稽古初日vol.2 公演情報 稽古初日vol.2」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

とても面白かった。企画がいいですね。演目二つとも良くできていて、また、役者の皆さんの演技もとても素晴らしく見ごたえがありました。
    拝見したのが稽古であれば完成形はどうなるのか。舞台として演出されたものも見てみたくなりました。
    いづれにしても、拝見できてよかったです。次回も機会があれば観に行こうと思います

満足度★★★★★

どの回もその日、その場限りの一本勝負。
    1作目・死刑囚女性と面会者(劇作家)の駆け引きの様な会話劇。
    2作目・教師達のバックグラウンドの様な会話劇。
    どちらもリアルタイプな会話劇

嗜好としては演技の闇鍋パーティーみたいな感じ?と想像していましたが
    個々に持ち寄った演技プランがしっかり調和していたのでストレスが無いどころか、タイミング、細かい所とか台詞以外の所までなんか巧いなぁ~と
    (もし多少アンバランスな部分があっても、それはそれで面白がれたかもしれない)

「稽古初日」を“見学させる”のではなく“エンターテインメントとして観せる”ということ
    完成形でなくとも、こんなに楽しめることにビックリ。
    演劇のうたかた感をより近しく、リアルに感じる事ができるのが何より良かった。

通常の公演よりずっと小回りが利きそうなこの創作スタイル。
    なんと合同練習がゼロ日!
    独自に大変な部分はあるでしょうが、コロナ禍の救世主のような企画が誕生したのではないかという期待感。
    かなり良い事尽くめなのでスタンダード化はアリ寄りのアリだと思います。

面白かったです。

満足度★★★★★

役者さんの即興の駆け引きが楽しかったです。なんか観客も役者さんになったみたい。こう表現すべきということが、それを朗読してから、その場にいる役者と観客に分かるのです。なあるほど、ここは私ならこう言う高低の声でかすれるように話すのだけれども──とか。目を閉じたら、まるでラジオ番組みたいです。ト書き担当さんももっとやりたい放題してもいいかなとも思いました。こんなワクワク何回でもやってほしいです。

鑑賞日2022/04/26 (火) 16:00

中編劇2つの組み合わせのうち、一つは刈馬カオス作「異邦人の庭」という作品で、秋の拘置所に、男が1人やってくる。ここに収容されている死刑囚の女と面会するためだ。女は、男の真の目的が、自身の戯曲を書くための取材だと見破る。食い下がる男に、取材を許可する条件として突きつけたのは、自分と結婚することだった。
    死刑制度が変わった近未来の日本を舞台に描く、獄中結婚と死ぬ権利の物語。という内容の衝撃的で、更には、その女が犯行時の記憶がほとんどないこと、ほとんど記憶がないにも関わらず、その女自身は死刑を望んでいること、それでいて焦りや不安、死への恐怖もあったりと、話をしていくうちに本音や女自身の弱い部分、人間性が淡々と劇作家の男に話をする節々に滲み出たり、自分がしたことは人殺しなのだろうか、それとも、自殺願望を持ってその女のところを訪ねた女性たちに対して行ったことは、その人たちを自由にさせる安楽的な意味での死なのだろうか、というような問い、最終的に離婚届を選ぶも、死刑を選ぶのも、あなた自身で決めることだと言って、選択を迫る劇作家の男などの展開を観て、常深くに考えさせられ、謎めいてそれでいて突如感情的になる女役の俳優と、その女と駆け引きをしながら時に振り回され、冷静でいられなくなったり、自分をなんとか自制したりする男を演じる俳優とのシリアスで緊迫したやり取りに、釘付けになり、いつしか舞台に魅入っていた。

二つ目の劇、山田裕幸作「3sheep」という作品では、ある地方都市の私立高校。年度末、3人の教師たちが3人の生徒の進級会議をしている。石井宏くんは学年の成績で、数学Ⅱ、世界史、英語ライティング、家庭科、現代文の5つの単位を落とした。読書家の木崎翔太くんは、遠足の後から不登校となり、出席日数が足りてない。そして吉田健吾くんは・・・悩めるのは生徒なのかそれとも教師か。という内容である。最初のうち無関心で、保守的で、適当で、やる気のなさそうなな男性ベテラン国語教師は、読書家の木崎の話になると、尋常では無くかばい、何とかできないものかと急に熱く弁舌を奮ったりする役をかなり体当たりな演技をして、ベテランな雰囲気の俳優が目立っていた。そして、英語の女性教師を演じる俳優は、最初のうち平穏な雰囲気から始まり、吉田君との過去の関係性から、途中で狂気な雰囲気に言葉や身振りや手振り、顔の表情が段々こわばって、眼がすわってくる常軌を逸した雰囲気に変わっていくまでの変わり方が見事で、客席の方に迫ってくる、緊迫した迫力を感じた。3人目の体育教師を演じた俳優は、事なかれ主義で、最後までそれを徹底させ、飄々とした雰囲気を出して、独特な味わいが滲み出ていて良かった。
     お互いの会話が噛み合わないところや、微妙な空気が流れたり、勘違いなどによるシュールであったり、不条理であったりする笑いが劇中に散りばめられ、教師たちが劇が終盤になるにつれて、お互いの本性をむき出しにしたりといった急展開も含めて、観ていて面白く、飽きさせなかった。

