燦々 公演情報 燦々」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/02/12 (水) 20:00

座席E列5番

評価というのは難しいな。作品全体として観て、なるほど!やったね!すばらしい!と、十分に唸らせてくれる作品に出合うと、多少のことは目をつぶってでも★5つ、ということになる。しかし、そうして評価した作品と比べて、あらゆる面で評価は上回るにもかかわらず、どうしても1点これはダメかな、と思う点があると減点せざるおえない。
     この作品、役者、演出、美術、装置、音楽等々、他の方々の評を待つまでもなく、十分に唸らせてくれる。躍動と抑制、破格と均衡、追求と放埓、陰影と炎熱、とにかく人間の内面劇にも拘らず、舞台は大きくうねる。とても良い。
     ただ、足りないのは主役である。
     この物語の屋台骨は「葛飾北斎」である。娘の栄の物語ではあるが、その栄を描くには、まずは北斎がいかなる人物であり、彼女に何を与えたのかが
    描かれねばならない。今回の酒向芳をして、この屋台骨は堅牢でしたたかで、傍若無人で押しが強くて申し分ない。
    周辺の絵師、花魁を含めた廓の人々、商人、市井の人々、演じる役者は中堅若手から男女まで芸達者で見誤ることなき強固な脇だ。
    さて、そこで主人公栄の演技である。もう何をやっても良い立ち位置で、栄の激情と内省をとことんまで突き詰めてよいはずなのだけれど、この舞台の栄はただの町の小娘に過ぎない。女として蔑まされることへの忍従、内から湧き出てくる抗えない意欲、盲目になり周りを振り回す激情、何かに憑かれたような猛進、もっともっとというような何かが表現されていない。それを演ずる舞台が整っているだけに、もったいない。役者としてこんな機会は滅多にないのに。役者が抑えてのか、演出が抑えたのか。そもそもそれを演じ切るだけの力量が主役になかったのか。
    石村みかがあと10歳若ければ演じきったろうと思われる役(否、もちろん今でもよいのだけれど)、ああ、ああもったいない舞台だなあ。
    そう、観たかったのは、フライヤーに描かれた神々しいまでに狂った栄なのに。

素晴らしかった!
    演劇の演劇たる要素をエンタメに昇華して、感動し、また十分娯楽として楽しめる作品だった。作家と演出家の才能に拍手を贈りたい。
    才能に対する残酷さと、苦悩を考えさせられた。
    お栄という人間をもっと知りたいと思いました。

満足度★★★★★

長田育恵さんの満面笑顔が最高に素敵な舞台でした。

開場ロビー、アフタートーク、終演ロビーと終始笑顔しっぱなし。芝居をするのが楽しくて楽しくてしょうがない、書いたものを観て貰えるのが嬉しくて嬉しくてしょうがないみたいな満開笑顔。そんな女性が創り出した物語が素晴らしくない分けがない。演劇愛、物語愛にあふれた本当に素晴らしい舞台でした。

観劇後、女性たちが眉間にしわ寄せ考え込むんじゃなく、満面の笑顔になる。素晴らしい優れた芝居って、こうゆう芝居だと思いました。

北斎の娘としての苦悩と葛藤みたいな話だけど、一途に描くのが楽しくて楽しくて仕方ない、朝ドラの主人公みたいな、お栄を書いてた時の長田さん、当時、自分と何かを重ね合わせながら書いてたのかな。

DVDの販売予約してたけど、その際はぜひ、長田さんの満面笑顔のコメントも入れてもらいたいです。予算的に無理だろうけど、副音声で舞台解説とが出来ないかな~

燦々の感想というか、長田さん感想になっちゃったんで、もう一つ。
    今や売れっ子脚本家に成長した長田さん、以前みかけた公演時より体も成長した気がするんだが。気のせいか。

のたれ死んでもいいと思えるくらいのものに出会える人生は羨ましい。才能のない私は細々と家計をやり繰りして観劇に励みたいと思います。
    竿竹と薄い布(不織布?)を使った美術も面白かったです。

• 約2時間10分、休憩なし。初演もよかったが改訂再演はもっとよかった!演出、美術、演技の厚み&説得力&娯楽性増し。人の心を熱く優しく伝えてくれた。お芝居の喜びがあった。ありがとうございました!

