フェイクスピア 公演情報 フェイクスピア」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

シェイクスピアの四大悲劇を読んだことがなかったので
    有名な台詞や登場人物がちょくちょく出てきて、誰だろう~っと
    なってしまう場面もあったが、見終わった後の満足度は高かった。
    わかりやすい言葉遊びも良かった。

前の方で観劇ができたので演者さんの細かい表情の演技を観れて良かったです、
    高橋一生さんの女性を演じる姿は上手いな~、倒れる時も舞台から落ちそうなくらい前に
    倒れこむし、白目で痙攣する顔も笑えた。

終盤のシーンでは泣いている、鼻をすするお客さんが多かったな
    あのネタをエンタメとして消化するとは、いろんな意味で野田地図恐るべし。

楽、アタイは68歳くらい?イタコ試験50回+高卒
    あの事故が36年前でその時、2人は3歳だから40歳では?

満足度★★★★

鑑賞日2021/06/12 (土) 13:00

NODA・MAP独特の言葉遊びが面白かったです。
    伏線の回収具合も良かった。

満足度★★★★★

「無限+36年」、三日坊主の「8月12日」、その他とヒントはちりばめられていたのに、「その時」が来るまで、全然わからなかった。戦争とかかわる作品がつづいたのに、今回はちがったのも意外性を高めた。白石加代子、高橋一生、橋爪功、現代日本の名優たちと、井上ひさし亡き後、現代日本の最大の劇作家野田秀樹が組んだ舞台。期待に違わぬものだった。客席では多くのすすり泣きが漏れていた。舞台終盤のモブシーンは、手に汗握らされた。脱帽。

仕掛けの緻密さ、構成の複雑さという点では、前作「Q」が上回るが、今回は父と子の生死を超えた絆というシンプルなメッセージが、エモーショナルさで上回った。

鑑賞日2021/05/29 (土) 18:00

NODA・MAP1年半ぶりの新作は、昔の遊眠社に似たテイストの作品で面白かった。
     ふんだんに盛り込まれた言葉遊びが生き生きと展開され、ただただ笑っていると、最終盤にシリアスな流れになるという流れは、古いファンにとっては堪らない展開である。高橋一生が主演ということになっているが(実際に力演なのであるが)、今年80歳を迎える白石加代子・橋爪功コンビが実質的な主役だと思った。白石は出番が多いわけではないが、重要なセリフを発する。アンサンブルや舞台美術も見ごたえがある。ここ数年の作品で最も私にフィットしたNODA・MAPである。

満足度★★★★

もうかれこれ四十年昔、まだ、野田秀樹が東大構内で芝居をやっていたころ、NHKの最近の若者に聞く番組(たしか「若い広場」)で、野田秀樹は昂然と、「僕の目標は日本のシェイクスピアになること」と言っていた。この記憶に残る発言(たぶんNHKのアーカイブにあると思う。)の念願かなって?、野田秀樹がシェイクスピアとその子のフェイクスピアを演じる「フェイクスピア」が幕を開けた。
    劇作家の正念場である言葉の力をテーマにしたコロナ禍の新作で、今や、日本の演劇界のリーダーになった野田の、現在の状況を踏まえた作品ではある。
    恐山のいたこに謎の箱に閉じ込められた言葉を再生させようとする男(高橋一生)物語を軸に、シェイクスピアの大四大悲劇の言葉をさまざまに引用しながら、言葉の持つ真実と虚偽へと物語は進んでいく。野田戯曲の例によって、幕による素早い舞台転換と、速いテンポで、今求められる言葉のクライマックスへ。森で無音のうちに倒れる大木や鳥の世界のような自然現象が、星の王子様の空の世界を引き出し、そこに絡まる人間の言葉が最後の場につながっていく。いつも以上に強引極まりない連想の世界は2時間休憩なし。
    この時期に、切り札だったかもしれない、シェイクスピアの札を切ってきた野田の真意はわからないが、ここのところの世間の無責任な言葉の上滑りに、演劇人としての怒り爆発であったのだろう。
    それはわかる。しかし、少し急ぎすぎていないか。
    例えば、最後のクライマックスのシーンは確かに観客の息をのませる演出ではあるが、その中の、ノンフィクションの言葉にすべてを託していいものだろうか。
    シェイクスピアに対して自分の役をフェイクスピアに託するのは、単なる韜晦趣味ではないだろうか。
    コロナ禍で条件も悪かったのだろう。五日目の舞台を観たが、野田の公演としては不十分なところが目立った。
    落ち着いたらぜひ再演をしてほしい舞台である。

白石加代子のセリフが三分の一ほどしか入っていない.やがて改善されるだろうが、幕が開いてもう五日目である。これで野田が幕を開けたのはちょっと不思議だが、こうなったには何か原因があるのだろう。いかに百物語で慣れているからと言って、台本を持ちながらと言うのはないだろう。橋爪功は、さすがにあきれている。

