民衆の敵 公演情報 民衆の敵」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

原作も映画も見てはいないのだけれと、粗筋は知っていました。

昔、広瀬隆の講演会に行って、最後に髭面の男の写真を見せて「有名な俳優ですが、誰だかわかりますか?」とクイズを出しました。
    私はたまたま知っていたので、手を挙げて「スティーブ・マックイーン」と答えたのです。それから広瀬氏が粗筋を話した、なんてことが有ったので。

主人公をドン・キホーテ的に描いたのがミソ、なのかな?

一度も選挙に行ったことがなく、ノンポリを批判されていた船長が一番冷静でまともだったことが印象的。

満足度★★★★

このところ立て続けに「正義とは何か?」的な舞台を観ているけど、やっぱりイプセンはすごい
    ことはそう簡単ではない
    畳み込まれるようにして考えさせられ唸ってしまった
    大衆民主主義(衆愚政治)に対する痛烈な批判ともとれる
    主演の橋本一郎熱演
    高田賢一と松本光生がいい味出していた

満足度★★★★★

イプセンのこの作品が傑作であることをよくわからせてくれる舞台

満足度★★★★★

役者さんたちの迫力とB1の作りを生かした演出で、とても面白かったです。
    話の展開により2転3転する登場人物の心情がなんとも・・・
    できたら追記しますが、とりあえず迷っている方は見に行ったほうがいいです。

満足度★★★★★

この作品は過去に二度、小山ゆうな演出、森新太郎演出(いずれも2015年)を観た。前者は小さな劇場で主人公=父役の寺十氏がびっくりする程噛みまくっていたが好感触、後者は囲み座席で「名作やってます!」な気合いの演出が膜になって内容が入って来なかった。演出が勝った芝居は趣向の中にメッセージを読み取る「高尚な娯楽」ではあるが、この演目に適合していたか・・。
    以上を序としてハツビロコウの本作。「野鴨」にも言えたが、テキレジが恐らく優れていて、現代に刺さる(台詞には「同調圧力」等の現代語も散りばめられ、今日本のどこかで聞けそうなやり取りに一瞬眩暈を覚える)。
    原作が持つ「古さ」は本筋である所の温泉水の「汚染」の科学的根拠のあたりだが、貧しい町に賑わいをもたらした温泉が「人の健康(生命)と経済」を両天秤に掛ける物議の対象となり、「正義」「正しさ」とは何かをシビアに突きつけるストーリーのリアリティの方にぐいっと関心を持って行かれる。資本主義が本格的に町を動かし始め、民主主義の下地を用意するマスメディア(情報こそ「選択」の材料となる)=新聞が市民権を持ち始めた時期だからこそ吐かれただろう生硬な台詞も、日本の現状を言い当てた言葉に聞こえてくる。主人公の「民衆を敵に回した」言葉を心の奥で噛みしめた。年度末の見納め。

満足度★★★★★

観応え十分。お薦め。
    現代に通じる社会派劇であり人間ドラマ。とても古典で他国の話とは思えない。
    或る健康侵害・環境汚染問題を糾弾するだけではなく、不条理な人間模様が重層的に立ち上がってくる。単に行政(権力)批判だけではなく、その行為に対する色々な反動を通して人間性を描く。裕福な生活環境を手に入れ、その恩恵を優先する現代社会...そのために将来のリスクに目を瞑り、自己矛盾していることを薄々感じながらも、今の生活水準・富を手放したくない。市民、いや愚衆は今日より明日が少し幸せであれば満足するのだと…。

内容の捉え方は、(現在)社会情勢と人間の内なる思い、そして周りの環境・状況によって一律ではないだろう。イプセンが およそ140年も前にこのようなテーマを身近な設定で描き出したことに驚嘆する。同時に、今 この演目を上演するハツビロコウの着眼にも感服。
    (上演時間1時間55分)

舞台セットは、2つの木製テーブルを合わせたものと、隅にミニテーブルがあるだけ。全体的に薄暗く物語の重い雰囲気を漂わす。場景によってテーブルを離したり配置を変形する。

