冬のライオン 公演情報 冬のライオン」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

うっかり予習していかなかったのが悪かった。かつてどこかで見た記憶もあって(主な公演だけでほぼ十年おきに四演目)高をくくっていたのだが、この家族、夫婦、親子共にかなり複雑。しかも十二世紀の西ヨーロッパの政治地図が今とは違う。第一幕の冒頭でその関係は手際よく説明しているのだが、状況がすっきり頭に入らない。言って見れば、西洋歌舞伎の世界、新劇にすれば西洋版「子午線の祀り」の平家物語の世界だ。
    人間関係と欲望地図が分かってしまえば、あとは国を手にした国王の権力劇、その家族劇としてよく出来た芝居なのである。
    森林太郎の演出はセリフ劇に徹していて、きれいに整理された美術の舞台で登場人物たちがそれぞれの欲望をぶつけ合う。国王夫妻は、佐々木蔵之助と高畑淳子、過去の例では平幹と麻美れい、山崎努と岸田今日子〈これは見ておけばよかった、いや忘れたのか?〉という当時ではなるほどと言う顔合わせだが、こういういかにも権力ずくの国王夫妻が似合う組み合わせから、今回は地位をいいことに勝手放題の国王夫妻のジレンマとしたところが新しく、まるで、今の世界情勢に合わせたみたいで面白い。その権力の横暴ぶりが親子、夫婦、兄弟と個人的な関係に落ちていくと手に負えない。そういう人間的な矛盾に焦点を当てて下世話な芝居にしているところが今回の見どころで、佐々木、高畑ともに王冠を常時つけているのがジョークにしか思えない演技で舞台を圧倒する。助演陣もそれぞれ役柄を好演。舞台俳優が多いなか、テレビの葵わかなが、ガラはあっていないのにうまくはまっている。舞台としてはよくまとまっていていいのだが、この芝居の面白さを味わい尽くすには観客も勉強していかなければ楽しめないのが辛いところだ、しかし一月公演、中日でもほぼ一階は満席だった。何より!である。

満足度★★★

佐々木蔵之介の硬軟自在の演技は、ヘンリーの本心がどこにあるのか全くつかめない。リチャードに王位を譲ると言ったのに、いざリチャードがフランスの領土を手放すのを嫌がると、ジョンに王位を譲るのに変えるとか。いうことが二転三転する。一方、エレノア(高畑淳子)の方はわかりやすい。ヘンリーをとにかく愛している。なのに、ヘンリーは美しいロザリンドに心を奪われた。自分は愛を得られないために、あの手この手で振り向かせようとするが、ために逆に疎まれ、幽閉された。またお気に入りのリチャードに王位を継がせたい。一貫しているし、誇張のツボを押さえた演技も笑いを誘う。史劇というより、父親の気まぐれと術策に振り回される夫婦と父子の家族劇である。

意外におもしろいのが、両親どちらからも忘れられた次男のジェフリー(永島敬三)。二幕冒頭のフィリップの部屋で「僕がいるよ。王位を僕に譲って」と嬉々として両手を広げる姿は、哀れかつ滑稽極まりなかった。2時間半(休憩15分)

3人の息子に見切りをつけて、愛妾アレー(葵わかな=若く美しく凛としてはまり役)と結婚して新しい息子を産もうと突っ走る。しかし、エレノアに泣きすがられ、続いて脅されて、離婚許可のためにローマ教皇のもとへ行くのはあきらめる…。かと思うと、次の場では、アレーを起こして、ローマへ行く旅支度だと。この変化はなぜ? ラストの、地下のワイン蔵での息子たちとヘンリーの対決も、息子たちに打ち勝ち死刑を宣告したヘンリーが、いざという刹那に崩れ落ちて、息子たちを逃がしてしまう。これが老いというものなのかもしれないが、佐々木蔵之介が立派すぎて老いを感じられない。そのため、心変わりの理由が不明になってしまう。

結局は堂々巡りの芝居。王位をだれに譲るか、フランス王に領地を返すのか、最後は何も決まらずあいまいに終わる。起承転結のドラマを期待していると裏切られる。その場面場面の駆け引き、掛け合いをこそ見る芝居なのだろう。史実ではヘンリーの後を長男リチャードが継ぎ、そのあとを三男ジョンが継いだようだ。何も決まらなかったので、結局、順当に兄、弟の順で継いだということだろうか。

1. そういえば少し前に舞台『冬のライオン』を観ました

約2年前

2. そんなわたし 舞台『冬のライオン』気付いたら11回も観てた笑笑 るろ剣にはかなわないけど ( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )🌸