満足度★★★★★

NODA・MAPは申し込んでは外れ、申し込んでは外れの繰り返しだったが、コロナのせいで応募者が減ったのか初めて観ることができた。求刑、いや休憩なしの2時間5分。

題名の通りに Shakespear の fake から始まり、いくつも支点を移動して全く別の方面へと進んで行く。あれがこうしてこれがああしてと書きたくなるがそれは販促、いや反則。それに1回観ただけではよく分かっていないところがたくさんあって誤解したまま書き込むのも恥ずかしい(いつものことだけどww)。

高橋一生さんは硬軟自在の変化が美しい。最近TVドラマをあまり見ていない私にも人気の理由がよく分かった。そして前田敦子さんは立派な女優さんだった。嘗めててごめんなさい。そして私の一番の推しは村岡希美さん。若々しく小気味良いセリフ回しが壺だった。

いやあ、もっと応募して何回も、できれば前方で観たかった。久しぶりに悔しい。

*追記
    上手または下手あるいは両方から幕が出て来て、反対側に去っていくと舞台がすっかり変わっているのは野田秀樹さんのオリジナルかと思ったらブレヒト幕というのだとパンフレットを読んで初めて知った。昨年の「真夏の夜の夢」の場合はブレヒト板というべきか。

満足度★★★★★

各チケットサイトの先行抽選で20公演以上の希望を書いてなんとか取れた2枚のうちの1枚が今日の初日で良かったです。
    割と始めのあたりでその事象の意味を教えてくれるので、置いてきぼりにならなくてすみました。最後のその言葉の一群は胸が痛いです。

永遠と36年と言っていたのですが、そうするとパパと息子の年齢が・・・というあたりの回収はどこかでなされていたのでしょうか?どなたかお気づきの方がいらしたら、教えてください。

1. 話題の公演 https://t.co/anAAnEhbOF ~7/11 NODA・MAP/フェイクスピア/4.7(7) ~6/27 劇団俳優座/インク/4.5(2) #東京観劇カレンダー

2. 野田地図『フェイクスピア』観ました。圧巻のスタンディングオベーション。近年の野田さんの作品で一番良かったのでは。

3. NODA MAP「フェイクスピア」観劇。スッキリした〜より書きたい、知りたい、話したいが募る作品。パンフレットを隅々まで読み、手配してくれた出演者相手に語りまくりまだ足りなくて検索してる。熱を発火されたみたいに作品を作りたくなる。… https://t.co/qsiGc3geD7

4. 一日経って、NODA・MAP『フェイクスピア』の凄まじさがさらにジワジワと広がっていく。 あの題材を、あの立て付けで、ああいう風に立体化して、さらに別の眼差しに繋げていくなんて、やっぱり野田さん凄いし、ていうか演劇凄い。 そうだっ… https://t.co/3x6yGLaoZO

5. 本日昼公演で野田地図「フェイクスピア」観劇。 当初ある言葉の一群に笑ってしまっていたが、その言葉の真実に気づいてからは涙が止まらず… 喜劇が、本当は悲劇だったと気づかせる流れが凄かった。あれほど、生きるための言葉ってないと感じた。 https://t.co/cvuk5LZf5c

E4vvexmviaazuld

6. 池袋、芸劇プレイハウス。 NODA MAP『フェイクスピア』観てきました。 そこに物語が帰結してゆきますか、、、と。 2階席からでしたが、終盤のシーンに圧倒され、没入し、泪流して見入りました。 タフな芝居、演者の皆様本当にお疲れさ… https://t.co/cBtUebaIMA

7. 野田地図「フェイクスピア」、一生噛み締めてる。

8. NODA・MAP 「フェイクスピア」 舞台で1番号泣した。 高橋一生さんが素晴らしく、 離れているのに繊細なものが真っ直ぐに届いて、やられた https://t.co/qnC4D3H4ZU

E4uiyw6uyaizvoa

9. NODA-MAPフェイクスピア 観てきました。 高橋一生さん好きなんだけど ますます引き込まれた😆 笑いあり、最後は涙あり、 舞台の迫力は素晴らしい✨ スタンディングオベーションでした 圭人くんの舞台もここなのね、フライヤーがあ… https://t.co/XcJ6SUkaPB

10. 野田地図『フェイクスピア』観劇。 演劇愛がたくさん詰まっていてとても愉しい2時間。 野田さんが元気すぎてそれだけで心躍った。

11. 話題の公演 https://t.co/anAAnEhbOF ~6/20 conSept/いつか〜one fine day〜/5.0(2) ~7/11 NODA・MAP/フェイクスピア/4.7(7) →続く #東京観劇カレンダー

