消え残る 公演情報 消え残る」の観てきた!クチコミ一覧

行動における自慰性と自信を晒す事、夢に向かう事と現実と向き合う事について、男性の目線から女という自身を否定する他者を通して自分を殴り続けるわかりやすい構成の作品
    作品の性質上この作品自体の自慰性も問われてくる
    裕本さんは誰に殴られたいんだ?
    ムトさんの板付姿は毒きのこちゃんのデジャヴ感…笑
    ムトさん自身がとても自慰性の高い役者さんで役にハマるなあと
    星さんはこんなに虚飾性が高い人なのかと、、、
    段差を付けない客席構成だったので2列目以降の視界が制限されてたのが残念だった、椅子もお尻が痛過ぎ

鑑賞日2020/08/16 (日) 13:00

心に残るもどかしさが、観劇の余韻を残す。
    コロナ禍だけど、一生懸命に頑張って過ごそう。

短いながらも中身の濃い見応えのある作品でした。

高校の頃ひょうきんで役者志望の先輩男子に憧れ、自分も舞台に立ちたいと上京した女性が男の部屋にシェアして住むうちに、女性は営業活動に励んだ結果AV女優として輝いて行くのに対し、男は口ばっかりで積極的に売り込むわけでもなく、コロナの影響もあって役者の仕事は来ず、バイトとオナニーに埋没する日々を送るという話。

この時点では女性が勝ち組的でしたが、舞台女優としては制約があるだろうし、AV業界に行ったこと自体が正解だったかどうかは分かりません。

小劇場の役者は自己満足だけという台詞は刺さりました。コロナ感染の危険を犯してまでそんな人間に付き合う必要があるのかと思いました。観ることは育てることもこのご時世考えものです。

10年以上前ぐらいの舞台でオナニーシーンを見て、役者にはなれないなと思った記憶がありましたが、今回は正に目の前で、役者さんも大変だし、それを直視する女優さんも大変だと思いました。

コロナ感染に配慮してビニール膜で仕切られていましたが、声がやや聴きづらかったです。

上演時間65分と言ってました。
    秀美さんの生着替えもみれる。
    ポツドールのあの作品を彷彿とさせるセット。

価格2,900円

15日19時開演回を拝見。60分強。

事前に知ることが出来る公開情報や観客の感想ツイートから、大方予想していた通りの話の展開だったが、唯一、意外だったのは、ムトコウヨウさん演じる「男」の焦燥感には当然としても、星秀美さんの「後輩」から伝わってくる「男」への歯痒さ(と一言では表せない複雑な思い)の方に、より強いシンパシーを感じたことか。
    苦い後味の60分強。だが、お二人の思いきりの良い熱のこもった演技もあって、終演後も余韻の残る芝居だった。

最後に…
    これは王子スタジオ1という会場の性質上、仕方がない事とはいえ、上手2列目の席に座ったのにも関わらず、最前列の観客の背中に邪魔されて、下手側のムトコウヨウさんの演技、見えない時間が少なからずあった。今回感じた、唯一の不満点だったことを付記しておきたい。

確か初見の劇団。60分ほどの2人芝居だが、とても面白く、深みもあった作品だった。
     高校の演劇部の先輩で、東京に出てきて5年の男(ムトコウヨウ)の部屋に、後輩の女優志望ナナミ(星秀美)がころがりこむ。男はナナミを後輩として扱うが、ナナミがAV女優になるということで…、という展開は、演劇が演劇そのモノを扱う面白さがある。これは往々にして自己弁護型になりがちなのだが、等身大の会話劇を紡ぎ、自己弁護になっていない脚本が巧い。ナナミの名前が売れていくに連れての男のアンビバレンツが描かれていて、マメットの『ライフ・イン・ザ・シアター』の男女版とも言えそう。情けない男を演じたムトコウヨウも頑張り、ナナミを演じた星もサービスショット満載で頑張った。
     予定した客が全て揃ったらしく、開演予定の3分前に始まるというのも面白かった。

