茶の間が水浸し【4月14日~17日公演中止】 公演情報 茶の間が水浸し【4月14日~17日公演中止】」の観てきた!クチコミ一覧

• 映像鑑賞

満足度★★★★

口コミ初投稿、初めての劇団さんの鑑賞です。

脚本は噛めば噛むほど考察が進みましたが、1回の実演鑑賞で理解するには登場人物も多く、大風呂敷を広げて畳めきれない内容なのが惜しいところです。
    初日実演鑑賞組の評価が低くなるのは致し方ないかなと思います。

不幸にも配信という映像作品になって、不謹慎ながらも良かった作品であるとも言えます。

主人公、父母、転校前の同じ柔道部の女子、転校先の同じ教室の同級生、転校先にいた幼馴染のギャルとその彼氏のヤンキー、転校先の先生、そして肝である主人公が突如部長を務めることになった演劇部の個性豊かすぎるメンバー。

それぞれの登場人物が自身の理想と現実のギャップを自責とするか、他責とするか、その中間で佇んで気付かないふりをするか。

GWも後半戦に入ります。
    是非とも登場人物と共に「苦しんで」ほしい作品です。

ネタバレの裏なのでここからは「です・ます調」を止める。

転入前の高校では柔道部でちょっといい関係の女友達もいる利発な主人公であったが、ある日突然学校に行けなくなってしまう。
    その前からよくお腹が痛くなる症状はあって、女友達には「いつもお腹痛いマン」なんて揶揄されていたが、その半年後とうとう「前の日までは行く気なのに、朝になると起きれない」。

物語は、転入先の恐らくかなりランクを落とした通学型の通信制学校に3年生として転入する前の晩から始まる。
    外的要因であり恐らく元凶である引き戸から漏れる夫婦の会話、内的要因であるお人よしの主人公の性格からストレスが溜まって行く様を水音がひたひたと、こぽこぽと徐々に変わっていく。

先生も同級生も後輩も「頭がいいので大丈夫」を乱発し、やっと外に出られた主人公を再び追い詰めてくのがとても苛立った。
    もう首筋まで水が迫ってきた、今にも溺死しそうなそんな心境の時に、さらに「勉強しないのか」と父親が追い込んでくる。
    高校・大学受験前の父親の追い込みほどキツイものはない。
    私の父親の嫌いなところと主人公の父親がダブって見えてしまい、恐らく他の誰かの父親像にも当てはまるのではないかしら。
    企業で働いていたので、サラリーマンの父親の気持ちも分かるから、余計に辛かった。

内的心境と同時に、物理的な決壊が起こり、まさに「茶の間が水浸し」状態になって、主人公以外の登場人物が活発に物語をかき乱し始める。

ブルーライトの主人公の心境と劇中劇の台詞が胸を打ったが、精神的苦しんでいる主人公や「すぐに刃物を探す少女」がいるにも関わらず、その劇中劇のあんな台詞がある脚本を選んだのが演劇部顧問かと思うと嫌気がさした。
    また、主人公に部長を押し付けながら、「すぐに刃物を探す少女」の申し送りもできていない。
    教師として上手く立ち回れない役回りとして描きたかったのか、そこがよく分からなくてモヤモヤした。

表には「大風呂敷を広げて畳めきれない内容」と書いたが、あえて畳まず、登場人物それぞれがどのように「受け止め」られたかを観劇者に委ねているようにも思える。
    それが1回の実演観劇では分からない内容になってしまっている。ああ、勿体ない。

配信を何度も再生すると、考察やら解釈やらが止まらなくなる映像作品なので、是非配信で見てほしい。

結局3回再生して私は、主人公は自責に走り、転入前後何度も腕を差し伸べてくれていた女友達も見ないふりしており、終盤も先生や友人に勧められたから東京に逃げるように旅立ち、問題解決には至ってない、一歩前進しただけと捉えている。
    外的要因である夫婦関係は母親が変化し始めて、他の登場人物はさて、どうなったかな?

