そのあとの教員室 公演情報 そのあとの教員室」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

現代座会館なんて渋い会場でやる劇団って・・と興味を持った前回公演では観劇果たせず、ただ実績ある俳優、割としっかりした脚本、という心象を持った程度だったが、この度吉祥寺シアターにて初観劇。敗戦の傷も生々しい占領下のある小学校の教員室で、GHQからの調査員(女性日系米国人)の訪問を受けた日の数時間が描かれる。
    公職を追われ、荷づくりをする教員と、新体制下での教員として残る要領よく立ち回っていそうな教員、その狭間で苦しむ教員、という具合に「戦争責任」のテーマが冒頭の会話から横溢する。だが教員のキャラが上手く描き分けられ展開の運びもうまい。外部の者として女性調査員の他に、損壊した校舎を普請のため学校に縁のある大工が出入りし、スパイスを効かせている。ほぼワンテーマにしては面白く見せつつ本質に触れる濃い脚本である。

女性はGHQの調査委嘱をされただけでなく、幼い頃生き分かれてこの学校で育ち、教員になった弟の敗戦直後の自死について原因を探ってもいる。後半、そのきっかけと思われる「投書」に書かれた弟の勤務先の小学校での空襲時の目撃情報の真相究明へと展開する。書かれた「疑惑」の反証が出され、事の真相の凡そが皆の腑に落ちる、という所でこの話はぷっつりと終結してしまう。だが腑に落ちない前で留め置かれてしまうのが投書を出した本人であった大工の「本当」と「誤解」の腑分けと、それに伴う罪の所在。これがスルーされて話が進んでしまう。「謎の解明」(ミステリー要素)が芝居の中心ではなく、全体のバランスを考えた結果だとは思うものの、女性が大工の動機と行動の全容を含めた「事実」をどう受け取ったかというディテイルは重要で、どうあってもドラマは成立するがどれかを選ぶ必要はあったのではないかと思う。

満足度★★★★

暗く重たい話に終わっていない所が良い。個性ある多彩な人間の会話劇。太平洋戦争直後の舞台なのですが、これが現代の世界情勢と微妙な繋がりが出てくるのです。と言っても、ひとつの考え方を強く主張するのでは無く、エンターテインメントとして楽しめました。私は後半のサスペンスのような謎解きの場面が好きでした。『12人の怒れる男』を連想させます。事実はどうだったのであろうかと、教員たちの想像溢れる議論が面白い。さらに空襲で何の罪もない人々を殺戮したこと、原爆で無差別大量虐殺をしたこと、アメリカ軍の罪にまで話が及びます。世界史における事実を、我々はどう理解すれば良いのでしょうか。近年、いや昔からでしょうが、自分の立場を明確にせず、マスコミに誘導され、何とは無しに大勢の意見に付いていく。「日本人の考え方がひとつにまとまることが良いこと」そんな風潮、私は好まないのです。

満足度★★★★

戦後の教育のあり方がGHQにより変えられてたんですね。戦争は良くないが、負けると今までの生活の全てが奪われ変えられてしまう怖さを感じました。

満足度★★★★

千穐楽観劇。観応え十分、お薦め。
    1946年9月、戦後1年経った国民学校 教員室が舞台。戦前の教育を信じて疑わなかった教師達、しかし終戦とともに大きく変わった、と言うよりは今までの教育を全否定されて戸惑う教師を通して「教育」とは、を考える。
    また教育者である前に人間であり、その矜持と責任を問う、一方 教員という地位(職業=生活の糧)維持のために必死の言い訳をする。天秤が揺れるが如く右往左往する滑稽な姿に「教育」の危うさが表れる。

延長線上には「平和」「民主主義」といった、現在当たり前のように享受している国民主権(「御真影」「奉安殿」といった台詞に対し)、その大切さが明らかになってくる。公演の内容は硬質だが、時に笑いを誘い観客を飽きさせない上手さ。見事!
    (上演時間1時間50分)

