カトラリ 公演情報 カトラリ」の観てきた!クチコミ一覧

こういうテイストのところも続けて欲しい
    前説の方、存在感あり

面白かったです。

満足度★★★★

今回チケットプレゼントで初観劇。正規のチケ代(安い!)で観たとしても、充分楽しませてもらっただろうなという約60分。いくつかのネタというか、決め事の他は、演者にまかせたかのような展開に見え、こちらの勘違いだったら申し訳ないが、本当にそういうやり方だったとすれば、今日観た回はその辺のハマり具合が今一つだったような気が。

満足度★★★★★

舞台美術は随分しっかり作り込んである。ホリゾント中央は両開きの扉。この扉がメインの出捌け。その両側にはブラインドが下がっており、入った所にカウンター。下手側壁奥にもう1カ所出捌けを設けてある。奥から背の高いスチールロッカー、張り紙を挟んで手前にスチールキャビネット。中央に事務机が対向方向に置かれ椅子は左右に置かれている。その下手奥に小机と椅子。こちらの椅子は座った人物が観客席を真正面から見るように置かれている。上手側壁には奥から張り紙、黒板、こじんまりした流し、流しには小さな手鍋が掛かっている。

設定は、交番である。オープニングでは、報告書を作成している警視が1人対向する下手の机で事務作業をしているが、そこへ見回りから戻った巡査2人が入って来る。見回り中に出会った人々についての話などが何とも言えないゆるいタッチで語られるのだが、対話に微妙な齟齬があったり、その齟齬を通したオトボケが仕込んであったりで笑いの絶える暇が無い。椅子に掛けた警官Aは、膝をさすっている。痛むのだと言うが、その痛みは見回りの際にのみ起きるのだと言う。すると一緒に見回りに行った相棒Bが心理的な問題なのではないか? と疑問を呈し、Aとの間にこれまた滑稽な対話が為されるが、笑いの種は別次元でも仕込んであってAは、見回りの際に指差し確認をすることで見過ごしを防いで進歩があったと主張しその有様を再現して見せる。だが彼は指差し確認をして日々、その死角を減らしていても、其処迄しかしない。つまり本来の目的、不審者を発見して職務質問をしたり、困っている人を見付けて対応したりという目的は失念し続けてきたのである。恰も出来の悪いパソコンの如き思考様式をし、その意味ではIT機器に似ている。ま、済んでしまったことは仕方が無い。次からは本来の目的が実行できるようにしようと自ら反省し前向きに行動すべく覚悟を述べる点ではオトボケ人間ぽいのだが、いざ実践しようとすると常に指差し確認をすると、本来は目的の為の手段だったハズの指差し確認で終わってきたように手段が目的と化しその先には進めない、というコンピュータのような反応を越えられない。更に留置している犯人も居ないのに、カツ丼がデリバリーされてきて、良く遺失物等を届けてくれる近隣住民が道路に落ちていたという棘だらけのサボテンを持って来た際に、カツ丼を食べたそうにしていたので勧めても、微妙に遠慮して食べようとしなかったりという何とも言えぬ箍の外し方が挿入されて、笑いを増幅させてくれる。警察と近隣住民とのゆるい対話や親交に我々の日常が面白おかしく溶け込まされ表現されているが、これだけではない。近隣住民が得体の知れない騒音に悩まされているという話題が出、それに対処すべくシステムを立ち上げるとマザーコンピュータが起動、どのような案件かを質問してくる。案件を述べると対応する部隊を派遣すべくプログラムが実行される。すると、蛸の足のような足で動く小型ロボット数台が現れてもごもご動き出す。然しマザーの具合が余り良くないとの指摘がB等から出、直してくれとの要請はAに対して為される。Aは、出来の悪いコンピュータのようにある意味極めて論理的で指示されたこと或は思い込んだ事しかできないにも拘らずである。指差し確認の件でAのマインドコントロールの不完全性を巡って心理的な見回りに対する嫌悪感が膝の痛みを齎しているのではないか? との疑義に「そのような嫌悪感は無い」と答えたAだったが、「実はそうであるからこそ、無意識が嫌悪感が無いと思い込ませているかも知れない」とBが主張していた伏線が活きてくる。而も統括しているのはマザーコンピュータであり、マザーコンピュータが暴走する怖さは「2001年宇宙の旅」のHALで描かれた他、いくらでもSFに登場しているから我々には既知感が有りその恐怖もリアルなものがある。更にラストシーンでは、派出所の3人とサボテンを届けてくれた人物も加わり、これも近隣住民に迷惑な騒音の「原因」とも取れる鍋、小机、机、いきなり起動し現れたロボット部隊とマザーコンピュータの出す騒音等がミックスされたどんちゃん騒ぎが演じられるのだ。而もこの時にも一緒に「演奏」してくれた礼にカツ丼が勧められるのだが、完全には演奏できなかった旨告げてサボテンの人物は今回の勧めも固辞する。ところで、不気味なことに半分IT機器のようなキャラのAがマザーコンピュータをシャットダウンした後にもロボット部隊の動きは続いているのである。このラストが次元を異にする面白不気味なシーンで終わる点でも一筋縄ではゆかぬ面黒い作品だ。

