瀬沼さんのことを何も知らない 公演情報 瀬沼さんのことを何も知らない」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

下北沢での公演が中止になり、やっと観られた。台詞の面白さや間の取り方など相変わらずのライオンパーマらしさ。メロンパンなどお約束の笑いだが、やっぱり笑いを誘う。個人名のタイトルがそのまま役名というのは、なるほどだった。そして今回、明らかに深化した作品に仕上がっていたのはライオンパーマの進化の証だと思った。コロナ禍にめげず、劇団の神化を期待‼️

満足度★★★★★

瀬沼さんが主役なのに・・・周りが濃すぎて・・・でも物語的にはずっと瀬沼さんが絡んでいて・・・不思議な感覚でした♪
    途中で振りはあったけど・・・このオチで終わるのか~・・・♪

満足度★★★★★

瀬沼さん舞台上で存在感ありますよね。何をしでかすかわからない雰囲気が怖いです。

でもそんな瀬沼さんが誰よりもお母さん思いでってところに持って行く展開はうまいなあと。アツシとジュンだったので、てっきり淳かと思ってたら、敦なんですね。
    瀬沼さん、アツシの演技は最高だったけど、ジュンになると、なんというか、いまいち板についてないというか。(ゴメンナサイ)不器用なんですね。(お前が言うな)でも不器用だからこそ存在感があるのかなと。芸達者な人たちが多いライオンパーマですが、そういう中でだからこそ、瀬沼さんの存在が光っている。
    (認識間違ってたら訂正お願いします)

マスクをしながらの観劇は息苦しい。マスクが気になって集中できなかったりも。はやくマスクなしで観劇できる世の中になればいいのにな。いま思えばマスク無しで観劇してたなんて夢のような世界だわ。そういう世界はもう来ないのかな、、、

満足度★★★★★

とても楽しかったです。相変わらずのジェットコースター気分。テンポよく上品でセンス抜群の笑いと感動。あっという間の2時間10分でした。瀬沼さんも町の人達も優しくてステキでした。ありがとう。また次回も楽しみにしています。

満足度★★★★★

とても面白かったです!
    台詞の面白さや間、役者さんの表情とか、何とも言えない面白さが絶妙で、ずっと口元が緩んでいました。
    ストーリーは謎めいていて、どんな展開になるのか、どんどん惹き込まれました。
    ふんわりした笑いの中に、切なさとか愛とか沢山詰まった優しい舞台でした。
    病みつきになるような不思議な雰囲気を持っている舞台です。
    自分にはド嵌りで、大満足でした。

満足度★★★★★

のっけから目の離せない展開が続きます。あれ,このシチュエーション見たことあるかもってものもありましたが,物語のスピード感,展開にマッチしており,途切れることはありませんでした。途中,換気のための休憩はこのご時勢やむを得ないところですが,ホントであれば最後まで一気に駆け抜けてくれた方が面白さは増すでしょう。早くコロナ終息が望まれるところです。後半は気を入れないと物語の面白さに置いて行かれます。集中しましょう。自分はちょっと考えてしまったところがあり,少し物語の謎を残してしまいました。それでも,最後には満足の観劇を終え,時間を見たらビックリという具合でした。とにかく良かったです。久し振りの観劇で,やはり生の舞台の良さを再確認したところです。

満足度★★★

海辺の田舎町。舞台は人気ラーメン店に並んだタクシー運転手(草野智之氏)と市役所勤めの幼馴染(星野そのみさん)のエピソードから始まる。なかなか席が空かない人気店。一人どうも奇妙な客がいるようだ。その男の余りの気味悪さに、隣の喫茶店に集った町の顔馴染達が語り合う程。一人の男が登場したことにより小さな町にさざ波が立っていく様相はスティーヴン・キングの『ニードフル・シングス』を思わせる。

