友達 公演情報 友達」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

最初は冗談のように始まり、次第に非日常が当たり前になり、最後はあっけない悲劇でおわる。一人暮らしの男の部屋に、突然「友達」を名乗る9人!家族がやってきて、部屋を占拠して出ていかない。男の悲劇を見ながら、ヨーロッパ人に土地を奪われたアメリカ先住民のことが思い浮かんだ。あるいは満蒙開拓団によって追い出された中国の農民たちとも重なる。

男の最後は、尼崎監禁致死事件や北九州の事件のような、モンスター同居人の家族支配虐待事件と重なる。実際、警察に訴えても家族内のことは関与しないというスタ薄手、救われないことは多々ある。警察も忙しいから。

これだけ広い世界の出来事を想像喚起させる安部公房の戯曲に脱帽。それをスピーディーでコンパクトな現代の芝居にアダプテーションした加藤拓也も恐るべし。
    哀れな被害者の鈴木浩介、家族の父山崎一、次女有村架純、長男林遣都、三男大久保一衛がめだった。一方、これだけ人数がいると、いい役者が綺羅星のごとく配役されているのに、各々の見せ場は少ないのがもったいない。

恋人の言葉をヒントに弁護士に相談に行く場面。弁護士が「難しいですね。うちにもそういう連中が来てますから」といって、主人公はギャフンとなる。これは安部公房の戯曲にはない、完全なオリジナル。助けを求めたのは警察に一回だけではない、というリアリティーの積み重ねとしては悪くない。そのうえ、他にもそんな「友達」がいて、この9人だけではないというのも、やはり異民族の侵入みたいで、問題に広がりができたと思う。

満足度★★★★

久しぶりに観客がワクワクする演劇界の対決上演である。
    この一月の間に安部公房の代表作、「砂の女」と「友達」の意欲的な再演を見ることができた。「砂の女」(1962)は今や、日本演劇界の顔となったケラリーノ・サンドロヴィッチの台本・演出。片や「友達」(1967)の台本・演出は弱冠まだ二十代の俊英・加藤拓也。この公演のネット動画広告では、出てもいない人気俳優が次々に登場して、稽古場で「友達!」と叫ぶ。フェイスブックをもじった駄洒落だ。出演者の自己紹介の最後には童顔の加藤拓也が登場して「加藤拓也でーす、演出やりまーす」という。30年前のケラならやりそうな秀逸なプロモーション(CMグランプリ!!)で舞台への期待も高まる。シスカンパニーの制作。劇場は新国立のピット。トラムに負けない満席である。
    結果は、随分肌合いの違う安部公房が出来上がったが、演出者がそれぞれの視点から原作を現代に引き寄せた再演にしていて、ともに当年屈指の舞台になった。大家に挑んだ加藤拓也も負けていない。
    甲乙つけるのは野暮と言うものだから、感想を列記する。
    安部公房と言う作家について。現代社会の不条理を抽象的に把握していく戦後作家の世界が、今や、現実化してしまったことが、今回の新しい上演でよくわかった。これで、安部公房は現代に生命をもって再臨することになった.もちろん、砂の女の家も、闖入してくる家族も、抽象的な存在ではあるが、観客は現実社会と同じ水平でみて共感している。安部公房は、古典の位置を確かにしたとでもいおうか。
    「友達」の上演台本は、スマホも登場するし、生活環境も現代にしているが全く違和感がない。その点では、慎重に昭和三十年代の時代設定にこだわったケラの「砂の女」よりも軽やかに現代のドラマになっている。「民主主義」の空洞化は書かれた時代よりも進んでいるのでリアリティもある。
    「砂の女」の上演時間はほぼ3時間。映画よりも長い。「友達」はもともと二幕13場の舞台を数回の暗転で休憩なしの1時間半にまとめている。テンポも速い。時代に合わせたアダプテーションが成功している。(勝手な感想になるが)しかし、この台本だと、原作のラストを踏襲していいのだろうか。それはケラの時にも感じたが、その辺に安部公房の時代性があるのかもしれない。
    演出。この演出家は若いのにステージングがやたらにうまい!平面の板の中央に上下に出入りを作って効果的に使うのは以前も見た記憶があるが、この舞台でも孤独でガランとした主人公(鈴木浩介)の部屋に闖入者が地面から湧き出すように板の中央に作られたドアからドカドカと現れる。ここで芝居の構造がはっきりわかる。ほとんどの時間舞台の上には十人の登場人物がいる。一人一人芝居がついていてその集団が息をするように膨らんだり、締まったりする。セリフのあるところはほぼ、舞台中央で処理される。舞台演出の基本と言えば基本なのだが、このリズム感がいい。
    俳優。キャステキングがうまい。家族の山崎一(父)キムラ緑子(母)男女三人づつの兄弟姉妹たちもバランスがいい。客寄せも考えて(有村架純(次女)あるし、浅野和之(祖母)鷲尾真知子(管理人)大窪人衛(三男)の、普段は飛び道具の人たちもうまくはまっている。もっと面白くなりそうなのは、西尾まり(婚約者)内藤裕志(弁護士)。皆好演である。
    スタッフでは美術(伊藤雅子)。後半、遠見に街のシルエットが出てくるが、これが観客を和ませる。この奇妙な寓話劇に巧みに情感を残している。音響効果は電子音のノイズを軸として、ここは、昔の阿部公房風だ。
    この新国立の劇場へ来たから言うのではないが、こういう演劇界の刺激になる企画は新国立劇場が試みるべきではないか。普段、この劇場で見る日本の演劇は毒にも薬にもならないものがほとんどで、意味のある企画は、ここのところほとんどシスカンパニーの手で行われている。今の時代に「友達」を上演するという企画力、加藤拓也と言う若い演出者を起用して、地方も含めて長期の公演を成功させる(前売りは完売していた)興行力、演劇界を知り尽くした広範な分野からの的確な配役力、スタフィング。どれをとっても、この芝居をどう作るかと言う意図がはっきりわかる。流行の言葉で言えば「説明責任を果たしている」。そこが素晴らしい。

