丈夫な教室 公演情報 丈夫な教室」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

聞いてはいたんですが、中に入って迷うのは座席
    少し変則的な3面舞台になってるんですよね
    奥の真ん中にはグランドピアノ
    そして客席に向かっての机と椅子が並ぶそんな配置なんですよね
    少し薄暗い中山本礼華 さんのピアノからこの舞台は始まっていくんですが、この時はこの後に繰り広げられていく重いんだけどそれでいて熱くなるそんな展開を想像もできないそんな序机の落書きそれを探す同級生やった2人
    このあたりの静かな始まり方、そして微妙な2人の関係性もいいんですよね
    そこからは徐々に加速していく感じの物語は情報量も多いんですが、置いていかれる感じもなくスムーズにその世界に引き込んでくれる感じ
    ラストには想像以上に色んな感覚が残る盤ですね
    ランタイムは120分のガッツリなんですが、全くそれを感じさせませんね
    やはり丹下真寿美 さんの作る世界観に一気に持っていかれる感覚
    ラストは見惚れるってのはこのことやなって感覚
    是常祐美 さんもほんといいんですよね
    弱いのかと思ったら芯の部分で強かったりほんといい存在ですね
    青木道弘 さんはいつも以上に変化球なんですが、このキャラがいいんですよね
    それをさらに引き立てるのが大江雅子 さんやった印象
    言葉の雰囲気変わるあたりほんといいんです
    安達綾子 さんはこの感じはあまり観たことないかなって雰囲気、出てきた瞬間にこのキャラ好きってなったかも
    一般的な第三者的な少し嫌な雰囲気なのが #延命聡子 さん
    そう思った時点でこの人の術中かな
    そしてその娘の土肥希理子 さんがまたいいんですよね
    ラストのところもいいんですが、この人がって叫ぶあたりほんといい
    石原正一 さんのキャラもいいんですが、着替えで笑をにびっくり
    相変わらず熱い役がまわってくるなって印象なのが石畑達哉 さんですね
    登場最初から全開
    山本礼華 さんは最初のピアノ、そして今回のキャラもかなり魅力的
    後半の変化もほんと良かったんですよね
    この舞台かなり激しくなっていくのでほんと千穐楽までケガなく走り抜けてほしい感じです

楽日観劇

小学校に侵入したハサミ男によって、友を殺され、傷つけられた凄惨な過去。
    大人になった旧友が偶然小学校に集い、そして再びハサミ男が…

トラウマに翻弄され、大人になっても尚、引きずり続け、もがき抗い、前を向こうとする姿に涙が溢れた。

どの役者さんも名演でした!
    あの事件は忘れられませんね。

芝居を観た~て感じ 感覚的に240分位観たと感た 内容が濃い。
    それぞれの心の変化が描かれていた、生きていく為 生きていく事を感じた。
    心と自分を保とうとする、泣く 手首を切る 引っ越す 冷静を保とうとする、その場所にいるだけで、せいいっぱい。 机に刻んだのは、姉ではない自分を取り戻すため 大人には観えない、事件の当事者と、周りの人たち。
    素晴らしい御芝居でした。

どうしようもない感情をどこにぶつけていいのか、痛々しい気持ちが伝わって来た。
    結局、自分でしか解決できないのだ。下を向いても前に進み生きること。答えはその先にある。
    お芝居観られてありがとう。

最高。なにも言うことは無い。再再演との事ですが、まだまだその時代に合わせて進化できると思います。
    皆さんの演技も最高でした。感動をありがとー。

笑えるところはあったけれど、重い内容でした。一生懸命観ました。三面に客席があり、ラストの重要なシーン、あちら側(違う方向)でもう一度観たいと思いました。汗が落ちていたのか、涙が落ちていたのか、席からは顔が見えず、でも水滴がポタポタ落ちているのが見えました。

凄いお芝居でした☆あの事件がモチーフなんで「重い芝居」かと思いきや序盤は結構ドタバタコメディのような側面を見せます★なので「この世界観にどう浸れば良いのか」苦戦するんだけど後半からラストへ向けて放たれる怒涛の「生の叫び」が圧巻で気付けばドップリ引き込まれてました☆「教室」という舞台だからこそのリアリティがあり深く心に残るお芝居やったと思います☆そしてあの机とイスに座りたかったなー(^人^)

1. うーんやっぱりナキアに比べて目囲みすぎてる気もする…でもあのアイホールを吊り目っぽくするにはガッツリいきたいしお耽美な感じも嫌いじゃない…それよかグラスアイの黒目部分が大きすぎるのが気になるよ〜

2. 悠莉ちゃんリメイクしたよ🌟 アイホールの大きさを整えました https://t.co/pchrafSntb #うちのこかわいい

3. わたしは一番淡い色をアイホールに乗せて、ポイントになるカラーか中間色をアイホールより少し狭めに入れて、一番濃い色を目のキワに入れることが多いです(なんの面白みもない回答)ラメがあるパレットなら、最後にそれを指で乗せる!!