2つの中編劇とも、初顔合わせで、ぎこちなく、小道具や舞台セットの机をどう使うかといったところから始まり、劇中も台本を常に持って役者が演じていて、本当の舞台稽古初日を垣間見せられているような雰囲気に、稽古初日の役者さんたちってこんな感じなのかなぁと良い意味で、妄想を膨らまさせられた。
     しかし、稽古初日で、ここまで、段取りも含めてすんなりいくものなのかなぁと内心疑問に思い、2つ目の劇を演じている最中など、ページをめくるとき以外、ほとんど台本を見ずに演じているのを見て、さすがプロの役者、幾ら舞台稽古初日を再現する企画といえど、観客が観ている前で、生き恥を晒したくはないのだろうなと感じ、そのプロ精神に感心してしまった。

満足度★★★★★

チケプレに外れたので自力で行きましたが、行った甲斐はありました。面白かったです。演目の順番もこれで良かったと思いました。
    明日のチケットはまだあるそうなので、お時間のある方はぜひ!

1. 原「楽屋の場所取りは早いもん勝ちだから、オレは楽屋を使い始める稽古初日だけは絶対に一番に行く」森継「オレもその日は早めに行って、端っこをキープしたんだけど、だんだんと荷物がオレのほうに寄ってきて、占領されていく…」七五三掛「オレの荷物がね(笑)」(WU16/1)

約2年前

2. 脚本お渡しから10日。 続いてチラシ的な対外用ビジュアルのラフデザインがデザイナーさんから提示される。俺のいい加減なネームデザインからすんげーいい感じに起こしてもらえて感無量😭 2人の女優さんの稽古初日、日程連絡も届く。 いよいよ本格的に動く。俺は作・演出、お久しぶり❗️

約2年前

3. @kosuke_19961202 白石さんこんばんは! 稽古初日お疲れ様です☺️ お写真ありがとうございます…!! 安部さんとのお写真で、既に楽しそうな稽古場の雰囲気が伝わってきます☺️ 今から沢山輝く皆さんを見れるのが本当に… https://t.co/vV4OACVY7P

約2年前

4. @marina_mizushii @info_ohageki オハ劇の稽古初日出演ですね。 宮原さんもいるから安心かな? 以前、見たことありますがゆったりした空気でした。

約2年前

5. てやんでぃ🤚 舞台「人生交換」 本日初衣装付き通しでございましたー! 衣装があるとまたガラッと見栄えも変わるし面白い!!! そんな今日は稽古初日から同い歳で仲良くなったおびちゃんと😘 またまた同い歳が現場にいたよ🙈… https://t.co/MSuaeti7ym

約2年前

6. 私の出演日は5月14日です! お申し込みはこちらから! ■稽古初日ホームページ https://t.co/uyoAFmxMeL ■申込みフォーム https://t.co/TvyTQlyrXN https://t.co/vO5elTkcZN #オハ劇

約2年前

7. 遅ればせながら稽古初日vol.2終演しました。 稽古がなく初対面の方たちとで、めちゃくちゃ緊張しました。 昼寝したら悪い夢でも見たあとのようにあっという間に終わりましたがその刺激がまだ心に残っています。 今日からはロックの日々を過… https://t.co/OKkX36d3TB

約2年前

8. 念願のオハ劇に出演させて頂きます!! 5月14日の『稽古初日』です! たたたのしみすぎる(T^T)🌟 稽古の初日をお客さんが覗き見できちゃう企画なんですよ、、、 もうワクワクしちゃいますぞ。。 https://t.co/fDcWvBhWf7

