フリムンシスターズ 公演情報 フリムンシスターズ」の観てきた!クチコミ一覧

劇場で芝居を観る愉快を、本当に久しぶりに味わった。
    松尾スズキのコクーン芸術監督就任第一作。「キレイ」で当てたのはもう二十年も前か。それとは全く違うテイストで、かつての松尾大人計画の味を残しながらも、新しいコクーンの出発を期待させる新作ミュージカルの登場である。新しく、若々しく、心弾む。
    何よりもいいのは、現在の状況の中でまったく委縮していない。「いい加減な指示なんかには従わないで自由でいよう」という趣旨の曲もあるが、スタッフもキャストも舞台の上でのびのびとはじけている。そこが今の時期には素晴らしい劇場からの贈り物になった。
    舞台の大枠はゲイの信長(皆川猿時)が仕切るショーパブになっていて、物語や人物紹介はほとんど、彼によってされる。正面に舞台に当たる空間があって、そこで芝居もあるし、歌もある。よくある構成舞台なのだが、舞台の色使いや枠取りの美術が素晴らしい。その上の二重にバンド(6名編成)がいる。物語は西新宿の地方の若者が集う吹き溜まりのような地区にあるコンビニとその二階にある従業員の部屋から始まる。そこに住んで、禿のコンビニ店長(オクイジョージ)との情事にふける沖縄出身の売り子(長澤まさみ)、10年前の妹への交通事故でスターの座を追われたかつての大女優(秋山奈津子)と、そのゲイのマネージャー(阿部サダオ)が久しぶりの出演の稽古に臨む話を軸に展開する。物語は一日半なのだが、その間に、登場人物たちの過去がほとんどクライマックスの連続のように歌と芝居で、挿入されるので、展開は波乱万丈、それを追ってもあまり意味はないが、要するに、この三人と彼らを取り巻く現在の社会からこぼれおちたひとびとたちは沖縄言葉で「フリムン」(狂う)にならなければ生きていけないのである。
    そのフリムンぶりは、踊りであったり、音楽であったり、時には「後ろからズドン」という曲の物騒な歌の警官の上司殺人だったり、コンビニで売っているコンドームを盗む奴隷労働の現場とか、後ろからやって、と下ネタだったり、伊勢丹のパッケージを衣装にした伊勢丹の上品さを守る会を名乗るやくざ集団だったり、ユタのお告げが現実になったり、半端ないのだが、でたらめに見えながら今の空気をはらんだ統一感があって、素直に観客は乗っていけるのだ。暗くなりがちの話で、松尾スズキの過去の小劇場作品は暗さに居直ったような凄みがあったが今回は、暗さを笑い飛ばして前へ進んでいく。俳優もみな適役。主演の三人は、それぞれ出身は違うが、うまいことでは定評がある何でもできる人たちでその力を十分発揮している。観客も巻き込まれて陽気になる。
    それは、脚本だけではない。
    この舞台のスタッフはあまり知らない人たちだ。私が記憶していたのは振付の井出茂太くらいで、美術の池田ともゆきも音楽の渡邊祟も知らなかったが、立派に大劇場をこなす。キャストは脇は大人計画が固めているがそれでも中には歌唱力で客席がどよめく妹役の笠松はるのような新星がいる。細部に至るまで華々しいのだ。
    私は、オンシアター自由劇場が初めて「上海バンスキング」で博品館劇場へ進出した公演の劇場の熱狂を思い出した。この舞台には劇場とともに時代が動いていく感じがある。なるべく早い機会に再演を期待している。

ミュージカルは少し苦手意識がありましたが、
    この松尾スズキさんのミュージカルは毒が効いていて
    笑いも満載で面白かったです。

長澤まさみと阿部サダヲが出てくると空気が変わりますね。
    設定が意味不明でお客が付いていけなくなることなく、
    目的がしっかりしているのでわかりやすかった。
    最後は奇麗にまとまって終わったのでスッキリした。

ギャグと笑いと毒にくるんで、新宿二丁目のゲイ街や沖縄の米軍基地にまつわる差別や悲しみを描いていく。人生で挫折した登場人物たちの、再起の物語。自由への新たな一歩が最後は明るく華やかに歌い上げられる。松尾スズキには珍しい、メッセージがくっきりとした向日的な作品。たいへんおもしろかった。

