KEISOU 公演情報 KEISOU」の観てきた!クチコミ一覧

表層をさらうだけなら演劇的には☆4つ、然し社会や歴史の見方という点では☆3つと評価したので評価は華3つ☆。なぜこう評価したかについてはネタバレ参照のこと。

タイトルは漢字では「継走」、リレーのことだ。9人編成の輜重兵小隊が中国戦線で自軍の前線兵士に輜重{とは、糧食・衣料・医薬品(当然麻薬を含む)・武器・弾薬を始め作戦遂行に必要なありとあらゆる軍事関連物資のこと、これを運搬する役目を負わされた兵士が輜重兵である}を届ける為に奮闘する話とこの作戦中に亡くなった祖父・孝次を持つ短距離走日本代表走者・憲治が、祖父の戦友で生きて帰れた人物・庄司につばさと共に取材を申し込み、孝次・庄司が共に同じ小隊に属し従軍した時の話を訊きたいと掛け合う。今はフリーランスのライターとなった憲治と仕事に繋げてくれたつばさに対し「22歳時に庄司は同じ小隊で孝次と輜重兵として行動を共にした」と答え、逆に「22歳の時に憲治は何をしていたのか」を尋ねる。この質問が敗戦直前の日本軍の対中国戦線と現代のリレー走者を演劇的に無理なく繋いでいるが、イカンセン日本の軍隊の描き方が余りに実際のそれとは異なっている。先ず、伍長、古年兵と新兵らとの差が小さすぎる。こんなに民主的だったハズが無い。マルタと呼ばれた捕虜を用いた毒ガス、細菌兵器の為の人体実験、南京虐殺、中国人女性レイプや性奴隷化の他、所謂三光作戦、即ち焼光(焼き尽くし)、殺光(殺し尽くし)、搶光(奪い尽くし)を実行した訳であるから憲治が調達した様々な物も総て“三光作戦”の搶光に当たる訳だ。また、初年兵が中国人捕虜らを刺し殺すことによって戦争で侵略先の人々を殺すことに痛痒を感じなくなっていくような方法が積極的に取られていた。この余りにも惨たらしい所業故に中国人からは「東洋鬼」と呼ばれた日本兵の在り様が殆ど示されていない所に現代日本の「民主主義」の根本的弱点、即ち加害者責任無化問題があると思われる。

一方、この部隊に対する作家の「優しさ」は、上に挙げた様々な事例は、登場する兵士たち自身が、同時に被差別者としての自らの鬱憤を転嫁していたこと、即ち9人の兵全員が東北の出身であることは“白河以北一山百文”の差別が続いていたことの例証であろうことに注意を払った為と考えることができる。が、矢張りこの日本自体の内的差別問題だけでは、史的事実の重さに対して表現として拮抗しえない弱さは否めまい。

南が譫言にまで復唱する軍人勅諭五ヶ條(一 軍人は忠節を盡すを本分とすへし 一 軍人は禮儀を正くすへし 一 軍人は武勇を尚ふへし 一 軍人は信義を重んすへし 一 軍人は質素を旨とすへし)と略しているが原文はタイトルなどを含めると2700字を超える文章だ。(演劇作品として尺の問題があるので致し方ない部分があるが、これが上官の命令即ち天皇の命令であるとされ、而も軍隊教育の中で徹底的に人権思想、自由、信教の自由などが弾圧された為、西洋では成立し得た市民という個人意識が育たなかった、恐らくそれが原因で日本人の大多数が己の加害者性を認識できずに今も生きている)。

意地悪な見方をすれば福沢諭吉が欧米の民主主義の意義を充分承知の上で唱道した天皇を中心とした「強兵富国」策、「天賦国権」「国賦人権」論を踏襲することになりはすまいか? だとすればこれは河上肇がヨーロッパ近代を総括して「天賦人権」「人賦国権」と断じたのとは正反対の差別構造そのものの所業を温存することになりはすまいか?

