借景芝居「A面・B面」 (両日とも最終回完売!!) 公演情報 借景芝居「A面・B面」 (両日とも最終回完売!!)」の観てきた!クチコミ一覧

• (ベストテン投票用)
    この場所でしかみられない、という芝居の意味。

再演希望!!
    観れなかった方々には本当に申し訳ございませんが・・・

間違い無く伝説の舞台になったと思います!

俳優と観客の一体感
    俳優と観客が、これほどまでに一体になることはあるだろうか。
    日常そのままの居酒屋から垣間見る、「隣のお客さん」の人間模様がこんなに面白いとは!
    出演者とともに、飲み物を飲み、料理の匂いをかぎ、ある「人」に涙する。
    舞台を「見る」のではなく、物理的に舞台と一体となって、感動を共有する素晴らしい時間だった。

終演後、隣の観客と語った感想を引用します。
    「俳優も人間だから、調子の良い時もあれば悪い時もあるだろう。ある意味、舞台という距離は、そうしたブレを覆い隠すバリアーだと思う。この舞台では、そうした逃げ道が塞がれている中で、これだけの演技を七幕もしている。スゴイとしか言いようがない」

進化する「借景芝居」
    1つの店に客(観客)はたった7人。
    「あきら」と「纏」にそれぞれ偶然居合わせてしまった客は、
    なんだか込み入った他人のドラマを目の当たりにする。
    私だけのために役者が演じてくれるといっても過言ではない
    濃密で贅沢な空間に酔いしれた。
    隣席の会話を堂々と盗み聞き、盗み見できる楽しさは
    「臨場感たっぷり」どころの話ではない。
    観客をもセットの一部にしてしまう
    工藤千夏の「借景芝居」、恐るべし。

不思議な空間
    なんとも贅沢な観劇をした。客席7席プラス役者さんたち。
    誰が役者でだれが観客なのか、と、思っているうちにドラマは展開している。
    役者の息遣いどころか、客も含めて全員の息遣いが伝わる。
    現実と虚構の狭間・・・そしてエンディングの真夏の雪とねぶた囃子が
    理屈を越えた感動へ導いた。
    贅沢な観劇タイム。

「あきら」編
    sideAかしら。

雪子の手酌の美しさ。
    目に焼きつきましたな。

そして、
    あみの余裕ぶった笑顔の下の必死さ。

一緒に観劇したお客の一人がぽつりと
    「コレが本当だったら、一緒に飲もうって、声かけるのにな。」

ひょっとしたら、
    俺もそうするかも。

亡くなった一人の男を軸に、
    元妻、婚約者、子を産んだ女の三者が織り成す物語。
    お互いがお互いに嫉妬し続けながらも、
    どこか同じような悲しみを共有していたり、
    そして、
    結局、三人の内の誰も、男と一緒に生きる事は叶わなかったり。

いい加減だけど、
    三人とも大事に思っていたりしたのかしらねぇ。

「纏」編
    sideBともいえるのか、
    いや、
    コレはコレでメインストーリー。

受身で居るコトだって、
    強さと覚悟が要るとか、
    思ってみたりみなかったり。