往転 公演情報 往転」の観てきた!クチコミ一覧

岡まゆみさんがおばちゃん役だったひとと後から知ってびっくりしました。まゆみお姉さんのイメージだったので全然岡さんって分からないギャップでした。
    峯村さんテレビドラマで好きになった女優さん今回主演ということで舞台もやっぱりいいですね。KAKUTAの舞台は本多劇場にあいますね

本多劇場にあわせて舞台セットはなかなかしっかりと。
    舞台はいろんな人生ドラマがあるなあと思いました。

展開が素晴らしかったです!!

福島の桃が風評被害で売れなかった頃、横転した深夜バスに居合わせた乗客たちの生き様、本性が、明らかになっていく話。

観る前は行方不明になった二人の、逃げなければならなかった要因に関心がありましたが、むしろ死傷した人たちや、事故とは関係なく自殺未遂で入院していた若い女性の方の、舞台上で目に見えていたこととは全く異なる真実が見えてくる展開が面白く、どんどんのめり込んでいきました。

先ず若い女性の方が睡眠障害だったことにガツンとやられました。そして備忘録的に、死んだ男は幼馴染の看護師にストーカー行為をしていたこと、おばちゃんは息子のところにたかりに行っていたこと、運転手は居眠り運転によって事故を起こしたことで逃走したこと、寝たきりの入院患者が運転手だったかどうかは判然としなかったものの警察の監視下のもと転院したこと、死んだ女の連れの男は、女が奥さんのもとに帰そうとしてインターチェンジで降ろしたこと云々。

とても凝った舞台セット、見せ方も使い方も良く考えられてるなーと、そのストーリー展開に照らし合わせて感動ものでした。乗客に合わせた複数の話が絡み合って進むのですが、流石の名優さん達の作り出す世界はとても見応えのある素晴らしい舞台でした、ほんと面白かった。

観応え十分、自分好みの公演。
    上演前から台風による悪天候を知らせるアナウンス。不穏・緊張感を煽るような雰囲気作り、それによって物語の概観を巧みに演出する。物語は劇的な関連付けというよりは、普通の人々のリアルな営みが坦々と描かれている。そこに登場する人々は心に何らかの痛みを負っており、その苦悩・懊悩を輻輳させることで深みある公演になっている。もちろん緊張感だけではなく、時にクスッとするような笑いを織り込み観客の心を和ませることも忘れない。

物語全体の重厚感と場面ごとの軽妙感は、何となく違和感を覚えるところだが、妙にマッチしていることに感心する。違和感と言えば、舞台美術も歪というか奇妙な造作で、そこにも人々の悩みを観ることが出来る。同時に本多劇場という広く段差ある客席に配慮した造りのように思える。
    冒頭の台詞にある、目を瞑って真っ直ぐ歩いたつもりでも…はタイトル「往転」を暗喩しているようで興味深い。そして台詞ひと言一言が日常会話であるにも関わらず吟味、洗練されているようで実に良い。
    (上演時間2時間20分)

舞台美術と物語の関連付けが巧い。それは配役(シチュエーションごとに記載)ペーパーで知ることができる。
    後日追記

まずは観客の想像力を掻き立てる凝った造りの舞台セットが目を引く。そんな中でバスの運転手と乗客にまつわる4つのストーリーが時間と空間を交錯させながら進んでいく。と書くと何やら分かりにくい芝居と思われるかもしれないが、そんな心配はいらない。様々な事情を抱えた寂しい男と女のお話。ハッピーエンドではないけれど、寂しいから人は優しくなれるのだろう、などと思わせてくれる…そんな作品でした。

バスの横転事故で人生が大きく変わってしまった人々。でも、転機は事故の前にも後にもあるのよね。

1. kakuta「往転」頭から終わりまで見応えしかなく笑えて切なく美しい群像劇。最後は全員愛おしく、ラストシーンは神話みたいやったなぁ。多田ちゃんは今日もステキだったし、ツッチーさんやスギさんとも会えたし、とても良い観劇日。 https://t.co/ksR6wYC5FG

Erzcgcru0aahthg Erzcgcrvuaevtad Erzcgcsueaeybpu

2. KAKUTA「往転」@本多劇場 瑞々しい会話。 序盤からは想像できぬ優しさ。 大人の機微を感じる踏み絵的な空気感。 峯村リエさん入江雅人さん…どこまでも素敵…。

3. 本日も終了いたしました! 明日は14:00開演の1回のみ◎ 毎日お客様の沢山の笑顔を見れて幸せです。 明日も当日券出ます。 当日券は13:00~発売開始! 受付にてお待ちしております。 予約は11:00まで… https://t.co/rUgQhhi05i #KAKUTA #往転