主演は瀬沼敦氏、役名もそのまま。長身で強面の妙な雰囲気は古尾谷雅人と田中哲司を足して更に異様な犯罪者のオーデコロンを振り掛けたような。全く内面を他者に類推させないこの男が観客の心を徐々に掴み、ある種の感傷を呼び起こすのは見事。
    海沿いの小さな田舎町、花村怜美(さとみ)さんは町の男の誰もが恋するような華のあるホステス。ママのいないラウンジやクラブ的な店で男達に夢を売っている。彼女の所作が本当に魅力的で目を奪われる。
    その店「ピンクムーン」の店長、 嶋澤秀展(ひでのぶ)氏はスリムクラブの真栄田賢を思わせるゴツさ。
    狂言回し的な役回りのタクシー運転手、草野智之氏は元巨人の槙原寛己似。
    人気ラーメン店「漫々亭」の主人、樺沢崇氏は若い頃の石橋蓮司に似た印象的な風貌。
    ラーメン店に弟子入りする室谷靖氏は鳥越俊太郎っぽい。
    ラーメン店の隣にある喫茶店のマスター、草野智博氏はモロ師岡に似た雰囲気で物語の謎を解くキーパーソンに。
    喫茶店でバイトする高校生、本多正憲氏は競歩がよく似合う。オダギリジョーの若い頃みたい。
    スーパーのパート役、斉藤優紀(ゆうき)さんがお色気ムンムンのミニスカでエロかった。

長目のコントが続いていくような奇妙な作風。そこにこの町で過去に起こった奇怪な事件が絡んでくる。そして第二幕からいよいよ物語は作家の語りたかった核心に迫る。

花村怜美さんと瀬沼敦氏が「ピンクムーン」で二人きりになるクライマックス。花村さんは過去を捨てて逃げ続け偽りの自分で生きていくことを腹に決めている。瀬沼氏にも自分と同じ業を感じ、二人で町を出て行かないかと誘う。このシーンで流れる曲がブランキー・ジェット・シティの『いちご水』(しかもLive Version!)。まさかここでこう来るとは・・・、参った!

「サヨナラが知ってるのさ 何が一番綺麗な世界?
     目に映るもの全て 切なくなる程純粋なものばかり···」
    「消えてくれないか今すぐ 僕の目の前から今すぐ
     死ぬ程お前を愛しているから」

死ぬ程美しく愛おしいから、それを醜く感じてしまう前にサヨナラを告げようとする歌。それ以外に美しさを守る術を知らない愚かな人間の詩。
    ああ、ここでこれを流すか・・・、と胸が千切れそうな想い。この世で一番美しい女の心の中に手を伸ばした男達の零す涙。(店長、嶋澤秀展氏がボロッと流した涙の重たさ)。この海辺の田舎町は弱い者達のありったけの優しさで出来ていた。優しくて優しくて痛くて堪らない。

この曲が流れた以上、瀬沼氏が一緒に行くことはないことを観客は知っている。花村さんは独り海辺でタクシーに乗り込み、「何処か遠くへ」と告げる。喫茶店では瀬沼氏が窓の外の海を黙って見つめている。ヌーヴェルヴァーグだ。BJCなら『砂漠』なんかを流したくなる気分だが、『いちご水』を選曲する作家のセンスにやられた。

