AI懲戒師・クシナダ 公演情報 AI懲戒師・クシナダ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

だいぶ未来の設定、この劇場ならではの
    プロジェクションマッピングを使った演出、
    設定状況の把握にちょっと時間がかかりましたが、
    面白かったです!

満足度★★★★

舞台はホリゾント中央に出吐けを設け、両端を手前に引いて150度くらいの角度をつけた壁に連なる側壁とぶっちがえになって上手・下手の袖から延びる短い壁の間を若干開けて上手側・下手側の出吐けとするがこの壁面は折り紙を内側に織り込んで層をつけたような意匠に形作られ中ほどにドアを設けたもので出吐け通路は3つ、出入り口は5つという面白い作りだ。基本的に板上はフラットであり、箱馬を物語の展開に合わせて設置・撤去する。音響や映像は非常に良い装置を使っており、各々の担当者たちの操作レベルも高いので脚本・舞台美術と並び大人の技量を見せてくれる。

シブゲキの上演作品は大人が担当する脚本、照明、音響、舞台美術は優れているが役者はアイドル的な若手が多い為演技レヴェルがイマイチ、落ちがちだ。無論力量のある役者が肝要なパートに入っているから要所要所はキチンと締めているが、楽日の最終公演1回を残す段階になって、オープニングでヒロインが吐く台詞の~千という所で膳に近い発音をさせているようでは演出に問題ありと指摘する他無い。また中盤の群衆シーンで場面を横切る女学生3人程の歩行シーンでその歩き方は変に無機質で初期AIでもなく役柄はヤマタが経営する学園の生徒とみられる所から普通の人間の歩行をすれば良いのに役作りも何も考えずに唯動いているというのが明らかであった。観客は不自然に役者が動けば直ぐ勘付く。キチンとダメダシをしておくべきである。殊に役者経験が浅く演技の何たるかを理解していない者と演技をキチンとこなす役者が同時に登場するシーンでは猶更演出は気を入れてダメダシをすべきだろう。箱馬の設置・撤去シーンが結構多いのだが、1回だけ偉く目障りに感じたシーンがあった。中盤の終わりに近い辺りだったと思う。こういった点にも注意して欲しい。
     とはいえシンギュラリティ―の危機を目前に控えた時代を背景として働く国際IT防護機関と資本家を利用し体制転覆を図る革命グループ、天才プログラマーとして手腕を発揮し亡くなったヒロインの母、唯一の形見として残したペンダントの秘密、資本家父子の相克に多角的な恋の在り様が絡み、更にAIと人間との因縁と戦闘、それを抑える為の唯一の方法としての対話等。適度に錯綜した物語は楽しめた。通常シンギュラリティ―が起こればディストピアに行きつく物語になることが多かろうが、争いを対話によって収めるという発想は実際に行われている対テロ戦争の失敗を逆照射していて面白い。

鑑賞日2021/12/03 (金) 14:00

金曜日 14:00 拝見しました。
    アフタートークの時間も含め2時間以上ありましたが、飽きさせせず楽しめました。
    本編前の役者さん達のupから観客との絡み、イイですね(^ω^)
    素晴らしい舞台を拝見させて頂き、ありがとうございました。

鑑賞日2021/12/04 (土) 19:00

笑いあり、ラブ???要素も多少あり、シリアスあり、殺陣あり、感動ありのSFクライムサスペンスで、息もつかせぬ展開で、先が読めず、ドキドキハラハラし、思わず食い入るように見てしまうほど、劇世界にのめり込み、気がつくと、感動していた。

物語のそれぞれのキャラクターが個性的で印象に残りやすく、特に主人公の天才ハッカーの女の子櫛名田サホと物語の中心人物たちはアクが強く、それらを演じている俳優たちの迫真の演技と相まって、魅了された。

