私が愛したスパイ -The Spy Whom I Loved 公演情報 私が愛したスパイ -The Spy Whom I Loved」の観てきた!クチコミ一覧

・前半、安っぽい2.5次元的な劇に感じてしまったが、中盤につれ伏線が回収されており、強いメッセージ性。

ドタバタコメディなのだが、身内で用いる略語が想像力を膨らませてくれた。つまり、影絵のように国家機関を投影していたのである。そこは言葉の持つ力だろう。

・新型ウィルス対策で透明のフェイスシールドを着用しており、マスクとは異って違和感はない。表情が見えるのがよい。

結構スケールの大きい凝った話ですね。個人的にはもうちょっとお色気が欲しかったです(失礼)。

鑑賞日2020/08/16 (日)

価格3,500円

メインストーリーはシリアスだが、随所にドタバタコメディーの要素が含まれた100分弱。
    肩のチカラを抜いたまま、チケット代に見合った時間を過ごさせてもらった。
    なお、今回、出演者全員がフェイスシールドをつけて演技する舞台を初めて観たが、違和感が全く無かった。
    「チケット・フライヤー等のペーパーレス化」「入場時・上演中の諸対応」等とも合わせて、コロナ感染対策としては特筆すべきことだと高く評価したい。

最後に、あくまでも個人的な印象だが、全ての世代向けと言われればそれまでだが、作品のメインターゲットとなる客層は?と、これまでの他の作品でも感じた疑問を付記しておく。

【主な配役】
    高梨ユウ(㈶世界情報調査会・職員。実は北町の娘で二重人格のテロリスト)
    …宮本彩綾(みやもと・さあや)さん
    鷹村ケイ(㈶世界情報調査会・職員。ユウとは孤児院からの知り合い)
    …横濱りい子さん
    望月ジュン(表向きは新聞記者。実は犯罪組織の首領で、ユウの生き別れた妹)
    …照井ゆちふさん
    内藤(㈶世界情報調査会・理事。ユウの素性を知っている)/バーテン
    …寺島八雲さん
    碇(海上保安官)/カップルの男
    …大久保寛則さん
    北町(内調・内閣情報官。実はユウの母)
    …染野敦子さん
    工藤(車に乗っている公安調査官)/カップルの女
    …向井沙織さん
    池田(陸自・陸曹長)/店員
    …初山僾さん
    海江田(「事件」の際、ユウを診断した医師)
    …松澤つかささん
    ユウの父親
    …忍守シンさん

徹底したソーシャルディスタンス観劇。当日パンフもアンケートもQRコード読み込み、面会なし(代わりにお見送りあり)、役者さまもフェイスガードなどつけながらなど、今までの演劇とは違った面もありますが、半年ぶりの生の舞台は格別でした。

役が個性的&特徴的なので分かりやすい分、理解するにつれ凄く濃い作品だと感じました。
    アクションも個々の表現も良かったです。
    あと照明が本当に場面に寄り添っており素敵でした。
    開場中から楽しめます。
    金曜ジュルネ、ソワレ共に換気休憩含めて約95〜100分でした。

一番、インパクトがあったのは、開演前に、舞台で、あるイベント?をやっていたことです。
    始まる前に、もう、お芝居のなかに入りこめた。
    発想が、素晴らしい。そう簡単には思いつかないアイディアだ。
    忍守さんが、他の劇団に、(声だけの演技になっている)と痛烈にお叱りになられていた、クチコミが、頭のなかに残っています。
    今回、ハッピータイムさんを、厳しくチェックして観ました。
    顔の表情、目の動き、手、足の使い方。
    全身を使い、素晴らしい演技をされていました。すごーく上手い。
    感動しました。
    とくに、年配の男性の演技に、圧倒されました。本当に素晴らしい。

内容的には、前半は、少し難しかった。後半は、メッチャクチヤ、おもしろかった。
    忍守さんのハスキーボイス、ステキですね。
    まだ、耳のなかに残っていて、離れません。