約2年前

3. サイトもTwitterも今月末で公開終了とのこと。素晴らしい公演をありがとうございました。 ≫公演終了のご報告 |舞台「冬のライオン」公式サイト|佐々木蔵之介主演 https://t.co/LrhM1VcYJT

約2年前

4. 舞台『冬のライオン』、珍しく友人に誘われてチケット取ってもらったから、始まる10分前までシェイクスピアの『冬物語』とごっちゃになってた(このやる気なし感)。まあ、そんなに遠くないけど(笑)。→

約2年前

5. 東京芸術劇場『冬のライオン』。私はずっと佐々木蔵之介が最推しなんですが、このお芝居は高畑淳子のためにあるとしか思えませんでした。そして“烈女”という称号はエレノアのためにある。 https://t.co/xt8auDBnFq

約2年前

6. @kazuki_kato1007 舞台冬のライオン千秋楽おめでとうございます、リチャードさん役お疲れ様でした。\(^_^)/

約2年前

7. 本日〜!!舞台「冬のライオン」を観劇させて頂きました!!🦁 嘘か本当か、頭を使わないと見抜けなくて、使っても見抜けなくて、転がされた2時間半。滝のように流れるセリフがどんどんテンポ良く聞こえてきてとりあえず必死でした!けれどとても… https://t.co/Ge3XVsdO33

約2年前

8. 事務所の先輩である、浅利陽介さんが出演されている、舞台「冬のライオン」観劇させていただきました! 最初から最後までものすっごい熱量で圧倒!圧巻!熱量で伝わる舞台がすごく好きなので、やっぱお芝居っていいな〜って何度も思わされました😋… https://t.co/aFnpDNFuNJ

約2年前

9. 東京芸術劇場『冬のライオン』面白かったぁ!同じイングランド王の話でも俯瞰で描くシェイクスピアとは印象が違う。ヘンリー二世が若い愛人と再婚したい理由がエグい。皮肉と嘘が多い大量のセリフを森新太郎さんの演出はメリハリをつけて表現してい… https://t.co/JALOAgLanq

約2年前

10. 舞台冬のライオン大千穐楽おめでとうございます。このご時世の中完走できたこと本当に嬉しい事です。今回映像化がないと聞いて残念に思いますが、何かの形で良い情報があればまたよろしくお願いします❄️🦁 蔵之介さん次回楽しみにしてます! #冬のライオン

約2年前

11. 舞台「冬のライオン」全公演終幕! 大勢のご来場、そしてコロナ対策へのご協力など、ほんとうにありがとうございました!感想などもぜひよろしくお願い致します!東京芸術劇場 @tliw_2022 https://t.co/rfEyP8yYXn

約2年前

12. FLIX 2022年4月号✨ (22年2月21日発売) ◇表紙 『おそ松さん』 & 『余命10年』 『桜のような僕の恋人』 & 舞… https://t.co/MNdJ6q5bTp #SnowMan #小松菜奈 #坂口健太郎 #中島健人 #佐々木蔵之介 #加藤和樹

約2年前

13. もう良いよね!?ここから中止はないよね(笑)!?㊗️舞台「冬のライオン」千穐楽🎉🎊初日から今日の千穐楽まで、無事に迎えられて本当に良かった…!今日は休館日なのでスクリーンが消えてる(笑) https://t.co/hScFKV1FGy

約2年前

14. 舞台「冬のライオン」本日千秋楽ですね(3回目) https://t.co/tBjZpZt6Oh

約2年前

15. いよいよ本日千穐楽です。ご来場お待ち申し上げております。舞台「冬のライオン」東京芸術劇場 プレイハウスにて。 https://t.co/lPTxTHYctB

約2年前

16. 舞台『冬のライオン』本日千穐楽。お見逃しなく!東京芸術劇場プレイハウスにて。@tliw_2022 https://t.co/hIKJfvVzAt

約2年前

17. @kazuki_kato1007 和樹さんおはようございます、キラキラな歌ですね、大好きな歌です、画像を載せてくださりありがとうございます本日舞台・冬のライオン千秋楽おめでとうございます。\(^_^)/

約2年前

18. 譲渡 舞台 冬のライオン チケットのお譲り先を探しております 提供 3/15 18:30 Q列センブロ 求 5000円(定価以下) お振込確認後、分配URLにてお譲りさせて頂きます。 宜しくお願い致します。

約2年前

19. 譲渡 舞台 冬のライオン チケットのお譲り先を探しております 提供 3/15 18:30 Q列センブロ 求 5500円(定価以下) お振込確認後、分配URLにてお譲りさせて頂きます。 宜しくお願い致します。