また、主人公の女の子櫛名田サホの過去が劇中で段々と明かされてゆく展開、サホが自身の過去に向き合うこと、ICMAになることで大好きなAIを駆逐する側になることを思い悩み葛藤し、自問自答し、自分と向き合い、途中諦めそうにもなるが、挫けず、前へ進もうとする非常に泥臭い人間らしさにグッときて、共感し、感情移入した。そして、サホの過去とペンダントの秘密の関係性や、事件の黒幕とサホの意外な関係性、テロ事件に直接関係していた凶悪暴走AIなど、複数の話が複雑に絡み合い、サホの仲間をも巻き込み、物語は謎が謎を呼ぶ複雑で緊迫していて、サホの出自さえもわかってくる壮大なSFクライムサスペンスで、手に汗握る展開に、どんでん返しの連続に振り回され、その事件やその真犯人、街の仕組み自体の伏線の回収の周到さのあまりの鮮やかさに目を見張った。

満足度★★★★

開場してから舞台上にて役者さんがUPし始めてー
    いろいろと観客と会話したりとー開演前の温めはGoodです
    ミカゲ会長役の星守さんのUP中のシューズは
    底に猫の肉球マークがあるそうで・・・(^-^)
    ・・・・おっちゃんもソックスなら肉球マーク付き持ってましたわ・・・

ただ劇中にて作品の世界観説明などは無いに等しく
    説明は よく読んでからの観劇を奨めます

ミニアフタートーク付で約2時間強の作品=休憩なしっす

う~ん なんかレトロな感じのSF設定は
    好みのド真ん中であり充分に楽しめました~♪

基本 白系の舞台作りで
    映像投影しての雰囲気が縁取りと白・緑・赤と
    何ともマトリックスな感じのワイヤーフレームとかで出てくるデス
    レトロ感が何とも良いっす(^-^)

悪役のらしさに
    主人公側の若さっぽさとか
    ラブコメ要素とかも上手く織り込んでたかなー
    ギウス役中本氏は長身と長髪の存在感が凄かった
    =某漫画で柱役とかハマりそうですねー
    (何柱かにするかは各人の御想像におまかせします)

演出さんの言うにはAIさんは
    某漫画のスタンドっぽくとかーあったらしかったが
    あまし主人公の傍には立ってなかったかなぁ

交通管理AIさんの役どころが
    なんか旧作映画トロンの保険作成プログラムさんと被ったかねぇ
    そういや映像表現もトロンみたいな感じに思えたかしら
    新作というか続編はダメダメでした・・・
    ゼーガペインに負けてるー

世界観的には日本人がイレブンとか呼ばれていそうな感じのなか
    主人公が持つペンダントや出生の秘密に迫りつつ
    自分の住む地区を独立自治区にして頑張ってく=続くかも
    と思わせる展開でした

(仮面さんのゼロワン(=おもろうなかった)のAI話よりも分かりやすくてよかったわ)

舞台の奥の2階のトコとか
    衣装とか見せ方も好きな部類デス

こう褒めてると
    やぱしOPで先のシーンやらずに
    作品世界の解説とか世界観は舞台上でして欲しかったかなぁ~と
    レビア・マーベリックを思い出しつつ・・・
    電脳コイルってのも・・・・(^-^;)

主演・天才プログラマーの少女クシナダサホ役に、元NMB48の女優・太田夢莉、 謎のハッキング集団・ SUSA のリーダー武藤ギウス役に、パフォーマンスユニット『円神』のメンバー・中本大賀を迎える。

『AI懲戒師・クシナダ』を創作するのは、 NHK土曜時代ドラマ『大富豪同心』シリーズ、 『明治開化 新十郎探偵 帖』など時代劇から、 3DVR『攻殻機動隊 VIRTUAL REALITY DIVER』の台本執筆まで幅広く脚本を手がけ、 近年は英国ウェールズなどでも演劇活動を広げる脚本・演出家の伊藤靖朗(舞台芸術集団 地下空港)。 寓意に満ちた近未来の物語を描く。そして音楽はアニメ『曇天に笑う』やドラマ『破獄』、『東野圭吾・手紙』など数多くの劇伴音楽を手がける作曲家・福廣秀一朗が担当する。

作品は第三次世界大戦後の近未来を舞台に、天才プログラマー少女・クシナダサホが、AIを巡る人類の危機に対して学園の仲間達と共に立ち上がる冒険SF活劇。演出ではプロジェクションマッピングを活用しながら、ポップでクールな世界観を創り上げる。

BY スパイス さんの宣伝からですが・・・
    ↑こっちの方が世界観わかりやすいぞ!