満足度★★★★★

オープニング。板上には大きな可動式カウンターを板中央辺りに観客席と並行に設置、人気ラーメン店のカウンターである。カウンターど真ん中に件の主人公がでんと構える。

さて、どんな飛び道具となるか、期待すべし! ラーメン屋の客達は全員観客席を向いて座っている。
     カウンターを場面、場面で所定の位置に移動、例えば喫茶店の設定では上手奥に観客席に対して直角になるように設置される。板上は即ち基本的にはこのカウンターと箱馬4個その他衝立が幾つも配置されている。ホリゾントに近い衝立はセンターが開けてあり奥は回廊のように通行できる。箱馬の基本的位置は下手。キャバクラの客席として、或はタクシー車内シートとして演じられる内容に応じて自由自在に変容する。また下手袖には、シチュエイションに応じて暖簾が掛けられたり、出捌けとしても無論利用される。
     途中約10分程の休憩を挟みトータル140分程度。休憩前は幾つもの挿話がオムニバス形式で一話ずつ演じられてゆく。因みにLion Perm作品をこれまで観て来られた観客には、瀬沼氏が飛び道具として活躍してきた役者さんだということを御存知の方々も多かろう。前半の諸作品がこのような形式で演じられたのは今作で初の主演を演じる瀬沼を演じた瀬沼敦氏への恐らくは劇団からのオマージュと労いを込めた作品という側面があるからだろう。オムニバス形式で演じられた前半の各挿話に飛び道具に特徴的な演技が随所に見られたのは、こういった前史があるからである。無論各挿話にオチがついているが内容的にメインストリームを追いつつ形としては独立した体裁を採っているのも上記の理由が正しければ必然ということになる。
     休憩後はトーンが全く変わり通常のストレートプレイになるが、ややメロドラマ的要素が入ることを含めて脚本の作風がガラリと変わる点に注目したい。このように一風変わった作りになっているのは、上に挙げた理由からであり作品の必然的発展形態の1つがここで実現されている。
     ところで今作の表層で追及される謎の答えを正答するのは難しいことではない。それを正答して乙に居るのは野暮とおいうモノであろう。今作の本当に狙いはそのような所には無いように思われるからだ。では何処にどのような形であるのか? それは俳優たちの演技と観客達の反応の間に在る。即ちそのような演技と観客の反応によってメタ化されることを目指した作品だと解するのである。何故ならCovid-19で塗炭の苦しみを舐めた演劇人と演劇というアートに飢えた観客との交感や切なさの共有こそ今作が目指したメタレベルなのではなかったか? というのが小生の観方である。日銀のトップ、黒田が述べた言葉からも簡単に分かるように日本の組織のトップに真に頭の切れる人間は少ない。組織のトップに立つ事即ち「エリート」とは、本当の情報は上がってこないということを類推できない程度の頭脳しか持ち合わせない存在とイコールなのだ。このような「エリート」の下で塗炭の苦しみに喘ぐ庶民の哀歓にこそ、今作は立脚しているのであり、これは可成りの冒険であるが、劇団が観客を信じて投げ出した今上演のメタ化を観客としてしっかり受け止めてゆきたいと考えている。何となれば黒田のような「エリート」を利用して更においしい汁を吸おうとしている腹黒い為政者が少なくとも我らの上に君臨している権力者たちなのだから。‟飛び道具“と我らの苦悩や哀切を蟷螂之斧にしてはなるまい。

1. 始まりの箱、朗読劇も無声芝居も素敵なのはもちろんのこと、美術も素敵だし照明も音楽も素敵だし衣装も素敵だしアフターイベントとの温度差で風邪を引くし最高だから行ける人はシアターKASSAIに行ってほしいなぁ。

2. 広報撮影で関わらせていただきます 📸 撃弾家族 @gekidan_familia 6th shot! 『Miracle Workers~キミのそばに~』 脚本・演出:堀米慎 ■日時■ 2022年8月 10日(水)19時~ 11日(… https://t.co/vwPF2uriY1

3. 舞台「かつてサジェを悩ませた幾つかの難題」 7月6日(水)~10日(日) シアターKASSAI エミリー・サジェ役 サジェ先生のこと 何卒宜しくお願いします💐 ご予約たくさんお待ちしてます。 🎫… https://t.co/l4YN0VgthK

4. ライオンパーマさんの公演が終わり、希望の星さんの稽古に今日から合流しました! どうやら同い年のこの二人が蹴落とし合いながら切磋琢磨しているようなので、同い年として私もしっかり二人を蹴落とすべく、がんばろうと思います! よろしくお願… https://t.co/7tNBQXBlr0

5. 青柳伽奈 7月出演舞台 演劇企画 heart more need 「かつてサジェを悩ませた幾つかの難題」 🗓 2022/7/6(水)~10(日) 全8公演 📍シアターKASSAI 🎟 好評販売中!… https://t.co/jIWMtWQs7k

6. 2022年7月6日(水)〜10日(日) 📍池袋シアターKASSAI 「かつてサジェを悩ませた幾つかの難題」 配役&ビジュアルが解禁されました💐 エミリー・サジェ役を演じます。 尊敬する先輩方しかいない環境で 挑戦の夏になり… https://t.co/Sgw7jObymL

7. 本日のシアターKASSAIはMNOP 19:00本日初日です。上演時間は 本編+トークで90分程予定。当日券有とのこと。 https://t.co/GxTTU6Dsvu

