ブロークン・セッション【公演終了・ありがとうございました】 公演情報 ブロークン・セッション【公演終了・ありがとうございました】」の観てきた!クチコミ一覧

凄すぎて・・・
    想像力過多で気持ちが悪くなるほどでした。人の行動とかはおかしいんだけどなぁ。物語がすさまじすぎです。嫌いではないのですが。でも,やっぱ人には勧められないでしょうね。

ハヤカワさんの包丁を持ったときの微笑が目に焼きついて離れません。

あれれー
    前回「成れの果て」にはめずらしく★5をつけたのですが
    それと比べると★2.5くらい‥ 期待しすぎていたのでしょうか

全編通して「肝心なところは見せない」を徹底しているのですが
    見える部分に狂気が欠けている感じがして、消化不良。
    後半の出演者全員が声と音だけの演出は面白いんですけど
    途中で「もういいよ」と思ってしまったり。

ラストもなにかインパクト不足。全体的に高低差が少ないんです。
    こんなもんじゃないと信じて、次回に期待。

適度なうすっぺら。
    今回、物語とかを壊して、出てくる人のセッションを楽しむことが主題だとのこと。それで十分お腹がふくれたかというと私はもっともっと食べたかった。まだまだ食べたかった。設定や空気感はいつものelePHANTMoonでありながら、どこか表象的で記号的。ある意味わかりやすい。わかりやすい気持ち悪さは嫌いではないけど、気持ち悪さの振り切れが足りなかった。

初日に観たせいっていう部分が大きい気もする。作りこんだ先を観てみたい。

この先、ネタバレっていうより好みの話になっちゃったかも。

賠償金を払えない加害者が、どうにか払うために殴られ屋的な形で犯罪被害者に危害を加えられるって言う設定はこれでもかってくらい頭おかしくておもしろい。そしてとりあえず血を流しとけばよし、っていうのもスカッとする。

ただそれで押し切れない、キャラの深みも見えたりして、見えるなら見えるでいつものようにしっかり見たいし、ってとこ。出てくる夫婦の関係性やら、被害者の思いやら。

死体を解体するシーンもパンチが足りない。舞台上に俳優がいない、ってことが斬新だとは思えないんです、私。どこまで目の前で残虐な暴力シーンを見せられるかに挑んできた団体だと思うから。そのほうがよっぽど難しく、よっぽど伝えられると思う。

舞台じゃどうしてもほんとに見せることが出来ない、人を殺したり犯したり吐いたりっていう部分をぎりぎりまで見せて見せて息遣いでその気持ち悪さを体感させてくれるところがelePHANTMoonのすごいとこだと思うから。この程度ならどこの団体でも観られる気がしちゃうから。

いつもの雰囲気を離れるならもっと思いっきり離れればいい。引きずりながらの冒険は山手線半周くらいな気分。

好きだから、期待通りのモノを観たい、っていう個人的な押し付け的感想でした。

妙な緊張感を~
    持って観ていました。ハマカワさんが怖い!

北田の死体を解体するシーンでは、こちらの想像力が刺激され気持ち悪い感覚になるけど妙にニヤニヤしながら舞台を観ている自分がいるのも確か。
    美枝子どうなったのかなあ。島尾夫婦、望美もどうなるのかなあ(ニヤニヤ!)

そうかなあ
    リーディングでさわりを聞いたことがある、お話。

ジャムっぽさって当パンに書いてありましたが。

劇団員の男優さんお二人が流石の説得力。

辛いのは好みの問題です。

だけど、なぁ。

私、前回公演位
    ちゃんと作ってくれないと、
    なんかお金払ってそんしたなって
    きになるなぁ。

まぁ、何を観に来たかってことだと思いますけど。
    まぁ、私はホラー嫌いだよってことだと思いますけど。
    知人の雄姿を観に来ましたーだけじゃ、ちょっとヤダなぁ。

まぁでも回に寄るのかもしれんですね。
    それもまた演劇の良さってことで。
  • 11月22日(日)S
    極上のファンタジー。シュールでブラックなコメディ。

• 200911181930
    200911181930@サンモールスタジオ

• 0911231900
    観劇
    怖くない血なまぐさ
    楽しかった

• 集団心理
    集団心理は怖い
    一度それて行くと何処までもそれてゆく
    修正が利かない
    修正を使用とする者が悪となる

そして 人が落ちて行く様は気持ちがいい

想像でみせるシーンが印象的だった
    エレファントならではの世界静けさの中の狂気

• 観ました!
    観ました~
    次回も楽しみです。

• はじめてのelePHANTMoon
    大好きな役者さんが出ている&話題の劇団ということで、観に行きました。
    めちゃくちゃ好きなタイプの作品ではないんですが、
    十分楽しめました。

以下はネタバレBOXにて。

実は物語の設定が中盤まであまり理解できていなくて、自分の理解力の無さを痛感。
    なので、以下の文章で「違うよ!!」ということがあっても、許してください。

加害者が罪を償うために、体で償う。
    被害者が加害者に暴力をふるうことによって。

この制度を利用している家庭の話。

グロテスクなものとか苦手な自分にとっては、
    暴力の描写は少し観ていてしんどい時もありました。

でも、話自体はすごく良くできていると思いましたし。
    とくにラストシーンは結構好きです。
    暗転して
    「暗転だいぶ長いなぁ。でも、ここでラストだったら好きかも。」
    と思っていたら、
    客電がついていました。
    「えっ!?こうきたか!!」と思わせてくれるラストは素敵です。