純愛、不倫、あるいは単一性の中にあるダイバーシティについて 公演情報 純愛、不倫、あるいは単一性の中にあるダイバーシティについて」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★

いろいろとテーマを上げてやってますが、教科書みたいな演劇になり、なんだかなぁ。

満足度★★★★

僕はこの芝居、テーマや舞台設定は現代風だけど、むかしあったトレンディドラマの延長線として楽しみました。
    芝居の緊張感、質は申し分なし。

☆☆☆☆★

鑑賞日2022/02/19 (土) 13:00

座席E列4番

タイトルの通り多様性極まる(笑)イマの恋愛(と少しの家族)事情を浮き彫りにする会話劇。客観的に見る分には納得できるが、いざその渦中に身を置いたら受け容れかねないだろうなぁ、と思いつつ観劇。
    1つの場がすぐ次の場で「……ということがあってね」な内容とされるつなぎ方はエッシャーのメタモルフォーゼを想起させ、スムーズな語り口を実現させて巧みで、会話の端々に散見されるウイットもアマヤドリらしさか。
    また、登場人物名が「一般的な名前」でなくニックネーム的なもので、その人物の主義主張やバックグラウンドに密接なのか?とも思ったが読み取れずちょっと悔しい。(笑)
    「弓道」は実は「求道」ではないか?と思って観ていたし、不倫妻が「さわやか」とはどういうこと?とか、そんなことを考えさせるのも策略なのか?(笑)
    なお、本作がお披露目となる新劇団員さんたちもステキで今後の彼ら(とアマヤドリ)にさらなる期待。
    しかしこういう長いタイトルの場合は主催者側で早めに略称を決めて公表して欲しいな。(真顔)

満足度★★★★

今生きている二十歳から三十歳にかけての男女の性をめぐる風俗劇だ。時に家族をめぐっては笑いに落とし込めない場面も出てくるが、男女の性関係について現在のジェンダー論議を含めてコメディにしている。始まりは、いったい一夫一妻制で家族ができているのは人間の本能に反するのではないか、とか、男女の愛の手続きが性と家族にとって必然のものか、とか、今までは肉体で語ってきたテーマを、会話で進めていく。そのあたりは今の男女のありようを巧みに描いていて、そこはいまの劇作品だなと思う。
    男女の勝手な言い分とその解決法(男女二組が同棲する)で紛糾するあたりが面白いので笑っていたら、周囲の若い男女はほとんど笑っていない。真剣なわが身の問題として見ているのだが、それはずいぶんナイーブではないか。舞台で行われている男女の性関係はそんなところは超えてしまっているのだから。会話で、きわどいことは言葉にしないで猥談してしまうところがコメディとしては新鮮だった
    二十周年と言うが、初めて見る劇団だ。
    感想を言えば、まともにやっては、と言う配慮(当たっている)からか、会話にちょっとオーバーな日常的な動きをつけていて、岡田利規ばりだが、うるさいばかりでわざとらしい。これがないと会話が持たないのではないかとすら思ってしまう。最後に出てくるダンスも、終わりようがないのでやってみました、と言う感じで蛇足だろう。俳優も、皆似ていてとびぬけて引っ張っていくパンチがある人がいない。その辺が課題だろう。
    しかし、役の年齢を絞り同年代の役者だけで性をテーマにセリフ劇にするというのはポツドールの三浦大輔とは違った狙いでまだ先はあると思う。小さい劇場ながら十日も打て、千秋楽という事もあってか、見た回も満席だった。

満足度★★★★★

実に見事な会話劇。多様な考え方には納得できないことも多いけど、自分にとってはかなりリアルで、身につまされましたね。

満足度★★★★

難しい題材を多くの会話で咀嚼していく感じ。各演者さんの個性が際立っていて魅力的でした。

満足度★★★

評価が分かれているので行ってみた。
    パフォーマンスとしては小劇場的な仕掛けも豊富でよくできている。しかし主題のポリアモリー(polyamory)という概念が小物で、展開も「生煮え」、そして煮込んでも美味しくなりそうもない。というのが私の結論。

満足度

共感ゼロ。とても優れた会話劇でしたが。

満足度★★★★★

アマヤドリ20周年記念公演第三弾に相応しい素晴らしい公演。タイトルに象徴されるように価値観の多様化が表現されていました。公演を観終わったあとで脚本を読んで振り返りたい,何度でも観たいと思うことの多いアマヤドリさんの舞台,この作品も脚本を読んで振り返りたいです。こういう舞台に出会えると,改めて演劇の素晴らしさを再確認できます。素敵な時間でした。