4. KAKUTA「往転」観てきた。 偶然乗り合わせただけの、夜行バスの乗客達。 切なくて、哀しくて、少しだけ可笑しい人々の物語。 今回はまた、一人芝居とは違う、劇団客演の入江さんを前方席で堪能🥰 誘ってくれた友人に感謝🎵 特典のクリ… https://t.co/oMdAcYnf3j

5. 夜は 観る。深夜バス横転事故に巻き込まれた人々の物語が静かにひりひりと紡がれる。桑原さんの脚本はやっぱ面白いなぁ。峯村リエさんと入江雅人さんのカップルが切なくて心に残った。 https://t.co/i8Epqgndbw #KAKUTA #往転

6. KAKUTA presents「Monkey Biz 開幕3日目・4公演が終了致しました。 本日もご来場誠にありがとうございました! 明日23(日)は、終演後に作・演出の桑原裕子とKAKUTA往転キャス… https://t.co/GkJpz7Auhn

7. KAKUTA『往転』面白かったー!!!!!響いた。どのエピソードも力強くて最高でした!リエさんて不思議な女優さんだなあー。 https://t.co/8d6obappZp

Erygcrqucamf6zh

8. あ、そうだ。開演前アナウンスからすごい緊迫感でドキドキしてしまった💦 #KAKUTA #往転

9. KAKUTA『往転』観劇。終幕の暗転時に思わず天を仰いでしまった程に大満足。とんでもない事件(物語としても現象としても)を目の当たりにしてしまった!それなのに不思議とイノセントで演者さん全員を尊いと思ってしまったよ!今風に言うと!各々が要所で場を支配していて凄い。

10. KAKUTA/往転 新宿から福島・仙台へ向かう深夜長距離バスに乗り合わせ、横転事故に遭遇した乗客・運転手7人の、それまでと道中とその後を描く群像劇。4つのエピソードをシームレスに往き来する巧な構成。小島聖他、俳優の魅力が際立つ。多… https://t.co/LLvNq0c9KI

11. わ!チラシにすんごい小さく台詞が書いてあることに今気づいた😳 #KAKUTA #往転

12. 夢中で観てた どんどん引き込まれてた 過去⇔未来 交差する登場人物 まさかの展開 好きすぎるわ あの舞台 … ヤバい‼️思い出したら また観たくなった💦 #KAKUTA #往転

13. KAKUTA「往転」色々な道があって、何か違っていたら、どこかで違う選択をしてたら、って思う。桑原さんの作品好きだなぁ。泣きそうで、最後に深呼吸した。 https://t.co/bkql9TXwOk

Erxhvltu8aa22ap

14. KAKUTA「往転」観てきました。入江雅人さん、腰がイテテってなる演技であんなに面白いの凄い。FantaRhymeのSAYAちゃんこと吉田紗也美さん、渋谷でワンマンやったぶりにお会いするのが本多劇場だなんて。めちゃくちゃいい役者さ… https://t.co/Pr4puswKxc

15. KAKUTA「往転」、観了。 やはり、自分は桑原裕子が描く人間の弱さが好きなようである。

16. 花粉症の頭痛が酷すぎて昨日1日寝込んでしまいました。プラス気管支喘息で咳が止まらないので、暫く観劇は控えます😭この咳じゃ電車も乗れない。 KAKUTA「往転」@本多劇場 初日に観れてよかったです。素晴らしかった!

17. いまKAKUTA観ないで何観るの?で(極一部に)お馴染みのKAKUTA「往転」。今朝もまだまとわりつく様な余韻に浸かっている。始まりだと思ってしまうという悲痛な叫び。彼女のその後を鑑みると、こんなにも恋心が揺れ動く最後が羨ましいと… https://t.co/zDAdZwHoHP

18. 本日は13:00/18:00の2ステージ! 13:00はゆったりみれるチャンス!18:00はサービスデイです。 お得に観るなら夜がおすすめ◎ 劇場にてお待ちしております! https://t.co/bmOpuYTqRb #KAKUTA #往転

