとか、ただ懸命に。色んな想いを沢山に。 明日、迎える人々の初日です。 チケ… https://t.co/KnVwLIdhVl

14. 【こりっちチケットプレゼント!7/14(木)〆切(東京)】 劇団水中ランナー「普通じゃない普通」7/15(金)~7/24(日)於:劇場MOMO CoRich舞台芸術!: https://t.co/eQTmPVEFbc ※ログインし… https://t.co/zdDTgl2xqH

15. ブログを更新しました 「劇団 水中ランナー第十三回公演 舞台「普通じゃない普通 迎える人々/重ねた人々」明日から!!」 ⇒ https://t.co/n2NAyosia4

16. ◇ メンバー紹介③ ◇  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【 鄭玲美 】 1993年12月25日生 舞台『普通じゃない普通』劇団水中ランナー 舞台『グレーな十人の娘』劇団競泳水着 舞台『水面のひかり』TOKYO笹塚ボーイズ 映画『ARCA… https://t.co/Fx5D9GrAwf

17. 劇団水中ランナー「普通じゃない普通」迎える人々、重ねた人々両作品とも昨日最終稽古を終え、本日MOMOさんに小屋入り。お力を借りてここまで来ました 色んな想いを引っ提げて。また深呼吸。 無事に初日を目指しまして。またここから。 何卒… https://t.co/ZkB26q3E5B

18. #劇場MOMO🟢 劇団水中ランナー「普通じゃない普通 ~重ねた人々~~迎える人々~」 の小屋入りです🍼 今回の舞台は二つのお話があるそうですが 皆さんはどちらの待合室の物語を観ますか? ぜひ、どちらの作品もご観劇ください!… https://t.co/EKYSsebYE9 #劇場MOMO