ミュージカルなので、歌の場面も物語を盛り上げ、大いに感情を高まらせてくれた。猥雑で下ネタ連発の、少々長い前日譚のあれこれの後、冴えないコンビ店員(実は沖縄のユタの=長澤まさみ)と、落ち目の大女優(秋山菜津子)と付き人のゲイ(阿部サダヲ)が出会う。その第一幕の後半、長澤まさみが街中を突っ走っていく「うちはフリムン」から、物語が一気に活気づく。登場人物をリアルに造形し、観客の感情移入で、その世界を共に生きるというリアリズム演劇ではないので(いうまでもありませんが)、壮大なおふざけの中に、笑いと悲しみ、社会と歴史がうむ切ないあつれき、そしてあすを生きる活力がうまれてくる。デフォルメや人物像の単純化も多いので、そこは要注意。しかし、作者の視線は基本的にあたたかい。

「後ろからズドン」で、どんどん人物が死ぬが、死ぬことに悲惨はない。死んだ人は皆、派手な衣装で舞台に現れて、芝居を盛り上げる。ドンパチの見せ場が多く、最後は爆発・火災まであって、観客へのスペクタクルなサービス満点。はやめちゃとも言える様々な伏線をちゃんと最後は回収して、衣装も華やかな大団円だった。

長澤まさみは可愛いだけでなく、大いにはっちゃけていた。秋山菜津子も緩急自在にぶたいを牽引。おねえと江戸っ子をくるくるかわる阿部サダヲのギャグも絶品だった。ゲイの親分・信長とヤクザの親玉・徳川を演じ分けた、存在感たっぷりの皆川猿時の芸達者も素晴らしかった。そして、芸大声楽科で学び元劇団四季の笠松はるの歌が、ずば抜けて良かった。休憩20分含め3時間30分だが、長さを感じなかった。特に第2幕はもっとみていたいほど。

密度の濃い3時間10分でした。少しまとまりに欠けるかも知れないけど、歌あり笑いあり、所々で毒があり、これが松尾スズキワールドというものかと。
    素直に楽しんで、エネルギーをもらえました。

1. 【チケット譲 / コンビニ発券 / 値下げ】 12800円→8980円   12/1(火)18時30分 松尾スズキ 作・演出「フリムンシスターズ」 @オリックス劇場   1階 9列 24〜30番の間 1枚   ぴあ Cloakでの… https://t.co/HURLQzwFcq

2. 配信で、作・演出、松尾スズキ『フリムンシスターズ』。大人計画でありながら、ミュージカルとしてもとても素敵だった。メッセージ性とエンタメ性のバランス、さすが!しかも、俳優たちがとにかく魅力的。とことん堪能!

3. 先日フリムンシスターズ観に行った。面白かったー!配信も観たけど、やはり生がよいよね。 今週末から大阪公演が始まる。無事完走できますよう祈っております…✩ https://t.co/1OJ6302i1v

Enwjropuuaqbuc6

4. チケットのお譲り先を 探しています。 【譲】 フリムンシスターズ 大阪 オリックス劇場 12月2日(水)12:30開演 S席 12列目43〜51番内 【求】 8,000円 (定価12,800円+手数料から お値引きしました… https://t.co/eYhdOSJAA5

5. 舞台フリムンシスターズ観劇させていただきました♪ 出演されているキャストみなさん、生演奏されているオーケストラのみなさん、そして舞台セットの世界観のクオリティーの高さにとても感動しました゜゚ ここまで釘付けになった舞台は初めてです… https://t.co/5ZclAoQM4s

6. フリムンシスターズ チケット 譲渡 【譲】大阪 オリックス劇場 12/2(水)12:30開演 S席 10〜12列目43〜51番内 【求】定価12,800円 【受渡方法】大阪市内手渡し または振込確認後に発券番号連絡 仕事… https://t.co/WLclHke27T

7. こんな世の中で自由になろうとしたら、もうフリムン(狂った人間)になるしかない。これって第三舞台でも聞いたなぁ…。羽田くんお疲れ様でした。次は大阪だね!いや… https://t.co/3pQI0JfUXF #フリムンシスターズ #長澤まさみ #秋山菜津子 #阿部サダヲ #羽田夜市

8. 土曜はフリムン ほんとに 来てくれるのかな まだ安心できないし したらダメなんだろうけど カンパニーの無事を 大楽まで 祈り続けます! #フリムンシスターズ

9. 出張行く時に目に入った長澤まさみのフリムンシスターズの広告見て、あぁそうやこれ行きたかったんや!!ってなって急に今日一人分予約して日曜観劇してくる 独り身って身軽だな〜〜😭 https://t.co/PVLAUO0kgh

Enwqdasuuae jcp

10. 先月末の配信はフリムンシスターズ初日で見られなかったんだよな。ラスト『輪』だけコメントした記憶。 今日劇場で会いましょう!by 椙山さと美 https://t.co/rJDxqwRjq5