鑑賞日2020/08/12 (水) 19:30

100分。換気休憩10分含む。

日本のスパイ組織と言えば、誰しも内調を思い浮かべるが、

いやいや、それだけじゃにゃい! いや~~良く調べましたにゃ。流石に忍守さん。自分が付き合いのあったのは外務省の官僚たちばかり(無論、他の省庁からの出向組も居ましたが)だけれども、日本の官僚の殆どは、皆が思ってるほど優秀ではにゃい! 実に残念なことではあるけれど、ホントに優秀な連中はさっさと辞めてしまうし、残りの殆どは下種。これも極めて残念なことではあるけれど、自分の友人も自分と同意見。彼は官庁に出向していたこともあり、自分より多くの官僚と付き合いがあったのだけれど、ホントどうしようも無いのが多すぎる。
     シナリオはキッチリ仕上がっているものの、アクションシーンがそれなりにあるのに動きは完全に素人、できれば実際に格闘技経験を持つ役者が演じてくれれば。また、何れのスパイも中々優秀に描かれ過ぎているので、日本のどうしようもない腐れ官僚をおちょくるのと同様にアイロニカルに描いてみても面白いとは思った。まあ、今作、主筋が真面目な作品なので、齟齬が生じてしまうが。何れにせよ、役者陣も皆一所懸命に演じていたこと、COVID-19対策もしっかりしていたことには、好感を持った。忍守さん自身が憎まれ役を演じていた点も優しさを感じさせる。ところでお名前に忍びが入っているのですにゃ。

1. @RIKO1354 初めて劇団ハッピータイムの舞台を観た地 ( ´∀`)

2. 「 きっかけに、わたすぱ見に来てくださった方もいらしたそうで、ありがとうございました! 10月の もよろしくお願いいたします! https://t.co/J0UIBgkiR8 https://t.co/vngcyVQSJe #天才のなり方 #兎団

3. 今週更新された劇団 9 https://t.co/gPeUtkowxo 最新作「  -The Spy Whom I Loved」他2作品の劇評をお読みいただけます #劇団ハッピータイム #私が愛したスパイ #演劇 #舞台 #劇評

4. 劇団ハッピータイム 2020年8月 真夏の新しい生活様式!公演 「私が愛したスパイ -The Spy Whom I Loved」 昨日無事に終了しました!! 舞台はお客様がいて完成するものだということを改めて感じることのできた公… https://t.co/tIzdGx3gwY

5. 劇団ハッピータイム『私が愛したスパイ』昨日全公演終了致しました。 昨年と同じく演者を何人かお持ち帰りして(笑)ずっと今までできなかった宴会!!しました!! ご覧いただいた皆様、応援してくださった皆様、本当にこんな時期にありがとうご… https://t.co/gD92EzPZnk

6. 劇団ハッピータイム 『私が愛したスパイ』 全日程無事に終了致しました ご来場下さいました皆様、遠くから応援してくださいました皆様 チームのみんな! 心から感謝申し上げます。 碇・カップル男・ジョッカーC役 大久保寛則🌼 https://t.co/zx1deb0eIF

7. 「私が愛したスパイ」 無事、終演いたしました。 ご来場頂いた皆様、本当にありがとうござました! 工藤/カップル女役 向井沙織 https://t.co/CbRPJ2pehg #わたすぱ

8. アメブロを更新しました。 『無事終演しました!私が愛したスパイ』 【他画像2枚】 https://t.co/jZYeA3Hlta

9. 『私が愛したスパイ-The Spy Whom I Loved』 全公演終了しました! ご来場いただいた皆様、関係者の皆様 ありがとうございました! 舞台だとほぼ二回目の主演。 ずっと三枚目でやってきたので なんだか全然慣れなか… https://t.co/JNlvh9qAyU