満足度★★★★★

面白かったです。

劇場に入った時、セットがシンプルだったので、どんな感じの作品だろうと思ったのですが、映像・照明・音等でそれぞれの場面を感じられて面白かったです。

1. @reiya_toa おっ!オースにしか見えない✨👍 オープニングで巨瀬さんが部長に頭を下げているシーンが脳裏から離れなくて(笑) スピンオフも演って欲しいです☆ まだ、"舞台クシナダ"の余韻に浸ってます🍀☺

2. ブログ更新しました! 舞台クシナダの、作品についてや、鹿履メイという役について、たーーーーっくさん語っています。👓🔧 溢れる想いがありすぎて、ちょっと長めですが、ぜひ!読んでください〜 『舞台クシナダ。ありがとう!』 https://t.co/uqu8GSuYs1 #アメブロ

3. @naoya_serizawa こんにちは☺ 舞台クシナダ、とても面白くて楽しかったです♬ "カロン"のヘアスタイル、特徴的だなあって観劇しながらずっと思ってました。。。劇ラストでは、全てをかっ攫うようなお役で見応えありました😯ア… https://t.co/eI7NqNvRwt

4. 舞台クシナダ、全公演無事に終了して何よりです☺️皆様お疲れ様でした😊 見に行けなかったので、円盤化をお願いします🥺🥺 ブログの9枚目の写真に土下座してる太田夢莉様🤣 ゆーりちゃんに何があったのww 中本大賀さん、お写真ありがと… https://t.co/dLrCQwsC3G

5. @yuuriso_1201 舞台クシナダ お疲れ様でした!! 朗読劇『TAMERS』と 繋がっていたんですね😳 第三弾もあるといいな😊 #クシナダ #太田夢莉

6. 舞台クシナダおつかれさま〜! お友達と見れて打ち上げも出来てサイコ〜に楽しかった!🥳🥳小早川くんのことをコバ呼びは珍し過ぎて笑 https://t.co/z5Bh0040kJ

7. @kbykw_shnsk 小早川くん、舞台クシナダ全公演お疲れ様でした🧡🤖 初めてのAI役でしたが、ヒルコくんの無邪気な可愛らしさ、サホの寂しさに差し伸べる為の手が無いやりきれなさ等、感情表現が豊かな小早川くんだからこそ出来たとっ… https://t.co/jC1hGjyR4i

8. 舞台「クシナダ」千穐楽でした!!!🥳 ご来場ご観劇ありがとうございました! https://t.co/Ektmfkb7GQ #舞台クシナダ #最高 #ジャガーさん

9. 舞台クシナダ無事全公演終了おめでとうございます。 ネタバレ気にしなくていいなら、ミカゲの弓矢の狙撃とボロボロじゃなーーーいは本当に可愛かった! あと毎回思うけど星守さんのお辞儀の姿勢がとても綺麗で惚れ惚れする。

10. 舞台クシナダ観てきた😊 難しい話だけど映像や音響、そしめ演者さんの演技がめちゃくちゃ良くて見入ってしまってた☺️ 2時間があっという間で本当に楽しかった✨ ゆーりちゃんが本当に頼もしくて、めちゃくちゃカッコよくて泣けてきたくらいや😭 #舞台クシナダ

11. ゆーりの舞台クシナダ千穐楽終わりました。 今日もゆーりかっちょよかったですやん。 スタンディングオベーションしようとしてたところ、2回目の登場が早く失敗。。。3日目の登場に備えていたところ、秒速で規制退場のアナウンスが流れて、途… https://t.co/n6fgulLgjG

12. 舞台クシナダ千秋楽観劇🤗 ストーリーに付いてくの大変だっけど 世界観カッコ良くて楽しかったし続編に期待!! 座長ゆーりお疲れ様☕️ ゆりあと大人のカフェさんの舞台以来のシブゲキだったのも胸アツ❗️ https://t.co/9lssYZ9rL9 #舞台クシナダ #太田夢莉