11. 最後の配信はフリムンシスターズ初日で見られなかったんだよな。さいご『輪』だけコメントした記憶。 今日劇場で会いましょう!by 椙山さと美 https://t.co/rJDxqwRjq5

12. ...latest events... はいからさんが通る 双騎出陣 チャージマン研×2 銀牙 獣道一直線 birth iaku 梅津瑞樹写真集イベント 真夏の夜の夢 ゲキシネ偽義経冥界歌 4DX歌合乱舞狂乱 フリムンシスターズ… https://t.co/CwIlhXSxJG

13. フリムンシスターズのグッズ届いてパンフレット読んでたらなんかもう色々書いてあるじゃんこれって半泣き笑いしながら軽く読んだわ。皆さんの手書きの字…アンケートの内容……ふぅう……好きぃい……

14. バスタオルおじさんをどこにつけようか迷う。からの、迷う。 https://t.co/odchjSCBuc #フリムンシスターズ

Enuzyerucaaame0

15. 【拡散希望】【チケット譲渡】 ✱フリムンシスターズ ✱12月6日(日)12:30開演 ✱オリックス劇場(大阪府) ✱S席10~15列目の間 1枚 ✱定価(手数料込み)12,910円 ✱送料当方負担(簡易書留予定) お気軽にお問… https://t.co/o9A6crJT7k

16. 長澤まさみの舞台取れた👍🏽 予習していった方がよい??(笑) https://t.co/0stIpYBDUx #フリムンシスターズ #長澤まさみ #furimunsisters

Entuboiuyaa3ixi

17. 先日観た大人計画のミュージカル『フリムンシスターズ』めちゃくちゃよかった!元気出た!こんな華やかなものを2020年に観られるとは。 東京は終わったけれど大阪公演がまだあるので、感染症対策の状況を見つつお近くの方はぜひ。 https://t.co/o1Gfw6WkT6

18. 決めた。 12/6フリムンシスターズ千秋楽の大阪公演 行くの諦めます。悔しいけど。今の状況で大阪に行くのは職務上も自分のためにも無理と判断。 チケットお譲りに出そうと思います。 行きたかったな、サダヲちゃん。前もサダヲちゃんの舞台大雨で行けなくなったんだよな。

19. フリムンシスターズ、来週から大阪公演で12/4にチケットとってるけど出来るのかな?🤔💦

20. 「フリムンシスターズ」を観たときに買ったサイン入りの「文學界」 文學界って初めて買いました。 巻頭の鴻池留衣「わがままロマンサー」がスゴイ。語彙力なくて説明できませんが、なんかスゴイです。 https://t.co/Qlu9WJKCGD

Enrfbwpuwaafewl

21. あっ、 も独特の存在感があって面白かった。登場した時、暗い位置で黒いコート着ててすっごく背が高かったので、(竹馬かなんかはいてるのかな)と思ったけど、全然かさ上げされてなかった。 #栗原類 #フリムンシスターズ

22. フリムンシスターズもう一回見たくて大阪行きたいけどやっぱりやめといたほうがいいかねえ。がっつり今週末から一週間なんよね。。。遠征、行きたい…

23. @ikomichan こんばんは🌙 大阪、やっぱり強行する事にしました💨 フリムンシスターズ、1F 12例のチケット購入できました😆

24. コロナがどうなるかわからんし、予定通り行けるかどうか、かなり未知数やな… 12/3(木) 「笑福亭鶴瓶落語会」 12/5(土)「フリムンシスターズ」 12/7(月)「柳家小三治独演会」 12/16(水) 「a brand new… https://t.co/dXB4VWT00B

25. 今日、この感染状況で少し心配だったけどファイナル出来て良かったなぁ。フリムンシスターズは大阪に来れるのかな…

26. . 推し俳優さんのお名前をお知らせ下さい!舞台パンフ雑誌等の在庫リストをお知らせします。ご注文されなくても全く構いません。DM(フォロー不要)にてどうぞ。[リA]  #ビューティフル #DREAMBOYS #RENT… https://t.co/W6tYi3waJ2 #ビューティフル #DREAMBOYS #RENT

27. 今月は 、 、 を観劇。フリムンシスターズは話が進まないと思ったのもつかの間、登場人物の邂逅で話が一気に収束していく。謎の元気をもらえるというか、阿部サダヲも呑む勢いだっ… https://t.co/jm0YlLfS3Y #フリムンシスターズ #吉例顔見世大歌舞伎 #プロデューサーズ

28. 【チケット譲渡】 フリムンシスターズ 大阪オリックス劇場 12/5(土)12:30開演 S席 13列目×1枚 定価 12800円 お譲り先を探しています。 当日手渡し可、事前入金でしたら郵送もできます。よろしくお願いします🙏… https://t.co/d7rLhHfCI8

29. 長澤さん、いや、玉城ちひろさんにお知らせしたいんですけど「たべっ子どうぶつ」ビスケットのキャラメル味がファミマで先行販売されてました(・∀・)ノ https://t.co/oJ1ctD6MO8 #フリムンシスターズ

Enqcn 1vgaebpao Enqcn fvoaiwcwt

30. 今さら見た 108~海馬五郎の復讐と冒険~ これ見てからフリムンシスターズみれば良かったかも… やっぱり秋山さんは最高の女優さん!!

