人形劇「みつあみの神様」 公演情報 人形劇「みつあみの神様」」の観てきた!クチコミ一覧

作品は良かったんだけどね・・・♪
    この御時世に養鶏場の様にギュウギュウの詰め込みの席♪
    物が擬人化する話しだからか〜人を物扱いするんだ♪

ひとみ座さん,始めて観劇。さすが創立70周年と,歴史と修練が感じられる舞台だった。人形劇などと甘くみたり,簡単に考えてはいけない。人形の動きは熟練のもので,人の動作とそん色はない。また、モノ達の動きや見せ方も見事である。ストーリーは感じるところ,考えなくてはならないところもあり,これはまさに大人の人形劇,見るべき作品であったと思う。なお,新型コロナの影響の中,劇団制作さんの気配り,心配りには感心させられた。

池袋でひとみ座を観た。1年前の『どろろ』が忘られぬが、今作70分の小品ながら、人の似姿が、モノ達が躍る光景に眩惑される。人形劇の持つ表現の幅に今回も驚嘆させられた。
    こいつには人が演じる舞台でもアニメでも、まずお目に掛かれない。

タイゼツベシミル。華5つ☆。少しだけ追記! 3.21

言わずと知れた名人形劇団ひとみ座。「ひょっこりひょうたん島」は、この劇団が演じた。何が素晴らしいってこの劇団、物である人形に魂を宿す、人形劇の金字塔だと自分は思っている。ここには詩があり、普遍性があり、見なければならないもの・ことを見る勇気と人間の最も素晴らしい性質、想像力とそれを未来へ向けようとする意志、そして世の中を過不足なく、つまりバイアス無しに見ようとする詩人の視点がある。期待して観に行き、見事期待に応えて頂いた。戦中の劇団史を存じ上げないが、自分の拝見している限りでは流石70年の伝統と研鑽の証拠を至る所で見せられたというべきか。登場する生き物たちの形態模写の素晴らしさ、ウミガメの歩行の様子や、タコの捕食時の動き、海が描かれる最初のシーンに海月が登場するセンスの良さ等々。無論これらばかりではない。海のその時々の模様を壁のような波で表現したりするのだが、これがまた見事。脚本も極めて明示的に事態を表しており、照明、音響も舞台美術も素晴らしい。
    自分は始まって直ぐ、海月やタコ、魚群などの登場直後に何やら生活物資が海中に漂い、流れてきたのを観た瞬間、背筋が凍った。この直観通りその後は3.11大地震と大津波、3.12人災の過酷な状況が描かれていると解釈した。無論、今作如何様にも解釈できるように作られているが、終盤の女の子と男の子の逃走の果て、男の子は外へ、女の子は内へ残る、というシーンが描かれるが、これを自分は愛し愛される者の分断の象徴と観、胸が塞がれる思いをした。それだけ人形劇としても如実にレベルの高い作品である、同時に実に深い問題(即ち日本の一般の人々が御上の下した命令と判断した時、盲目的に従うエポケー(一般に判断停止と訳される元ギリシャ語)のバカバカしさとその民衆のエポケーを利用し続ける為政者の奴隷となり、結果的にアメリカの奴隷ともなって勇んで隷属的に振る舞うことを選び、結果己の子を犠牲に捧げるような理不尽をそれと気づかぬまま実行する愚か者としての日本人問題)を提起をし、考えさせてくれる秀作である。
     おっと大切なことを書いていなかった。今作には生身の少女が登場する。これは通常のメタ化ではなく、位相とでも呼ぶべきレベルが介在するということだ、この意味する所を考えることも頗る興味深い宿題と言えよう。

これまでも舞台やアニメになっているらしいが、今日マチ子の原作ともども未見。ひとみ座の舞台も今日初めて観たが、プロの人形劇団の技量というのはやっぱり凄い。とにかくタイトルシーンの素晴らしさにびっくり。

観ているうちに何だかロシア映画の『草原の実験』を思い出してしまい、あちらは海は出てこないけれども、この感じはやっぱりアレなのかなと思っていたら、そのような描写が出てきたり。いくらでもアレがああでコレがこうでとか言えそうだけど、本作の場合はそれもちょっと無粋な気がするし。黙って明日原作を買いに行くことにします。

1. さて今日は仕事終わりの観劇。シアターグリーン💚小劇場の中ではかなり好きだし、初めての小屋入りを経験した思い入れの大きい劇場で念願だった の人形劇「みつあみの神様」を観劇!小劇場が凄く幻想的で美しい空間に。仕事終わりには… https://t.co/uck1pNZTGf #ひとみ座

約4年前

2. そして人形劇、みつあみの神様を鑑賞。人形劇ってこんなに色々な表現が出来るのかと意表をつかれっぱなし。ワイヤーの見えない特撮というか動きに不思議な浮遊感があるのが面白い。また、久々に黒子の人を見てしまった… https://t.co/I3dpVlFP5Q

約4年前

3. 【3/21:当日券発売します。】  人形劇「みつあみの神様」4日目は、14時と19時の2回です。  洗濯バサミのお話では、24㎝の洗濯バサミを約80個作りました❗️ ちゃんと1つ1つ洗濯バサミの形に切ってあります❗️ 公… https://t.co/xIlKsVSRbm

約4年前

4. 【人形劇「みつあみの神様」 2日目】 14時開演です。  今日も日差しが暖かくて、外に出かけたくなる天気ですね。シアターグリーンの近くには公園もあります。観劇と併せて公園でのんびり過ごすのもいかがですか🎈 公式ページ… https://t.co/Nd8xNUr4WF

約4年前

5. 今日はこれからコレー 人形劇みつあみの神様 特設ページ https://t.co/Uc5Pm0GKj1

約4年前

6. 人形劇「みつあみの神様」無事初日があけました。今日は夜19時公演もございます。池袋駅は広いので、お時間に余裕を持ってお越し下さい。 公式ページ (チケットもこちらからどうぞ) https://t.co/PVAVI7weVthttps://t.co/G4i5biAjlf

約4年前

7. 人形劇 みつあみの神様 https://t.co/2twByRekts

約4年前

8. 暁天メンバー 叶雄大氏演出の人形劇 新型コロナウイルス感染防止対策をとって上演されます。 3月18日〜24日「人形劇 みつあみの神様」 シアター・グリーン https://t.co/nL9XfcDCoz

約4年前

9. 【3/18〜24、池袋グリーンシアターにて公演です】  今日から人形劇「みつあみの神様」劇場入りです! 初日は明後日18日から!  ぜひ劇場でご覧ください。 公式ページ (チケットもこちらからどうぞ)… https://t.co/IY5AZu5vC7

約4年前

10. 【こりっちチケットプレゼント!3/12(木)〆切(東京)】 人形劇団ひとみ座「人形劇「みつあみの神様」」03/18(水)~03/24(火)於:シアターグリーン BOX in BOX THEATER CoRich舞台芸術!:… https://t.co/MzuzcLO6nb

約4年前

11. 【「みつあみの神様」稽古場通信その6】 調査団の人、歯ブラシを持って何をしているの!? (ちなみに調査団の人は稽古場内でレモンマンと呼ばれてます。) 人形劇みつあみの神様、今日も稽古でした(^-^) 公式ページ(チケットもこ… https://t.co/Gxw6nWxdcK