13. 舞台クシナダの千穐楽は集大成というよりは、各々がやり残したことをやって、終わりを惜しむように楽しんでいるようでした。 今までは見られなかったセリフの言い回しや所作など些細な変化だけど複数回観たから楽しめた部分もあるのかなと少し得し… https://t.co/xDNVLYnVx8

14. 舞台クシナダ観劇、最終公演に向けて腹ごしらえ。 あみちゃんの活躍を見られるのも次が最後。 https://t.co/3hZJutICy4 #鹿沼亜美 #あみまる #amimaru #あみまるのいる生活 #舞台クシナダ #鴨南蛮そば

15. @yuuriso_1201 @yukonishimaru 舞台クシナダおつかれさまでーす サホ役の衣装が似合ってるし ゆーりの2次元感 好きすぎる🤣゙ 明日も頑張って! そしてもうすぐ バースデーイベントだよー🎉😂

16. ここのあらすじを少し見たけど、舞台クシナダの参考になるなぁ https://t.co/Fo7WY6opGd

17. 舞台「クシナダ」いよいよ明日で最後! 昼アフトもありがとうございました!😚 https://t.co/dGaR1S9zHP https://t.co/krzkMY33yh

18. 今日も舞台クシナダを観劇! 1回目で繋がらなかった部分を2回、3回と観て、回収してます。 ミカゲ様がキャラ的に好きなので、明日のマチネ追加しました! 明日でラストになりますが無事に終えられますように☺️ #舞台クシナダ

19. 舞台クシナダ、しっかり面白くてコストも適切に投じられてて、役者も実力高くて このご時世に配信と円盤化無し短期公演の、ほぼ慈善事業の攻めた演目なので行った方がいい

20. この舞台クシナダ、とにかく舞台と演出がすごい。 目に入る舞台はとてもスッキリしていて何もないという印象、、だったのですが、とにかく仕掛けいっぱいなセット! そして、なによりも世界観を魅せてくるプロジェクションマッピング!! あの世… https://t.co/mpYlBewwVS

21. @12_amimaru 舞台クシナダ3日目お疲れさまです💐 残りの公演もあみちゃんらしく演じられるといいね♪明日もがんばれ! おやすみあみちゃん🌟

22. 舞台「クシナダ」今日で折り返しです☺️ ご来場ご観劇ありがとうございました! https://t.co/dGaR1S9zHP https://t.co/7Jd74u00rV

23. 舞台クシナダ観劇してきました。AIがテーマだけあってプロジェクションマッピングで近未来を演出された新しい舞台で圧巻でした。そしてアンサンブルで出演してたあみちゃん、初舞台おめでとう♪とにかく拍手贈りたい👏👏👏観に行けてよかった~  #舞台クシナダ #鹿沼亜美

24. らぶすぴ現体制終了のショックが日に日に増しててらぶすぴ以外のモチベが下がってる。 まだどっちもチケット取ってないけど、明日舞台クシナダとDIVE行ったらちょっとは元気になるかな? それとも大人しく休もうかな…

25. 舞台 クシナダ 14:00開演 拝見いたしました💕 舞台自体のお話も面白く、アフタートークも含めての3時間 時間の長さは全く感じませんでした🥰🥰🥰🥰🥰 https://t.co/XHfTGSUqlq #舞台クシナダ

26. 舞台 クシナダ 14:00開演 拝見いたしました💕 舞台自体のお話も面白く、アフタートークも含めての3時間 ❣️ 時間の長さは全く感じませんでした🥰🥰🥰🥰🥰 https://t.co/jQfR0Mn1yu #舞台クシナダ

27. 今日は を観に行くのです たのしみ〜

28. @yuuriso_1201 舞台クシナダ初日 お疲れ様でした!!! アニメの世界と言ってもいいくらい ビジュアル最高でした🥺 内容はネタバレしない程度に… 個人的に蕎麦屋のシーンが めちゃくちゃ良かったです👏 残りの公演も… https://t.co/ll3k3ODKkP

