歌劇『天守物語』 公演情報 歌劇『天守物語』」の観てきた!クチコミ一覧

途中休憩がほしかった。
    休憩がないなら、せめて室温をもっと高くしてほしかった。

満足度★★★★★

華やかでエンターテインメント性豊かな舞台は見ごたえあり。
    歌謡ショー的要素は好き嫌いが別れるとこれですが、物語も歌も殺陣も良く出来上がっていて素晴らしかった。
    歌は単独歌唱に秀でる人ありコーラス合唱部分は少々乱れがちで歌詞が入ってこずに残念。
    舞踊というか着物での立ち居振る舞い所作はしなやかで流れるような華麗さに惹きこまれた。
    子どもたちのパートは少々学芸会チックであったもののそれなりの稽古の成果が表れていたようで
    可愛らしさが引き立つところでもありました。
    衣装も豪華で舞台映えして惹きこまれました。
    面白かったです。

満足度★★★★

初見の劇団、未見の演目、そして原作の泉鏡花「天守物語」も未読という初々ものの公演。この劇団は女性だけで構成されており、歌劇としてエンターテインメント色が濃く、魅(観)せるといった印象が強い。何となく宝塚歌劇団(大階段はないが、舞台美術が華やかで、雰囲気が似ている)ような。
    物語は泉鏡花の執筆中…自分が描きたい恋愛観をどう表現するか、その脳内思考を華麗に彩りながら展開していく。妖(あやかし)と人の恋愛…立ちはだかる悲しい定めを乗り越えて、恋が実るのか悲恋に終わるのか、それは作者(泉鏡花)の思い次第である。
    (上演時間2時間20分 途中休憩なし)【Aチーム】

舞台美術は、中央が白鷺城天守閣という設定で、階段状になっている。天井(上)部に龍(又は獅子)頭のようなオブジェが吊るされ、異界であることを表す。階段上の左右に朱色欄干と大藤棚があり概ね対称をなす。上手に花道があり陣幕のようなもので仕切られている。紗幕で舞台の前後を仕切り、場景に変化を見せる巧さ。衣装も着物姿、武士紋付き袴姿、変わり衣装として不老不死の御婆(不老なのに婆?)、風神・雷神姿、擬人化した鷹姿などの凝らし工夫が、情景に上手く溶け込んでいた。

泉鏡花が執筆中という劇中劇仕立て。自分はどういう恋愛ものを描きたいのか分からず苦悩している。何度も推敲をくり返し、取り合えず書き進めるが…。
    妖の視点で観ると、生(命)と人間との恋愛の両立は出来ないという不条理が存在する。人間の命を喰らい妖力を維持しており、結果として天守閣の結界を維持している。この天守閣の主は世にも美しく残忍な富姫(鳳あづまサン)、その妹分で猪苗代城に居る亀姫(ゲスト出演:花柳亜寿菜サン)を中心に御伽や妖たちが妖艶に登場する。

物語は、白鷺城天守閣には豊臣秀吉が遺した財宝があり、領主はそれを望んでいる。しかし 天守閣に誰も近寄ることが出来ない。ただ何故か鷹匠の図書之助(剣 颯天サン)だけが天守に近づき 富姫に出会ってしまう。そしてお決まりの禁断の恋に落ちてしまう。
    他方、結界を結ぶ(守る)ために必要な妖が、人間界へ降りた時に見初めた若武者と恋に落ちてしまう。この二つの出会い、悲しい定めの恋物語によって妖と人間(武士)の戦いが始まる。このシーンを支えるのが、舞台技術である。効果的な伝承わらべ歌「通りゃんせ」が物悲しく聞こえる。照明は色彩鮮やかな、上・下や目つぶし効果など多彩な照射が臨場感を生む。

公演の魅力は、異界と人間界という住処が違う恋愛話をベースに、欲と権力に驕れる人間を描くことによって、人の世の醜さが浮き彫りになる。同時に妖という人間にとって得体のしれない魔物に純な思いを見出すことが出来る。視点の置き方で見方が変わるという典型的な物語である。

何より妖(童女も含む)たちが皆美しく、立ち居振る舞いも流麗だ。そして武士との戦いでは殺陣も見事に演じる。見た目だけでも楽しめるが、描(書)く恋愛話、それが本当に自分が書きたい内容なのか自問自答する作者の思いが随所に挿まれ「力」ある物語になっている。勿論、鳳さん、花柳さんの歌は上手で公演の”華”であろう。中盤の撮影タイム、ラストの舞踊・群舞などのレヴューというかショーを観せるというサービス精神も嬉しい。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★★

そういや天守の妖怪さんらは
    獅子頭以外は全て女性だったなぁ=歌劇に合うのも~♪
    って思えたさ(^-^)
    (実りのある秋に因果のある名を持つ方々なんですよね)

舞台セットは想像したものよりも
    派手さは無かったが=出演者さんらが豪勢でした!!