約2年前

9. @abeshum しゅんしゅんこんばんは! 稽古初日おめでとうございます🎉 無事に幕が上がりますように…! たのしみですぞ🐹🐹🐹

約2年前

10. 本日、ジュエルステージ「オンエア!」 稽古初日でした✨ これから一緒に″輝く〟沢山の仲間に出会えて幸せな一日でした^_^ 碧鳥くんをしっかりと表現できるように これから始まる稽古頑張ります!! エメ☆カレ冠 嵐真役安部瞬くんと✨… https://t.co/cSSfp4f5S8

約2年前

11. 仕切り直しの稽古初日。 去年は暑い中での稽古だったので、肌寒い今日の気温に不思議な感じがします。 現場はあったまっていましたよ♨️♨️♨️ https://t.co/mP53fdMiW8 #いえまね #パワイン

約2年前

12. 楽屋の場所取りは早いもの勝ちなので稽古初日早めに行った原つぐ。森継「端っこをキープしたんだけど、だんだんと荷物がオレのほうに寄ってきて、占領されていく…」七五三掛「オレの荷物がね(笑)」小さな抵抗で、2個先の化粧台に自分の名前が書… https://t.co/T5dte6X0oV

約2年前

13. 5月14日(土)はオハ劇人気企画「稽古初日」。 普段見る事のない見せる事もない顔合わせ読み合わせといった稽古の初日をお見せする企画です。 役者が初見の台本をどう読むのか、そして演出を受けてどう変わっていくのか、芝居の誕生と成長して… https://t.co/dxLKWyXtct

14. @galvion_jp 舞台稽古初日みたい

約2年前

15. 5月のオハ劇スケジュールが出ました!! 次回の『シャンゼリゼ・セレクト』は1週間後、来週の5月7日(土)です👍 来月から時代に逆行して4000円のチケットをサンゼロにちなんで3000円に値下げ! そして14日は劇団男魂の杉本凌士… https://t.co/8Lt4aKXBUj

約2年前

16. 【出演情報】 本番中ではございますが、 なんと、、、念願のオハ劇さんに出演させていただきます! 5/14の出演となります! そして1度観させていただいた 『稽古初日』です めっちゃ楽しみと恐怖が混在してます笑… https://t.co/Q4lfwMqLrU #さよならかあさん

約2年前

17. 今回、稽古初日vol.2を一緒に行なって頂いた、o企画荻野さん。 ともすれば、リスクが高い公演に可能性を見出して頂き本当にありがとうございます。 これからも坂井水産、o企画共に様々な企画を行なっていきます。 是非よろしくおね… https://t.co/ewTWP7p2mm

約2年前

18. そして、「稽古初日」を初めて単独で上演した坂井水産・坂井宏充君の勇気に乾杯です。 戯曲と人は演劇界の財産だと思っています。財産をお借りして「遊ぶ」という、贅沢なことをさせて頂きました。これが更なる上演に広がる事になれば幸いです。… https://t.co/BKzkqKHCHk

約2年前

19. 坂井水産+O企画presents「稽古初日vol.2」、終了しました。 事前に誰とも稽古をせず、お客様の前で初めて相手役と戯曲を紡いでゆくという、いわば乱暴な企画でしたが、「初めてなのに完成度が高すぎる」(本当に稽古してないんです…)「役者って凄い」「戯曲が面白い」など、

約2年前

20. @SakurazukiKanon のんちわ〜♫ 帰路なうですね(o^^o) 企画の予定らじゃです♫

約2年前

21. 北とぴあに寄ってから、稽古。稽古初日!思ったより緊張している。 https://t.co/MkK52MZDAo

約2年前

22. 昨日は、5/7、5/8に向けての短編稽古初日でした🔥 次はどんな短編に仕上がっていくのか。 本番までたったの十日間。 とんでもない挑戦だけど、ワクワク 今朝はピクニックです https://t.co/Kdda038KBH

約2年前

23. @RcI0ud_ @O 企画イ到れなんてしたらぺいんととか言う奴に嘲笑われる〜…ッ悔しい!!w あら、そちらも迷子?!ここら辺人が多くて迷子になる人多いですよね〜…困った…

約2年前

24. 次の公演の稽古初日まで約一週間であることとその週間に静岡で短編演劇を上演し一本脚本を仕上げなければならない衝撃🫡

約2年前

25. 1日1刺激、なんかしら音楽を奏でるとか匂いとか繰り返しで自分のこと話してもらうのでもいいからそういう時間作れるくらい余裕持ってできるようになりたいな

約2年前

26. そういう人だからで済ませたくないけど、そうなっちゃうのかなぁ

約2年前

27. いややー!とか早く殺してとか

約2年前

28. カレーとか混ぜてたべる系ほんと申し訳なくなる

約2年前

29. ペーストとソフト 味がほとんど何も変わらないのは本当にすごいなと思った けどやっぱ見た目どうにかならんかな 日本、食品サンプル凄いしなんかどうにかできそう