最後に、役者さんの皆さん、あの足元の小道具の中でよく転ばずに演技できたなって思った。お疲れ様でした。
  • 映像鑑賞

満足度★★★★

鑑賞日2022/04/17 (日)

価格2,400円

ナマの舞台を拝見したうえで、平川千晶さんの「小池加奈子」代役版を18日に視聴。
    二度目の観劇なので、初見の際はぼんやりとだった、脚本上のアラも目にはついたものの、総じて、満足のいく仕上がりだった。

満足度★★★

『ドント・コールミー・バッドマン』とか『だからビリーは東京で』にグッと来た人には通じるものがあるかも。
    「痛みと憂いの雨が降り続け、何処もかしこもひたひたと浸水し水が溢れ返っていくようだ。これ以上、水嵩が上がればもう息が出来なくなる。このままでは俺は溺れてしまう。助けてくれ。」みたいな話。
    学校でも家でもひたひたと水が迫って来る。何処にも逃げ場はない!そんなリアルな感覚は皆が思い当たるもの。
    主演の平井泰成氏を見ていて、令和のカリスマ(依代)のようにすら思えた。amazarashiの秋田ひろむのように、何かを象徴しているのか?この人を使って今何を発するべきなのか?『コインロッカー・ベイビーズ』のハシのように「これが僕の新しい歌だ」なんて決めて貰いたい。

初期の石井聰亙とか森田芳光の感覚。高三で学校に通えなくなった主人公はフリースクールに転入。そこは通信教育と通学が半々、担任(鳥居志歩さん)に誘われ演劇部に入ることに。犬のジョン(日下麻彩さん)が語り部となり、彼のゴボゴボと水の音に苛まれる青春が語られる。

前半は凄く好き。

ラストの舞台では自身の家庭をモチーフにして、それを実の両親が眺めるくだりなんか欲しかったかも。リスカ少女、山下真帆さんのキャラをもう少し固めた方が良かった。

一発目の浸水で小さなプラスチックのボールが散乱。青、水色、白とそこらかしこに散らばった。だが二発目も同じ手法だと舐められる。二発目は本物の水であるべきだった。(諸事情あるだろうが)。『マグノリア』のあっと驚くラストのように、登場人物達のにっちもさっちも行かない切迫した状況を引っ繰り返す、「もう何もかもおしまいだ」のタイミングで発生するべき。

冒頭に記した前述のニ作品が如何に優れているか、と云うこと。駄目な点を差し引いても打ちのめされ圧倒された感覚があった。今作は中途半端に話を畳もうとし過ぎたか。先に決めたラストに合わせていった感じが拭えない。作家の意図を無視してキャラクター達が傍若無人に存在しなくてはいけない。「いや、これじゃ纏まらないじゃないか」、という作家の悲鳴が聴こえる作品こそ嘘がない。

初日以降全部中止となってしまった。残念。平井泰成氏は最高だった。

森崎真帆さんへの脅迫状が原因とのこと。酷い話だ。

満足度★★★★

鑑賞日2022/04/13 (水)

価格3,500円

13日19時開演の初日舞台を拝見(110分)。

やや散らかり気味ではあったが、高校生・オトナの別を問わず、共通のテーマ(自己実現の理想と現実とのギャップへの苦悩)で貫かれた、併走する諸々のエピソードが、最後に”高校生・球投げ合戦(仮称)”という希望に満ちた象徴的なシーンにつながるまでのプロセスは、終始、観客を舞台に惹きつけたであろう、巧みな構成。
    日下麻彩さんの"狂言回し"に代表される、ほのぼのテイストも相まって、多くの観客に、ほろ苦さを伴う懐かしさを呼び起こしたのではないだろうか?
    終演後の”読後感”も爽やかな青春譚に感謝!