舞台セットは、教員室内…教員机や書棚が並び、所々に雨漏れ用の桶、盥や飯盒が置かれている。受ける物によって音響が異なる細かさ。雨漏りによって校舎の戦災状況がそれとなく分かる。

GHQは戦前・戦中時に軍国主義的な教育を行った教師を教職から追放する政策を掲げる。日本政府はこれを受けて、教育適格審査委員会等による審査によって教職員不適格者を排除することにした。そんな背景の中、GHQから1人の女性トヨコ・ヤマモト・ペリー(家納ジュンコサン)が、この学校に現れる。この学校で教えを受けた男が自殺した。ペリーは、その原因が「教育」にあったと糾弾する。そして教師一人ひとりの行状を明らかにしていく。どうして自殺しなければいけなかったのか、その謎解きが審査委員会の審査と重なり教師達の保身が始まる。
    自殺に追いやったと思われるのは、以外な人物で驚かされる。

戦前、最も重要に扱われた「御真影」「奉安殿」、そして身についてしまった軍国的動作、笑うに笑えない当時の状況。しかし 生きていくため教職追放を免れる方便の数々。教員の揺れる思いを織り込み、「教育現場」の難しさを色濃く描く。運動会で使用する音楽(軍歌不可)、国旗掲揚の否定、戦争同盟国の音楽(ベートーベン等)のレコード廃棄等、時々の教育方針に翻弄される。今も言える真の教育とは?を考えさせる。平仮名しか書けない大工・亀山正(永井博章サン)が、英語を話し通訳的な存在になる。まさに生きた「教育」とは何ぞやといった皮肉も描く。

日本の教師責任…例えば、戦前であれば当たり前の体罰(ビンタ)を行った教師・西条和子(紗織サン)は、悩み退職を考える。しかし生徒の調査票では、これからも「(西条)先生から教えてもらいたい」という結果。一方、教師・浦島繁太郎(千代延 憲治サン)はペリーに戦争に絡めて、罪なき人々を死に追いやり、故郷を焼け野原にする、そんな教育をしたアメリカを非難する。重い遣り取り、その濃密な会話が物語の核心を突いていく。

役者(登場人物は8人)は、それぞれの性格や立場を鮮明にしており、バランスも良い。ほぼ出ずっぱりで、その場(教員室)から逃れられないといった雰囲気を漂わす。本公演は、久し振りに吉祥寺シアターでの上演。物語に出てくる国民学校名が何となくこの地を連想させるような…。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★

小道具がとても凝っており、しっかりと作り込まれていたので話にすんなりと入っていくことができました。

まさに今の世の中の動きに警笛を鳴らす内容であったと感じます。前半はテンポよい展開でしたが、途中からスローな展開になりました。政府のプロパガンダが国民に与える影響の大きさを感じました。

満足度★★★★

戦後、軍国主義から民主主義に大転換した混乱の時代の話。仕方がないでは済まされないのですが、やるせないですね。色々と考えさせられました。

満足度★★★★★

めっちゃ良かったです。
    戦後の教員の苦悩、葛藤が伝わりました。
    演者も美術も良かったです。
    受付さん案内さんも親切で、良い時間をありがとうございます。

面白かったです。

満足度★★★★★

時代のせい、そうなんだろうけど、割りきれない。そんな、人としての葛藤が丁寧に描かれていて、とても重厚なお芝居でした。
    役者の皆さんの演技も圧巻で、とても心に響きました。舞台挨拶にもありましたが、現実にも起こっている戦争。心がいたくなると当時に、考えさせられる良い機会になりました。また、次回作品も楽しみにしております。

満足度★★★

舞台美術が見事、しみじみと見てしまう。市川崑映画のように小道具から凝りに凝りまくっている。音響もかなり練られていて雨漏りの音からぐっと来る。戦後まもなくの時代の雰囲気を巧く表現。
    舞台は教員室、GHQ主導による教職追放が行なわれ、軍国主義思想を持つとされた教師達は排斥に。そこに現れたGHQの女性、戦時中のこの学校の教育がどのようなものだったか、教師一人ひとりに己の責任を追求していく。