約2年前

20. 本日3月14日(月)15日(火)、東京芸術劇場は保守点検のため休館です。館内郵便局は通常営業です。また、明日15日は舞台『冬のライオン』の上演はございます。ご協力よろしくお願いいたします。… https://t.co/QMmGmqU7JT

約2年前

21. 【譲渡か交換】舞台 冬のライオン プレイハウス 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階A-B列センター1枚 下記いずれかとセット優先 17昼夜来香ラプソディ 25夜修羅雪姫 求:定価手数料 ※都内の舞台との交換も可 本垢DM希… https://t.co/MMuiJrqvYS

約2年前

22. 【セット譲渡】舞台 冬のライオン プレイハウス 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階A-B列センター1枚 下記いずれかとセット 17昼夜来香ラプソディ 25夜修羅雪姫 求:定価手数料 ※都内の舞台との交換も可 本垢DM希望… https://t.co/4xFcZosXiz

約2年前

23. 《譲渡》舞台 冬のライオン 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階B-D列1枚 求:定価+手数料 都内の舞台同等との交換も可 DMお願いいたします #冬のライオン譲 #佐々木蔵之介 #葵わかな #加藤和樹 #水田航生

約2年前

24. 【セット譲渡】舞台 冬のライオン プレイハウス 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階A-B列センター1枚 下記いずれかとセット 15夜冬のライオン別席 21昼怖い絵 求:定価手数料 ※都内の舞台との交換も可 本垢DM希望… https://t.co/PG2uTXG5sU

約2年前

25. 《譲渡》舞台 冬のライオン 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階B-D列1枚 下記とセット優先 怖い絵21昼楽 修羅雪姫25夜 求:定価+手数料 都内の舞台同等との交換も可 DMお願いいたします #冬のライオン譲 #佐々木蔵之介 #葵わかな #加藤和樹 #水田航生

約2年前

26. 東京芸術劇場『冬のライオン』。昔、栗原小巻さんや麻実れいさんで観てよく分からず苦手意識のある作品。今回、高畑淳子さんで拝見して、米国作品であったことに思い至り、調べたら作者のジェームズ・ゴールドマンは、映画「風と共に去りぬ」の続編の企画のシナリオを没にされたことのある方とか。

約2年前

27. 舞台冬のライオンのパンフレット買えばよかった…今更後悔…

約2年前

28. 仕事で行けないためお譲り先探しています。 【譲】舞台 冬のライオン 3月15日千秋楽の公演です。 S席1階I列 下手前方ブロックです。 【求】定価 9500円 前日までの都内手渡しか振込郵送。 交渉.質問等リプかDMにお願いし… https://t.co/w833sBBY2K

約2年前

29. 円盤化だめなら… 映画冬のライオンのDVDは日本語字幕だけで、吹き替えが入ってないので、舞台冬のライオンのキャストで日本語吹き替えしたら面白そう♪ 結構あちらの俳優さんのお顔と声が合いそう♪ という妄想でした(*/ω\*)♡

約2年前

30. 【セット譲渡】舞台 冬のライオン プレイハウス 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階A-B列センター1枚 下記いずれかとセット 21昼怖い絵 25夜修羅雪姫 求:定価手数料 ※都内の舞台との交換も可 本垢DM希望… https://t.co/6q1AfQZJl0

約2年前

31. 《譲渡》舞台 冬のライオン 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階A-D列1枚 下記どちらかとセット優先 怖い絵21昼楽 修羅雪姫25夜 求:定価+手数料 都内の舞台同等との交換も可 DMお願いいたします #冬のライオン譲 #佐々木蔵之介 #葵わかな #加藤和樹 #水田航生

約2年前

32. @kazuki_kato1007 和樹さん今晩は、佐賀舞台・冬のライオンリチャードさん役お疲れ様でした。(*^-^)

約2年前

33. 《譲渡》舞台 冬のライオン 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階A-D列1枚 下記どちらかとセット優先 同公演15夜別席 怖い絵21昼楽 求:定価+手数料 都内の舞台同等との交換も可 DMお願いいたします #冬のライオン譲 #佐々木蔵之介 #葵わかな #加藤和樹 #水田航生

約2年前

34. 舞台「冬のライオン」観劇。ヘンリー2世の家族喧嘩物語。まぁこの時代の舞台は大体が家族喧嘩か。結局誰も望んだものを手に入れることが出来ない悲劇ではあるんだけど、最後の蔵之介さんと高畑淳子さんのシーンで少しだけでも希望はあるのかな?って期待しちゃう。ないんだろうけど。