【配役】
    沢井康太(全日制高校を退学、通信制高校に編入→3年1組)
    …平井泰成さん
    沢井康介(昭和の暴君的色合いの強い父親)
    …神野剛志さん
    沢井芳子(母親。夫に対して、あまり自己主張しない)
    …長友美聡さん
    ジョン(祖母の飼い犬。本作の狂言回し)
    …日下麻彩(くさか・まあや)さん

榊さくら(3年2組。演劇部。自傷癖あり)
    …山下真帆さん
    能登由実(2年1組。演劇部。快活!)
    …一嶋琉衣(いちしま・るい)さん
    不動陽菜(2年2組。演劇部。しっかり者)
    …谷川清夏(たにがわ・きよか)さん
    谷口修平(2年1組。演劇部。神経質)/川田俊夫(康太の祖父)
    …高村颯志(たかむら・そうし)さん
    今井優介(1年1組。演劇部。元気だが喧嘩っぱやい)
    …宮部大駿(みやべ・やまと)さん

倉田絵里香(2年1組担任。演劇部。仕事抱え込みタイプ)
    …鳥居志歩さん(ホンマモンの先生に見えた!)
    藤木義人(3年1組担任。試行錯誤な新米教師)/沢井家の住まいの管理会社社員
    …荒木広輔さん
    竹内美緒(3年2組担任。キャリア有)/沢井家が通う餃子屋の店員
    …藤岡みゆうさん
    角田恭子(教師。担任は無し)/携帯会社若手社員
    …米山涼香さん

杉本慎吾(3年1組。上から目線)/川田幸雄(康太の叔父)/携帯会社の上司
    …野村亮太さん
    森田豊(3年1組。初めは杉本に調子を合わせていたが…)/小泉真治(康介の会社の同僚)
    …後関貴大さん
    緑川美希(3年2組。康太の幼馴染)
    …幡美優さん
    小池加奈子(3年1組。美希の友人。コンビニでの芳子の同僚)
    …森崎真帆さん
    金田健斗(3年1組。美希の彼氏)/川田絵里子(康太の祖母)
    …魔都さん
    田中勇気(3年1組。ゲームオタク)/餃子屋店員
    …新井邑眞(あらい・ゆうま)さん
    渡辺葵(全日制高校時代の康太の友人)
    …平川千晶さん

満足度

さっぱりわかりませんでした。

1. WORKSに「茶の間が水浸し」ページを追加しました! ゲネ写真や、当日パンフレットを掲載しております。 ぜひご覧下さい! https://t.co/fsmRveqZ4o #茶の間が水浸し #吉祥寺GORILLA

約2年前

2. 先日まで吉祥寺GORILLA「茶の間が水浸し」@サンモールスタジオに出演されておりました神野剛志さんが兎団5月公演の稽古に本合流してくださった記念写真館です。良ければ見てください(_._) (松) 神野剛志さん本合流記念写真館… https://t.co/pOFcvmyWha

約2年前

3. 先日まで吉祥寺GORILLA「茶の間が水浸し」@サンモールスタジオに出演されておりました神野剛志さんが兎団5月公演の稽古に本合流してくださった記念記事です。良ければ見てください(_._) (松) 神野剛志さん本合流記念写真館 ⇒… https://t.co/D7zGs8ZLfT

約2年前

4. 吉祥寺GORILLA 「茶の間が水浸し」の配信チケットを買ってたのでこれから観る 森崎さんバージョンが後から出るならそっちを買えば良かったな・・・ と若干後悔しながら観よう 生演劇は映像作品とは違い速度調整出来ないのが良いと思うが… https://t.co/kp9O5f58V6

約2年前

5. 過去をモチーフシリーズ 「アリスとメロス」「誰か決めて」「茶の間が水浸し」 興味あることシリーズ 「くるっていきたい」「グロサリー」「溺れるように走る街」 次回公演「夜鳴く鳥は朝に泣く」は自分でもどうやって書いたか分からない興味あることシリーズ。

約2年前

6. 【ゲネ写真公開】 「茶の間が水浸し」ゲネプロにて撮影された写真を公開いたします。 撮影は保坂萌さん(@mushirase )です。 🚰配信販売中🚰 https://t.co/Zh76Cs2iWS https://t.co/2hpLppgZIO #吉祥寺GORILLA

