デンギョ-!(再演) 公演情報 デンギョ-!(再演)」の観てきた!クチコミ一覧

3回目 #千秋楽
    前2回とはまた違う気持ちの流れや昂り。毎回違う感情の受け渡しと受け取りがあって、やっぱり面白い。
    #瓜生和成 さんのスズキが「思い切って……なんとなく」を受け入れずに出て行くけれど、今回の背中を見ながら、本当は #五十嵐明 さん演じるカイさんの気持ちを受け入れたかったのではないか……そのタイミングを計っていたのではないかと思えた。もちろん、戸惑いながらも出てきた #依田啓嗣 さん演じるモジカワくんの優しさも素晴らしい。でも、それがなかったら、スズキは「うるせぇなぁ」や「仕方ねぇなぁ」を装って受け入れたのではないかと思えた。
    頑なにイジけてみせるスズキの心の融解に期待して……スズナリを後にした。

満足度★★★★★

「山笑う」(初演=僕たちが好きだった川村紗也)と、もう一つ同じ頃観た「小松台東を発見!」と喜んだ舞台があったのだが思い出せず随分と探し、電気工事屋の職人が集まる控室が舞台だった気がするし正面奥にプレハブ用サッシの引き戸もあったと記憶するので「デンギョー!」だったか・・?とまで真剣に考えたが、結局「想いはブーン」であった。(記憶の中の印象とは程遠い「ほのぼの」という口コミが付されていた事でハナから除外してしまった。)
    改めて「初観劇」の感想。近作に比べて筆に若さを感じるが、間と説明しなさの攻め具合は変わらず、最後まで判らなかった小暮と松本の夫婦役や終盤やっと判った下請職人(新婚という別の職人の相手が小暮だと勘違い)、後出しジャンケンな展開を松本の力技で正当化する部分など、自分の「読み取れなさ」故に見えたようにも思える穴が気になりながらも、左脳の理解度とは裏腹に終演時我に返って足を掬われた気がした。「よくぞ表現した」と言うしかない幾つもの断片の気づきもそうだが、数日経って振り返ると、いつか自分の中に巣食っていた「接触を遠ざける」感覚を、敢えて破る「抱擁」にあったのでは、とも思う。初日であった。

#デンギョー!
    #松本哲也 さんの本の基盤は家庭や家族にあると常々感じている。円満にも不和にも、その奥に家族という繋がりに対する願いや愛情が揺るぎなく存在しているように思う。
    #小暮智美 さん演じるコハルが中央の椅子に座って夫のヤスダに向ける視線と笑顔から「大好き」が大洪水していてポカポカする。
    そして、サッちゃんのお母さんやアノ方など、大切な人との別れは頑なな人の心をも融解させる強い影響力があることを見せつけられた。自分も人生を折り返してから『自分が死んだ時……』を考えることが増えた。
    ここにいる人は、なんだかイジケて頑ななのだけれど、それに増して剛速球の愛情を投げ込める人ばかりで、眩しくてクラクラする。
    #尾形宣久 さん演じるアベが思いを伝えようとするとブチ壊され、取り残される姿が痛々しい。ラジオ体操開始前……彼が何度もそれを繰り返す姿に涙を堪えきれなかった。
    2時間の帰路、#木下愛華 さん演じるサッちゃんの薔薇がこれ以上増えないことを祈った。

鑑賞日2021/09/02 (木) 19:00

130分。休憩なし。

#デンギョー!
    ウイルス感染予防としてではなく、人間関係には適切なソーシャルディスタンスはある。実質的な距離を保つことと同様に、関わりや関係性における適切な距離というモノも存在し、それを保つということも良好な人間関係には必要だと思われる。それは壁と言い換えてもいい。自分の心や生活を守る城壁。それを越えて踏み込むこと踏み込まれることには恐怖を感じる。多くの人が他者のことに興味津々ではあるけれど、上手に見て見ぬふりをし無関心無干渉でバランスをとる。実生活ではそうやって衝突を回避しながら生きているものだ。しかし、ココの人たちは違う。その城壁を飛び越えて懐に入って行き入って来る。飛び越えて相手に関係を迫る原動力は愛に他ならない。

人間に…仲間に…人生に…向き合うのか、そっぽを向くのか。
    ここに集まった人は、みんな向き合う。ひとりひとりが皆、人生という舞台の主人公なのだということを思い出させてくれる。それほどまでに、全員が素敵で、全員に存在意義を感じ、ここで語られないドラマを生きてきた人間として確かにそこに存在した。

気になるのは、今作のJOKERとも言える、最後までヒール役を貫くスズキの存在。このシリーズでずっと憎まれ役を演じ続ける #瓜生和成 さんのタフネスに敬服する。

人と生きる上で、やはり挨拶は重要だなと感じさせられる。流されれば絶望や孤独が胸に刺さり、交わされれば安堵と喜びが胸を満たす。乾いた心が一瞬で潤う。市井の人々を応援する演劇が、また一つ誕生した。いや、再演だから…「成長した」と言った方がいいだろうか?

それにしても、特筆すべきは #吉田電話 さんの素晴らしさ。彼が演じるイワキリがそこにいる自然さが愛すべき世界だ。奇しくもパラリンピック開催期間に上演されていることに感謝し、この世界が、素晴らしき愛すべき世界に近づけることを願う。

1. 3回目 どうしても見届けたくて、急遽予約。まるで自分も電工メンバーになった気分。 前2回とはまた違う気持ちの流れや昂り。毎回違う感情… https://t.co/Lyvr7PG2Vn #デンギョー #小松台東 #千秋楽 #デンギョ #舞台 #演劇

2. 話題の公演 5.0(4) 小松台東/デンギョ-!(再演)~9/7まで 5.0(2) 東京芸術劇場/Le Fils 息子~9/12まで 4.5(2) 劇団道学先生/おとうふ~9/8まで #東京観劇カレンダー

3. 話題の公演 5.0(4) 小松台東/デンギョ-!(再演)~9/7まで 5.0(2) 東京芸術劇場/Le Fils 息子~9/12まで 4.5(2) 劇団道学先生/おとうふ~9/8まで #東京観劇カレンダー

4. 話題の公演 5.0(3) 小松台東/デンギョ-!(再演)~9/7まで 4.7(4) 劇団俳小/チーチコフ~9/5まで 4.5(2) 劇団道学先生/おとうふ~9/8まで #東京観劇カレンダー

5. 話題の公演 5.0(3) 小松台東/デンギョ-!(再演)~9/7まで 5.0(2) 劇団俳小/チーチコフ~9/5まで 4.5(2) 劇団道学先生/おとうふ~9/8まで #東京観劇カレンダー

6. 【2回目】初日とはまた少し違った手触りを感じた。舞台はナマモノで生き物だということをまた感じる。 さんの本の基盤は家庭や家族にあると… https://t.co/MWqu1Og151 #小松台東 #デンギョー #松本哲也 #デンギョ #舞台 #演劇

7. 話題の公演 5.0(2) 小松台東/デンギョ-!(再演)~9/7まで 4.5(2) 劇団道学先生/おとうふ~9/8まで #東京観劇カレンダー

8. ウイルス感染予防としてではなく、人間関係には適切なソーシャルディスタンスはある。実質的な距離を保つことと同様に、関わりや関係性における適切な距離と… https://t.co/DtrILYuB3d #小松台東 #デンギョー #デンギョ #舞台 #演劇