満足度★★★★★

鑑賞日2021/09/04 (土) 18:00

ちょっと笑える場面もあるが、段々と恐ろしくなってくる舞台だった。
     安倍公房の代表的な戯曲を、新進気鋭の加藤拓也の上演台本と演出で上演する。一人暮らしの男(鈴木浩介)の家に、ある夜突然に9人の家族がやってきて一緒に住み出し、管理人・警官・恋人・弁護士らに助けを求めるが…、という物語。家族が展開する論理は無理筋で非現実だと思いつつ、実際には似たことが起こっていても不思議はないなと思わせる展開で、途中から笑えなくなってしまった。家族の中では父(山崎一)・三男(大窪人衛)・次女(有村架純)が特におそろしかった。奇抜な舞台美術には若さも感じた。

1. 実はまだ舞台友達の配信チケット買ってない🥺💦💦 遣都君は見たいけど、内容的に今の私のメンタルでは観れる気がしない😭😭

2. 舞台 友達 をこれから観る。 鈴木浩介目当てでひょこひょこやってきた私が 帰る頃には安部公房不条理劇に打ちひしがれて頭を垂れて帰ることだろう。こわい。

3. 舞台「友達」 私にとってラスト観劇❣️ 長男遣都くんの見納め🥺🥺🥺 不思議な空気感のこの舞台、 3回も観に行けて幸せ✨✨ 次にいつ遣都くんの舞台に行けるか分からないから、目に焼き付けて来ます🙋‍♀️ チケット譲ってくだ… https://t.co/G6q4fBoECc

4. シスカンパニー 友達 新国立劇場 提供 9/26 スターダスト最速先行 S席 1-2枚 希望 定価+手数料 ラクマ(手数料別)か都内手渡し お気軽にdmください #譲渡 #求 #取引 #舞台 #譲 #チケット #千秋楽 #有村架純 #林遣都 #大阪

5. 来年モリアーティのイベントもあるっぽいのにその界隈は弱オタすぎるからなぁ… とりあえず舞台続編決まったら舞台友達誘えるから舞台続編決まってくれ…!!