鑑賞日2020/02/10 (月) 19:00

座席K列11番

2016年11月、座・高円寺1での初演から3年余、この作品を通して描きたいものも変わってきたということでの「改訂版」、冒頭の江戸の町人たちの様子の表現から「そうそう、これこれ」とワクワク、他にも観ていて鮮烈に思い出した部分もあり、もちろん新たなところも含めて終始ワクワクが止まらない状態。
    あれこれの演劇的表現、そして絵師の才能が開花するのを目の当たりにしたような感覚、初演にさらに磨きがかかったと言えよう。
    なお、北斎役が酒向さんになったことで、より生々しいというか庶民的というか初演とは違う味わいもあった。

冒頭で火事の炎を見るお栄、西洋画法に初めて接した時の北斎、そして「俺の(雅号)じゃねえ、おめぇのだ」の時の北斎とお栄、いや応為の心境にはシンクロしたなぁ。
  •  額縁舞台での公演ということもあり、全体として
    視覚というか「観る」ことを強く意識したつくりの
    舞台作品。
     絵師ならぬ演劇人達の覚悟、心意気、気概、
    飽くなき探求心、進取の精神などどこまで観取できるか、
    チコちゃんの決めゼリフ
    「ボーっと生きてんじゃねーよ!」
    ではないが、
    「ボーっと見てんじゃねーよ!」
    と、観る側の器量、鑑賞眼が試されているような気も。

ステージのスケールダウンに伴い以前の躍動感は
    やや薄れてはいるものの、コンパクトになったことで
    人々の何かに懸ける溢れんばかりの思いや人の営みの
    もつ熱量のようなものがぎゅっと集約され煌きを
    放ちながら伝わってくる。
     江戸のレンブラントとも称される応為を扱っていることも
    あって、場面ごとの構図や照明は緻密で繊細。より丹念な
    人物造形と内面描写の掘り下げで、お栄(応為)の描画に懸ける
    一途さや背負った宿命と懸命に向き合い格闘する姿などを
    ぐっと浮かび上がらせていたのも好印象。

1. 体感温度は上がる一方、背の低い向日葵は燦々と存在意義を光らす。ふくらはぎくらいしか高さないくせに、何やら負けた気分。向日葵の黄色は視界の片隅でさえその存在を示す。「自分は此処にいる」と。わかってるよー暑いのにそんなに黄色を照らすなよー。もう夏が来る。暑い、暑さが入り交じる季節だ。

約4年前

2. 私もこれやったわ〜😭😭😭 洗濯物が燦々たる結果に。 https://t.co/TpRGYBkWzg

3. 10k突っ込んで7チャンス1タイムという燦々たる結果

約4年前

4. 多田李衣菜/星丘公園 高垣楓/愛燦々 アナスタシア/Катюша 日野茜/シグナル 北条加蓮/白日 カバーしてほしいな~

約4年前

5. 一点突破 予定調和で淡々と流れちゃって毎日に頭抱えては 燦々と照っている光達から逃げて、 愚痴って、嘆いている・・・ 【モラトリアム】

約4年前

6. 「憂、燦々」 新曲ピアノ演奏動画は、 クリープハイプより再び。 愛す、以来ですが、 更に綺麗な曲でした。 _ https://t.co/pivsztJGj2 #CreepHyp