約2年前

7. 『茶の間が水浸し』初日に観劇しました!配信も、フレフレきちごり企画も応援しております!(近日支援します……!) そしてそれはきっとそのGoogleドライブのファイルの共有設定を『リンクを知っている人全員閲覧可… https://t.co/OzhfERDGqr #フレフレきちごり

約2年前

8. 『茶の間が水浸し』配信を見終えた。 昔に見たならだいぶ刺さるだろう青春のドラマ。 映画みたいで良かったけど、もうちょっと若い頃に出会ってたかったかなぁ。 後、劇場入り浸りで観たかった。

約2年前

9. 応援ページができました〜📣 支援の金額に応じて、メイキング動画、キャスト写真、茶の間が水浸しステッカー、Tシャツ、などなど盛りだくさんです🍌🦍 キャスト応援もございます。ありがたし✨ 大好きなきちごりが… https://t.co/0KuzvRWHh1 #フレフレきちごり

約2年前

10. Tシャツや茶の間が水浸しステッカーのデザインは後日発表とさせてください。 ちなみにステッカーのデザインは9割完成しておりましてめちゃくちゃ可愛いです(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡ https://t.co/6eBegJ57um #茶の間が水浸し

約2年前

11. ご支援窓口ができました ご支援金額に応じてキャスト写真やメイキング動画、台本などが届きます 是非配信と合わせて楽しんでいただけたら嬉しいです 「茶の間が水浸し」配信はこちらからご購入いただけます↓… https://t.co/phIj2PiGp4 #フレフレきちごり

約2年前

12. 吉祥寺GORILLA『茶の間が水浸し』公演で配布されていたチラシ束をご紹介します! https://t.co/VIJVGeH68K 配信公演とあわせて、ぜひ、ご覧ください!! #フレフレきちごり

約2年前

13. 吉祥寺GOLLIRA『茶の間が水浸し』公演で配布されていたチラシ束をご紹介します! https://t.co/VIJVGeZfmS #フレフレきちごり

約2年前

14. 吉祥寺GORILLA「茶の間が水浸し」配信開始されたそうなのでよろしくお願いします!! https://t.co/ZZWucKtTf1

約2年前

15. 吉祥寺GORILLAさんの「茶の間が水浸し」の配信チケット買った 理不尽な暴力で劇団や役者さんの今後の活動に金銭面で支障が出ないようにとりあえず出来ることをやりたい そして何より配信で作品を味わって本当の中止にはさせない、観て頭に… https://t.co/0cxgiutwnX

約2年前

16. 「茶の間が水浸し」オーディオコメンタリーが今週の木曜19時から開催されます! 私も参加します!みんな、聞きに来てねー! https://t.co/scwfcpHwE5 #茶の間が水浸し #吉祥寺GORILLA

約2年前

17. 明日正午より配信開始される『茶の間が水浸し』。 何か自分にも出来ることないかなと思い、同時視聴企画を考えました。 みんなで一緒に水浸ろうぜ。 詳細はツリー参照。 https://t.co/MUodm8WUX5 #吉祥寺GORILLA #茶の間が水浸し #フレフレきちごり

約2年前

18. 吉祥寺GORILLA「茶の間が水浸し」配信予約しました!楽しみです!

約2年前

19. やむを得ず公演中止となった、 吉祥寺GORILLA「茶の間が水浸し」 明日の正午から映像配信が始まります!!! 観劇予定だった方々、本公演を気にかけてくれた方々! 是非是非! 森崎さんもいるverは後日配信する予定なので、そちら… https://t.co/YdwzxomVCG

約2年前

20. 「茶の間が水浸し」の配信公演は引き続き販売中です。 森崎さん出演のゲネプロ版も近日中に配信予定です。 どうか、ぜひ、見てください! 🍿配信サイト🎥 https://t.co/ymEonLA0oA https://t.co/jURycunvMa #吉祥寺GORILLA

約2年前

21. 吉祥寺GORILLA「茶の間が水浸し」 配信でご覧いただけます たくさんのカメラ達に囲まれて撮っていただいたものです 是非 https://t.co/46I3eqnfTO #吉祥寺GORILLA #茶の間が水浸し