4. クリオのプロアイパレット新色(9号-ボタニックモーブ)これは全人類買うべきでは……ブラシもアイホール全体とアイライン.三角ゾーン向きに変わるらしいし3枚目クールサマーさん4枚目ウォームオータムさんどちらにも似合うPC問わないブラウ… https://t.co/Pfyau1Voe5

5. @Garam_M 是常さん!!!本番直後のお疲れのところ、ご来場まことにありがとうございました! 空宙空地さんと演じ合えて、本当によかったです。 丈夫な教室の、一見弱々しいのに誰よりも強く温かい、芯のある存在感、大好きです!!

6. @d9s2pd1 めちゃくちゃ重要な情報じゃないですかこれ!?あざます🙇‍♀️ 自分でアイ作るのはアイホール作り安定してから...と思っていたのですが忘れないうちにやりたいので近々考えてみます

7. の 03 完全に偏ってますが、 ハイライトカラーが底見えです🤩 アイホール全体と涙袋をプクッとさせるのにめちゃめちゃ重宝してます!! 他のアイシャドウの時でも使うので この色… https://t.co/DlFx7SuObg #底見えコスメ #キャンメイク #シルキースフレアイズ

8. ブラウンシャドーで大人っぽく見せましょう! ①薄めのブラウン→アイホール(※)全体に均一に塗る ②濃い目のブラウン→目の際から上に向かって弧を描くように 指でなそってあげると綺麗なグラデーションができますよ♪ #メイク #簡単 #アイシャドー #グラデーション

9. セーラームーンに登場する シルバーミレニアムをイメージしたメイク☪︎*。 ゴールドはネオクイーンセレニティの額の月をイメージして…🌙.*·̩͙ アイホールのパープルに見えるカラーは SUSISU… https://t.co/oReCaLr9C9 #今日のメイク #イメージメイク

10. オレンジブラウンを下目尻とアイホールにグラデ、シナモンチャイを涙袋、ゴージャス姉妹を黒目上 とにかく顔に馴染みすぎて、出先のお手洗いの鏡でふと顔を見たら化粧っ気がなくて笑ってしまった これがナチュラルメイクか…🤔 https://t.co/DCCaXvkAio #今日のメイク

11. 【エレガント スポーティーメイク♡】 アクティブなのに キレイめなのがポイント☆ ・濃いアイブロウパウダーで 眉頭〜眉山までストレート ・赤みブラウンアイシャドウは アイホールとまぶた全体に ・チーク無し ・口元マットな血色感 https://t.co/baKf3r5cxc

12. 色がきれいで使い勝手も良かった♪ バリエーションが豊富だし ベースにも使えるし、アイホールに広げて アイラインだけでもいいし時短にもなるね(*'ω'*) https://t.co/Ymffts1KsU #メイク #メイク好きさんと繋がりたい

13. リライさんのショップにてドールアイをお迎えさせて頂きました。 三白眼だったのですが、アイホール小さい虚さんにはぴったりだね・・・(*ˊ˘ˋ*) https://t.co/UixkWzwpI6

14. アイホールとは 目を閉じて触った時に眼球があるところです。

15. アンダーソンのにゃんこ😺を使って🌈(左上から①) ①(意外と黄色みのあるラメ)を涙袋へ🏵②をアイホールへbaseとして広げて🏵⑧(意外にもピンク系)を二重幅目尻よりに🏵⑥を二重幅目頭からぼかす🏵… https://t.co/a0T2lpdCSq #今日のメイク #ZEESEA

16. タクシードライバーをアイホールにつけて目の際にラテライトつけると可愛い。

17. 初SUQQU❤︎ アイシャドウ___緋影 チーク_________漆陽 もうネーミングからして好き… アイシャドウはアイホールにのせたラメが細かくて綺麗。チークは粉なのにしっとり上品に色付いて乾燥肌の私にはありがたい。これは他の… https://t.co/hVD5dEOkZ9