梗概…表層的には、町の財源である鉱泉汚染を巡って、真実を公にしようとする町の専属医で科学者・ストックマン(橋本一郎サン)と、それをもみ消そうとする兄であり町長(井上智之サン)=行政(権力者)との対立。設備の改修費用や休業期間は住民生活を圧迫し、将来的には温泉地としての評判も落ちる。真実を公表すればどうなるのかと迫る町長。経済の悪化や不安定な国(行)政によって社会不安が広がると、大衆は分かり易い世界観を説く勢力に傾斜するかもしれない。しかし、一人ひとりが違った見方で世界を見る大切さ、それによって まともな形で世界が存在していることが解る。だから〈人民の敵〉呼ばわりされても、あくまで戦うストックマンは「正しいのは常に選ばれた少数派だと叫ぶ」。町の新聞社は、「真実」と「正義」という建前で権力批判をするが、実は権力にも盾つけず、双方の間で揺れ動く日和見姿勢。新聞社の存在意義を果たせないことへの痛烈な批判を込める。

コロナ禍において、種々の制限、不寛容な社会になった側面も否定できない現代日本。大勢(マスコミも含め)を背景にし、その正否は十分に検証したのか、といった今に通じる内容だ。

「自分なりの正義」を信じて行動し、家族を始め周囲の人々を巻き込んで集会の場へ...その場での発言は一瞬正しいように思われる。集会後...家族の行く末不安時に遺産の話。やはり足元の生活優先という小心で狡猾な面もチラリと垣間見える。この学究肌、正義感だけではない人間臭い側面も描く。やはり社会批判と人間の内面を抉る、二面性を持つ芝居は考えさせる。
    さて、一貫してストックマン家族を擁護する船長・ホルステル(石井俊史サン)の存在が気になる。ほとんど洋上で生活しており、この町(地)との関りが薄いのか。冷徹に物事を見つめる、第三者的な立場の人物を登場させること、それは同時に観客の視点でもある。

上演台本・演出(松本光生サン)は素晴らしい。また演技は、役者が夫々の役柄をしっかり体現する熱演。キャラクターを立たせる演技...役を突き抜け 本当に迫力、臨場感があり観応えがあった。ラスト...向背の決は観客自身で考えてほしい、とのメッセージを投げかける家族の姿。見事な余韻を残した。
    次回公演を楽しみにしております。

満足度★★★★★

さすがです。引き込まれる熱い芝居!良い時間をありがとうございます♪

満足度★★★★★

ハツビロコウさん、やっぱり素晴らしいです。
    迫力がスゴい!!!
    前回もいいなあと思い、また、絶対観たいと思って観たが、やっぱり期待以上でした。
    [民衆の敵] は私が18 才の時、観たい! と思いなかなか機会がなかったので、観れて超満足でした。
    本当に、役者さんひとりひとりが、熱演していて、いい味出でました。
    正義って難しい。どこまで貫くか?
    うーんと唸りながら、役者さんのことばに真剣に聞き入った。
    もらったチラシに次回作が出てました。
    次回も楽しみ!!!

鑑賞日2022/03/29 (火) 19:00

初日観させてもらいました。
    イプセンの戯曲は見応え有りますね。
    今の世界の情勢とだぶって、考えさせられました。小さな劇場なので、口論の迫力凄かったです。私の気持ちもあっちこっちになってしまいました。

有難うございました。役者さんに感謝します。

満足度★★★★★

今、この作品を上演するハツビロコウの見識の高さは流石で、この点については無論期待通り。スタンディングオベーション! 無論華5つ☆、必見作品、追記2022.3.31 04:43。