約2年前

30. 手袋とか紙の手拭きとかアルコールとか沢山使う代わりに 財源的にもね

約2年前

31. 紙媒体無くすまで行かなくともパワポ資料の縮尺小さくして紙の枚数削減とか職員も毎度割り箸使うんじゃなくてマイ箸持参にするとかそういう小さい努力重ねなきゃだめなんじゃないかと思う

約2年前

32. 地球に優しくしようとすると人にやさしくできないし、人に優しくしようとすると大抵地球に優しくないんじゃないかと思ってしまうほど資源を無限に使ってる

約2年前

33. B班初日おめでとうございました! 稽古初日から仲が良かったみんななら、きっとB班だけのvol.7が出来ると思います! フルパワーで頑張ってねー!! 皆様、是非劇場にお越し下さいませ! メイクしたまもさん… https://t.co/dRy6meMYS0 #zonojet

約2年前

34. @_asahina_o 企画、運営お疲れ様でした( ・∀・)っ旦 めちゃくちゃ楽しかったです😄 決着後、いつも小豆さんと朝日奈さんで 「らてさんは~?」 って探してくれて嬉しい😊 介護ありがとうございます😆w

約2年前

35. おはみお😻今日も寒いね💦 暖かくして過ごさねば。。。 集中稽古初日‼︎ 行ってきますー♪ ご予約も待ってる✨ https://t.co/0PUnRcLEdu https://t.co/S3Mjvvf47t #レイカ2022

約2年前

36. 朗読劇の稽古初日でした! 本番まで全力で走るぞ💪('ω'💪) https://t.co/kcqiraOYcp

約2年前

37. 夢みたいに可愛くて…

約2年前

38. 短い稽古時間についていけるかとても不安だった。鈴木(勝)さんが役者に求めるのは、与えられたセリフを稽古初日までに覚えてくる事のみ。稽古時間が短いのはそこが短縮されているから。人間が集中して物事に取り組める時間は限られているので、稽古場では短期集中で、余力を残して各自で予習復習

39. 明日は稽古初日…!!! ワクワク💕

約2年前

40. @siroe2003 参加します(o´罒`o) 企画出し忘れ可愛い💕

約2年前

41. そもそも怪我したのは稽古初日の直前だったし、合流してから変えたのか、想定で合流前から変えたのかちょっと気になる。そこまではさすがに聞かないけど😅

約2年前

42. @n2nd_o 企画参加失礼します🙇‍♀️ 素敵な企画ありがとうございます! ご縁がありますように🌼

約2年前

43. @n2nd_o 企画参加失礼します。 素敵なご縁がありますように…!☘️

約2年前

44. 「 異邦人の庭はアクリル板をはさんで2人が向き合います 詞葉側からみるのか 春さん側からみるのか 場所によって感じ方や見方が変わるお芝居なのです! 5/27(金)~5/29(日) 6… https://t.co/kY3YYX5zuE #異邦人の庭 #名古屋 #北九州

約2年前

45. ボーイフロムオズでは、 ひっさびさのアルト(低音)パートで、 ここ数作品ソプラノ歌ってたから、 稽古初日は声帯がビックリ状態でw🤪 色んな音域を経験できるのは幸せなことね。日々トレーニングですわ。

約2年前

46. 初出演頂きます。 相手役は、こちらも初出演の「神野祥」さん ペアでの応募だけあって息もピッタリ 稽古初日からすでに 姉妹オーラに溢れるお二人 ご期待下さい 「こんな小さなネジか何か」 5月28日と29日の二日… https://t.co/fThGxFWSrb #ワニズふたり芝居に

約2年前

47. @4869_sho_ 最後の企画…( ᵒ̴̶̷̥́ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ) 企画者お疲れ様でした!😭🙇 これまでの企画楽しんで参加させて頂きました!✨ 本当にありがとうございました!🙇

約2年前

48. @tamin1013 初めまして! このお菓子、見たことないです😳 是非参加させてください(o^^o) 企画以外も仲良くできたら嬉しいです❣️

約2年前

49. るろ剣特番もやっと見ましたよ〜。稽古初日の前日に台本の製本が終って台本もらってすぐ本読みでいけこがいけこしてた。場面が増えすぎてセットが足りなくて増やす事になってたりホントいけこがいけこ。