2つの時代を 上手くシンクロさせて、ひきのまれて、メッセージ性もあって 良かったです。

現在と戦時中の話が絡み合って進行するなかなか重厚なしっかりとした舞台でした。舞台上は非常にシンプルでしたが、音響や照明がしっかりとしていて2つの時代をきちんと描き出していました。
    その場で全力疾走するシーンは、まるで本当に走っているようで臨場感がありました。
    戦時中の話は正直分かりにくく実感できない部分もありますが、しっかりとした作りと演技で、2つの世界に引き込まれた2時間弱でした。

丁寧に作られていた1時間45分の作品
    舞台セットは抽象的であった分
    衣装や小道具などに力が入っていたなぁ~と

祖父の戦地からの絵葉書を元に
    同じ小隊の生き残りである方に孫が話を聞きに行き
    逆にソフト同じ22歳の時には君は何をしていたかと問いかけられ
    それに答えて回想するシーンと
    祖父の小隊行動が重なって
    走りをメインに繋がる話が展開します
    う~ん
    永遠のゼロに感じは近かったかなーと感じました
    戦後の孫の走りのシーンは
    風が強く吹いてる~芝居~が・・とか思ったデス

鑑賞日2020/02/15 (土) 13:00

継チーム。110分休憩なし。

1. KEISOUにペダルに供給過多な一日だったけど、アレルヤたんじょうびおめでとう。

約4年前

2. 通販始めました!! 劇場で買いたかったけど結局買わなかった方、こんなグッズがあったの知らなかった方、KEISOUを観に来れなかった方全員に。 是非一度見てみてください! そして、DVDは受注生産になります。 こ… https://t.co/q03gUMaM8i #KEISOU

約4年前

3. samonji keisou is happiness

約4年前

4. コスメ爆買いして発散してやったわ💥

約4年前

5. @keisou_hairu おつありです!!!ありがとうございます〜!

約4年前

6. I cannot afford the samonji keisou at release unfortunately but I WILL buy all of them asap tkrb gimme osaka

7. @keisou_hairu にゃーーーん😢😢😢

約4年前

8. Congrats to Cal for Souza Keisou olrayt

約4年前

9. Macht jemand LBM Sonntag noch ne Keisou - Version? 🤔

約4年前

10. Samonji keisou yabai kawaii suki...

約4年前

11. @1224suiya しごおわおつかれさまです!!

約4年前

12. TwitterでもLINEでもリアルでもイチャイチャ❤ 彼氏とかいらねー俺の彼女まじ最高ʚ( •௰• ໒꒱· ゚

約4年前

13. @ariarapg08 そんなことないから私をプロデュースする日まで頑張って❤

約4年前

14. we as a society were never the same after shizuka's keisou

約4年前

15. me nd my girlfriend breaking tf DOWN over samonji keisou

約4年前

16. AND NOW HASEBE KEISOU IN MARCH

約4年前

17. out of the three keisou i still think kousetsu is my fav

約4年前

18. *Souza Keisou revealed* *My twitter timeline is heavily escalating and lewding bc of him*

約4年前

19. My Angel OSAYO NO KEISOU……😭😇🙏

約4年前

20. やってらんないマヂャミ #全部コロナのせいだ

約4年前

21. 自分が悪くないことだとしてもその場のために謝るのは大人な対応だとは思う けどそんな大人にはなりたくないとも思ったりする

約4年前

22. 本当に大人ってなんなの

約4年前

23. やる前からあーだのこーだのうっせえなあ!