約4年前

7. 最近の僕の生活のささえ。 カネコアヤノ - 燦々 @ SHIBUYA全感覚祭 https://t.co/W1FW3iAvIs @YouTubeより

約4年前

8. 数多幾千うたかたと消えた想いを 空へと放って燦々と浴びてみようか 【うたかた/ポルノグラフィティ】

約4年前

9. 憂、燦々はやっぱ神曲やわ。 泣く子も黙るクリープハイプ👻

約4年前

10. @LoveLivenanase りうちゃんかわいいからな〜〜〜 憂、燦々歌える兆しが出てきて楽しかった👌

約4年前

11. @maruhitoe2 maruhitoeさん、こんばんは。 今日、日中はあったかかったです。 お日様燦々で洗濯物もカラッと乾いたよ。 雪はすっかりなくなりました。 また 次のシーズンまでバイバイ👋

約4年前

12. 燦々斗また来た https://t.co/sMvaooosYb

約4年前

13. 〜クリープハイプ 憂、燦々のPVを見て〜 「俺やったら抱きしめてあげるわ」

約4年前

14. @GARYO5211 なんと😻燦々斗行かれたんですね✨✨ 美味しいですよね✨ まだご夫婦でゃてました❓❓

約4年前

15. 燦々と陽の射す幾多の歳月を、王に送りたまえ。他にまだ何か。

約4年前

16. てがみ座『燦々』 北海道ツアー、まずは釧路! 昨日到着したロビーでは「くしろ演劇みたい会」の皆さんが、素敵な横断幕で迎えてれました。 歓迎の気持ちが伝わり大変嬉しかったです。 本日は晴れ渡る青空の下、美味しいお通し、最高のスタート… https://t.co/NffWQNpKK3

約4年前

17. 【fgo】cosplay ---- 真っ青な空と蒼い海、太陽が燦々と降り注ぐ白い浜辺… いつか、ほんのちょっとでいいから 覗いてみたいのだわ ------ 📸サランさん(@sarang8_8 ) エレシュギガル… https://t.co/xCjV26oQiS

約4年前

18. 憂、燦々/クリープハイプ パジャマ姿ですみません。あと、 なんか違ってたね、、、、 頑張ります。 https://t.co/UKnq8DpNga #憂 #クリープハイプ #弾き語り #パジャマ姿 #スッキリ #音楽好きと繋がりたい #フォローお願いします #いいね

約4年前

19. 久しぶりの花邑はこいつでは初めての出羽燦々 美味い! https://t.co/cLtxxLhdyG #秋田の地酒 #花邑 #花邑出羽燦々

約4年前

20. Great Sympathy、芝と青空を感じるよね。陽の光が燦々と注ぐサッカーコートの真ん中なんだな

約4年前

21. 憂、燦々/クリープハイプ(miso) / 初見さん捕まえたいです https://t.co/lUeRdY7bum #弾き語り

約4年前

22. 連れて行ってあげるから 憂、燦々 離さないでいてくれるなら 何でも叶えてあげるから 【憂、燦々】

約4年前

23. てがみ座【燦々】釧路公演、 そろそろだなぁ…🤗💕 すでに恋しい…😌😌😌 https://t.co/83Gy4k5XPd

約4年前

24. 今日は初めてタンチョウ鶴を見ましたー。とても綺麗でした。感激🤗 まもなく18時半より釧路公演開演です。良きステージとなりますように! https://t.co/40sUH7M1Yo #てがみ座 #燦々

約4年前

25. 青空の下、燦々たる陽光を受けて手紙を片手に駆け回るビクターくんは蒲公英だし、闇の中でしか生きられず月の光を縁とするにょたンドリューさんは月下美人なんだよな(支離滅裂な思考・発言)(特に意味のない女体化)

約4年前

26. 燦々と降るひかり 天気雨 君の手ひいて 冬が去る―[ウツロウ、サンガツ]

約4年前

27. 幸福感胸いっぱいで3号線を走る帰り道。iTunesがクリスマスソングなんか流すもんだから私はもう溶けそうになった。フロントガラスからは春の陽が燦々で。 お金で買えないしあわせはまだまだいっぱい残ってる。