10. 昨日、舞台「私が愛したスパイ」を観劇😊 久々に生で観劇して楽しい時間でした👍 そして衝撃のラストは…圧倒されました😵 実力ある演者さんの息遣いが伝わる舞台は最高に素晴らしい😊 本公演は安全・安心して観劇できました。素敵な公演をあり… https://t.co/ekU7FyppDc

11. @gekiHappyTime 本日 12時の部、観劇させて頂きました〜!! 千秋楽おめでとうございます🎊㊗️🎉 伏線が回収されて行くのが これまた小気味よく 笑いあり感動ありのストーリーが面白かったです!! 素人が… https://t.co/jOcIjVjV9c

12. 劇団ハッピータイムさま、千秋楽でした。 小屋入りして千秋楽してバラしするという幸福な日常がもはや非日常と成り果てたこと、それはただの事実で良いも悪いもないわけですが、感慨は否応なく深くなり、そのことの特殊性をちゃんと自覚して今後は立ち向かわねばならんのだと深く感じました。反省。

13. 劇団ハッピータイム『私が愛したスパイ』幕を下ろしました。 この時勢の中で、やり遂げられた事が何よりも嬉しいです。 最高の時間でした。 この公演に関わって頂きました皆様、本当にありがとうございました‼️ 取急ぎ御挨拶まで。… https://t.co/oEfnlU62TG

14. 『私が愛したスパイ』観劇終了。 コメディと聞いていたので前半の 何だコレ?感も含めて楽しむ。 専門用語がわかりづらかったかな? アクションは間合いを保ちながらやるのは難しかっただろうなと(^^; 物語後半の方に興味深い話が沢山あり… https://t.co/da2wEHdaZU

15. 劇団ハッピータイム 私が愛したスパイ‐The Spy Whom I Loved 大千穐楽観劇♡ スパイに憧れるユウのお話。スイッチングになるワードを言う時のジュンの表情が笑ってるんだけど切なくも見えて1人うるうる😭指♡とかやってく… https://t.co/AXzaLoYWeX

16. @albatrus8 007シリーズは「ゴールデンアイ」「私が愛したスパイ」「スカイフォール」しか観たことがないのでアイキさんの愛溢れるレビューで観たくなりました(メチャクチャ過ぎる。好事家向け。マトモな作品ではない、と聴いてましたので避けておりました😅) カオスですな。

17. 体調良し!新型コロナ対策済だ! 『私が愛したスパイ』観劇! 暑いなか、ミリタリー仕様で来た。 https://t.co/uvQFXPfQNz #わたすぱ

18. ほのさん(@flamme_fleur)の「私が愛したスパイ」観劇。 自分のストライクゾーンからちょっと外れてたかな。でも好みじゃなかったって訳じゃなくて、ボール半分くらいズレてたって感じ。アクションもあの衣装であれだけ動ければ大し… https://t.co/GPynWEFOhh

19. 北池袋 新生館シアターで 劇団ハッピータイム 『私が愛したスパイ -The Spy Whom I Loved』(100分弱) #わたすぱ

20. 劇団ハッピータイム 『私が愛したスパイ』 いよいよラスト‼️ 当日飛び込みも可能です! 12:00〜 16:00〜 思い残す事無いよう演じ切ります お待ちしております。 https://t.co/mlSjtThT1J

21. アメブロを更新しました。 『楽日だよ!私が愛したスパイ』 【他画像2枚】 https://t.co/u86n3kL5x5

22. 劇団ハッピータイム 「私が愛したスパイ」 本日千秋楽です。この日を迎えることが出来ました。ありがとうございます。 ご予約フォームはまだまだかどうしております! 当日飛び込みも可能です 初山僾予約フォーム… https://t.co/IZlFpOkaqX #わたすぱ

23. 「私が愛したスパイ」の上演台本とか販売したら、需要あるのだろうか…? #わたすぱ

24. 劇団ハッピータイム 「私が愛したスパイ」@北池袋新生館シアター 今日、土曜の夜回を観劇しました。 お話の設定が個人的には好きでした。人によってはわからなそう?とは思いましたが。特に終盤の展開が好きでした。感染対策もしっ… https://t.co/eztgiRjt29 #わたすぱ