話を追っかけるだけで、中に入れませんでした。(2月22日(火)19:30観劇)

登場人物それぞれの設定はわかるんですけどそれぞれの人柄があまり伝わってこなかったです。

良い舞台だったと思います。

#榊菜津美 #沼田星麻
    #相葉るか #一川幸恵
    #河原翔太 #宮川飛鳥
    #徳倉マドカ #松尾理代
    (敬称略)
    劇団員だけでの新作公演。新生アマヤドリの覚悟と、劇団の強度を示す上演を目の当たりにした。劇団の中核を担う俳優の皆さんの良さを引き出し、新メンバーの良さを構築していく重要な作品になるのだと思う。
    前回の二作同時上演の『水』で目を引いた宮川飛鳥さんが今作でもイイ味を出していた。彼の入団は劇団に多くのことをもたらす予感がする。
    一川幸恵さんの美が更に磨かれて眩しい。他者からは魅力的に感じられる容姿を持ち、それでいてアロマンティックという他者に恋愛感情を抱かない難しい役どころを演じるのだからややこしい。そのややこしさこそが、この作品の根幹なのかもしれない。
    男の多くは一夫多妻制に憧れたことがあるように思う。ポリアモリーに羨ましく思う気持ちは0ではない。しかし、相手の女性が自分以外の男と……と考えると受け入れられないのが男の身勝手さで、きっとわたしだけではないはず。そんな感情を榊菜津美さんが揺さぶる。
    相葉るかさんの人妻が淫靡で驚いた。そう感じたのはわたしだけだろうか。彼女が抱く寂しさや、直面する困難への恐れも垣間見せてくれる好演だった。
    誠実さと不誠実さを混在させた沼田星麻さん。彼女を持ち上げて運ぶ姿が逞しくてカッコイイ。アマヤドリの代名詞とも言える群舞の後半、中央で存在感を発揮する彼の力強さが目を引いた。
    彼女の恋愛観に困惑する河原翔太さん、恋愛に迷子の徳倉マドカさん、手首に包帯を巻いたブリブリの配信者の松尾理代さん。新メンバーも大健闘。
    無駄のない充実の100分。
    今作の役名もなかなか面白い。その辺りも考えながら千秋楽で復習しよう。

鑑賞日2022/02/20 (日)

価格3,830円

20日16時開演回を拝見。

恒例の人物相関図と睨めっこしつつの103分間。個々の登場人物のバックボーンを承知した上での観劇だったが、ふんわりとした理解のまま、最後の群舞を迎えてしまった。今回ばかりは、自分にはちょい難解でした(作品への理解が届いていないので、今回は☆の格付けは辞退)。

なお、昭和のオッさんの旧守的な道徳観に沿った見方で恐縮だが、パートナーのやまぶきや姉の弓道のように、アロマンティックやポリアモリーといった自己を正当化する概念の盾を持たない、いわば徒手空拳のハイカットのか弱さには大いにシンパシーを感じたことを付記しておきたい。

【追記】
    さて、公演を終えたので、遠慮せずに本音を言うと、本作品、万事、設定ありきで、生身の役者が演じているのに、ハイカット、さわやか、ぴけ、微炭酸の4人を除く登場人物が、大変賢い・思想先行(感情の揺らぎゼロ)の機械かロボットみたいに感じられた。
    演劇というよりも、ロールプレイングによる”お勉強成果の発表会”という趣きかなぁ。

【配役】
    やまぶき(結婚相談所の職員。アロマンティック)…一川幸恵さん
    ハイカット(やまぶきの顧客だったが、やがて彼女に惹かれて…)…徳倉マドカさん(アンティークス『星の記憶』ぶりの方)
    弓道(ハイカットの、血のつながリの無い姉。ポリアモニー)…榊菜津美さん
    絶滅(弓道の”彼氏”。ポリアモニーには懐疑的。浮気をしている)…河原翔太さん
    さわやか(亭主持ちだが、絶滅と不倫関係)…相葉るかさん(お姉さんの方)
    カヌレ(弓道の”彼氏”。ポリアモニーへの理解はある。ぴけの”彼氏”)…沼田星麻(ぬまた・せいま)さん
    ぴけ(ネット配信者。カヌレの”彼女”)…松尾理代(まつお・りよ)さん
    微炭酸(絶滅の友人。ぴけの一方的ファン。童貞)…宮川飛鳥さん
  • 映像鑑賞