1. 記憶の欠片 おぼろな思い うつろな言葉 消え残る夢の名残(何が真実なのか、思いが届かない)『カナリア』

2. @hirokodori 92 前職にその前職のをりしこと帳簿の表紙に消え残る文字 #いちごつみ

3. 悪い顔に写ってしまって申し訳ないけど、ムトコウヨウ@mutokouyou 製チョコバナナミルクを飲みに来た。 の苦労話を直接聞けた!魂削って作り上げたものを観せてもらったんだなぁ…と感激。闘ってる彼はエラい!と褒めまく… https://t.co/A68oWEnxF9 #消え残る

4. 汗のあと蒸気のあとに消え残る煮えたつ我の感情の滓 #うたβ

5. 降り続いて 誰のせいで? 消え残る夢 誰のせいで? (Wish Upon The Diamond Dust)

6. 消え残る 星たちに 祈り続け 夜が明けて 「もう一度」 繰り返し 叫んでる 行かないで (宣告:幸村精市)

7. @uchujin17 いとしき日〜々ぃの はかな〜さは〜 消え残る〜夢〜・・・ https://t.co/kJdPsXYytY

8. そうなんだよね 消え残るは男性よりも女性(という表現が正しいかはわからないけど)のほうが刺さったり抉っていたのかな、となんとなく ステージと客席を隔てていたビニールの"厚み"が人によって変わっていて、それを通して発せられた言葉が妙な振動とともに観ていた人を揺らしていたというか

9. 降り続いて降り続いて降り続いて 誰のせいで?誰のせいで?誰のせいで? 消え残る夢消え残る夢消え残る夢 誰のせいで?誰のせいで?誰のせいで? (Wish Upon The Diamond Dust)

10. 先日 深夜ガタンゴトン「消え残る」 これを観たのが舞台作品で良かった。配信や映像作品ならリタイアしてた。 私の価値観で測ってしまえばそれぐらい辛かった。ナマモノだからこそ、余計に。でもこういう体験が出来るから好きだなと再認識した。 男の方に感情移入しまくってしまったのも辛かった。

11. 揺らぐは葉月の風 空蝉 残し 閉ざした泉の街 消え残る意志  :  懸命の銘

12. @____alwayswithu 引き戻せない別れだとか消え残る夢だとかいっそ連れて行けばいい。っていうことも知ってるよ。みみちゃんはお昼ごはん食べた?

13. タイムトラベルみたいな恋 消え残るいつかの想いのあとにグゥーン!って効果音入るのワン ジワリティ

14. ⋆ 引き戻せない別れだとか 消え残る夢だとか 忘れられないなら いっそ連れて行けばいいよ

15. 舞台「深夜ガタンゴトン『消え残る』」行った。面白かった。 https://t.co/sUkrTTXa2z

16. いまだかつてこんなに別れるのが寂しいと感じた座組はない。コロナで話す時間も制限されたし、でも今となってはあの制限された時間が良かったのかなとも思っている。でももっとムトと星とそして関わってくれたスタッフのみなさんと時間を重ねたかった。その気持ちは消え残り続けそう。 #消え残る

17. 深夜ガタンゴトン2020年夏の公演「消え残る」無事に全ステージ終了しました! 本当にこの最中ご来場いただきありがとうございます。 https://t.co/AegFyDotF3 #消え残る

18. 15日19時開演回を拝見。60分強。 https://t.co/QqPZUmxfTy #深夜ガタンゴトン #消え残る

19. 深夜ガタンゴトン"消え残る"無事終演いたしました。この時期に本当にありがとうございました。応援してくださった方、そして裕本くん星さん。関係者の皆様、みんなみんなありがとうございました。晒すこと晒されること消えること残ること"消え残… https://t.co/iUgYQvaI8v

20.  こぼれ話 衣装の中には1番お気に入りのブラウス、このために買ったワンピースとスカートとカットソー、琴音からもらったワンピース、ママのおさがりのワンピースなどがありました。全部当てたあなたは秀美おじさんマスター🦀 #消え残る