12. 野田地図「フェイクスピア」立ち見鑑賞。不謹慎と書いていたのはそういうことだったか。終演後、退場案内がフリップであったところもまた演出のひとつのよう。 #フェイクスピア

13. 今日はここから。 野田地図「フェイクスピア」。 https://t.co/cqGvFrCFdr

E4s7ib3vuaid7zm

14. NODA MAP フェイクスピア 素晴らしかった^ ^

15. @sueiakira 昨日、東京芸術劇場プレイハウスNODA・MAP「フェイクスピア」観劇で感激🤩 コロナ禍にも拘らず三密🈵 でも免疫力⤴️⤴️⤴️みたいです https://t.co/TKBD8ztvJd

E4shoc4vuaq5g6t

16. 本日はこちらでした NODA・MAP 『フェイクスピア』 後半で嗚咽を漏らしてしまうほど泣いてました。もう一回観たい。 https://t.co/mlEpCXk5vD

E4p4fw6uuaebo4x

17. 野田地図『フェイクスピア』:だいたい、橋爪功さん、高橋一生さん、白石加代子さんがほぼ出ずっぱりって、もうそれだけで自分好みで楽しいはずだよ。加えて野田さんご自身が走り回りしゃべり倒す。いやもう戯曲が面白いのはもちろんだけど、俳優陣のご活躍だけでも楽しみにしていた甲斐がありました。

18. NODA・MAP「フェイクスピア」観てきました。 このタイミングでこの作品を観られて良かったです。あれやこれやの力を信じられる、信じていいんだと感じられる作品でした。 物凄く力になったなぁ。うおおおおおお!です。うおおおおおおおお… https://t.co/gv4C6LYoXH

19. ソワレは東京芸術劇場プレイハウスにて野田地図『フェイクスピア』。だいぶ前に先行で予約して楽しみにしていたが、その期待をしっかり上回った。仕掛けと遊びの詰まった戯曲。二階席にも伝わる人々の熱量と技量。終盤、数々の伏線が繋がる快感にも… https://t.co/t19sChbvfl

20. NODA・MAP『フェイクスピア』@東京芸劇 プレイハウス。1回目はV列から。プレイハウスだから観やすいけどやはり遠く、細かな表情までは観られなくて残念。2回目以降で双眼鏡だな。 野田さん作品でこんなに清々しいラストを迎えるものを… https://t.co/qH1hjNWk9w

21. NODA・MAP『フェイクスピア』36 年前のそのコトバの存在は知っていても内容までは知らなかった。前半は言葉の遊びに笑い転げていたけれど最後は胸を締め付けられ続けたそのコトバの一群。シェイクスピアの四大悲劇の名台詞で橋爪功の相手… https://t.co/NzTzdkz0zb

22. 野田地図「フェイクスピア」@東京藝術劇場を観て来ました。 今回はそうきたか…って感じですね。 私的には後半ガツーンと結構来てしまい受け入れるのに時間がかかりそう… 演者さんの演技は素晴らしかったです。 https://t.co/bW6GyrhNUv

E4pjbrzuyay9uks

23. NODA・MAP「フェイクスピア」  #フェイクスピア 今日、東京芸術劇場で見てきました。 圧巻の演出!熱量にやられっぱなしでした。やっぱNODA・MAPは素晴らしい。ここ最近の野田秀樹作品の中でも群を抜いての完成度でした… https://t.co/o98oHnN8se #演劇 #フェイクスピア

24. NODA・MAP『フェイクスピア』観劇。高橋一生さんと橋爪功さんのどちらもファンなので、大変楽しみにしてました。 さすが、野田さん節が炸裂。台詞の言葉を確認したくて思わず戯曲買っちゃったよ。 観てる間に色んなことを連想していた。… https://t.co/8N1eWQq3Am

25. 都合が悪いのでお譲りします😭 NODA・MAP フェイクスピア 東京公演 [譲渡]7月11日(日) 13時開演     S席 東京千穐楽     東京芸術劇場 プレイハウス [求]定価+手数料 DMからご連絡お願いします。 #高橋一生 #前田敦子

26. NODA・MAP『フェイクスピア』フィクションとノンフィクション、死者と生者が混じり合う|LittleAutumn https://t.co/iRyBhwmMEJ #note

27. NODA MAP フェイクスピア これからみます。 立ち見。

28. 東京芸術劇場プレイハウス。NODA MAP『フェイクスピア』🖋や、もう一回アタマから見直したくなります。ラスト…訳もなくウルっと😢【logirl】では“執事”でお馴染み、内田正樹さん編集の公式パンフレットも、いつものごとく超豪華で… https://t.co/63vAfPplzC