鑑賞日2022/02/20 (日) 16:00

現代の様々な人間関係が表現されていて面白かった。
    楽しみにしていた衣装も素敵でした。
    そして、やはり自分はアマヤドリのムーブが好きだと再認識しました。

1. やっと見れたAチームプルーフ! 僕は集団解散したから劇団というものの仲間でやる芝居って素敵やなと。これからもっとよくなるんだろうな!そしてアマヤドリのゆっこ!!!マジでカッコよかったなー。お疲れ様でした! 明日はBチームだぜ!!!… https://t.co/gCVVBUPrPo

2. 岡サミでアマヤドリ

約2年前

3. チケット交換お願いいたします 【所持】 2022/4/24(日)北堀江club vijon 春生誕祭【アマヤドリ-小躍-】 umbrella LONE 10番台前半(プレオ先行 【希望】 2022/4/09(土) 渋谷DE… https://t.co/BEeQXsopah

約2年前

4. 西洋占星術お茶会のお知らせです↓ https://t.co/5Q5pNnFcpA #アメブロ

約2年前

5. 横瀬涼のアマヤドリ https://t.co/zM1nCRs7CB

約2年前

6. 4/24 春生誕祭 【アマヤドリ-小躍-】<br>umbrella / LONE 2man live!!!!受付期間:2月13日(日)12:00~2月20日(日)23:59 https://t.co/ICVxDvVYbv

約2年前

7. アマヤドリさんのストレッチをしました

約2年前

8. アマヤドリありがとうございましたー!! ひさびさの出勤でしたがみんなに会えて楽しかった!! でかいアナゴーーーー!!! https://t.co/G9wBB0rQqS

約2年前

9. https://t.co/TyncCnxNy9 同性愛の男子高校生が寄宿舎の夜間食堂を運営。天才少女、陰陽師、未来人に神様。個性的な住民たちとの恋の物語『アマヤドリ荘の夜間食堂』 作者:熱燗にごり酒

約2年前

10. アマヤドリ、千秋楽観れました🙌 久しぶりに広田さんの比較的ミニマムな世界観の劇、とってもすき👼役者さんみんなお芝居上ではデレデレしてたけど迫力あって🤭 なんか存在感 ? 強かった(感想のレベル、🤯 https://t.co/E8dFi3dgyV

約2年前

11. 【GUMI】アマヤドリ【PV付オリジナル曲】 https://t.co/FmZiJzEWLn @NicoBox_App から 세기의 명곡 #nowplaying

約2年前

12. 昨日締切の責任重大なアマヤドリ業務を、後半皆の力借りまくり、なんとかやりきりました!ホッとした-! 千秋楽から寝ずに業務に移行したので、それが終わって、やっと終演したんだなという実感が追いついてきました。 写真は久しぶりになっ… https://t.co/nyJDSphSN9

約2年前

13. 大変遅くなりましたがおかげさまでアマヤドリ全ステージ無事終了しました。 20周年という節目にアマヤドリに関われて大変嬉しく、また大いに刺激をもらいました。 またいつかどこぞで!できれば近いうちに! https://t.co/d0Y1fqaUwj

約2年前

14. 15年来のお付き合い アマヤドリのさやかんと 5分間わっしょいします。 どうぞよろしくお願いします。 写真はまさに15年前の。 https://t.co/dbUOgMuKOc https://t.co/vax3goVI8P

約2年前

15. 4/24 春生誕祭 【アマヤドリ-小躍-】<br>umbrella / LONE 2man live!!!!受付期間:2月13日(日)12:00~2月20日(日)23:59 https://t.co/ICVxDvVYbv

約2年前

16. アマヤドリ、純不ダ終わり、1月もせず次が始まります。ひえぇ。 2年前中止になったMYP、リベンジマッチ。勝ちに行きます。チケット既に発売中。 ミクニヤナイハラプロジェクト 「はじまって、それから、いつかおわる」 2022年3月… https://t.co/JDaBC3FjjS

約2年前

17. 【弓道】の「おうち」の話を聞いて、割れた皿拾ってでも笑い合えるならいいなと思ってしまった。こればっかりは生まれ育ちによって感じることが違いそう。 台詞は多いけど説明的じゃなくてとても観やすかった。 リアリティの追求といった感じ。… https://t.co/XhKtFr3OmF

約2年前

18. アマヤドリの『天国への登り方』をウォーリーさんがご覧くださったことから始まった今回のご縁、VR版を経てこうして舞台版を終えることができて心底ありがたい思いとともにホッとしている。ご覧くださった方々、ご支援くださった方々、本当にありがとうございました!