舞台美術は至ってシンプル。劇場入口の対面をAとし時計回りにB,C,DとするとA横、B横にドア、Cは袖になっているのでこの3カ所が出捌け。オープニングでは板中央に対向させた机1組、各辺に粗末な木製椅子が各1脚ずつ。A側壁に机と椅子。こちらの机上には瓶等が載っている。基本的には弟・ストックマンの家の客間、場転によって船長の家になったりもする。その際は机や椅子の移動で対応。開演前には低く水の流れるような音がしている。この音はこの物語の中心にある温泉を先ずは示唆していようし、深読みすれば世界に広がる広大無辺で深い海をも船長・ホルステルを通じて表していよう。
     物語自体は余りにも有名なイプセンの作だから今更説明する必要もあるまいが、毎回優れた作品を本当にキチンと読み込んで舞台化してくれるハツビロコウらしい極めて本質的、現代的、普遍的、思惟的作品である。上演台本・演出は代表の松本光生さんが担当しているが、見事にイプセンを我々が今生きている日本のヴィヴィッドな現実の活写として甦らせている。
     ところで、温泉の水質に疑問を持ったストックマンが自分の手元に在る検査機器では詳細な検査が出来ないと大学の研究室に温泉水をサンプリングして送っていた所、検査結果が出た。温泉は汚染されているとの結果だった。然し温泉は評判を呼び、貧しかったこの地域最大の収入源となっており失業者も減った。更に直ぐに湯治客が多数訪れるシーズンを迎える。そんな時に温泉が汚染されているという情報が流れれば漸く軌道に乗ったこの町の財政は一気に悪化するのみならず二度と客は戻らない。そう踏んだ医師の兄・町長は何とか事実を伏せようとする。直前迄正義を標榜し、政治の不正を暴くと息巻いていた新聞にも裏切られ、足繁くストックマン家に通っていた人々は1人去り、2人去り・・・。最後迄ストックマン一家を助け、而もストックマン自身を成長させてくれたのは、新聞編集長に選挙の意義を諭された船長のみであった。ところでこの船長とは、一体何か? 筆者の解釈ではイプセンその人ではないかと考える。というのも良く人は人生を荒海に例え、その荒海を乗り切る為の指針をあれこれ考えて己の人生哲学を確立して行くが、これと同じように広大無辺で深い海を渡る為に必要なのは羅針盤や海図、六分儀等の観測機器、時計、対数計算、舵等、船舶そのものとそれを生存可能な方向に向けて操縦する技術と有為転変を乗り切る知恵と胆力だ。まあ、そのようなハウトゥーは二の次だ。しょっぱな船長は選挙の事もその意義もよく分からない政治的素人として描かれ、これが伏線を為す。然し人々の利害、生活、各々の社会的な立ち位置、信念の差等から生じる「正義」のあやふやは、その根拠のあやふやそのものの結果であるに過ぎない。根拠律があやふやでなくなる可能性は、事実だけを実証し根拠として日々検証し続け構築する思考、即ち科学と論理・数学的に証明されたもの・ことだけだ。この単純な事実を事実として見、そのことのみを根拠とする姿勢こそ最も率直で偏りの無い立場なのであり、それを実践的に行動に移し、世間からつまはじきにされた医師・科学者こそが最も論理的に真に近い。無論、ストックマン自身が完成された人間ではないから、彼の民衆評価は、彼の絶望の深さに比例して下がる。当然だろう。散々世話をし、家族同然にもてなして来た者達に裏切られたのだから。然し乍ら事はそれほど左様に単純ではない。象徴する広大無辺な海を渡る船の船長という人間のキャラクターに原作者が己を重ねても或は今作の上演台本を書い松本さんが筆者の解釈したように船長を解釈したのであってもよいが、船長はストックマンが今抱えていることをとうの昔に卒業しているとすれば如何か? 最も優れた船乗りが水先案内人を務めるように船長即ちイプセンは、その天才の巨きく暖かい翼を広げ、真っ直ぐに世界を見て評価しストックマン、その妻、そして2人の娘・ペトラの側に与したのではないか?

1. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。出典:民衆の敵

約2年前

2. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。. 出典:民衆の敵

約2年前

4. 好きなドラマ ➡いっぱいありすぎるから書ける分だけ書く! ゴードブルー ドクターX 先に生まれただけの僕 リーガールV 絶対零度 コウノトリ 99.9 僕とシッポの神楽坂 民衆の敵 ドクターズ 俺のスカートどこいった 女王の教室… https://t.co/zEZEKLm3xc

約2年前

5. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。by映画『民衆の敵』

約2年前

6. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。. 出典:民衆の敵

約2年前

8. 俺、ゴッサムのペンギンめちゃくちゃ好きですね。『白熱』とか『民衆の敵』とかの古典ギャング映画の主人公の魂と野心を持ちつつ、ヘタレで間抜けなのが愛嬌になってて。