約2年前

22. 【配信公演について】 現在、カンフェティにて「茶の間が水浸し」の公演映像を販売中です。 4/18(月)正午からご視聴可能です。 https://t.co/Zh76Cs2QMq また、森崎真帆さんが出演されていたゲネプロ版も近日… https://t.co/vRMLYi0vPU

約2年前

23. 今回の公演について、今思っていることを書きました 吉祥寺GORILLA『茶の間が水浸し』|平川 @chiaki_act https://t.co/nrBXgCxCNb #吉祥寺GORILLA #茶の間が水浸し #note

約2年前

24. とりあえずみんなでこれ 吉祥寺GORILLA 【Confetti Streaming Theater】◇レンタル動画◇ 第5回公演『茶の間が水浸し』 ☆配信チケット | カンフェティ [演劇やクラシックのチケット情報満載] https://t.co/vHXB3uPnJu

約2年前

25. 吉祥寺GORILLAを主宰している平井隆也と申します。この度はご心配、ご迷惑をおかけして、申し訳ございません。 第5回公演「茶の間が水浸し」は劇団アカウントから発表した事情により残りの全ステージを中止にしました。 #茶の間が水浸し #吉祥寺GORILLA #茶の間が水浸し

約2年前

26. 配信を観て応援するぜ!! 吉祥寺GORILLA 【Confetti Streaming Theater】◇レンタル動画◇ 第5回公演『茶の間が水浸し』 ☆配信チケット | カンフェ… https://t.co/u043dKjy6Y #吉祥寺GORILLA #茶の間が水浸し

約2年前

27. 吉祥寺GORILLAは前回の『誰か決めて』が良かったので今回もと予約していた。録画/円盤/PCに100作ぐらい見ていない上演の映像があるので普段配信は見ないのだけど『茶の間が水浸し』、配信チケットであれ、劇団からのアナウンスがあれば、購入します。無念さを汲んで

約2年前

28. 昨日、残念なことに公演中止の発表がされたこちらの公演、配信チケットの販売があるようです。 買って観て、エールを送りませんか👊 また立ち上がってほしいから。 吉祥寺GORILLA 【Confetti Streaming Thea… https://t.co/H0s4ahxM7N

約2年前

29. 吉祥寺GORILLA『茶の間が水浸し』 公演中止の件、すごく悔しいです。初日に観ようか迷っていて楽日に予約を入れてたら今回の事件。自分も含めて観られなくなってしまった人達の無念と公演を断念せざるをえなかった関係者さん達の無念とか金… https://t.co/aKEC9sx5sC

約2年前

30. 茶の間が水浸しかわいそ過ぎるだろ。 そんなことがまかり通る世の中やだわ。

約2年前

31. 「茶の間が水浸し」公演中止の経緯を劇団から発表させていただきました。 これ以上憶測や批判が飛び交い、傷つく人が増えないための、苦渋の決断でした。 ご来場予定のお客様、本当に申し訳ありませんでした。 ご連絡、ゆっくり返していき… https://t.co/YicPAdQtu5

約2年前

32. 上演中でありました吉祥寺GORILLA「茶の間が水浸し」公演中止における経緯が発表されました ご観劇予定の皆様におかれましては御一読頂き、了承していただけると幸いです https://t.co/80Lw9VhDzf

約2年前

33. 【大切なお知らせ】 吉祥寺GORILLA『茶の間が水浸し』 公演中止への経緯について https://t.co/zdyUdL0Yek #吉祥寺GORILLA #茶の間が水浸し

約2年前

34. 吉祥寺GORILLA「茶の間が水浸し」 中止悲しみ。。。

約2年前

35. 「茶の間が水浸し」公演中止となりました。 詳細についてはまた公式発表をお待ちください。 https://t.co/ULH1zzLyf8

約2年前

36. 【大切なお知らせ】 吉祥寺GORILLA『茶の間が水浸し』 4月15日(金)〜17日(日)の公演中止のお知らせ https://t.co/adgZJii2l5 #吉祥寺GORILLA #茶の間が水浸し