うーむ凄かった=話もポンポンと進んで
    理解しやすかったし
    楽しさも怖さもあったなぁと大満足の2時間20分
    休憩なしの作品です

中途 撮影タイムがあるので
    サービスも満点ですねぇ~♪

ただねぇ
    高齢な客層でもあり
    劇中に私語をされてるのは・・よくないなぁ と
    コービット19さんの件もあり
    呼気をばら撒く行為は控えて欲しかったデス

なんかね(^-^;)
    歌の選び方が琴線に触れますね~♪
    年代が近いのかしら?

今年再アニメ化の「うる星やつら」のヒロイン筆頭が
    リアルで出てきて懐かしCM調で再現されたのは
    抱腹絶倒でした(^-^)
    天守の姫の妹分の従者が風雷神さま兄弟設定で
    雷様のCM・・・繋がりー

ゲスト様の歌唱力=歌声の素晴らしさに脱帽!

話は作者の奥さまと
    作品の書き直しや内容について語り
    そのまま作中の天守舞台を再現してくって形で
    舞台は進行し
    変なシーンとかは再現後に
    「書き直しだ」と作者に言わせたりと
    多岐にわたる作品の進展性をニオワセテ
    自由な作品解釈しての進め方は巧いなぁと感じました

で話は順当に一般的に進んで
    ラストは目を傷つけられた二人=
    思い合う妖怪姫と鷹匠武士の殺陣となり
    共に果ててしまい・・・
    こんなラストは認められないと
    作中武士であった作者が異議を唱えてのENDです

その後に
    ミニ歌謡ショー付くのですが
    何かナレーションとか入れた方が良かったかなぁーと

あとー獅子頭さん
    青を基調とした白フサフサの縁取りで・・
    自分だけでしょうが
    なんか’80年代のB級SF海竜さんとか思い出して
    なんかデジャブーが・・・

要所要所で黒子さんが出てきて補助してて
    なんかここだけ歌舞伎風やねェと感心しきりでした

一番豪勢でキラキラしてたのは
    城のお殿様のマントでしたわ(^-^)
    すんごい舞台映えしてました

姫路男子隊=背中に漢字の番号付き(笑)
    姫様の侍女隊と稚児隊で
    なんか対抗できたかも・・・(^-^;)

満足度★★★★

天守物語は他劇団で何度か見てますがこんなに華やかな舞台は初めてでした。歌劇とあったとおり盛りだくさんの歌が挿入されていましたが郷ひろみやにしきのあきらまでくるとちょっと興がそがれてしまう場面も。子役さんが皆可愛かったです。

満足度★★★★★

歌も踊りも、衣装も素敵で 思いっきり楽しめました。今、こんな舞台をここで楽しめたことに感謝です。劇団の色々な活動を知って応援したくなりました。

センターの人形が、もったいないー

満足度★★★★★

歌劇とされているだけあって富姫・亀姫らの歌は聴き応えあり。エンタメ要素が可成り強くはあるので、その点をどう評価するかで評価が異なってこよう。自分は、主筋の本質を骨太にキッチリ描いている点を高く評価した。

板上は白鷺城天守。登場するは、異界の住人であり実質的な天守閣主・富姫にその力の源泉である異界の虎、奥女中六名、女の童五名。他富姫の妹分・猪苗代湖から五百三十里を飛翔し鞠突きにやってきた亀姫に従者・不老不死のお婆、風神・雷神等々。
     人間の側は、鷹匠・姫川図書之助、その主君・武田播磨守に図書之助の親友、平和になった世にあって武術ではなく芸能や耽美趣味、人々の熱狂によってのし上ろうと企む若侍集団等。
     板上舞台美術は客席に最も近い板上から変則台形を模した平台の奥に更に通常の平台を設けて踊り場としそのセンターに階段、階段を上った所が天守閣、左右に朱色の欄干、天守奥及び下手、上手に出捌け。低い方の踊り場上・下にも出捌け。花道が上手に設えられ、天守閣欄干のホリゾントには出捌けスペースを除き天井から白い布の垂れ幕、上部半分は血しぶきの如き紅い斑文様。欄干の上には藤棚のように重厚な花房が垂れ下がる。また、低い方の平台に沿って照明用の電飾が設けられ様々な色で発光して実に効果的である。主筋の富姫と図書之助、サブの奥女中と三郎の恋が見事に対比されつつ、協調して叶わぬ純愛の異様なまでに切なく純な恋を描いて見事である。
     約140分、休憩無しの長丁場だが、撮影タイムが挿入されたり、イケメンアイドルグループの歌や踊り、富姫・亀姫を中心にした歌と踊り、奥女中らの舞と歌、女の童たちの何とも愛くるしい演技に童謡に振り付け。華麗な衣装に煌びやかな小道具等々エンタメ要素満載だが、宝物や利害の為に心ある人々の真心を利用し己の利益追求のみに走る人間の醜さと、将軍家に献上の決まっていた白鷹が富姫の力によって解放され自由を謳歌しつつ異界の者達及び人として真を貫く図書之助に与する姿、異界の住人達の真実の為に命を賭ける純粋性がキチンと骨太に描かれている点も心を撃つ。更に主たる登場人物たちが入り乱れて相討つ殺陣も見事である。劇そのものの終焉後に華麗なオマケを観ることができるのもこの劇団のサービス精神の現れだ。著名な漫画やアニメ化された時の主題歌を替え歌にしてあったり、「とうりゃんせ」の替え歌が実に効果的に用いられている点も称賛すべきだろう。また受付、案内を担当してくれる制作担当の方々も的確で遅滞ない動きでサポートしてくれる。