約2年前

19. アマヤドリが終演して、これで期間を1ヶ月残した状態で劇場都市TOKYO演劇祭のプログラムがすべて終了したことになり、ここから前代未聞の「無の演劇祭」が始まるな。

約2年前

20. @worry_kino お陰様でアマヤドリも千穐楽無事に終えまして、本日、僕まだ、の大千穐楽も見届けさせていただきました! 何はともあれ、最後まで出来て良かったです。。

約2年前

21. 昨日千秋楽だったアマヤドリの公演楽しかったな。次は何をみようかと思う、こうして芝居の世界から足を抜けられなくなっていくのです笑 わかっちゃいるけどやめられない笑

約2年前

22. 🍀からだの深呼吸 💚こころも深呼吸🤗 全身まんべんなく/足・お尻・首・肩|アマヤドリのストレッチ Body Stretch & Release 20200423 https://t.co/aNdaykLy3X @YouTubeより

約2年前

23. https://t.co/TyncCngKw9 同性愛の男子高校生が寄宿舎の夜間食堂を運営。天才少女、陰陽師、未来人に神様。個性的な住民たちとの恋の物語『アマヤドリ荘の夜間食堂』 作者:熱燗にごり酒

約2年前

24. 「春原さんのうた」をきっかけに知った徳倉マドカさんの所属されている「アマヤドリ」、いい劇団だった。知ることが出来て幸せだ。また観たいな。

約2年前

25. アマヤドリ新作公演、 全ステージ終演しました。 正直、劇団業務の山が公演と被り満身創痍だったりもしましたが、座組全員(本当に全員!)が支えてくれて何とかなりました。 それに、そんな時だからできたお芝居でもあった気がします。 こ… https://t.co/KIYpNscizV

約2年前

26. @akirahisoku1 お疲れさまでしたー(*^^*)おはなちゃんのお着物が可愛くて♡ アマヤドリ、すごく良かった。思わず台本買っちゃった。

約2年前

27. @vinnuil ごぶさたしております。ヘテロセクシャルど真ん中ですが、絶滅君を演じる俳優が演劇部時代の後輩に似てるから可愛くなっちゃてて「あれがプロポーズだったらエモいやんきゃわいいやん」とか腐女子的な発想したのでした。まったく… https://t.co/5xjabn0ynw

約2年前

28. 大谷皿屋敷さんの声明の後、またぱったり動きなし。今日でアマヤドリの公演が終わり、明日からの1ヶ月は何やるんだろう。笑

約2年前

29. @kyukkyu8 きゅきゅさんご来場ありがとうございましたー!!!!!(つд;*) アマヤドリおはなもみたかった

約2年前

30. 4/24 春生誕祭 【アマヤドリ-小躍-】<br>umbrella / LONE 2man live!!!!受付期間:2月13日(日)12:00~2月20日(日)23:59 https://t.co/ICVxDvVYbv

約2年前

31. 今日の夜中に配信公演を観劇しよ。 ツアー公演がいつの日にか再開される事を願いつつ、楽しみます。 https://t.co/6Gr19z3DzC #アマヤドリ

約2年前

32. 【WSオーディション開催】 アマヤドリでは今後の活動に向けて、出演者並びに劇団員を募集します! ご希望の方は、3月に開催されるワークショップオーディションに是非ご応募くださいませ。 3月5日(土)・6日(日)・12日(土)・13… https://t.co/QAvU5x1g0v

約2年前

33. 低気圧で辛い時にこの動画の最初の方のマッサージが良いかも!!(手前味噌ですが) 【冷え性/自律神経】体をあたため、気温や気圧の替わり目の不調にはたらきかける|アマヤドリのストレッチ https://t.co/mcf0aC5xUz @YouTubeより