25. 日本語がもはやおかしい上に、予約フォーム貼り忘れた! バトン回ったつきたの、応えてなかったやつー。 劇団ハッピータイム 「私が愛したスパイ」 初山僾予約フォーム https://t.co/mXJrpdnc2d 16(日… https://t.co/IIWDa1JKHT #わたすぱ

26. 3ステ×3公演、終わったよ! 残すところも、あと2ステ。 まだまだご予約承ります! 劇団ハッピータイム 「私が愛したスパイ」 初山僾予約フォーム https://t.co/mXJrpdnc2d 16(日)… https://t.co/jTk6KOpkgr #わたすぱ

27. 今日は劇団ハッピータイムさんの『私が愛したスパイ』を観劇してきました。 題名からは創造出来なかった家族の話しや、アクションやちょっとした笑いの部分もあって面白かった。 けいとゆうの関係で少しグッときた。 前に十二夜で共演した役者も役も演技も凄く良かった~ #わたすぱ

28. 気を抜くとヴァンの話無限にしてしまう ヴァン-私が愛したスパイ- 宜しくお願い致します

29. 今日は劇団ハッピータイムさんの『私が愛したスパイ』を観劇してきました。 題名からは創造出来なかった家族の話しや、アクションやちょっとした笑いの部分もあって面白かった。 けいとゆうの関係で少しグッときた。 前に十二夜で共演した役者も役も演技も凄く良かった~ #わたすぽ

30. 劇団ハッピータイム 「私が愛したスパイ」 お声かけ下さったお客様がだれか判明したから、ネタツイ消したよ← 初山僾予約フォーム https://t.co/mXJrpdnc2d 今日のラストは 19:30 ~! 新生館シアタ… https://t.co/6ICcM21yZr #わたすぱ

31. 劇団ハッピータイムさんの「私が愛したスパイ」を鑑賞しました。 こういう時勢で観劇は本当に久しぶりだったのですが、対策ばっちりで安心でした!早く収束してほしいですね。 何度も似た構図が出てくる演出が効いていてドキっとしました。 最後… https://t.co/ZZtzua6CIx

32. 脚本演出の忍守さんと初めてお会いしたのが兎亭さんでの「お気軽に。」だったのですが、ちょうどその頃このわたすぱの脚本を執筆中でいらして、一緒に帰りの電車の中でどんな舞台になるか楽しみですねーなんてお喋りしたのを昨日のように思い出します。(↓つづく) #わたすぱ

33. 劇団ハッピータイムさん「私が愛したスパイ」観劇。久しぶりの、本当に久しぶりの劇場!楽しかったです! 台詞のコメディとシリアスの反復横飛びがリズムが心地よくてとっても好きー! お話にたっくさんスパイ情報が盛り込まれてて、スパイについ… https://t.co/HiFQplEJt2

34. 劇団ハッピータイム『私が愛したスパイ-The Spy Whom I Loved-』 3/1以降止まっていた上京生観劇復活にふさわしく、前説から楽しめて、個性豊かな座組の皆様に惹かれ、特に最後の台詞にはガツンときました。 配信観劇… https://t.co/xPcyZj1nVQ

35. 昨日のこと 劇団ハッピータイム「私が愛したスパイ」観劇。友達みたいな関係者が一杯出てるので客観的感想は難しいのだけど、苦闘の日々を想像するとそれだけで拍手したくなる みんな良かったなあ、疲れもあっただろうに。色々話したかった。 そして写真撮ろうとしたら電源付けたら終わっちまった笑

36. おはようございます☀ 劇団ハッピータイム 《私が愛したスパイ》 おかげさまで本日4日目です。 ♦️12:00回 ♦️15:30回 ♦️19:30回 お席まだまだ空いております。 ご予約はコチラから🔻… https://t.co/4SpTPDvIdo