華やかでした。

満足度★★★★

エンタメ性抜群、完成された大満足の豚ウでした。

満足度★★

初日、観てきました。
    残念ながら私の好きなテイストではありませんでした。
    ストーリーはよかったのですが、「歌劇」の派手さがストーリーを分断しすぎていて、
    しっくりきませんでした。
    お姫様の美しさ、歌声の良さが際立っていて、女性の方の侍姿やお殿様の姿の違和感がまた、強く感じられてしまいました。
    「歌」と「劇」がもっとマッチしていたらよかったなぁ。

1. 歌劇【天守物語】全十公演 キャスト全員で千穐楽を迎えられました。 ㅤ 御来場くださった皆さま 本当に本当にありがとうございました。 お客様が入って、みんなの熱量が更に増す感じ、ワクワクする感じ、好き。 ㅤ 初めて尽くしでしたが、あ… https://t.co/4iuCY2Pxuf

2. こんばんは彩です 歌劇「天守物語」が終演しました この作品に関わる全ての皆さまに 感謝の気持ちでいっぱいです♡ 本当にありがとうございました 最近の癒しはSPY×FAMILYを観ること ヨルさんがお気に入りです(*´-`)♡… https://t.co/xsCYBR4ivN

3. \ / ㅤ 歌劇【天守物語】全10公演、誰も欠けることなく千穐楽を迎えることができました。 花柳亜寿菜様をはじめ、お力添えくださった先生方、キャストの皆で走り抜けた約3ヶ月でした! ㅤ 劇団としては初の10公演😲 これ… https://t.co/Zv9WfKUIgr #天守物語

4. 歌劇「天守物語」 ご来場ありがとうございました。 の四郎として、環として、生きれて良かった 10公演ありがとう。 天守物語の世界楽しんで貰えたらよかったです。 感想まってます!!!! https://t.co/J8VMQhftbT #姫路男子 #天守物語

5. 今日は舞台観劇。 歌劇 天守物語を観てきました。 お話も歌ものめり込んでみれて最後まで楽しかった٩(・ω・)و お誘いいただいた蓮さん(@AmitouRen )もカッコよかった! あっという間の2時間半!ありがとうございました。… https://t.co/GjDgf8L2Xz

6. 観劇2回目の呼華歌劇団KOHANAの、歌劇『天守物語』は、またしても私に力を下さいました❗️ありがとうございました❗️❗️ https://t.co/ftXmY7XFgN #天守物語

7. 新年に衝撃を受けた呼華歌劇団KOHANAの、歌劇『天守物語』来た❗️❗️❗️ https://t.co/ddjIfprVc3

8. <新宿村公演情報> 五月呼華歌劇『天守物語』 本日千穐楽! 5月22日(日)11:00【B/星】/ 16:00【A/花】 ※受付開始、ロビー開錠:45分前 ※開場:30分前 日本舞踊家 花柳流師範 花柳亜寿菜 鳳あづま 剣颯天… https://t.co/GxDDZq8vpN

9. <新宿村公演情報> 五月呼華歌劇『天守物語』 5月21日(土)13:00【A/星】/ 18:30【B/星】 ※受付開始、ロビー開錠:45分前 ※開場:30分前 日本舞踊家 花柳流師範 花柳亜寿菜 鳳あづま 剣颯天 /他 ★ご来村… https://t.co/4y70xWPyML

10. <新宿村公演情報> 五月呼華歌劇『天守物語』 5月20日(金)13:00【A/花】/ 18:30【B/花】 ※受付開始、ロビー開錠:45分前 ※開場:30分前 日本舞踊家 花柳流師範 花柳亜寿菜 鳳あづま 剣颯天 /他 ★ご来村… https://t.co/QTxMrs576S