約4年前

24. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● ういが講師してるのは慶早のやり… ● 最近病んでます… ● 今まで一番うれしかったプレゼン… ● 毎日やっていることが学力向上に… https://t.co/BhuDldvW4P #質問箱 #匿名質問募集中

約4年前

25. え???え?!!軽装?!?? え?え?????ちょ、ん?????え???けいそう????江雪のKEISOU??????え????(混乱)

約4年前

26. 庄司「22歳だった」 水野「22歳」 庄司「私と水野孝次が一緒に任務にあたっていた時の年齢だ。22歳、君は何をしていた」 香月「水野君は走っていました」 庄司「走っていたのか」 香月「はい、ただひたすらに前を向いて走っていました」… https://t.co/7P97x304gh

約4年前

27. What's gonna be my end kogimika kiwame or kogimika keisou??? Raise your bets

約4年前

28. So due to that one theory where they will always release the keisou of a sword that has a higher number than the pr… https://t.co/52eDF4RKbl

約4年前

29. ohymgod kousetsu’s keisou... HIS HAIR .... !!!!!

約4年前

30. ラゾーナ川崎プラザソル開館13周年記念公演「KEISOU」のグッズが期間限定でオンライン購入できるようになったそうです。3月3日22:00まで。記録DVDの予約もできます。DVDは完成まで時間を頂きますが上演キャストスタッフの皆さ… https://t.co/ITxh73zVmR

約4年前

31. 遅くなりましたがKEISOU無事に終演致しました。2週間の長丁場、走り切った出演者を全員リスペクトしています。 関わらせて頂いた事に感謝、そして今繋げていく事の意味。 様々な事を考えさせられた公演でした。 どれだけのものを繋いでも… https://t.co/rViwl7DF6D

約4年前

32. 【ラゾーナ川崎プラザソル開館十三周年公演】 「 個人的出演作品 こけら落とし 九周年 十周年 含め9回目 そして、長年の「劇場の御客様」から「今作品が一番面白かった」と劇場史上個人的一位と… https://t.co/S6CbghLaZJ #KEISOU

約4年前

33. @keisou_hairu おちゅー!!腹減りマン🥺

34. @ariarapg08 お疲れ様😭

約4年前

35. 個人的には舞台『KEISOU』観劇後だから尚更思うところがある、という理由も少なからず。

約4年前

36. *looks at kousetsu's keisou* *realizes that this probably means that souza will appear tomorrow* *faints*

約4年前

37. KEISOUのDVD予約せんかったの後悔してたからネット予約嬉しい〜!

約4年前

38. I hear @OdateRabu scream cause we just got Kousetsu Keisou and that means Souza isn't far

約4年前

39. me yesterday: it’s probably still gonna be a while til souza keisou so i can relax kousetsu, showing up at my door ready to rob me:

約4年前

40. samonji keisou or we riot who's with me

41. samonji keisou let's go

約4年前

42. SAYO KEISOU NEXT????? PLEASE????? GIVE ME MY TINY BLUEBERRY SON?????

43. drop today's keisou nitro

約4年前

44. 渋谷駅に来たから新しい銀座線の駅を見ようとするも、工事用の足場がまだありいまいちな気分😑 https://t.co/O5zW4CWzZk

約4年前

45. ふらりと偶然入ったラーメン屋で とのコラボやってて、煮卵サービスだった。ラッキー😋 https://t.co/LO2NSpGEge #駅奪取 #博多風龍

約4年前

46. 【 3月3日まで⚠️期間限定 】 グッズは残数が公式サイトに掲載ありますね。DVDは予約生産なので、お忘れなく…!!是非チェックをお急ぎください(>_<) https://t.co/8ooTPa2Kzd #KEISOU

約4年前

47. 終演しましたが、公式からグッズの販売がございます!!これがラストチャンス!! 3月3日まで!お買い忘れなく!ε≡ヽ( ゚ 3゚)ノ https://t.co/EvvLrpt304 #KEISOU

約4年前

48. そしてラストはかじさん!!✨ KEISOU、ありがとうございました。 https://t.co/R4Q9REEIml

約4年前

49. @IKA_keisou いま久々に見直してる 長い間まった甲斐があるってもんよ