8. @wakaha510 あーそう言うのある。シアターKASSAIだと思ってたらシアターグリーンとか🤣

9. 【石川竜太郎 出演情報】 本日6/15(水)より、MNOP ■日程 6/15(水)~6/19(日) ■劇場 池袋シアターKASSAI https://t.co/jSyIAb3imY #始まりの箱 #石川竜太郎

10. ビジュアル撮影してきました! 島田さんと永吉さんと 「馴れ馴れしくしていいですか?」って 聞いてから写真撮った!笑 初の眼鏡キャラかな!? 稽古楽しみウキウキ。… https://t.co/RNEunvvjCC #サジェ難題

11. 22夏公演 「 7月30日(土)~8月7日(日) @池袋シアターKASSAI 今日は別公演の稽古で参加できませんでしたが、稽古前にお邪魔し、カレーせんを託してきました。 カレーにまつわる話?です… https://t.co/g7PW49kZpM #えすたしおん #華麗なる家路

12. 【‼️重要なお知らせ‼️】 7/1(金)〜7/3(日) 『 @シアターKASSAI ⚠️終演後のキャストご挨拶はありません。ご感想は是非ハッシュタグを付けてツイートをしていただけたら嬉しいです!✨… https://t.co/4PJNqgdEeP #カカフカカ企画の朗読劇

13. 【 脚本 フジタタイセイ 演出 杉山純じ 劇場 池袋シアターKASSAI 2022/7/30(sat)〜8/9(sun) 「最高に美味いカレーが食べたい」 魔性の芳香、真紅の油膜。 幻の一皿を求め、一行は西へと… https://t.co/cmlbGmNqDC #華麗なる家路

14. 明日から始まるのMNOP朗読劇「始まりの箱」。 会場は、池袋駅から近いシアターKASSAI。 🎟当日券もあるようです! 15,16,17日の平日は19:00〜。 18(土)は15:00〜/19:00〜。 (19(日)千穐楽は売り… https://t.co/W9XFolOpvp

15. 🔅出演情報🔅 「 🌸Aチーム 6/22~6/26 @ Zoomにて上演 🎫須山朱里を選択してね! https://t.co/lRDMjxAKL7 Wkojoh,produce 「=BOX」 7/… https://t.co/RamkS5NEJd #舞台Timing #はこならべ

16. 【石川竜太郎 出演情報】 明日6/15(水)に初日を迎えます、 MNOP どうぞお楽しみに! ■日程 6/15(水)~6/19(日) ■劇場 池袋シアターKASSAI #始まりの箱 #石川竜太郎

17. 🌷出演致します🌷 撃弾家族 『Miracle Workers~キミのそばに~』 🌼日時🌼8月 10(水)19時~ 11(木)14時~/19時~ 12(金)14時~/19時~ 13(土)14時~/19時~ 14(日)14時~ 🌼… https://t.co/SNE5kR5L12

18. 22夏公演 『 』 2022/7/30~8/7@池袋シアターKASSAI 太陽チーム日程 7/30 14:00(土) 7/31 18:00(日) 8/1 14:00(月) 8/3 19:30(水)… https://t.co/L1uY42dSSh #えすたしおん #華麗なる家路

19. 木曜と日曜にライオン・パーマ「瀬沼さんのことを何も知らない」を観てきましたよ♪笑いと哀愁が絶妙に絡み合う素敵な舞台でした。 日曜は前の席に小さな女の子が座っていましたが、とても楽しそうに笑って観てました。小さな子にもダイレクトに面… https://t.co/S1agIaG6Lf

20. 【つぎのおしごとと】 「 演出・脚本:高山銀平 2022年7月1日(金)~3日(日) @シアターKASSAI 前売り:3500円~2500円 ※7/2(土)19:00 ライブ配信あり 【公演詳細】… https://t.co/0l65al3Fkh #カカフカカ企画の朗読劇

21. 顔合わせと読み合わせでした。 台本は途中まででしたが、面白くなる予感…。そして、いつものheart more need × 細川博司ではない?! ご期待ください! 『かつてサジェを悩ませた幾つかの難題』 20… https://t.co/pJUhgrBRNm #サジェ難題