11. <新宿村公演情報> 五月呼華歌劇『天守物語』 5月19日(木)13:00【B/星】/ 18:30【A/星】 ※受付開始、ロビー開錠:45分前 ※開場:30分前 日本舞踊家 花柳流師範 花柳亜寿菜 鳳あづま 剣颯天 /他 ★ご来村… https://t.co/zjqCHU9gcU

12. ・りたん ・やすみん ・天職ゆい🔋🍜歌劇『天守物語』5/18~5/22👘めざせ今年中にフォロワー5,000人! ・🐟ツナ缶❤️‍🔥割とふつう ・紫野 🐢 https://t.co/5OBEASPhgO #好きな人を発表して本人の反応を待つ

13. <新宿村公演情報> 五月呼華歌劇『天守物語』 本日初日! 5月18日(水)13:00【A/花】/ 18:30【B/花】 ※受付開始、ロビー開錠:45分前 ※開場:30分前 日本舞踊家 花柳流師範 花柳亜寿菜 鳳あづま 剣颯天 /… https://t.co/axm86h8HXf

14. 【PCR検査結果のご報告】 ㅤ 歌劇「天守物語」においてPCR検査を行い、全キャスト39名の"陰性"を確認しましたことをご報告いたします。 ㅤ また、当公演の感染症対策・お客様へのお願いについては画像をご参照ください。 https://t.co/VCIYJxWdGv

15. ✨らー麺 つけ麺おぐり✨ ✨飯テロ部長独走中 タッチャン✨ ✨天職ゆい🔋🍜歌劇『天守物語』5/18~5/22👘めざせ今年中にフォロワー5,000人!✨ https://t.co/ik5DlNc3mR #とにかくめちゃくちゃ好きな3人

16. 男役と殺陣に初挑戦!天職ゆい出演!呼華歌劇団 第16回公演 歌劇『天守物語』 : モノづくりっていいね! https://t.co/FqY5LO9U1c

17. 【こりっちチケットプレゼント!5/13(金)〆切(東京)】 呼華歌劇団KOHANA「歌劇『天守物語』」5/18(水)~5/22(日)於:新宿村LIVE CoRich舞台芸術!: https://t.co/t2eOnxAdm6 ※ロ… https://t.co/0aMcDU4PY7

18. ・天職ゆい🔋🍜歌劇『天守物語』5/18~5/22👘めざせ今年中にフォロワー5,000人! ・🍒とうま あいか🍒 ・岩村柚希@ 紗音都/Yuzuki Iwamura ・湊 なつこ … https://t.co/KTRmYHZkVo #好きな人を発表し本人に反応されたら負け

19. 歌劇[天守物語]本番当日までいよいよ10日を切りました‼️天職ゆいちゃん初の男役初の殺陣と見所満載の舞台です🎵 アイドル天職ゆいとはまた違った役者としての彼女を観れる良い機会です‼️ お時間ご都合がある方は是非ともチケットを購… https://t.co/U4mK5XA8k0

20. 男役と殺陣に初挑戦!天職ゆい出演!呼華歌劇団 第16回公演 歌劇『天守物語』 https://t.co/FqY5LO9U1c

21. 公演スケジュール 18日(水)13:00/18:30 19日(木)13:00/18:30 20日(金)13:00/18:30 21日(土)13:00/18:30 22日(日)11:00/16:00 天職ゆい予約フォー… https://t.co/R0sHT2RYNG #天守物語

22. 天職ゆい出演!呼華歌劇団 第16回公演 歌劇『天守物語』 https://t.co/YXX9HR4ocT

23. 天職ゆいの芝居を観たいという人をひとりでも増やすために⚔️ モノづくりっていいね! : 男役と殺陣に初挑戦!天職ゆい出演!呼華歌劇団 第16回公演 歌劇『天守物語』 https://t.co/UOG7aGAqx2

24. こんばんは彩です 本日もお稽古でした GWはイベントもあり お客様と楽しめる時間があって とても嬉しかったです 18日から新宿村 LIVEにて始まります 歌劇「天守物語」 こちらも是非見届けて頂けたら 嬉しいです チケットご予… https://t.co/uZr1eZL27t

25. 🥀5月歌劇「天守物語」🥀 B班 妖女中の撫子役で出演致します。 日本舞踊,豪華な衣装や迫力ある舞台セット,神曲etc…泉鏡花の美しい世界観が楽しめる上、コメディ要素やショーもあり、見所盛り沢山です✨ ♦︎チケット予約… https://t.co/bEyn7KJulo #暁矢薫

26. おはようございます 5月のはじまりですね✨ 今月はイベントに舞台と お会いできる機会が多くあり嬉しいです ●5月6日(金) 「IKURA1周年感謝祭イベント」 https://t.co/eIEhcrOMmD ●5月18日(水… https://t.co/yoiS1zTXCh

約2年前