18. ポールアンドジョーのフェイス&アイカラー113B 限定なのかな?レコードの形は ツヤあり緑 アイホール全体に乗せてます ※ノーマルカメラで撮影 https://t.co/Jo2v4EWhpl

19. 奥二重メイクがあか抜けるやり方 1.目頭側は眉下まで明るくする パレット左上の色をチップで目頭側1/3にのせる。目のキワから眉下まで骨格の丸みに沿ってのせることで、アイホールから鼻すじにかけての立体感にエッジが出てくる。 https://t.co/7xshqG9Wzu

20. ぼくは最近ケイトのヲトギバナシ奴の金色を目頭からアイホールに伸ばしてギラギラさせるのすき

21. こちらは、HEXZE スターダイヤモンドストリーマーリキッドアイシャドウ(2001ミレニアムフューチャー) 多色ラメがぎっしり入ったピンクベージュで、涙袋を作るのに最適😍💓 アイホールの真ん中においても、目がキラキラして見えるから… https://t.co/48TNCjO9bQ

22. オレンジのアイシャドウが欲しいけど 単色の買えばいいのかな それの方が安いしと思うんだが そんなドンピシャでアイホールに塗ってもいいやつなんてわかんねぇよ?

23. チョロ松:お疲れですか?目の上の骨、指でぐっと押してみて。指は動かさず、押すだけ。目は押さないよう注意して下さいね!気持ちいい?目がこってるかも。 トド松:アイホールの上のとこね。押すとまぶたのむくみが軽減するよ♪ チョロ松:そうそう、目の疲れも楽になるし。少しでも効果あるから!

24. おうち美容春メイクパターン❶ ①セルヴォーク 21SS ヴォランタリーアイズ EX09 アイホール全体に ②同じくEX08シスルパープルを二重幅やや太めに重ねる ③ETVOS ミネラルアイバームアクアシトラスをまぶた中央に ④ミネ… https://t.co/s7J7v8y6pO

25. アイホールにたっぷりのったシャドウがキラキラしてめちゃくちゃ綺麗

26. わっかりにくいぐらいで バーガンディ引いてます。 アイホールにゴールドと目尻に軽く マットの深いオレンジ入れてます。 基本的に馴染む系のメイクがいい。 わかりにくくしてても 目がキツそう← 右はノーメイク。メンズ感強め。 https://t.co/RcBOSCa6HR

27. 1アイホール、涙袋 2目の際(目尻濃いめ)繋げて下瞼1/3 3↑ぼかしつつ二重幅広め、目頭、下瞼 4瞼中心から左右に広げる 5黒目上、重ね付けラメ! グリッター黒目下にナミダっぽく こっちはゴールドラメが見えやすいかな Gran… https://t.co/QzlQVirjwA

28. やはりアイシャドウブラシ平筆しか要らん説あるな…ブレンディングブラシ使うほどアイホールがねえ

29. メイク動画のアイホール全体に、ができない。すぐ眉毛 https://t.co/Eb7RN8Tm5p

30. 【ナチュラルな目元にしたい人】 締め色→淡い色の流れで。 目の際に締め色をのせ、次にまぶたに中間色をのせます。 このとき締め色をぼかしながらのせること。 最後に淡い色をアイホール全体にのせるとナチュラルな目元に仕上がります。

31. 昨日の & ブラウンシューで🍫(左上から①) ①を涙袋🏵②をアイホールへ広げて🏵⑧で二重の線をなぞる&下目尻1/3も🏵⑤を瞼中央へ🏵 アイスは久しぶりの https://t.co/dFZIxekmyr #メイク #おやつに冬アイス #CLIO #ジャイアントコーン

32. ブラシも改良されてるのか〜確かに今までのだとアイホール塗るの時間かかってたもんなぁ

33. 【しっかりメイクにしたい人】 淡い色→締め色の流れで。 淡い色をアイホール全体にのせ、次に中間色をまぶたに、最後に締め色を目の際にのせます。 最後に締め色と中間色の間を指やブラシでぼかして完了。

34. to/one ペタルアイシャドー 33 アイホール ベーシングアイシャドウ パープルグレー下 下目尻 フラワーダストアイシャドウ ラベンダー 二重幅 MiMC ミネラルスムースシャ… https://t.co/Gl8JQ8ML2m #今日のメイク #コスメ好きさんと繋がりたい