御真影(昭和天皇の肖像写真)。
    奉安殿(御真影や教育勅語を安置する為に学校に置かれた社のようなもの)。

千代延(ちよのぶ)憲治氏 グアム島からの帰還兵の教師。骨の髄までガチガチの帝国軍人。
    鈴木浩之氏 怪優伊藤雄之助っぽい前教頭、職を奪われることに。戦時中から天皇崇拝の教育に批判的だった。
    松山尚子(ひさこ)さん 敗戦後、すぐ米軍に寝返って愛人になった女教師。
    足立学(がく)氏 新教頭であり、松笠(マッカーサー)なんて名前のギャグも。
    紗織さん 善人っぽい若い女教師。
    蜂谷英昭氏 若い女教師の婚約者。
    永井博章氏 亀田親父似の大工。英語ペラペラで有能。
    家納ジュンコさん 日本人ながらアメリカ人の養女になったGHQの教育改革の責任者の一人。

前半はどれだけ歪んだ教育で子供達を洗脳してきたかを突き付けていく。生徒達から調査収集した声が教師の罪を糾弾する緊迫感。糾弾された紗織さんのエピソードが素晴らしい。千代延憲治氏が逆に米国の教育の罪を糾弾するシーンにも観客は固唾を呑んだ。
    後半は探偵物調にシフトチェンジ。語られるテーマは重い。
    崇拝する錦の御旗が“天皇”から“民主主義”になっただけで、権力と同調圧力に屈することには何の変わりもないのだ。

生徒への調査による回答用紙は紗織さんを糾弾する。「戦時中、何か事ある度にビンタをされた」と。罪の意識に泣く紗織さんは「教師を辞める」と口にする。だが生徒の文章はこう続く。「今後教えて貰いたい教師は?」「先生(紗織さん)です」。

千代延憲治氏は家納ジュンコさんを糾弾する。空襲で日本の何の罪もない故郷の村を焼き払い人々を殺戮した罪、原爆を落として無差別大量虐殺をした罪。「米兵をそう教育した貴女の罪は裁かれないのか?」と。ここのシーンが今作の一つのクライマックス。

演出が固い。教員室を覗き見ている子供達なんかを配置して多角的に攻めても面白い題材。視点がもう一つあると構図が立体的になる。自殺した教員の肉声が聴きたかった。事件の真相が天皇崇拝思想の核心を抉るものであって欲しかった。

満足度★★★★★

敗戦後、アメリカの指揮のもと戦争に積極的だった教師をクビにするという教職員適格審査があったという日本の歴史…全く知らなかった。
    そういう意味でも大変勉強になったのだけれど、こんなにも「学校教育」について一緒になって考えさせられた作品は初めてかも、凄い!
    「お国のため」「戦争に勝つため」という絶対的価値観の崩壊。
    本作の様子を観ていると当時の教師のほとんどが面目丸つぶれ状態だったのではないかと。

劇団enjiさんは教育現場やその歴史に関して特別に造詣が深いのでしょうか、ものすごい説得力でもって当時の教師の姿を、やがては教師という皮をはがして個々人としての姿を
    学校公演もされている事から学校寄りの視点かと思いきや、教育者らしからぬ狡猾さや弱い一面もバンバン見せまくって、描かれるのはとても人間臭いドラマなのでした。

年季が入った様子の机や本棚、調度品の数々、当時の職員室はこんな感じだったのかと、思わず金具の細かい所まで見入ってしまいます。

自殺の本当の原因は何だったのか
    教師達が紐解いていく流れがどこかミステリーめいて、観ているこちらも本当に知りたいっ!となるのですが、まさかのあなたが関与…そうだったのですね…ガ~ン