31. 来週、大阪に舞台フリムンシスターズ 観に行くんやけど 大丈夫かな😥 どこにも触れないようにするね💦

32. 【チケット譲渡】 フリムンシスターズ 千秋楽 12/6(日)12:30 大阪 オリックス劇場 [譲]A席1枚 3階センターブロック [求]10,000円(定価10,800円) 仕事の都合で行けなくなりました。 お気軽にリプかDMください。 ぴあCloak発券前です。

33. 長澤まさみ、肩チラリ! スタイル抜群な後ろ姿に「なんでこんなに美しいの」「脚長いなぁ…」 https://t.co/wfJ3zvLrpK #長澤まさみ #フリムンシスターズ #Instagram #女優

34. 長澤まさみ、肩チラリ! スタイル抜群な後ろ姿に「なんでこんなに美しいの」「脚長いなぁ…」 https://t.co/7YKk2mbxpL #長澤まさみ #フリムンシスターズ #Instagram #女優

35. 長澤まさみ、肩チラリ! スタイル抜群な後ろ姿に「なんでこんなに美しいの」「脚長いなぁ…」  https://t.co/8fE7Kpjpsz #長澤まさみ #フリムンシスターズ #Instagram

36. 次の土日の予定 ・散髪 ・Apple StoreでMacBookを見る→購入⁉︎ ・とある店でメガネを試す ・キープ済みのラフロイグ+αを飲みに行く ・フリムンシスターズ観劇 こんなところかな。

37. STAGE情報! < >作・演出 < >出演 COCOON PRODUCTION 2020 「フリムンシスターズ」 大阪公演:2020… https://t.co/uDrJEPWJa3 #松尾スズキ #阿部サダヲ #皆川猿時 #村杉蝉之介 #池津祥子 #猫背椿 #篠原悠伸

38. フリムンシスターズ、 12月の土日はあのライブと重なっておる…🤔

39. 【チケット譲 / コンビニ発券 / 値下げ】 12800円→9480円   12/1(火)18時30分 松尾スズキ 作・演出「フリムンシスターズ」 @オリックス劇場   1階 9列 24〜30番の間 1枚   ぴあ Cloakでの… https://t.co/X3FOXwXRZA

40. @ikomichan 東京の千秋楽…最後、役者さんのご挨拶とかあったんですか? まだどうしようか迷ってるけど、もし今週末に大阪へ行く場合はフリムンシスターズの大阪公演を観ようかと考えてます💦

41. フリムンシスターズ観に行くかなやんで〜る

42. 今年はLIVEは2本しか行けなさそう。舞台も頭に国府台ダブルスを観て、こないだ奇面組を観たくらい、、、と思ったらここにきて、 を観に行けそう。感染対策はしっかりしつつ…行けるなら目一杯楽しもう。 #23階の笑い #てにあまる #フリムンシスターズ

43. フリムンシスターズの大阪、やるのかな??

44. 千秋楽を拝見。 オクイシュージさんの半端ない演技力にやられた…! 歌ってる阿部サダヲさんが半端なくカッコ良かった…! そして、カーテンコールで長澤まさみさんが泣きそうになっているのを見て色んなことを感じました。 松尾スズキさんがつ… https://t.co/CvNZQidr72

45. こんなコロナが深刻な状況でも大阪のフリムンシスターズやるのかな……。 キャンセルできるならしたいな。。。 仕事場に怒られてはああ、頭痛い……

46. 『フリムンシスターズ 大阪公演』のチケットをチケジャム[ticketjam]で販売中♪ https://t.co/v9NpoNsJaf

47. おいおいお茶、農茶、DONN(肖像は松尾さん?)、HIYARI、DAMONN、雪解水,etc. フリムンシスターズで玉城ちひろちゃんが働いていたアケチマートの商品の一部。

48. 西新宿通いの帰り道、久しぶりに行った伊勢丹が雑誌の世界みたいにキラキラしていて楽しかったな〜って思った矢先に観たフリムンシスターズはタイムリーすぎてにやにやしちゃった