Ervu8pou0aadoe0 Ervu9iluuaa0mm3 Ervu aqu8aao85

19. KAKUTA『往転』観劇。新宿発福島行きの深夜バスが山中で横転事故を起こして始まる人間ドラマ。KAKUTAらしい舞台で『らぶゆ』に続きまたしても泣かされてもうた。 https://t.co/59yO5F4hY7

Eruppfzu0aazrcm

20. アメブロを更新しました。 『KAKUTA presents MoneyBiz 往転』   【他画像8枚】 https://t.co/en47lUDqY9 #KAKUTA #往転 #桑原裕子

21. KAKUTA「往転」を観劇んぐ。いやぁなんだろ、誰もが持つ人間の心の弱さを重層的に丁寧に描かれた感じ。多田さんは、田中みな実のような あざと可愛さを表現できる巧い女優になったね。小島聖さんの匂い立つオンナの色気にノックダウン。イリエリエは失楽園だぁ。

22. KAKUTA往転@本多劇場 芝居うめー。芝居うまくなりたーい。 そんな舞台。 最高っす。私のお気に入り異儀田さんはもちろん良かったけど長村航希さん、彼の芝居凄い良かったなー 観れて良かったなー。3/1までやってまーす!https://t.co/bjpaiGhLrb

23. 自分が「観たい」と思って選んだものって、やっぱり出会うべくして出会ってるなと、いびつな感情移入をした今夜。 #KAKUTA #往転

24. とっても良かった……。 何とも言葉にしがたい感情がじわあーと心にしみる感覚。沁みるでもあるし、染みるでもある。 いつのまにか、悲しい訳じゃない涙が流れていく感覚も。 いやもしかしたら悲しいのかな? 「らぶゆ」に続き、夏の表現が秀逸。 バラさん好っき! #KAKUTA #往転

25. 初KAKUTAでしたけど、良かった! 長めの上演時間ではあったけどスッと観れるし引き込まれましたね。 このメンツの中でこれだけ堂々としてる紗也美ちゃんはさすがですな。 https://t.co/vlZv9jCLLY #KAKUTA #往転

Ertun8kucayrvgz

26. やっと観れたKAKUTA初観劇。 圧倒的横綱相撲。 説明不要最上級演劇。 こういった本物の物語を書ける人間が書いた戯曲のみ140分休憩無しの演劇が許される。 集中力全く切れず。 確かに板の上で役者は虚構に… https://t.co/MdrSPD1F7A #KAKUTA #往転

27. KAKUTA「往転」まさに横転でなく往転なんだなぁと納得。色んな人生を見せて頂きました。淡々としているようで、場面の展開も早く、全く飽きのこないメリハリある舞台で、とっても良かったです~!! https://t.co/oeT5D094BS

Ertqrtfu8ae d2f

28. KAKUTA『往転』良かった。 https://t.co/IdT8qg3XIG

Ertmnfpu0aezgmd

29. KAKUTA 「往転(オウテン)」 下北沢 本多劇場 https://t.co/jKqXZu6bjT

Ertlb5nvaaay0k7

30. 2日目! 本日も19:00開演です。 当日券は18:00~販売開始! 16:00までは予約可能だよー! 連絡もお待ちしております。 https://t.co/ZRwBZ6zG7r #KAKUTA #往転

Err4yxyueaekpfg Err4y20vuaabbfb Err4zrku8aaraa4

31. 『 』 初日観劇いたしました! 痛みを抱えながら生きていく人達の生き様が美しかったです。 言葉にするのがとても難しい…本当に面白かったです。 https://t.co/XRQXbioevN #KAKUTA #往転

Errfq4gvuammhci Errfq4pueaegyyh

32. まずは観客の想像力を掻き立てる凝った造りの舞台セットが目を引く。そんな中でバスの運転手と乗客にまつわる4つのストーリーが時間と空間を交錯させながら進んでいく。と書くと何やら分かりにくい芝居と… https://t.co/8OkoZ0l5Ye #KAKUTA #往転 #舞台 #演劇

33. 初日が無事に終わりました◎ 沢山のお運びありがとうございました!明日からも御待ちしております◎ 明日もサービスデイ! お得に見るなら明日がおすすめ。私はロビーか受付におります故是非なのです! https://t.co/S41ANV8YCV #KAKUTA #往転

Erpjtjtu4aam7bf Erpjuequyaet7ox Erpju4wuwaavysm

34. 本多劇場にてKAKUTA「往転」を拝見。実は今年初の観劇。最初から最後まで釘付けでずーっと見入ってしまいました。それぞれちょっとイタい人たち。役者としてはめちゃめちゃやりがいありそう。イリエリエコンビ素敵でありました😊 https://t.co/bS4PQvr2uk