6. 【譲】 舞台『友達』のチケットお譲り先を募集しています ●10/3(日) 14:00 大阪 ●2枚 ●S席 ●定価+手数料 気になる方はDMください。     #林遣都 #有村架純 #SIS友達

7. のお話 映画「太陽の子 GIFT OF FIRE」公開中/「前科者」ドラマ11.20スタート,映画2022公開/舞台「友達」9.3〜9.26@東京公演 10.2〜 先生のお… https://t.co/xQc3q2h54l #おーいおはようございます #有村架純ちゃん #三浦糀

8. 舞台友達に焚き付けられて3冊目お買い上げしました✨✌︎('ω'✌︎ ) https://t.co/3A1cegmHPr

9. シスカンパニー舞台「友達」 大阪公演で観る予定の方に聞きたいです。配信、購入しますか? 舞台で初めて観たい、という思いが少なからずあり、しかし、配信で変わったアングルや少し特典があるので購入した方がいいのでは、と迷っていて、参考に… https://t.co/RhlTmOYor5

10. 舞台『友達』を観劇。 暴力により支配される男と、その財産を使い果たすとヤドカリのように引っ越しを繰り返す、寄生虫のような家族。 隣人愛?

11. 舞台友達エゴサするの大変そうすぎる

12. 舞台『友達』を観劇。 暴力により支配される男と、その財産を使い果たすとヤドカリのように引っ越しを繰り返す、寄生虫のような家族。 隣人愛の意味をはき違えている。

13. 千秋楽お譲りします。 シスカンパニー 『友達』 【譲】  大阪サンケイホールブリーゼ 10月10日(日) 14:00開演 一階 D列 センターブロック 1枚 定価+手数料+送料になります。 ドタキャンされた事があったため、申し訳… https://t.co/BhlmCOjF4b

14. のお話 映画「太陽の子 GIFT OF FIRE」公開中/「前科者」ドラマ11.20スタート,映画2022公開/舞台「友達」9.3〜9.26@東京公演 10.2〜 先生のお話 『ア… https://t.co/Jfe5JNtAtM #きっとこんばんは #有村架純ちゃん #三浦糀

15. ワ舞台友達が取れたらしいので行く💪💪💪

16. 『シス・カンパニーの愉快なラジオ』配信 木曜日 029「最近の鈴木浩介」 25日舞台友達が配信で!皆さん是非ご覧下さい! https://t.co/j0P7HXIM4z ⭐︎9/25(土) 舞台「友達」ライブ配信あります☺︎… https://t.co/kGX7WpWX4J

17. 有村架純、林遣都ら“家族”が鈴木浩介を翻弄する 現代社会を反映した舞台『友達』(リアルサウンド) https://t.co/sqQ6eTfv5l

18. シスカンパニー「友達」。怖くて叫びたくなった。ある日見知らぬ9人が突然家に乗り込んできて友達と名乗り住み着く話。 明らかに異常なのに淡々と進む日常、話がはぐらかされ続けるイライラ、何かが壊れてく確かな音。逃げ出せない淀んだ閉塞感、… https://t.co/NSC43Gh4ft

19. 舞台「友達」観劇。 これ、ひとつの部屋で、単位が家族だから不条理って誰でも気づけるけど、世の中でこんなことあるよねって思うとなかなかに身につまされる。なんかおかしいけど仕方ないって受け入れてることとか、ないかな?って。