約2年前

37. 私が出演させて頂いている『茶の間が水浸し』についてのお知らせです。 本日お見せできなかった皆様、申し訳ありませんでした。 今後観劇のご予定がある方はご一読ください。 詳しくは吉祥寺GORILLA様へお問い合わせをお願いします。… https://t.co/5zc9ILtvxM

約2年前

38. 舞台『茶の間が水浸し』を見に行きました😄 元気が出て、笑いがある楽しい舞台でした🤗 https://t.co/QxZ7DjMxsD #茶の間が水浸し #吉祥寺GORILLA #舞台

約2年前

39. 吉祥寺GORILLAさん『茶の間が水浸し』一体どんな風に水浸しになるんだい…?と楽しみにしていたけれど、本日中止となってしまったのがとても残念で。。スケジュール的に今日しか行けなかったので観劇は叶わずですが、、どうか残りの公演を無事に走りきれますようにと……応援しております。。

約2年前

40. 【大切なお知らせ】 吉祥寺GORILLA『茶の間が水浸し』 4月15日(金)〜17日(日)の公演について お問い合わせ kichijojigorilla@gmail.com https://t.co/snIqhc9zth #茶の間が水浸し #吉祥寺GORILLA

約2年前

41. 「全然笑えないコメディ」吉祥寺を中心に活動する劇団の公演の感想を公式がまとめる 「吉祥寺GORILLA「茶の間が水浸し」感想ツイートまとめ」https://t.co/L8A9KM9i4v @kichi_goriさんから #編集部イチオシ

約2年前

42. 遅くなりましたが『茶の間が水浸し』本日の上演回は中止となりました。 明日以降の上演についてはまた追って劇団公式から発表がございますので、ご確認いただけますと幸いです。 https://t.co/q3aTxcPq7S

約2年前

43. 【大切なお知らせ】 吉祥寺GORILLA『茶の間が水浸し』 出演者降板と4月14日(木)14時公演中止のお知らせ https://t.co/JHuEVxpCyz #茶の間が水浸し #吉祥寺GORILLA

約2年前

44. 【大切なお知らせ】 吉祥寺GORILLA『茶の間が水浸し』 出演者降板と4月14日(木)14時公演中止のお知らせ https://t.co/NTn3bsnvUm #茶の間が水浸し #吉祥寺GORILLA

約2年前

45. 吉祥寺GORILLA『茶の間が水浸し』二日目 ほぼ満席だそうですが、明日以降お席あります 今日も頑張ります ご予約はこちらから! https://t.co/vOaKljnaCK https://t.co/YJ0wX99YDA

約2年前

46. 吉祥寺GORILLA第5回公演 「茶の間が水浸し」2日目です! 13:15開場/14:00開演 上演時間は約110分を予定しております。 僅かですが前売チケット受付中です。 ご予約は開演の3時間前まで可能です。 #茶の間が水浸し #吉祥寺GORILLA

約2年前

47. 「茶の間が水浸し」の劇場であるサンモールスタジオへの行き方です➡️ https://t.co/w1rZDfWrnQ #茶の間が水浸し #吉祥寺GORILLA

約2年前

48. これは批判でもなんでもなくて、ただの感想なんだけど、今日実際にお客さんの前でやってみて思ったのは、「茶の間が水浸し」になる事で具体的に何か事件が起こる、もしくはそのシチュエーションを活かした事件の発生を見る側は期待しているのかもな、と。

約2年前

49. 吉祥寺GORILLA「茶の間が水浸し」初日が終了しました!ゲネを撮影してくれた保坂さんに会えて嬉しいダブルピース✌️ 明日以降はまだまだお席あります、ご来場お待ちしております〜 https://t.co/bcyLcC9OY1

約2年前

50. 吉祥寺GORILLA「茶の間が水浸し」感想ツイートまとめ https://t.co/o0u4bu2hcs #話題のツイート #Twitterで話題 #ツイートまとめ