最後は戦争の罪深さ、しみじみ登場人物達と

1. 先日は劇団enji 「そのあとの教員室」を観劇。 久しぶりの吉祥寺シアターでのenji公演。 戦後1年、それまでお国のためにとの教育をしてきたのに、突然の考え方の変化を迫られて戸惑う教師たちのお話。後半は推理ものだったりも。 おな… https://t.co/wLrz16woW0

約2年前

2. @lcp_if 30分?位遅れたんだけど 残り 1時間半 とても おもしろく上手さと熱のある素晴らしい演劇でした 劇団enji https://t.co/p6sFPE0mXP #そのあとの教員室

約2年前

3. どうも!スマホカメラで綺麗に写真が撮れないマンです。 何か白でとんでるなぁ(; ・`ω・´) 今日の夕方のナレーションの前に観劇♪ 劇団enji「そのあとの教員室」 素晴らしい舞台でした! 静かに、フツフツと語るシーンにシビ… https://t.co/aYzOqEScKz

約2年前

4. お芝居観てきましたー!劇団enji 「そのあとの教員室」です。やっぱり生ものはいいですね✨私の人生と言う名の芝居のピークはいつ来るのでしょう…🤔 https://t.co/8TreqNAqMS #劇団enji #そのあとの教員室

約2年前

5. 良い劇場に一流の音と灯り、 信頼できる脚本と演出に、頼れる共演者。 贅沢な日々でございました。 ご来場くださった皆様には心より感謝申し上げます。 劇団 enji 第35回公演 「そのあとの教員室」 本日、無事終演いたしました。… https://t.co/e9LiVUffJk

約2年前

6. 話題の公演 4.7(3) 大人の麦茶/おしり筋肉痛 リノベーテッド~4/17まで 4.5(2) プラグマックス&エンタテインメント / サンライズプロモー…~4/24まで 4.3(7) enji/そのあとの教員室~4/12まで #東京観劇カレンダー

約2年前

7. 千穐楽の朝 劇団enji 『そのあとの教員室』 吉祥寺シアター 14:00 https://t.co/xltEs23vbf

約2年前

8. 話題の公演 4.7(3) 大人の麦茶/おしり筋肉痛 リノベーテッド~4/17まで 4.3(7) enji/そのあとの教員室~4/12まで #東京観劇カレンダー

約2年前

9. 【こりっちチケットプレゼント!4/11(月)〆切(東京)】 enji「そのあとの教員室」4/8(金)~4/12(火)於:吉祥寺シアター CoRich舞台芸術!: https://t.co/UYiHwFMi6A ※ログインしてご応募… https://t.co/wjdalY0Z4z

約2年前

10. 【4日目!!】 一回一回を大事に大事に。 私の小道具ちゃん🤣 吉祥寺シアターにてお待ちしております♥ 「そのあとの教員室」 https://t.co/psj6iWEIPV https://t.co/c74S8Yi5KN

約2年前

11. 【4/8(金)〜12(火)】絶賛上演中☎️ 第35回公演『そのあとの教員室』 1946年9月。 今まで信じていたものをひっくり返された教員たち。 そこに1人の女が現れ👩、、、 https://t.co/YzEixDbApW #劇団enji #吉祥寺シアター

約2年前

12. 劇団enjiさんの「そのあとの教員室」を観劇してきた。 めっちゃ色々と考えさせられる舞台でしたが8人の役者さん達から今、これを演じたいんだ!表現して舞台にしたいんだという熱いメッセージを感じました。 素敵な舞台を有り難う御座いまし… https://t.co/Jzp7TtMvNr

約2年前

13. 劇団enjiさんの「そのあとの教育室」を観劇してきた。 めっちゃ色々と考えさせられる舞台でしたが8人の役者さん達から今、これを演じたいんだ!表現して舞台にしたいんだという熱いメッセージを感じました。 素敵な舞台を有り難う御座いまし… https://t.co/VJtMfIOjR5