22. 【祝 両Team配役決定!台本完成(第一稿)!】 スマートに、重量感のある、ねじれてこじれて。 そんな言葉を脳内に巡らせながら相手役と取り組みたい気持ち。ぐつぐつ。 月Teamです。 7月30(土… https://t.co/f0a9LiSsuk #えすたしおん #華麗なる家路

23. 顔合わせだー!!! 過去に何回やってきたか分からないけど、毎度の事ながら緊張するなぁ。 そして、楽しみだー! 皆様、オラに力を!🙋‍♂️ https://t.co/tbD6WmjaFh 2022年7月6日(水)~10日(日… https://t.co/z81tDD0DTO

24. 瀬沼さんのことを何も知らない 劇団ライオンパーマの初観劇 面白かったです。 役者さんもベテラン勢の個性派揃い 特にさくらいっしんさんの演技が 素晴らしかった😃 次回も楽しみにしてます😊 https://t.co/xsrWnrXc6b #ライオンパーマ

25. 本日第一稿台本がラストまで来ました! 配役も決定しました! チケット予約も始まりました! 太陽Teamに出演します! えすたしおん 22夏公演 「華麗なる家路」 7/30~8/7@池袋シアターKASSAI 【鈴木貴大】扱いチケ… https://t.co/Hk3lc7Qpw4

26. 「瀬沼さんのことを何も知らない」無事に終演いたしました。ご来場くださった皆様ありがとうございました。シアターkassaiを出た時に女優陣で見た月がとても綺麗でした。久しぶりに見上げた家の窓から見える月も綺麗でした。楽屋を後にする時… https://t.co/payNtW3C48

27. ライオン・パーマ 『瀬沼さんのことを何も知らない』 公演終了でございます🍒 たくさんのみなさまのご来場ありがとうございました🦑 https://t.co/lpz45Zq4gi #瀬沼さん #ライオン・パーマ

28. 【つぎのおしごとと】 「 演出・脚本:高山銀平 2022年7月1日(金)~3日(日) @シアターKASSAI 前売り:3500円~2500円 ※7/2(土)19:00 ライブ配信あり 【公演詳細】… https://t.co/FEKhWuHYYw #カカフカカ企画の朗読劇

29. ライオンパーマparty32『瀬沼さんのことを何も知らない』 小さな町に現れた瀬沼という男。異様な行動にすぐに話題になるが… いや〜面白かった!そして深い。 人はある一面だけを見て人を決めつけがちだが 人の本質は簡単にわかるもので… https://t.co/HPKM9NQdN0

30. 荒荒荒通しも終わりビジュ撮もして貰い初日まで残す所10日😊 どんどんどんどん面白くして行きますよ コメディ🥸シリアス👺 1つで2つ美味しい 🩰 池袋シアターKASSAIで座組み一同お待ちしております!… https://t.co/rNOA88L9JD #芝居家幽霊 #芝居家だんす

31. 青柳伽奈 7月出演情報 演劇企画 heart more need 「かつてサジェを悩ませた幾つかの難題」 🗓 2022/7/6(水)~10(日) 全8公演 📍シアターKASSAI 🎟 好評販売中!… https://t.co/mJsrMELwYd

32. @hoshi_syka 池袋と言ったら シアターKASSAI https://t.co/qKGhRLHhev

33. 舞台『瀬沼さんのことを誰も知らない』千秋楽を終えました! 最後も客席からの暖かい笑い声が聞こえてきて、とても嬉しかったです。 ありがとうございました! 片付けを終えて撮りたてほやほやの写真をどうぞ👯‍♀️ https://t.co/ZZbVLkIncT #瀬沼さん

34. 【忘れ物お預かり】ライオンパーマ「瀬沼さんのことを何も知らない」公演期間でのお客様のお忘れ物を劇場でお預かりしております。お心当たりの方はkassaikikaku@gmail.comまでご連絡くださいませ。 https://t.co/Mrxpt68owY