約2年前

9. @bazyry2hashiru 民衆の敵ですね(ó﹏ò。)

約2年前

10. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。 民衆の敵

約2年前

11. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。『民衆の敵』

約2年前

12. ジャンヌ・ダルクという言葉で確信したけど本当に何て言うか、不審男はアキさんを魔女として民衆の敵にしようとしているね? 不審男は悪魔だったのか

約2年前

13. 俺たちの周りには二種類の人間がいる。敵か味方だ。 by民衆の敵

約2年前

14. おはようございます☀ 無事に日曜日に「民衆の敵」終えました! お越しいただきましたお客様、気にかけてくださった方々ありがとうございます😭 今日から天気も回復!さぁてたまった洗濯をしよう!! https://t.co/scyfEltZY9

約2年前

15. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。映画「民衆の敵」より

約2年前

16. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。(民衆の敵)

約2年前

17. お前たちは民衆の敵だ。

約2年前

18. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。 [出典:民衆の敵]

約2年前

19. 麗しの   嬢のポストカードと民衆の敵のDVDが届いてました🤠 ポストカードは状態は新品同様でラッキーでした👍 民衆の敵は出番は少ないけど冒頭にキャラクター紹介みたいなシーンでのウィンクを観るだけでも価値有りです☺️… https://t.co/MrVZPnKtbL #ジーンハーロウ

約2年前

20. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。出典:民衆の敵

約2年前

21. @haigi7447igiah 小劇場B1「民衆の敵」を拝見いたしました♬ 千秋楽でした(*´▽`*)

約2年前

22. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。 民衆の敵

約2年前

23. @TetsuoArima 本当は、ウヨクだサヨクだ言ってる奴等が民衆の敵なんだけどね

約2年前

24. 某オープンレター。自分は草津町の町長のことを「民衆の敵」と揶揄したりするのに、自分が批判の対象になると、その批判が違法か極めて疑わしい場合であっても、相手の職場に内容証明を送りつけたり、あるいは他人が作成した記事に削除申請したり、議論がアンバランスなんですよ。

25. @panyanomago 民衆の敵、だね

約2年前

26. @prenonslethe ちょうど今日まで東京都 小劇場で の芝居があったようですね。 軍事侵攻に世界が翻弄され注目が高まる中で、『正義』の意味を問うこの劇は、今まさに意味あるものかもしれない。 近代演劇の父 イプセン… https://t.co/N2xumjJCmk

約2年前

27. 『民衆の敵』やっぱりこの作品は面白いなぁ。前観た民衆の敵とはまた全然違う印象でした。いつ観てもまさに今観るべきと感じるのかもしれない。千秋楽おめでとうございました!イプセン読みなおそう。 https://t.co/2bDp2FOWBj

約2年前

28. 「民衆の敵」下北沢B1にて。 正義や権力という大義名分を振り翳し報道を巡る現代社会と被る。 同じ豊かな社会を作る目的にのために争い合う人々。 結果、評価経済社会に惑わされ、身体と心は見えない疫病に毒さてく。 こ… https://t.co/tki73mgCxW #ハツビロコウ

約2年前

29. 続き→ 話題の公演 5.0(2) 劇団 短距離男道ミサイル/Ultimate Fancy O…~4/3まで 4.9(10) ハツビロコウ/民衆の敵~4/3まで 4.8(4) かるがも団地/なんとなく幸せだった2022~4/3まで

約2年前

30. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。『民衆の敵』

約2年前

31. @TetsuoArima だいたい 右でも左でも真ん中でも 国家権力を争うような人達は みんな民衆の敵 民衆は権力を手に入れるための踏み台 こんな当たり前の事は古今東西どこでも一緒‼️🤡 それを骨の髄から一番よく分かっているのが民衆だがや‼️🤣

約2年前

32. よくぞ聞いてくれました。原発再稼働するとサハリン1、2棚上げしていいことになり、ロシアに魂売っているとくに関西の政治家たちが資金を打ち切られて困るから。サヨクは社会や民心が安定すると「変革」とやらができず困るのでエネルギー危機があ… https://t.co/BPMO0n5T5A