満足度★★★

初見の団体。
    「シアターグリーン学生芸術祭や道頓堀学生演劇祭での受賞経験のある劇『かけっこ角砂糖δ』のメンバーを中心に結成された団体」ということで、学生演劇団体としては実績があるようだ。過去には、達磨だらけの銭湯、ゆで卵製作機設置済みアパート、常に移動する町工場、機械じかけの神社などを上演してきたらしい。

本作は「交番」が舞台。警官3人コントのようだ。取り留めのない会話が1時間続くが、クスッと笑わせる小劇にして笑劇的な公演。しかし、全体的に単調で会話が漂流しているのか止まっているのか判然としない。過去公演は観ていないが、タイトルから非日常空間のように思えるが、今回は交番という現実(現場)、その中でどう会話を面白可笑しく転がせるか。確かに笑えるが、インパクトが弱い。そういう劇風かもしれないが…。見所は説明にある「規律」と「リズム」、それをもっと強烈に!
    (上演時間60分)

舞台美術は、交番内ーー奥からカウンター・机・ロッカー等が配置され、雰囲気は伝わる。上手のカレンダーは2022年3月だが、台詞は夏だったような。

物語は1人が交番内で報告書を書いており、パトロールから帰った2人を交えて雑談が始まる。いつも見かける人がいなかった、いや、それは昨日のことだ…記憶がチグハグする。1人がパトロールになると膝が痛くなると言い、他の1人が心理的なことかと応ずる。また注意喚起のため指差し確認をするが、その後の行動に繋がらない。忘れないために、予約アプリを利用しているが、何を予約したか忘れる。本来の目的を果たせない間抜けな悩み。その間に近所の人(登場しない)から騒音についての謝り、落とし物が届けられるという部外者(第三者)も登場させ、空間の広がりを観せる。

間違いをしないための手段・行動、それを一般人に比べて厳しい規律が求められる警官(交番)を通して描く。ところが、大切な行動が伴わない危うさが露呈する可笑しさ。極めつけは、事態が発生しても自分たちは動かず、マザーポリスのモニター指示によって小型ロボットが出動する。言動不一致なところに面白さを表す。

終盤は、落とし物を届けた人物を巻き込んでのストリートミュージック、肩たたき、鍋裏、ダンボールへの打突で盛り上げる。しかし、盛り上げたままアッサリと収束してしまい、印象が弱い。
    せっかくのセンスある会話が生きてこない。例えば、騒音を謝った人が、逆に音楽が「うるさい!」(声だけ)といった注意をする。そんなシュールな展開があれば、「規律」にも結び付くと思うのだが…。
    次回公演も楽しみにしております。

1. ご飯食べさせられるのが確実に自分の性癖に入ってるっぽい🤔 ただのあーんではなく、何食べさせるのかも全部決めて貰ってカトラリで一口ずつ食べさせて口も拭いてくれて全部きれいに食べたらよしよしして褒めてくれるのがいい☺️ てか前回S… https://t.co/9xfDMKJqxj

約2年前

2. 楽天の食器・グラスなど ランキングは「これだ!」 🏅第8位🏅 【楽天1位 】本日限定P5倍 最大2000円クーポン cesa beams  最新改良品 オリジナルサイズ5本 食器 カトラリ… 評価4.5 レビュー2,466件… https://t.co/oYVSVfLPWP

約2年前

3. 現ア集 個展 演劇5「カトラリ」、おかげさまで無事終演しました❗️ 今回は規律とリズムのお話でした👮‍♀️🪘 観に来て頂いた方、ありがとうございました。引き続き今後ともよろしくお願いします🎏🎏 https://t.co/DM1beCclT6

約2年前

4. カトラリくんは別個体だと思う………同個体だったら現代の子たちとあんなふうに一緒には過ごしてないと思う…………

約2年前

5. カトラリ√﹀\_︿╱﹀╲/╲︿_/︺╲▁︹_/﹀\_︿╱▔︺\/\︹▁╱﹀▔╲︿_/︺▔╲

約2年前

6. 🐉ちゃんと💀さんが結婚するとして、あのカトラリ~使いはなにか言われないの?