21. 深夜ガタンゴトン「消え残る」観た。 秀美さんの衣装全部可愛かった。 ナナミちゃんが"大人"になっていく過程を覗き見た気持ち。 圧倒的な力で殴りつけられて全く歯が立たない先輩をすごい哀れみの目でみてしまったな。 作品全体としてはささる部分もあって、観てよかったなと思った。

22. そういえば、 のナナミさんの台詞で "課金しろよ" という言葉が何回か出てくるのだけど、意味が3つあるのかなあ、という ①違法サイトで見ている ②サンプルだけしかみていない ③その両方 って気がしていて(ほかにもあった… https://t.co/NtFrNVwl60 #消え残る

23. 深夜ガタンゴトン『消え残る』観劇しました。実は軽く戯曲読んでいたのですが、こうなるのか、と。思ったより百倍ポップで希望溢れる感じだった。もっと救いようのない地獄みたいな作品になる気がしていたので……。(褒め言葉)星秀美の美しいシーンがたくさんあった。

24. ③虫かごの中では、艶やかな さんが着せ替え人形のよう。それだけでショーが成立してしまうんだな。 呟き、配信する小劇場の女優…という表現がチクッと刺さる。そこから届く世界からしか見えないのは… https://t.co/yTAaHyMMkQ #消え残る #深夜ガタンゴトン #星秀美

25. ①客席の面前にビニールが下げられる公演が多い中、舞台を囲う美術は観客に優しい。それはまるで虫かごのようでもあった。舞台をアクリル板で囲った を思い出した。… https://t.co/0n1MnBeCBG #消え残る #深夜ガタンゴトン #オーストラ・マコンドー #someday

26. 劇場での数ヶ月ぶりの観劇。 ビニールで囲われた舞台は初体験でしたが、始まれば視覚的には気にならないものですね。(声はねじ曲がるので、その辺りは難しいですが…) 最近の小劇場に感じるモヤモヤを等身大で言語化している感じは刺さるものが… https://t.co/4c4UM1SDcJ

27. さんの 観てきました。 一時間強、たった二人の濃密なお芝居でした。面白かったぁー 「かぁ~どうしようもねぇなぁ~!」って気持ちになりました。 #深夜ガタンゴトン #消え残る

28. 張られたビニールシート越しに観るお陰で、覗き見る事を許された様な気分。あの透明なシートは断絶であり許しなのだなァ そんなに理由を付けて負けたいのかと。女性は描けんと言っていた裕本君の、男性目線の女性… https://t.co/o9v7JfGRm4 #深夜ガタンゴトン #消え残る

29. 【公演終了につき】冒頭の「アレ」が実は物語全体を象徴していたり、「小劇場論」的な部分があったり、構成も巧み。 また、二人の間にあるビニールシートも「あるもの」を可視化しているようで意味深。 ちなみに… https://t.co/yj1ZTcnILN #消え残る #深夜ガタンゴトン

30. 先輩後輩、男と女、強情さと情けなさ、ムトコウヨウと星秀美が演じる人間味と力加減がいい。 一部屋の中に、甘酸っぱく、すえた、そして糜爛した匂いが立ち込めた。 この芝居、メチャクチャ好きだ! #深夜ガタンゴトン #消え残る

31. ムトウさんと星さんの出演された が無事に4日間の公演を終えられた模様。お疲れ様です。 あんな終わり方だったのには少し衝撃を受けたものの、立ち止まった人と先に進もうとしている人(CF対策で少し濁します)の解離していく物語… https://t.co/CniT1oJwUX #消え残る

32.  こぼれ話 衣装は計8着、劇中着替えの回数も8回。マチソワ間は主にパジャマで過ごしてました。 ちなみに身に付けたものは全て私物(買ったものもあるけど)、舞台上のブラジャーは私物ではないです。笑 https://t.co/IrfjxW3d0O #消え残る

33. 全ステージ終演しました。 まだ気は抜けませんが、ひとまず、公演を行うことができたことにひたすら感謝です。 関係各位、応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。 ナナミ役 星秀美 https://t.co/tpnYoFoy26 #消え残る