約2年前

34. ありがとうございました!アマヤドリもラストまでいきますように! https://t.co/L0XlFC2IWr

約2年前

35. アマヤドリも、ももがたりも、観たかったなぁ。。。

約2年前

36. 【レコメンド屋さんで発見できるイマ上演中の舞台作品を紹介】 『 アマヤドリの広田淳一さんの脚本を、ウォーリー木下さんが演出 壁に包まれた病室。体が動かない。何が起こったのか。 矢田悠祐さんら出演 博品館劇… https://t.co/e9t029GVMp #僕はまだ死んでない

約2年前

37. 🆕イベント公開 春生誕祭 【アマヤドリ-小躍-】 🗓4月24日(日) 🎤北堀江 club … ⏰開場 17:30 / 開演 18:00 👤出演 TIGETにてチケット受付🎟 https://t.co/3rHZoLHHwN #LONE #umbrella

約2年前

38. 🆕イベント公開 春生誕祭 【アマヤドリ-小躍-】 🗓4月24日(日) 🎤北堀江 club … ⏰開場 17:30 / 開演 18:00 👤出演 TIGETにてチケット受付🎟 https://t.co/SxPL0zbcdu #LONE #umbrella

約2年前

39. 🆕イベント公開 春生誕祭 【アマヤドリ-小躍-】 🗓4月24日(日) 🎤北堀江 club … ⏰開場 17:30 / 開演 18:00 👤出演 TIGETにてチケット受付🎟 https://t.co/3rHZoLYKyN #LONE #umbrella

約2年前

40. 🆕イベント公開 春生誕祭 【アマヤドリ-小躍-】 🗓4月24日(日) 🎤北堀江 club … ⏰開場 17:30 / 開演 18:00 👤出演 TIGETにてチケット受付🎟 https://t.co/SxPL0ztlrC #LONE #umbrella

約2年前

41. 【チケット発売情報】 2022/4/24(日)北堀江club vijon 春生誕祭【アマヤドリ-小躍-】 開場 17:30 / 開演 18:00 前売 ¥3,500 / 当日 ¥4,000 【出演】 umbrella / LO… https://t.co/XBtVVUiQlj

約2年前

42. 半年近く前に言ってた、顔合わせのあの紙のやつ憧れるって話を南さんが覚えていてくださって。 用意してくれましたー!!! めちゃくちゃ嬉しい!!! 大喜びで写真撮りました📷️ あ、ブタ役じゃないっす。 アマヤドリさんのHPで戯曲公開さ… https://t.co/Tbdaraup5d

43. アマヤドリ弾くの楽しすぎ

約2年前

44. なんとなく気になってアマヤドリさんの舞台をみた 性的指向や恋愛の形は人それぞれというのはだいぶ理解されてきたけど自分が当事者になることをちゃんと考えられてるかどうかはまた別問題で、自分は普通の側にいながら他の人はご自由にというス… https://t.co/okXH28nxIv

約2年前

45. 【演出】 あらためて、本日顔合わせでした。 南さんの記念すべき初プロデュース、良いお芝居にしましょう(*´-`) 南あゆむ企画1(@373_no_Kikaku) 『ブタに真珠の首飾り』作:広田淳一(アマヤドリ) 5/12木~5/… https://t.co/becnCWCSB1

約2年前

46. 観劇予定 2/27 創造Street「まだ青い欲」 アマヤドリ20周年記念公演 3/6 ピッコロ演劇学校卒業公演 3/20 劇団ぱぶろば 旗揚げ公演 涼風 コントライブ

約2年前

47. いつも何か一言書いてアンケートは必ず出すのだが、今日は迷わず出さなかった。約20分歩いて、山手線乗って新橋過ぎたあたりで、やっと正気に返った。こんなにも自由で広い世界が、あの舞台の上で繰り広げられていた不思議な感覚に満ちている。アマヤドリ。別世界は確実に存在している。

約2年前

48. 本日は、劇団「アマヤドリ」 @amayadorix の俳優、中村早香さん @chayanaka https://t.co/gxclQSbyO1 “やる事はとてもシンプルで、お互いの話を聞いてその内容をフィードバック… https://t.co/oc19ohFLal #アマヤドリ

約2年前

49. DULL-COLORED POP vol.24 『プルーフ/証明』Aチーム 3月2日の初日まであと4日です! 姉妹で動画を撮りました。アマヤドリ×ダルカラシスターズということで……我々の関係性にも注目しつつ、是非ご観劇ください🙌… https://t.co/MW1KmJpAkS

約2年前

50. @act_0730 @tomokidz Hey!!!YOU!!! ついったでもアマヤドリもよろしく!