約2年前

7. @satoshickOs1126 食器とかカトラリは結構ありました! ただ調味料が塩コショウオリーブオイルだけ😂 ケチャップマヨネーズくらいは欲しかったですね!ですが食洗機とかカウンターキッチンでほんとよかったです!

約2年前

8. 「カトラリ」本日楽日です! 上野駅、御徒町駅、湯島駅から上野小劇場までのアクセスの仕方をまとめました! ご来場の際はぜひご参考になさってください💁 https://t.co/xc4QJo1RvY

約2年前

9. 現ア集『カトラリ』公演最終日です🚓🥁!  ▼開演日時 3月21日(月祝) 12:30/16:30 ※開場は各公演の20分前です ※上演時間は約60分です ▼上野小劇場へのアクセス… https://t.co/HIFMToXAbD

約2年前

10. 学友が脚本・演出している演劇を見に行った。日常生活で当たり前と思われていることを見つめ直す内容で、楽しかった。 現ア集、“無意味エンタメ”をコンセプトにした作品「カトラリ」舞台は交番 https://t.co/mxCpK6bdgs

約2年前

11. 二人の暮らしとすずめの暮らしが画面半分ずつ映ってるの最高じゃないですか!!??そもそも冒頭の一滴落ちるコーヒーの音、日常を慈しむというテーマの作品の導入として完璧で、その後聴こえてくるトマトを洗う水の音、冷蔵庫の開閉の音、皿とカトラリのぶつかる音、足音、全部とっても愛おしくなる

約2年前

12. 「カトラリ」本日より開幕です! 上野駅、御徒町駅、湯島駅から上野小劇場までのアクセスの仕方をまとめました! https://t.co/WVCHbMbqFD

約2年前

13. 現ア集『カトラリ』本日より開演です🚓🥁  ▼開演日時 3月20日(日) 14:00/18:00 3月21日(月祝) 12:30/16:30 ※開場は各公演の20分前です ※上演時間は約60分です ▼上野小劇場へのアクセス… https://t.co/N9K64Xc6EZ

約2年前

14. この鰐に隠し事はいけねぇよ、小うさぎちゃん。お前の大切なものをその両手で差し出さねぇと、カトラリを持てなくしちまうぜ?(白鰐/Joker Game)

約2年前

15. この鰐に隠し事はいけねぇよ、小うさぎちゃん。お前の大切なものをその両手で差し出さねぇと、カトラリを持てなくしちまうぜ?(白鰐/Joker Game)

約2年前

16. 【こりっちチケットプレゼント!3/19(土)〆切(東京)】 現ア集「カトラリ」3/20(日)~3/21(月)於:ART THEATER 上野小劇場 CoRich舞台芸術!: https://t.co/sqFid2s9Ht ※ログイ… https://t.co/GwGbqT8Mo5

約2年前

17. 現ア集、“無意味エンタメ”をコンセプトにした作品「カトラリ」舞台は交番 https://t.co/2zxPlUDxwi

約2年前

18. 前回初めて拝見した団体さん。次が気になっていたので、楽しみですね。交番ですか。前の神社の感じで交番は、難しくないのかな? どんなになるのか期待ですね https://t.co/AOm00ufPrZ #現ア集 #カトラリ #舞台 #演劇

約2年前

19. 召銃シルエットクイズ 絶対すぐ分かる →キセル君、ケインさん、カトラリ君 割とすぐ分かる →ケンちゃん(めっちゃ長いから)  カールくんさま他 ちょっと迷う →ドラさんとシャス他 難しいけどわかるようになってくる →火縄勢 2択にまでは絞れる →ニコラとノエル

約2年前

20. この鰐に隠し事はいけねぇよ、小うさぎちゃん。お前の大切なものをその両手で差し出さねぇと、カトラリを持てなくしちまうぜ?(白鰐/Joker Game)

約2年前

21. この鰐に隠し事はいけねぇよ、小うさぎちゃん。お前の大切なものをその両手で差し出さねぇと、カトラリを持てなくしちまうぜ?(白鰐/Joker Game)

約2年前

22. [イオン東北]🆕 環境・社会貢献 店舗で配布するカトラリ-を木製・紙製に順次切り替えます https://t.co/Duw8sGmCjp

約2年前

23. 検索避け含めてやります 1 あだほ°しゃ 2 アイロニカルユートヒ°ア 3 カトラリ一 https://t.co/NcVhk35qRG #Peing #質問箱

約2年前

24. @anime_meme_A 1つカトラリくんとスーちゃんがお話してるエピソードがあります〜💪

約2年前

25. イベントの時に風船渡されるカトラリ君はいます

約2年前

26. あ…そだな…不特定入り乱れる飲食店で食べるよりテイクアウトしておしゃれなラウンジで食べるほうがええな…チンあるしコーヒーあるしカトラリあるしセキュリティ高めの爆速Wi-Fiあるし…