35. クリオから新色!!! マットのみで構成されたボタニックモーブ🌿 ブラシも改良されてアイホール全体に広く塗る用、三角ラインの陰影に塗る用にリニューアル。 捨て色がなくてブルベ、イエベ問わず使えそう😳 https://t.co/X1UhOMKoAr

36. 目頭くの字に左下、それ以外アイホール全体に右上 黒目上下に左上ラメ、三角ゾーンに右下 チークは目の下に丸く入れる 上まつげにはブラウンマスカラ、下まつげにはピンクマスカラ使ってみた リップはマットリップの中でいち… https://t.co/n7BaEN3SuD #今日のメイク

37. 優しいヘルシーメイク🍀 1️⃣目の回りぐるっと 2️⃣アイホールと目尻 3️⃣目尻中心に締め 4️⃣アイホール中央と目頭に。 チークはラブベアの黒パケがあってた🧸 4️⃣のレッドビーンミルクティーの左上ラメはゴールド~グリーン系… https://t.co/JetzvycOmt

38. 【一重さんのアイシャドウ】 1.肌なじみの良いベージュを アイホール全体に塗る 2.目の際に濃いブラウンシャドウを塗り 上に向かって指でぼかす ピンクやブルーのアイシャドウは 腫れぼったく見えるので ブラウン系シャドウがおすすめです✨

39. キャンメイク パーフェクトスタイリストアイズ 12 左下の薄い紫?藤色?をアイホール 右下の深い紫を二重幅 真ん中の白いラメを涙袋 https://t.co/7DKFgR5VlK #今日のメイク

40. 今日のアイメイク✧✦ この後スーパー行くだけやけどw レブロン プリズマティックパレット1をアイホール&二重幅広めに4&下まぶたに4。トゥーフェイスド パンプキンパレットのGINGER SPICE二重幅&PUMPKIN SPIC… https://t.co/1cKdms1lxd

41. 昨日の達郎さんのアイライン、下を向いたときちょっとセクシーでめっちゃ綺麗でした👁そしてアイホールに入れてるバーガンディのラインが濃いめでとても綺麗でした😭(どこ見てんだよ)

42. @taneyumichan ありがとうございます😊 そして、丈夫な教室にご来場くださいまして、本当にありがとうございました! 僕もそう思います笑っ。とても新鮮な気持ちでやらせて頂けました。 またお会い出来ますように頑張ります!

43. 今気になるのは法令線が表面ジワになってることと、 加齢によるまぶたのたるみ?アイホールが若い頃より目立つようになってきたこと、 それからこめかみの痩けかな。

44. FashionTail様製(@ kirakiradreamy)のレジンアイになります! 「ぴかぴかアイ」の「マゼンタ」です 大きめ8mmなのでアイホール内側とアイの角とバリ削って入るようにしてます https://t.co/CJAfBBMW60 #マシュマロを投げ合おう

45. チップとかアイホール、シェードホールとかなんなのかわからない

46. WHOMEEのアイブロウブラシ 扇形をアイホール用に使いやすそう!と思い購入してから本当にアイホールにしか使ってなくて、今日初めてこのブラシでアイブロウ描いたらふわふわ眉毛になったからこれからはちゃんとアイブロウ用にも使おうと誓った1月20日。

47. アイホールとは 目を閉じて触ったときに眼球があるところです!

48. 奥二重さんにおススメ 癒し系フェミニンアイ♡ ①まつげは長さを足して扇状 ②アイホールにピンクベージュ ③極細ブラウンアイライナー ※奥二重の隙間を つぶさないように注意 ④目頭ハイライト 奥二重さんには 『ピンク』が似合うよ♡ https://t.co/NStWzGMIGs

49. @aokiponkichi 「丈夫な教室」、ふだんの青木さんとまるでちがうイメージで驚きました。初めて見る青木さん新鮮でした! 生の舞台の熱を届けてくださってありがとうございました。観に行けてとてもよかったです。 今年も、舞台や劇… https://t.co/eRElLIFKDw

50. 月霞 Bをアイホールに薄く(二重幅まで濃いめ)→Cをキワにのせてぼかす→ルーセントナイトを黒目上→Bを下瞼 リップ···リップグロウ マックス 201、ESPRIQUE PK853 ハイライト···セザンヌ 01… https://t.co/d55kvu8TsO #今日のメイク