約2年前

35. 【セット譲渡】舞台 冬のライオン プレイハウス 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階A-B列センター1枚 下記とセット 15夜 冬のライオン別席 前方ブロック 21昼怖い絵 25夜修羅雪姫 求:定価手数料 ※都内の舞台との交換… https://t.co/RxLiofRDw2

約2年前

36. 【譲渡】舞台 冬のライオン プレイハウス 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階B-D列1枚 下記とセット優先 14昼夜来香ラプソディ前方 21昼怖い絵半ば 求:定価手数料 ※都内の舞台との交換も可 本垢DM希望… https://t.co/gMtH8nmeym

約2年前

37. 仕事で行けないためお譲り先探しています。 【譲】舞台 冬のライオン 3月15日千秋楽の公演です。 S席1階I列 下手前方ブロックです。 【求】定価 9500円 前日までの都内手渡しか振込郵送。 交渉.質問等リプかDMにお願いします。

約2年前

38. 《譲渡》舞台 冬のライオン 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階F-I列7-23番1枚 求:定価+手数料 都内の舞台同等との交換も可 DMお願いいたします #冬のライオン譲 #佐々木蔵之介 #葵わかな #加藤和樹 #水田航生

約2年前

39. 【譲渡】舞台 冬のライオン プレイハウス 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階B-D列1枚 下記とセット優先 13昼カーテンズ 求:定価手数料 ※都内の舞台との交換も可 本垢DM希望 #冬のライオン譲 #佐々木蔵之介 #葵わかな #加藤和樹 #水田航生

約2年前

40. 【譲渡】 舞台「冬のライオン」 譲) 3/15(火)18:30 ※千秋楽 S席 1階O列 上手 1枚 求) 7,000円(定価9,500円) ※値下げ相談可 お振込後にクローク分配もしくは発券後チケット都内手渡し(前日まで)… https://t.co/2y6YLxrRLR

約2年前

41. 東京芸術劇場『冬のライオン』 愛憎入り乱れ、嘘と駆け引きとコミカルなドタバタで、何を信じて良いか分からず、目が離せない。この後どうなったか気になる。 蔵之介さんと高畑さんのガチガチ、しびれた…三兄弟のキャラ立ってて笑えた。

約2年前

42. 20220312 東京芸術劇場 冬のライオン https://t.co/p6w3wOLrOr

約2年前

43. 2022.03.09❄️ 舞台「冬のライオン」 ▷東京芸術劇場 プレイハウス 登場人物それぞれに思い·企みがあって、そのために誰を味方にするのかすぐ変わるからスピード感が凄い。 リチャード、ジェフリー、ジョンの三兄弟の個性が爆発… https://t.co/EOsWwzsQvQ

約2年前

44. 【セット譲渡】舞台 冬のライオン プレイハウス 千秋楽 チケット 譲:3/15夜1階A-B列センター1枚 下記いずれかと 13昼 カーテンズ 15夜 冬のライオン別席 前方ブロック 求:定価手数料 ※都内の舞台との交換も可… https://t.co/cG99CqnV8D

約2年前

45. @kazuki_kato1007 舞台・冬のライオンのリチャードさん役お疲れ様でしたお弁当の中身気になりました、ソワレも頑張ってください画像を載せてくださりありがとうございます。(*^-^)

約2年前

46. 【東京芸術劇場プレイハウス】 『冬のライオン』2022年 https://t.co/I1BzKviW8V

約2年前

47. 【譲渡】 舞台「冬のライオン」 譲) 3/15(火)18:30 ※千秋楽 S席 1階O列 上手 1枚 求) 7,000円(定価9,500円) お振込後にクローク分配もしくは発券後チケット都内手渡し(前日まで)にて。※ご相談… https://t.co/Lw3frXekba

約2年前

48. 🔶舞台「冬のライオン」 プレイハウス。本日3月12日(土)は13時と18時30分の2回公演、13日(日)は13時開演です。時にコミカルですらある役者たちのセリフの応酬はとてもスリリング❗️当日券のご用意もあります。お… https://t.co/SlgQzpMuFp #東京芸術劇場

約2年前

49. 楽しみにしていた舞台「冬のライオン」これから行ってきます🚇

約2年前

50. 先日、舞台「千と千尋の神隠し」と舞台「冬のライオン」をお休みの日にはしごしてきました。 千と千尋はセットを見たときに既に心の中で拍手しました。作り込みがすごい。あの世界を表現し、なおかつ素早い転換に感嘆します。 そしてハク様の身のこなしが美しすぎて見惚れます。これは恋する。