約4年前

28. アメブロを更新しました。 『第4回沼津燦々3×3バスケットボール交流大会 大会日程・組合せ・ルール』 https://t.co/pA9SaCuEzj

約4年前

29. 連れて行ってあげるから 憂、燦々 離さないでいてくれるなら 何でも叶えてあげるから https://t.co/vAygrLL1K4

約4年前

30. 2月19日 楽天ふるさと納税 フルーツ・果物ランキング第7位 | 【ふるさと納税】【2020年夏発送】国頭村産 燦々マンゴー【優品1Kg】 / 15,000円 | https://t.co/nxVUwBOQH9 #通販 #ふるさと納税

約4年前

31. *** 小さな約束も守れないから 大きな欠伸で誤魔化していたな 小さな幸せも見つけられないから 大きな目から涙を流していたな '鬱、燦々 / クリープハイプ' :

約4年前

32. LINE荒しグル『燦々団』に入りたい方いませんか? 入る前に軽い面接があります。 加入希望者はDMまでヽ(*´∀`)ノ

約4年前

33. 昨日も花邑の出羽燦々 生いかがですか?言われたけど、前に雄町貰ってますから!他の人に回してください言ってしまった😵💧 カッコつけなければ良かった🤣🤣🤣 あては、男鹿のフクシマのコロッケ、メンチカツ、秋田錦牛のローストビーフ✊ https://t.co/woFQ5sGmi4

約4年前

34. @MUSIQUA123 アイジャナイ 運気を   燦々とキャッチャー!

35. @taroage2 クリープハイプ 憂、燦々

約4年前

36. 初対面の際、その場に燦々と降り注いだ美少女オーラの衝撃が今だに脳裏に焼き付いております✨😎 俗にいう「イマドキ感」がありつつも品があり、お淑やかで圧倒的可憐さを周囲にビシバシと感じさせるJKAすのかちゃん🥰 他との違いは明瞭、澄み… https://t.co/JUtaxOD0Ge

約4年前

37. 劇場近くにある幣舞橋(ぬさまいばし)から。 ここは夕陽の絶景ポイントだそうです。見たーい! 劇場入りしました。 18時半より「燦々(さんさん)」釧路公演です(^^) https://t.co/SUOBYK873Z

約4年前

38. アウトーッ(燦々と輝くレッドカード)

約4年前

39. キミは燦々Sunshine 生まれたての未来 世界をLiGHT up 照らすような 特別なYou 【Do Me Right】

約4年前

40. あげあやの憂、燦々ずっと聴いてるんやけども…再生する手が止まらねぇ…

約4年前

41. つれーていってあげるから~~~こっちにおいでよダーリン あげあやの憂、燦々忘れられない素敵すぎた

約4年前

42. 2月19日 楽天日本酒ランキング第90位 | ◎冷蔵保管商品◎【年1回のみ出荷】製造2020年2月十四代 【角新】純米吟醸 本生酒 出羽燦々1800ml 【高木酒造】【選冷2】 / 24,100円 | https://t.co/VJ5MGxa9DO #通販 #日本酒

約4年前

43. 【まとめ売り割増特典有ります!】 舞台パンフDVD雑誌買取り中。どうぞ宅配便にてお送り下さい(送料無料)。大切なお品物を丁寧大事に査定いたします。【買AS】 https://t.co/86TMwbCBEIhttps://t.co/lPt1YniJVY

約4年前

44. 「憂、燦々」 憎しみだけじゃキリないし 悲しいだけじゃ不満だし 厳しいだけじゃ笑みないし   #憂 #クリープハイプ

約4年前

45. 平日の名護球場⚾️ 日ハム🆚広島カープの連勝試合⚾️ ☀️陽が燦々と…暑いです😵💦 https://t.co/QVuRcYrO4m

約4年前

46. @kaitenatsuki こちらはいま太陽燦々です☀️😊

約4年前

47. 憂、燦々 を 有酸素 やと思ってた。

約4年前

48. 憂、燦々がずっと頭の中をまわってる