29. @yuuriso_1201 22歳のお誕生日おめでとう!㊗️🎂 そして、舞台クシナダ初日お疲れ様でした! 21歳の1年はドラマに、舞台に引っ張りだこな夢莉ちゃんを応援できて幸せでした!これからも色々な夢莉ちゃんを見たい☺️応援してます!🎌 良い1年になりますように🌈

30. 舞台「クシナダ」無事初日終えました! ご来場ご観劇ありがとうございました! 5日まで渋谷のシブゲキでやってます😚 https://t.co/dGaR1RRqtH https://t.co/2p7wuOjNG5

31. ゆーり座長の舞台クシナダ初日終わりました。 ゆーり熱演やった。 面白かったですよ。 ただ抱きしめられたり、抱きついたりのシーンはヲタ的にはどうだったでしょうか(笑 みんなでハッピバースデーもできて嬉しかったですやん。 #イチニーゼロイチ #舞台クシナダ #イチニーゼロイチ #舞台クシナダ

32. 昼休み出掛けたついでに舞台クシナダの会場場所の確認してきた https://t.co/KJ9v1evd1E

33. @yuuriso_1201 ゆーりちゃん、22歳のバースデーおめでとうございます🎂 大阪でのバースデーイベントで久しぶりに会えるのを心待ちにしています。 ゆーりちゃんの歌が聴けるの楽しみ🤗 体調に気をつけて、舞台クシナダ頑張って… https://t.co/Nr5hFJopl3

34. @yuuriso_1201 ゆーりちゃん、22歳のバースデーおめでとうございます🎂 大阪でのバースデーイベントで久しぶりに会えるのを心待ちにしています。 ゆーりちゃんの歌が聴けるの楽しみ🤗 体調に気をつけて、舞台クシナダ頑張って… https://t.co/3VA35TKKoY

35. ゆうりちゃん 22歳、誕生日おめでとう🎂🎈 卒業してからあんまり会えてないけど、頑張ってる姿を見て、私も頑張ろって思うし、関西から応援してる🐶 今日は舞台クシナダの初日! お休み取ったのでこの目にしっかり焼き付けます🔥… https://t.co/AWYbUcoPT7

36. 舞台「クシナダ」いよいよ明日初日😎 皆さま是非お楽しみにしてて下さい😎 https://t.co/9u7k2IYYKC

37. 舞台クシナダ見たすぎる

38. 舞台「クシナダ」最終稽古終わった😎 1日からシブゲキです!お楽しみに!😎 https://t.co/dGaR1RRqtH https://t.co/gFhXmapl5f

39. 今日も 、ズバズバ稽古した。俳優陣の演技もメキメキと伸びて、次の通しが楽しみで仕方ないね。😼 人類の未来を占う、近未来SF学園冒険譚です。5.2次元演劇!(アニメ化を目指す企画!) 来週の水曜日(12/1)、開幕… https://t.co/xL0EBX2jc5

40. 舞台「クシナダ」本番までほぼ1週間! 稽古場ブログ書きました。読んでね😎 https://t.co/GpJNIdlh0g

41. 舞台クシナダ、配信やってくれないかな…

42. ティザー映像が公開になりました! めちゃくちゃかっこいい… 皆さん、絶対に見てください!!!! みんなのビジュアルも少し見れちゃいます!!私はどれでしょう?☺️ 映像を見て、ぜひ、舞台クシナダの世界観を感じてくだ… https://t.co/nFqPfiC3Vv #舞台クシナダ

43. 舞台「クシナダ」稽古場ブログです☺️ やっぱり面白いんで見てくださいね☺️ https://t.co/nTVZNWHfm0

44. 神戸のポートタワーと背比べ🤜🤛 …負けた😭 そんなことより、今日は『舞台クシナダ』の ビジュアル撮影でした🙋‍♂️ 完全に我を捨てました。お楽しみに!^ ^ https://t.co/FfGSOSI6c6

45. 阿部 遼哉 出演舞台 公式HPです。 あと約2週間後に本番を迎えます。 是非お楽しみに! https://t.co/dFcozAvs0Z #クシナダ