約2年前

14. 吉祥寺シアターにて、劇団enji『そのあとの教員室』を観劇‼︎ 最初から最後までノンストップで全員でつくりあげている素敵な作品でした😊 役者の熱さが伝わってきます…特に紗織さん…熱かったですね😄 12日まで是非‼️ https://t.co/tjyWA3yvxm

約2年前

15. 劇団enji 「そのあとの教員室 」 吉祥寺シアター 4/8~12 火曜日まで、まだ間に合う! グッときた   #劇団enji #そのあとの教員室 #足立学 #吉祥寺シアター #n3

約2年前

16. お疲れ様でした。 今日はマチネ1ステのみでした 明日マチネ14:00   ソワレ19:30 明後日 千穐楽 14:00マチネのみ 劇団enji 『そのあとの教員室』 吉祥寺シアター 良き脚本 良き演出 良き役者 良きスタ… https://t.co/ypjuNCjeOm

約2年前

17. 「そのあとの教員室」 面白かったです。 暗にロシアやコロナへの同調圧力への 批判も盛り込まれていたように思います。 ベテランの役者さんが多く流石な 演劇!足立学さんの表情には目を奪われました。  も… https://t.co/KmtAthEZDF #劇団enji #吉祥寺シアター

約2年前

18. 続き→ 話題の公演 4.4(6) enji/そのあとの教員室~4/12まで

約2年前

19. 劇団enji 『そのあとの教員室』 吉祥寺シアター 4/8~12 良い芝居です!! 噛めば噛むほどに セットとカーテンコール カーテンコールだけは 写真撮って良いんですよ (本番中は電源入れないでね) 吉祥寺シアター2階ロ… https://t.co/ZJHvqFcQVe

約2年前

20. 写真使わせていただきます。 #吉祥寺シアター #劇団 enji https://t.co/7ipm7wHNUH #吉祥寺シアター #劇団

約2年前

21. 足立学さんが出演されている舞台『そのあとの教員室』を観に行ってきました…!✨今世界で現実に起きている事とリンクしすぎていて衝撃鳥肌でした…!!!セリフがより胸に突き刺さり、感情のこもったお芝居に思わず涙…😢✨足立さんの人間味溢れた… https://t.co/UBCV7Wbw8M

約2年前

22. 本番終わったその足で、劇団enji『そのあとの教員室』を観に吉祥寺シアターへ。ほら、高円寺からだからね(^_^;)  教育が、未来を創る善き道標べでありますように。 紗織ん可愛かった♪ https://t.co/7LP46yXcM6

約2年前

23. 本日は吉祥寺シアターで劇団enjiの受付お手伝い&観劇。このタイトル、観終わったあとに納得。 ほんと演劇には色々考えされられるなぁ。 https://t.co/FS5wth1FMC

約2年前

24. 劇団enji 『そのあとの教員室』 観劇しました☺️ 戦後まもなくの先生たちのお話し。 国の教育が間違ってるって言われても、今まで信じてきたことを素直に直すことなんて、難しい、、と思います。人間だもん。 そこの気持ちの揺れがそ… https://t.co/dwFdfGHexQ

約2年前

25. 劇団enji「そのあとの教員室」観劇! 芝居が始まって最初の感想は「みんな上手いわ!」でした。 出演者全員のレベルが高くてちゃんと空気感を感じれたし派手じゃない会話劇だけどずっと観れる作品でした! さっちゃんお疲れ様でした! https://t.co/apKTUcuNOo

約2年前

26. 劇団enjiの「そのあとの教員室」見て来ました。シビアなテーマで、序盤は雑念や邪念が邪魔をしていましたが、終盤には完全に入り込んでいました。最終場面の足立学さんの歌と涙と暮れゆく照明が美しく印象的でした。12日まで、吉祥寺シアター… https://t.co/mL3PSmiRYk

約2年前

27. 劇団enji『そのあとの教員室』観劇。教育って一番大事でとても難しい。ワンシチュエーションですが、意外な展開になっていき、とても面白かったです。俳優もみなさん達者で、醸し出すような演技にとても心を動かされました。吉祥寺シアター。