約2年前

33. 「民衆の敵」面白かった。 汚職にまみれ不正がまかり通り、どんな相手とも裏で手を結ぶ、そんな政権下の日本は一応平和だ。 権力側の汚職や不正が許せず、政治力がゼロのゼレンスキー大統領を選んだウクライナと。 攻め込まれたのはウクライナだったことに今更ながら考えさせられた。

約2年前

34. ハツビロコウの『民衆の敵』を観劇… 正義って何でしょう… その人の立場によって変わるもの? 正義は諸刃の剣です。人を助けることもその逆も出来ます。この作品の世界に自分がいたらどの立ち位置にいるんだろう? 数の勝利で優位に立つ民衆に… https://t.co/nuCm0cWCxk

約2年前

35. 2022.4.3 13時公演 ハツビロコウ 140年前に書かれた戯曲なのに いまを生きる私達にグサグサと刺さりまくるということは 人間は変わっていないということなのだろうか 「民衆は今より少し豊かな生活を望ん… https://t.co/jIjj3UybUr

約2年前

36. こんにちわ! 本日「民衆の敵」最終日です。 全員が健康でこの日を迎えられたことに感謝。 残り2ステージ がんばります😃 https://t.co/bK3X5er80R

約2年前

37. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。出典:民衆の敵

約2年前

38. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。(by民衆の敵) #meigen #eiga

約2年前

39. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。『民衆の敵』

約2年前

40. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。 民衆の敵

約2年前

41. 次回公演はこのご時世にチェーホフの「かもめ」という選択。今のロシアが「民衆の敵」だからと言って、音楽芸術から排除したりロシア料理店が投石されたりという正義の暴走に閉口していたところ(※ウクライナへの人道募金はとっくに行ってます)な… https://t.co/cpuJlD0Qa7

約2年前

42. お客様が楽しんでくれるのが一番嬉しい。 それは、わたしも、お金と時間を使うからには楽しい演劇が観たいからです。 明日で終わってしまうけど、9月も、来年の3月も、この楽しいは続く。どうぞ末永くよろしくお願いします。 とりあえず今はハ… https://t.co/7vim2m1Dy7

約2年前

43. 俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。出典:民衆の敵

約2年前

44. という集団の『民衆の敵』を北沢タウンホールで観劇👀 よく人に真実を言ってしまって気まずくなることがあるが、真実は必ずしも人を幸せにしない 正しさてなんだろか? イプセンの時代も今と変わらないことが起きていたっつ… https://t.co/D8Gqc80KOV #ハツビロコウ

約2年前

45. @glicoro マジすか、太陽と海の教室、Q10、花ざかりの君たちへ、毒島ゆり子、民衆の敵などなどなど成長の過程を見てきた我々は「目撃者」ですな。

約2年前

46. 俺たちの周りには二種類の人間がいる。敵か味方だ。 by民衆の敵

約2年前

47. ハツビロコウ「民衆の敵」を観劇。 誰が悪者ということではない、うねり上がる負のスパイラル。 己の志を貫き通しても、誰にとってのどういうものかで、正義だし、正義じゃない。 面白かった。 怖かった。 とりあえず、家族、大事にな! 明… https://t.co/EqO4I0qwA3

約2年前

48. 話題の公演 5.0(7) ハツビロコウ/民衆の敵~4/3まで 5.0(7) グッドディスタンス/風がつなげた物語~4/6まで 5.0(5) Peachboys/ちろうに検診~4/3まで 5.0(2) 東京成人演劇部/ 命、ギガ長スW~4/3まで →続く #東京観劇カレンダー

約2年前

49. #ハツビロコウ「 #民衆の敵 」を観劇。 ある男が真っ正直ゆえに民衆の敵になる。 観ていて、過去の色々な政治だの企業だのの胡散臭い事件が頭に浮かぶ。 今起こっている戦争の事も。 何が正しいかわからない。でも私は弱い民衆側の人間だと… https://t.co/Gt8I4JvQt2 #ハツビロコウ #民衆の敵

約2年前

50. 某オープンレター。自分は草津町の町長のことを「民衆の敵」と揶揄したりするのに、自分が批判の対象になると、その批判が違法か極めて疑わしい場合であっても、相手の職場に内容証明を送りつけたり、あるいは他人が作成した記事に削除申請したり、議論がアンバランスなんですよ。