Eroekkrvuaaywpr

35. KAKUTA「往転」…演出も「アン・チェイン・マイ・ハート」の石神吾郎(入江雅人)と萩田宣子(峯村リエ)のどこからどこまでが”幻”の物語なのか不明瞭。長距離バスは経由地のひとつにそんなに長く(1日とか)とどまることはない。とすれば… https://t.co/JRdI6hAIdY

36. KAKUTA「往転」…男女3組の物語にこだわったのかもしれないが、横転した長距離バスに乗り合わせた人物の中で、運転手だけ背景や素性についての物語は語られないので譲歩しても良かったのでは?むしろ、生き残ったIT系で悪徳な仕事をしてい… https://t.co/JkPIa98ACP

37. KAKUTA「往転」…この病室のシーンが幕開け直後の前半早々に出てくるので、これは夢オチか、ここの病室のシーンは丸ごと架空の出来事かな?と思ってしまう。非常に残念。運転手を女性にするのが手っ取り早い解決策。どうしても男性にこだわる… https://t.co/xEMD2lf4Z4

38. ナイロン100°C 先輩ご出演の を観劇。ノンストップ2時間20分。お席まだあるようですよ。3/1まで本多劇場 https://t.co/R9X2U9HZHp https://t.co/Q4EsubB91G #峯村リエ #KAKUTA #往転

Erotqaju4aa1rnn

39. KAKUTA「往転」…致命的な設定は「病室」。男女同室なんていうのは100%あり得ない。いくら男性が「植物人間」状態(昏睡状態)だとしても。それに、もしそんな状態だったら女性だったとしてもチューブやら酸素吸入器など重体患者用の器具… https://t.co/Uk222OznFX

40. 初日観て来ました。時間の長さを全く感じなかったし、直ぐに話に引き込まれました。四つの話が絡み合いながら、進む演出は流石です。多田さん、異儀田さんが脇で贅沢に使われるぐらい、メインの入江さん、峯村さん、小島聖… https://t.co/I29RnxwfcT #KAKUTA #往転

41. KAKUTA「往転」終演。良質な作品だった。やっぱりホンがしっかりしているだけはあるね。これは繰り返しの上演にも耐えられる作品。ただ、ところどころ設定が都合良くなっている(現実的には有り得ない)部分があるのが気になった。でも、さす… https://t.co/YMfXFIbfzY

42. 観劇 劇団KAKUTA 『往転』 https://t.co/jlFeEIkT4b

Erogubiuwaaxpct

43. 【🆕グッズ】 パンフレット 1000円 クリアファイル 300円 「往転」SET※パンフレット、クリアファイル 1200円 「往転」ぜんぶSET※パンフレット、クリアファイル、DVD先行予約 【オリジナル… https://t.co/6aU6grJWCt #KAKUTA #往転

44. 初日です! 当日券あるみたいです。 是非下北沢に来てください。 上演時間は2時間20分◎ 途中休憩はありません。 三國谷に連絡してくれれば予約しますので是非! https://t.co/FVAnan8ZlB #KAKUTA #往転

45. KAKUTA『往転(オウテン)』いよいよ初日の朝がやってきました。 合流したての私もドキドキしています。 本多劇場に満ち満ちている熱。 絡まり合いながら何層にも積み重ねてきた往転の人々の息遣いをぜひ体感していただきたいです。 ご… https://t.co/nVYrEbcch8

46. グッズ発表!! しつこいけど、明日初日! 駆けつけて~ https://t.co/eJXYOKgm9Q #KAKUTA #往転

47. 出演してないのに緊張してきた!明日初日だああ! KAKUTA presents Monkey Biz 舞台の初日って、やる側もお客様も前評判がないから一緒にドキドキ出来る一体感があるからいいんだよなー!っ… https://t.co/IztGHjMcwk

48. KAKUTA、『往転』めっちゃ楽しみ。

49. 今日で最後の炊き出しのお仕事。明日は初日。 https://t.co/fSFWnTVQUu #KAKUTA #往転

Eridh 8vuaajwy1 Eridjeduuaajkwr Eridoivvuaakrlb

50. そして!! 明後日ついに開幕のKAKUTA「往転」からいくつかお知らせ◎ 初日は超おすすめ。 はじまると席が埋まっていくから今のうちに上質な演劇を! https://t.co/qNPNBjSLX4