20. どんな感じになるんだろ😊 楽しみ〜✨ https://t.co/i7Iemrylbg #シスカンパニー #友達 #SIS友達

21. マモルでもモツさんでもない浩介さんを見に舞台「友達」に 観劇2年ぶりくらいかも 新国立の小劇場はじめて行ったけど床とか壁の木の感じが本当の小劇場っぽくて良かった

22. 今日は昼公演のみですね✨ まだまだ不安を抱えている役者さんも多いかもしれませんが、とにかく舞台「友達」、毎回予定通り上演されて、感謝、感謝です。 私は、昨日に引き続き、映画「護られ〜」の原作読みます。 今日も頑張ってくださいね! #林遣都

23. シスカンパニー「友達」来た!超ギリギリでチケットが見つかり滑り込み!休憩なし90分、終演後の第一声が「怖い」「衝撃」って感想をたくさんみるのでちょっと緊張。楽しみ。 https://t.co/J5qV6K1Spw

E 8cnegveao8 3v E 8bepoviayvkiz

24. 今日はとっても夏ですねー。今日はシスカンパニー「友達」を見にきた!新国立劇場はじめて来た。 https://t.co/Fjx1DRC1Yg

E 8bspvuuamgzvt

25. のお話 映画「太陽の子 GIFT OF FIRE」公開中/「前科者」ドラマ11.20スタート,映画2022公開/舞台「友達」9.3〜9.26@東京公演 10.2〜 先生のお… https://t.co/HxfoVZm12a #おーいおはようございます #有村架純ちゃん #三浦糀

26. シスカンパニー公演 を観劇。 90分間言葉の羅列を追うのに目が離せなかった。 浅野和之さんの祖母役が個人的に好きだった。 東京ラブストーリーで一緒に共演した長友くんもステキだった💐 https://t.co/RnlQoXPd4u #友達 #シスカンパニー #新国立劇場

27. ポジティブな「友達以上恋人未満(親友)相手もそう思っているはず」とネガティブな「舞台友達とか俺以外にもたくさん居るんだし」が上手いこと合致してて、逆に気持ち悪い!!

28. 千秋楽お譲りします。 シスカンパニー 『友達』 【譲】  大阪サンケイホールブリーゼ 10月10日(日) 14:00開演 一階 D列 センターブロック 1~2枚 定価+手数料+送料 一枚からお譲り可能です。 ドタキャンされた事があ… https://t.co/jm3TocE78t

29. 舞台『友達』@新国立劇場へ。ノーベル賞最有力だった安部公房の脚本。彼が戯曲も手掛け、劇団まで主宰したのは意外だった。一人で都会に住む男の部屋に押しかけてきた赤の他人の9人家族。善意の笑顔で隣人愛を説く彼らの姿に、妙にムカムカしてく… https://t.co/x6MyCGcxNx

30. @Moe_Toya95 おはよう🥰 今日は、天気が良くて暑いです。 望美さんもぐちゃんの何気ない気遣いがいいですね🤗🌺 11月は忙しくなりそう😀 ミュージアム、アミティエの舞台、友達とキャンプ予定で一応予約しているけど行けるかな 水分補給としっかり食事だよ🤗

31. @tos チケットお譲りします。 【譲】 シスカンパニー 舞台「友達」 9/26(日)14:00 S席C列 1枚 千穐楽 【求】 定価プラス手数料(プラス送料) または ムサシ 9/25(土)と交換 Cloackまたは都内… https://t.co/EoxyXD7LWj

32. 【譲渡/交換】シス・カンパニー 舞台 友達 前楽 チケット 譲:9/25(土)夜S席C3-D1列4-15番1枚 求:定価手数料 本垢DM希望 #友達譲 #有村架純 #林遣都 #シスカンバニー譲

33. @tos 【譲渡】 舞台「友達」シスカンパニー 譲:10/3(日) 14:00公演 S席1枚 求:定価+手数料 発券前なのでご自分で発券して頂く形になります。 お気軽にリプまたはDMまでご連絡ください🙇‍♀️