約2年前

27. 星3スフィ……狙いたい……カトラリ…………

約2年前

28. ブッフェといいつつわざわざお皿に乗せて渡してくれるじゃん。 カトラリもいちいち変えてくれたり。 お店のブッフェでたまご全部取られたオムライスとか見ると民度ェ…ってなるから。 ただのチキンライスに成り果ててるんだ。

約2年前

29. @ayane3034 おつかれさまー(*´・ω・) カトラリ惜しかった

約2年前

30. 今作のカトラリーは前作とは全然違うなって思ったから距離を感じてたんだけど意外とそんなことはないのかもと思った とりあえず久々にあぁカトラリ〜〜!ってなったからほんとよかった プレイアブルになるのが楽しみ

約2年前

31. ロドスト良かったよね まさか料理大会に呼ばれてファルカトラリーミカエルと美食家達が審査員だった時は心配になったけど、ファルにはワインに合うチーズ料理が大絶賛されて、ミカエルが食べた後に味の感想をピアノで表現してくれて、最後にはカトラリが恥ずかしそうに「…おかわり」っていってくれて

約2年前

32. サンクチュアリフルボイス化が楽しみすぎて描いてしまった... 友也と渉でカトラリ─パロ https://t.co/ftclp1EYY7

約2年前

33. カトラリ!?!?!?

約2年前

34. 演劇団体・現ア集、”無意味エンタメ”をコンセプトにした新作公演『カトラリ』上演 https://t.co/KaxlagW50V https://t.co/IUPIdwnmYx #現ア集 #カトラリ #小屋迫ユウシ #佐々木 #牧凌平 #森智規

約2年前

35. @z2yvo5HSCUwXmyf 確かレジ袋も、バイオマス原料から作ったレジ袋は無償配布して良い。と言う話だったのに、それすら有料になった挙げ句(コストが割高なので)普通の袋択一になって、意味まったくないのよね。 金属製のカトラ… https://t.co/BY3G9Kztqc

約2年前

36. 朝陽と響くカトラリ 北千束 1DK 31.74㎡ https://t.co/TqtW0UFWdd #憧れの階段

約2年前

37. このチケット代、、、貴族の劇団? https://t.co/OW3mPz8mPG #現ア集 #カトラリ #舞台 #演劇

約2年前

38. 現ア集、“無意味エンタメ”をコンセプトにした作品「カトラリ」舞台は交番 https://t.co/nL8rgi95gq

約2年前

39. 現ア集、“無意味エンタメ”をコンセプトにした作品「カトラリ」舞台は交番 - ステージナタリー https://t.co/7MN6ArP9o2 #映画 #舞台

約2年前

40. 現ア集 個展 演劇5「カトラリ」が、3月20・21日に東京・ ART THEATER 上野小劇場で上演される。 / https://t.co/p2zraRUbzU / 現ア集、“無意味エンタメ”をコンセプトにした作品「カトラリ」舞… https://t.co/DviEPmcGuy

約2年前

41. 現ア集、“無意味エンタメ”をコンセプトにした作品「カトラリ」舞台は交番 https://t.co/tiMq8YxCxA

約2年前

42. ステージナタリー / 現ア集、“無意味エンタメ”をコンセプトにした作品「カトラリ」舞台は交番 https://t.co/lnImznem1c https://t.co/IoEffJedEg

約2年前

43. 現ア集、“無意味エンタメ”をコンセプトにした作品「カトラリ」舞台は交番 https://t.co/6QX15F34Jj https://t.co/uCgMr2bifP

約2年前

44. 現ア集、“無意味エンタメ”をコンセプトにした作品「カトラリ」舞台は交番 https://t.co/SjMRN6mK78 https://t.co/qA5wkfLT3C

45. カトラリだ

約2年前

46. テーブルにぎわう楽しいカトラリーが登場♪【エッフェル カトラリ...』⇒ [楽天] https://t.co/g1K6RMQ2k0

47. ァア~カトラリ、、、、

約2年前

48. ちょっと待とうカトラリ????

約2年前

49. 2段重ねで引出しの中をスッキリ、たっぷり収納できます。クルード 2段トレーM 収納 カトラリ…(660円)「  キッチンボードにぴったりサイズでした 2段トレーLと一緒に購入しました。引き出しにうまく納まっています。 」 https://t.co/nCF49SlbET

約2年前

50. 現ア集 個展 演劇5『カトラリ』を開催します🎏🎏 警察とリズムのお話です!おもしろいのでぜひみにきてください!! 予約は以下より👇 https://t.co/01uunSTAi1 尺は1時間前後、料金は500円なのでお気軽にど… https://t.co/WGgNwsRK54