35. 演劇企画 heart more need 『かつてサジェを悩ませた幾つかの難題』 2022年7月6日(水)~10日(日) シアターKASSAI チラシステージさんに掲載していただきました。 【チラシステージ】アプリからご覧頂け… https://t.co/aYHr4xJPNY

36. 話題の公演 5.0(3) 劇団桟敷童子/夏至の侍~6/19まで 4.5(4) ライオン・パーマ/瀬沼さんのことを何も知らない~6/12まで 4.5(3) serial number(風琴工房改め)/Secret …~6/19まで →続く #東京観劇カレンダー

37. 撃弾家族6thshot! MiracIe Workers ~キミのそばに~ 8/10~8/14 シアターKASSAI 予約はじまったのでサクッと予約完了! 一日おきに観劇する 水、金ソワレ、千穐楽3回の観劇予定! 宇都さんから… https://t.co/39uVMRGaxq

38. @hideaki_610 此処、良いですよね☆ 僕もたまに行きます☆😊 (シアターKASSAI付近)

39. 本日の、観劇はこちら ライオンパーマさんの 瀬沼さんの事はだれもしらない 千秋楽をみてきます。 池袋 シアターkassai にて https://t.co/uxaDEWphr8

40. シネマロサからシアターKASSAIへ。 いつ地上に出るか

41. ライオン・パーマ party.32『瀬沼さんのことを何も知らない』15:00 千秋楽。丸腰のサイコパスが魅せる全回転のサスペンス!あっという間の約140分(休憩含む)。昨日と開演時間が異なるため、ご来場予定のお客様はお時間にお気を… https://t.co/a7y2yiPzX4

42. 今日でおしまい千秋楽💮 満席ですがキャンセル待ちチャレンジの方はご連絡ください🐚 15:00開演🥭 ライオン・パーマ 『瀬沼さんのことを何も知らない』 @シアターKASSAI(池袋) ¥3,800 学割アリ https://t.co/pCcZ3ulzI2 #瀬沼さん

43. 明日は顔合わせ。 演劇企画 heart more need 『かつてサジェを悩ませた幾つかの難題』 脚本・演出=細川博司(バンタムクラスステージ) 2022年7月6日(水)~10日(日) シアターKASSAI… https://t.co/Gk6o6CKbV5

44. @ma_niwa カレー演劇? 聞いたことがない言葉 カレー食べたくなる話? シアターKASSAIで19:30回あるのか! 魅力ww

45. 横浜で11月の舞台の打ち合わせ後、池袋へ。 KASSAIで兼平さんご出演のライオンパーマ さん観劇。笑いと涙の素敵な作品でした。 兼平さんは美しく上品で情感も素敵でした。 #ライオンパーマ https://t.co/QSr8VKnfGt #ライオンパーマ

46. カカフカカ企画 「カカフカカ企画の朗読劇」 7/1(金)-3(日)@シアターKASSAI チケット発売中🎟 《カカフカカ企画の》朗読劇ですよ😏 今回しか見れないようなジャンルのお話も…‼️ ▼チケット… https://t.co/gGOlF9UMt7

47. 4日目終わり! ご来場ありがとうございました〜! 残る明日は1公演でおしまい! ありがたいことに満員キャンセル待ちでございます🦡 ライオン・パーマ 『瀬沼さんのことを何も知らない』 12日(日)まで @シアターKASSAI(池… https://t.co/g6fpSV23Vn

48. ほぼ3年ぶりのシアターKASSAI! いつかまた終演後の面会も出来るようになると良いなぁ✨

49. ライオン・バーマ第32回公演「瀬沼さんのことを何も知らない」シアターKASSAI観劇終了!独特の空気感で繰り広げられる連作コント的な展開が心地好い。微妙にすれ違う物語も面白く、始終笑わしてもらいました。お目当ての斉藤優紀さんのあん… https://t.co/xZwlc2gyKD

50. ライオン・パーマ『瀬沼さんのことを何も知らない』観劇してきました✨ 勢い余って一番乗り👍 瀬沼さんのお話と見せかけて、街のみんなの物語でした🌊☕️ 今まで観たライパの中で一番好きです😊 ラーメン屋さんとメロンパン屋さんはライパ名物… https://t.co/iPtscAFNrM