34. 【譲渡/交換】シス・カンパニー 舞台 友達 前楽 チケット 譲:9/25夜C3-D1列4-15番1枚 求:定価手数料 本垢DM希望 #友達譲 #有村架純 #林遣都 #シスカンバニー譲

35.  舞台「友達」配信は25日です。お見逃しなく! https://t.co/g6KNJ9TgQB #岩男海史

36. シスカンパニー「友達」のチケットのお譲り先を探しております。 10/4(月)14:00開演 2枚 事情により行けなくなった為、定価+手数料でお譲り致します。スタダ先行枠です。質問だけでも大丈夫です。連絡お待ちしております。 林遣都 有村架純

37. 増田の有華さんも 舞台友達、配信で観るって言ってる😳 👼🐿さんも、忙しくて行けなくても配信で観れたらいいね https://t.co/KSbHXlhinF

38. ☆ 出演者の「友達」が観劇に来ていた。 https://t.co/yFe4qcTrOq #舞台 #友達

E 51epiuuay84wy E 51gbmuuayh9rp

39. シスカンパニー 舞台 「友達」 【譲】10/3(日) 14:00~ 1枚 定価+手数料での お譲り先探しております。 お心当たりのある方はDMにてご連絡ください❕     . #舞台友達 #シスカンパニー #林遣都 #有村架純

40. 「総理の夫」は今日から公開 (´👀`)✨ 10月1日〜「譲られなかった者たちへ」 10月9日〜「抱かれたい男1位に脅されています。」 11月3日〜「きのう何食べた?」 11月12日〜「恋する寄生虫」 舞台「友達」👀✨、10月2… https://t.co/89nG3Qx1bC

41. 〈求〉 シスカンパニー 舞台「友達」 9/25(土) 14:00または18:00

42. ねるちゃん、舞台友達観劇したんだ(;;) 私も大阪公演行くから嬉しい🤍 https://t.co/fJptVoSCru

43. 舞台「友達」観て来ました。 理不尽な事がどんどん起こって、何とも言えない不気味な空気感でした。 凄い舞台! 最後怖かった💦😳 https://t.co/hdtbOsGEM4 #友達 #シスカンパニー #長友郁真

E 5svwwvuak7qm1

44. @tos チケットお譲りします。 【譲】 シスカンパニー 舞台「友達」 9/26(日)14:00 S席C列 1枚 千穐楽 【求】 定価プラス手数料(プラス送料) または ムサシ 9/25(土)と交換 Cloackまたは都内… https://t.co/ynZqbUJuyy

45. シスカンパニー舞台「友達」 チケット 【譲】 大阪10/10 昼公演 1階M列2枚連番 【求】 定価+手数料 友人が行かれなくなりお譲り探しております。発送を予定しておりますが、当日私も参りますので手渡しも可能です。… https://t.co/mNV244WywN

46. 有村架純ちゃんの出てる舞台友達気になってたけど土曜公演配信あるんだね❣️いいタイミングで知っちゃった🥳🥳

47. 昨日今日観劇予定だった舞台「友達」無事に終わったようですね😌 昨日観に行ってくれた友人から「遣都くん楽しそうに悪い男演じてたよ」って感想が😊 いろいろ忙しくてTLも読めてないけど落ち着いたらゆっくり推し事楽しみたいな…🍇

48. シスカンパニー友達 観てきました サイレントホラー? シリアルホラーな感じ 笑顔で良い人な感じでも全く話は通じず、乗っ取られる怖さ コメディーよりもホラーすぎてうわーってなったわ 普通な感じに見える演技がすごい 今見るとポ… https://t.co/PvgTzVdhDr

49. 舞台「友達」見てきました。 実は初めての舞台だったのですが、舞台の良さを見にしみて実感しました。 始まった時の印象や感情と終わった時の気持ちとのギャップに今もついていけません…一生語れそう https://t.co/ldcqpTQrCM

E 4uo7vviai5dkh