はちみつ 公演情報 はちみつ」の観てきた!クチコミ一覧

繊細かつ大胆で神秘的
    非常に繊細に作られている舞台だと感じました。それでいて、見せるところは大胆に作品中に存在していて、非常に好感が持てました。

後半からの圧巻の展開もすばらしかったですが、前半の張り巡らされた隠喩の緻密さにも感心しました。聞き逃してしまうほどの普通の台詞に対しても奥深さを感じましたし、時折挟まる詩的な台詞も、聞き応えがありました。

主人公と店長が、一瞬だけ心が通じ合う瞬間、2人がはちみつの中にいるように見え、何とも言えない感覚になりました。

眼福ななかでも
    やっぱり、そうだろうなという役のハマカワすごい

愚かな働きばち
    盲目な愛の話。

愛する相手からは愛をまっとうに受けられないと分かりつつも、のめり込んで自滅するはちみつ屋店員ふたり。

短い時間に良くまとまった物語で、それぞれのキャラが立っているため見ていて入り込みやすいし、主役ふたりの愚かな行動と分かっていても止められない姿が分かるような、痛いような感じで見ていて気持ちを揺さぶられるのでした。

ニーナの憎々しい存在感とそれに利用されていると分かっていつつも入れ込んでしまう朔太郎の痛い気持ちが丁寧に描かれています。

間違って「あいたい」とメールしてしまったと言って朔太郎に会いに来させたり、先輩のために風俗で働くからサヨナラだね、と朔太郎の自宅へ来ては寝て、50万円と大事な朔太郎の撮った映画を盗んだり。
    本当にひどい女だし、見ていてニーナにも朔太郎にも「いい加減目を覚ませ!」と思ってしまうのが、それだけこの舞台にひきつけられた証拠かな。

こゆび侍さんは初めてみました。
    もっと分かりづらい話をやるのかと思っていたけど、思っていた以上にシンプルで分かりやすく、楽しめました。

ただ、見終わると何か物足りない感じも残る。
    それが何かは自分でも良くわからないのだけど。

あれだけの事件があって、自分の才能と仲間の信頼を売ってまでして裏切られたのだから、あそこで終わらないでもう少し続きが見たかったし、もっと主人公の感情が揺さぶられて良いんじゃないかと思ったけど、そこを敢えて軽く見せているのが今の若い人の感性なのかな?

想う側の必然が伝わって
    物語はとてもわかりやすいのですが、
    想う者の熱に
    愚かさをがっつり凌駕するだけの必然があって。

その強く逃げられないようなテイストに
    時間を忘れて見入ってしまいました。

終幕前のシーンからやってくる、
    どこか醒めているのにぬぐいきれないような感覚が
    ゆっくりと深く心に残って。

前回公演とは色の違った、
    しかし前回同様に
    強い印象の残る作品でありました。

愚かな恋であっても
    それが止められないことに
    濃密な説得力があって、
    ただ息を呑んでその行く末を見つめていく感じ。

働き蜂が憑かれたように働いて
    一生に集めるという
    ティースプーン一杯ぶんの蜜の重さや軽さが
    冷徹に置かれて、
    それゆえに
    はちみつ屋の二人の想いの必然性も
    有無を言わせぬ力を持って伝わってくるのです。

挿入される
    はちみつ屋のお客様やメイド喫茶のエピソード達が織りなす「愛」の姿も、
    したたかに物語に厚みを作っていく・・・。

負け続けた博打にすべてをかけようという感覚、
    さらには
    舞台が満ちる中で、
    働き蜂が女王蜂に抱きしめられる時、
    聴こえてくる羽音にぞくっときました。

自らが意図しないものまでを女王蜂に奪われたそのあとに、
    蜜を失ったような愛を語り始める
    終幕の二人の会話の質感もすごく研がれていて。

シャッターを叩く音が
    二人の想いを観る側に
    打ちつけていくようにも感じて。

役者たちも常ならぬものを感じるほどに秀逸で、
    前回公演に続いて非常に印象の強い
    出色の舞台でありました。

はちみち
    見てきました

王子小劇場が比較的家から近いので見てきました。

「元カノ」今は新しい彼氏持ち

「妻」のいる男性

何かかが違えば幸せ…でも、なにも間違わないから不毛。

他人の不幸はみつ味か。

店長さんも青年もどちらも他人ですが、はちみつでは無かったなぁ…かわいそうだった。

映画を見ているかのようでした。

本物?
    広がりと奥行きを感じさせる立体感のあるセット。開演と同時に客席通路を使って演技が始まるなど、ちょっとワクワク。

内容は、チラシに書いてあるとおり。世間によくある話し。気になったのはそれぞれのエピソードがちょっと大げさ過ぎる表現ではないかな・・・・。

途中、暗転時の効果音が大きすぎて耳が痛かった。反面、ガラス瓶を割るシーンでは音が聞こえなかったりと、SE面で惜しいところがあった。

セットの一部にもなっていた商品(ハチミツ)はすべて本物だったのか?それがず~っと気になった。

物足りなさがしっくりきた
    無神経も無関心も無意識も依存も卑怯も美徳も優しさも、ちっちゃいスプーン1杯分。

この物足りなさがしっくりきた。それゆえにもう1杯舐めてみたくなるライフイズビューティフル。

偏見や甘えや欲求を、スプーン1杯分くらい意識して、そこから眼鏡のレンズ1枚分くらいの距離を置いて共に暮らしている。

すきなもの、きらいなもの、こわいもの、いとしいもの、全部、当たり前に少しずつある。

善悪とか勝ち負けとか是非じゃない。

声高に主張して思想を肯定しない。

誰もイイ人じゃないのに清々しい。

ちっちゃい世の中が好きだ!
    一瞬思い出すくらいの青春が好きだ!
    一瞬憧れるくらいの未来が好きだ!
    一瞬なぐさめあうくらいの距離が好きだ!

非常に草食系。

ブラボー
    簡単に言えば、はちみつ屋で働く大学生と店長が、それぞれ恋をして恋に破れる物語。
    それぞれ貢がされるだけ貢がされ捨てられるという悲恋話だが、何のために生きるのか、しあわせとは何か、人は何に価値を見出すのか、といったことを考えさせるような部分もあり、とっても好みの筋立てだった。
    シーンや台詞だけでなく、一つ一つのアクションも大切に演じられており、照明や効果音と相まって素晴らしいステージを構成していた。
    セットはかなり変わった形をしていたが、いろんなところから出演者が出入りできるようにとか、高低差を出すことによりほぼずっと板付で後ろでいろいろ何かしている店長の動きなどが見えるように工夫してあるみたい。

この公演は見て損はないと思う。
    私はもう1回見たいと思ったけど、時間の都合がつけられないので断念。

• 200909241500
    200909241500@王子小劇場

踏まれても、微かな温かみあるラスト
    女王蜂(オスも居るみたい)にセッせと全てを与える働き蜂
    そんな2人の主人公、一見強そうなはちみつ店の女店主「有希子」
    踏みにじられっぱなしのバイト学生「山岡」
    山岡の視点がメインですが、どちらも落とされ・罰を受け痛い展開
    2つの不毛な恋愛の終焉でしたが、そこに希望ほどではない
    温かい雰囲気が感じられました。
    有希子の3度目の(4回は言ってないと思う)言葉にドキリとした
    ラストが印象に残りました。でも好みは分かれそうですね~
    でも小劇場作品としては初心者でもお勧めしたいです。
    ネタバレは、TBの方で