34. 他人のことを簡単に晒せるような時代ですが、自分のことを自分で晒せる人はどれくらいいるのかな。私はできているのかな。 飛沫を気にしてしまうので透明シートありがたかったです。あの箱庭感もすてき。でも、突き破ってくれるんじゃないかとちょ… https://t.co/OhfRL8PCV9

35. 続き コロナ以後初めて劇場に行ったのですが、ものすごく真摯に対策をされていて感動しました…!もう千秋楽ですがこれから行かれる方は安心して大丈夫だと思います!!今後演劇をやるにはこれくらいの気概で臨まなくてはいけないとい… https://t.co/6FnIk5GK26 #消え残る

36. 近年演劇に限らず女性優位の作品が多いですが今作もそうでした!設定が少々フィクショナルですが演劇ならではの面白さがあり、2人のお芝居が生々しくなりすぎずエンタメとして楽しめる演出で良かった。最後のムトくんの表情が… https://t.co/RZNour0T3t #消え残る #観劇

37. 深夜ガタンゴトン『消え残る』を観劇。恋人関係にない男女の二人暮らしを覗き見る60分強。透明なシートに覆われた狭い空間と青さのある言葉選びとおふたりのビジュアルが合わさり上質な演劇へと昇華されていました。バチボコに殴り合っていてよか… https://t.co/3YD6Z2tssM

38. 深夜ガタンゴトン2020夏の公演『消え残る』観てきました。運営側もお客様も、感染症対策バッチリしてくれてて、安心して観れました。感謝。透明シート越しの観劇は集中できないかなぁと思ってたら、全くそんなことない。痛く刺さる、答えは出な… https://t.co/8PFiWJklW0

39. こっそりと沈さんTシャツで参戦でした。 感想は…うーん、脚本が届いてからかなあ、いくつか聞き逃したセリフがあったので。 上手はたしかにオススメですが目のやり場に困るので違う席からこっそりと…がいいのかも?😅 https://t.co/4nZF8tK20i #消え残る

40. 久しぶりの王子!!💦 深夜ガタンゴトン 「消え残る」観劇! https://t.co/mBwAQopOUC

41. 今日は千秋楽。消えて残る? よろしくお願いします https://t.co/7LOqFp5YVI #消え残る

42.  千秋楽。 今日も晒してこ❤️ https://t.co/ihKrqJvy4U #消え残る

43. 【本日千秋楽】 深夜ガタンゴトン2020年夏の公演「消え残る」 本日13:00の回と16:00の回はともに当日券の販売はございません。 おかげさまで、千秋楽を迎えることができました。 誠にありがとうございます。 どうぞ最後まで見守… https://t.co/i9Xj0W67vx

44. 揺らぐは葉月の風 空蝉 残し 閉ざした泉の街 消え残る意志  :  懸命の銘

45. 王子スタジオ1での まだ観ていない方は是非! …と言いたいところだが コロナ感染防止対策で 客席数15と 制限されているせいもあり 既に完売。 ムトコウヨウさん 星秀美さん お二人の… https://t.co/8PnVNcEUSc #深夜ガタンゴトン2020夏の公演 #消え残る

46. この世にはびこるあらゆる何もかもが誰かのオナ◯ーだったり。でも、しないとしゃあないもんね。 人生初観劇が「消え残る」で良かったです。 https://t.co/5c535XWUN5

47. @star_hh 『消え残る』公演お疲れ様です。生々しくて覗き見してるような居心地の悪さも感じつつも目が離せないお二方の演技に今だからこその状況を活かした演出等よかったです。残りの公演の成功も願っています。

48. 深夜ガタンゴトン「消え残る」観劇。色々語りたくなる舞台だけど、ネタバレ避ける為に、一言で言うなら「切ない」。色々思うところはあっても最後はそこに行き着いた。そして観劇できる場を作ってくれた全ての関係者に感謝。 https://t.co/AyhNP2C2BG #消え残る #星秀美

49. そんなわけで、ムトコウヨウとの2人芝居「消え残る」あした千秋楽です。そういや同い年と2人芝居すんのは初です。ヒロモトさんや南くん含め、家族みたいに寄り添った時間とも明日でお別れ。楽しみ尽くします  #消え残る