約2年前

28. 当日券あります 永井のチケットでと言えば 前売り料金に。 enji https://t.co/HkuI1l8a3E #劇団 #吉祥寺シアター

約2年前

29. 【初日!】 良い天気でよかった! 鏡前☆初日はこのTシャツ☀ お待ちしております♥ 『そのあとの教員室』 https://t.co/psj6iWEIPV まだ間に合うおっ☆ https://t.co/ocPM1ICwJe

約2年前

30. 【観劇三昧下北沢店】 本日は、劇団enji『ぼくの好きな先生 2020』を上映中! https://t.co/uIh1Z5BrKK WEB版からは投げ銭で応援できます!💪 🎊「そのあとの教員室」は、本日初日🎊 2022年4月8日… https://t.co/5Uv4CBqMUS

約2年前

31. 【明日から!】 暖かくなってきて、観劇日和だなぁー😆 楽屋でつまもうと、 昨晩作った鶏ハムを きちんと忘れてきた!悲しみ! 昨日の仕込み着🇯🇵!! 『そのあとの教員室』 https://t.co/psj6iWEIPV お待ちし… https://t.co/6ZSz1cewWf

約2年前

32. 仕込み初日 16時からゲネ? いえ通ししちゃったよ で、19時に解放 なんてこった素晴らしい! 劇団enji 吉祥寺シアター 4/8~12 この街に来たら ここでしょう!! https://t.co/QdD33sOWlr

約2年前

33. 明日は仕込み 劇団enji 『そのあとの教員室』 吉祥寺シアター 4/8~12 最後の通し稽古終って 照明さん役者さんに手伝って頂き音響バラシ ありがとうございました 「機材積込みやっておきますから」とのお言葉に甘えて 先… https://t.co/9OvPJzZmVF

約2年前

34. 【観劇三昧下北沢店・物販出張所】 ”劇団enji”グッズ取り扱い中!@enjiproduct https://t.co/vsxgSsapaT 谷藤 太 戯曲集や、過去作品のDVD販売中! 店舗営業時間:11~20時 https://t.co/pgVpG2BffC #通販

約2年前

35. おかえりー ただいまー (と、昨夜ここまで書いたところで寝落ち) 劇団enji 『そのあとの教員室』 吉祥寺シアター 音創り完徹明けで 稽古場に機材搬入〜 仕込み〜 通し稽古〜 小返し〜 セリフ録音 小返し中眠気でうとう… https://t.co/jDiZSfbM2B

約2年前

36. 【観劇三昧下北沢店・物販出張所】 ”劇団enji”グッズ取り扱い中!@enjiproduct https://t.co/vsxgSsapaT 谷藤 太 戯曲集や、過去作品のDVD販売中! 店舗営業時間:11~20時 https://t.co/t4fBYhllU5 #通販

約2年前

37. 【出演します!】 暖かく、桜も満開になってきましたね。お花見したい! 今回、不思議なご縁がある劇団enjiさんにお世話になっております。 個人的には、 一般の公演はしばらくやるかわかりません。 ご都合が合いましたら どうぞ、宜し… https://t.co/NNHRFlDeNA

約2年前

38. 【観劇三昧】”劇団enji” 配信中! @enjiproduct https://t.co/fnPHzFVlUQ 作家で演出家の谷藤 太 が主宰する劇団。 誰にもある生と性と死、夢と幸と苦がギュッとつまった物語を、わかりやすい言葉… https://t.co/8jVZgpSkhS

約2年前

39. 【びふぉー】 髪切ってくるだよ。 あふたーは ぜひ劇場で確かめてね😜 待ってます😘 『そのあとの教員室』 吉祥寺シアター@Kichi_Theatre 2022年4月8日〜12日 https://t.co/psj6iWEIPVhttps://t.co/oDAF32O0er