29. NODA・MAP「フェイクスピア」、観に行くかどうか迷う

30. 久しぶりの1人観劇。 NODA・MAP『フェイクスピア』 自分のコンディションが悪かったのか、途中で一部台詞が空転しているように聴こえて入り込めなかったなあ。 ただ、野田さんの脚本はやっぱりラスト付近のクライマックスで痺れた。 戯… https://t.co/LVSDmW87oK

31. 話題の公演 https://t.co/anAAnEhbOF ~6/20 conSept/いつか〜one fine day〜/5.0(2) ~7/11 NODA・MAP/フェイクスピア/4.7(7) ~6/27 劇団俳優座/インク/4.5(2) #東京観劇カレンダー

32. NODA MAPフェイクスピア観てきた。普段だとチケット争奪戦で観れない作品もコロナ禍で取りやすくなってる。2階立ち見でもすごく観やすかった。高橋一生さんの凄みに言葉失う。舞台なんだからナチュラルじゃないはずのに、自然さ、リアルさ… https://t.co/BfLppPxZbJ

33. NODA・MAP『フェイクスピア』へ。 話の向かう先が見えた時には、思わず声が出そうになった。 素晴らしかったです。 https://t.co/REbmMJvIRS

E4ojfk7vkaak5gl

34. 芸劇「フェイクスピア」を観る。高橋一生って身体能力高かったんだ…。野田秀樹のラッパーのフェイクスピア、彼を初めて見た40年前と変わらないキレに驚く、そしてみずみずしい橋爪功。 タイトルで連想したマスコミ批判やフェイク揶揄はグッと抑… https://t.co/iReAG2LGPy

35. 【本日公演のチケットお譲りします】 野田地図 フェイクスピア 譲→ 本日18時公演(S席 1階N~Q列)1枚) 求→定価 事前手渡し(16時、新宿付近の指定の場所)にてご対応いただける方、優先させていただきます。 DMよりお声がけ… https://t.co/vZ9yi7iNgW

36. 池袋プレイハウス  NODA MAP フェイクスピア 入場 https://t.co/0gnjsyxLuR

E4n1rh veaeikap

37. 今日はこれ観に行きます NODA・MAP フェイクスピア https://t.co/56Mht1kKF3

E4nlr ruyailslk

38. 本日野田地図フェイクスピア観劇。 https://t.co/5WR2VkxZts

E4lggzqvgaaayck

39. 手指消毒は建物の入り口で。電子チケットを謎の電子スタンプwでもぎり。満席。トイレの出口に消毒マット。この劇場では規制退場ではなく上品に分散退場と呼ぶw。無言の係員さんが紙芝居で退場誘導。いままでで最もタテマエじゃない、自然な感染対… https://t.co/ISOuxy2MLW

40. エッグ以来の野田地図。フェイクスピア素晴らしかった。全身が鳥(肌)になり、涙を流し、立ち上がって拍手を送った。忘れかけていた生モノの凄みを思い出す。叶うならもう一度観たい。

41. 昨日はNODA・MAP「フェイクスピア」観劇。白石の加代ちゃん、お元気そうで舞台を縦横無尽に動き回ってた。予想以上に台詞も動きも多くていやはや恐れ入りました。野田さんの舞台、私、やっぱり好きだな。

42. 野田地図フェイクスピア。タイトル通りシェイクスピアネタがじゃんじゃか出てくるしなんだったら野田さんがシェイクスピア役なんだけど、まさかあんな所に着地するとは思わないじゃん。毎度のことだけど。めっちゃ泣いたわ。途中で気づいたとき、ヒッて声出ちゃったよね。ドーンといこうや。

43. \テッテレー!/ NODA・MAP「フェイクスピア」ー! イッセータカハシー! https://t.co/XPqMECueT8

E4kjudhveamdslg

44. 初の野田地図フェイクスピア観てきた。初なのにすごく知ってる味で面白かったデス。

45. NODA・MAP 『フェイクスピア』 (@ プレイハウス - @geigeki_info in 豊島区, 東京都) https://t.co/o8yJfbSJmt

46. 話題の公演 https://t.co/anAAnEhbOF ~6/20 conSept/いつか〜one fine day〜/5.0(2) ~7/11 NODA・MAP/フェイクスピア/4.7(7) #東京観劇カレンダー

47. NODA・MAP「フェイクスピア」観劇。 ゆるーい冒頭から、めまぐるしい展開を経て、全く予想もしなかった結末へと向かう。 ラストを迎えた時、冒頭からとんでもない伏線が張られていたことに気づかされる。 毎度のことながら言葉の巧みさに… https://t.co/rudyALr4i8

48. にNODA•MAP『 』観に行った。 さんの気品ある色気に魅了された。橋爪功さんの佇まいも凄かった。今年で80歳とは…。 カーテンコールで起きたスタンディングオベーションに泣きそう… https://t.co/8i5KHDnu0F #東京芸術劇場 #フェイクスピア #高橋一生