37. 劇団ハッピータイム 「私が愛したスパイ」 4日目! 本日の公演は 15(土)12:00/15:30/19:30 個人的にお昼間の時間帯のお客様がすくないです! 迷っている方は、ぜひそちらへ! 新生館シアター 料金3,… https://t.co/QssdM1zKQz #わたすぱ

38. 劇団ハッピータイム3日目 無事に終えることができました。 本日ご来場頂けたお客様、遠くから応援してくださってる皆様 ありがとうございます なんだかんだで残り2日の計3ステ ひとつひとつしっかり歩んで行きます 観に来て頂ける方ご… https://t.co/vSWo87OWRV

39. 劇団ハッピータイム 「私が愛したスパイ」 3日目終わり!折り返したね! 初山僾予約フォーム https://t.co/mXJrpdnc2d 明日も3公演! 都内感染者は増えちゃったけど…出来うる対策をとって、お迎えいたし… https://t.co/1LECuaudo7 #わたすぱ

40. 本日!寺島八雲さんが出演されてる劇団ハッピータイムさんの[私が愛したスパイ]を観劇してきました! 久しぶりの八雲さん!元気そうでなによりでした! 遊んでるな〜って思いつつかっこよさもたもちつつほんとに素敵な役者さんだなって再認識… https://t.co/CQCWNjScbK

41. 劇団ハッピータイム『私が愛したスパイ』ソワレ公演観劇@北池袋新生館シアター。 1日3ステージとは思えぬ程のパワー。 キャストさまのキャラクター全開さと、アクションや動き、発する言葉の1つ1つの重みが伝わる舞台! 2度観る事で更に楽… https://t.co/kp4vkdPscs

42. 劇団ハッピータイム『私が愛したスパイ』ジュルネ公演観劇@北池袋新生館シアター。 チケットも当日パンフも全てスマホで閲覧する新システム。 ソーシャルディスタンスを保ちながらも演出が多彩! ソワレも楽しみ! #わたすぱ

43. 【本日の観劇】 劇団ハッピータイム 『私の愛したスパイ』 観てきました。 おふざけな感じの舞台から、一変するあの展開は面白かったです! フェイスガードをつけながらの芝居、大変そうだなぁと、ついついそういう目線で観てしまってました。 あと、照明かっこよかったです!

44. 「私が愛したスパイ」 観劇してきました。 ストーリーの流れとか控えめに言って好きでした。 役者さんもそれぞれのキャラが際立ち、「あぁ!」って思わせてもらったり、笑わせてもらったり。 最後の展開はとても良かったし、最後… https://t.co/kplCo6iIic #わたすぱ

45. @dk0x DKさん!おはようございます(*´꒳`*) わーーい!一目惚れして買ったのです!!🌷 私が愛したスパイですよね!寺島八雲さんが出てらして私も予定が合えば行きたかったのです😭😭 DKさんも!暑いので水分をこまめに摂って熱中症に気をつけてくださいね😌💓

46. 劇団ハッピータイム「私が愛したスパイ」観劇。予想外な展開で最後まで楽しめました!照明、音響がとてもかっこ良かったです。 #わたすぱ

47. 私が愛したスパイを観てきた 予想した物語と違ったけど、最後まで観ると「なるほど!そうか!」と感じたな 笑いもアクションも開場中のアレも楽しかったし、コロナ対策がしっかりとなされていて安心して観られたな https://t.co/N4hIS6UEUw #わたすぱ

48. 劇団ハッピータイムの「私が愛したスパイ」を観てきました。脚本、役者さん、音響、全てすばらしかったです。最後には、ホロリと涙してしまいました。 https://t.co/wIYTp1LwJm #わたすぱ

49. 夏らしい差し入れ頂きました(∩´∀`∩)♡ 次は15:30だよ! 昨日今日は、お客様が本当に暖かいなあ。いや、だが、初山は狙わず行くぞ… 劇団ハッピータイム 「私が愛したスパイ」 初山僾予約フォーム… https://t.co/tYiRTdzFQb #わたすぱ