セビリアの理髪師 公演情報 セビリアの理髪師」の観てきた!クチコミ一覧

久し振りでした。

金持ちで権力のあるアルマヴィーヴァ伯爵が、理髪師で何でも屋のフィガロのアイデアと、自らの金と権力を駆使して、一目惚れした女性ロジーナと結婚する話。

一階と二階を繋ぐ螺旋階段が、個人の部屋を経由する構造が不思議でした。

1960年代に置き換えられていますが、結婚の制度、貴族の権力がどれくらいあるのか、電話が存在する時代に紙の枚数を管理することがあるのか等々、疑問が湧いてきます。

伯爵とロジーナが喜びに満ちて歌っているところに、フィガロが伯爵の声に被せるように、茶化しながらしかも朗々と歌い上げるシーンがあり、このオペラの主役はフィガロであるとまざまざと知らされました。

楽しくコミカルなオペラであった。技巧的、装飾的というのか、早口言葉のような曲が多い。これはベルディ、プッチーニなどより後の時代の作曲家にはないもの。スタンダールは『ロッシーニ伝』第29章の最後に「声域の〈広さ〉だけでなく、〈装飾音の質の高さと性質〉をも克服しなければならないのだ」と書いて、ロッシーニの歌は難しすぎて、そのうち演奏できなくなると予言した。そのとおり39作のロッシーニの作品で、現在上演されるのは数作しかなくなっている。

「セビリアの理髪師」を見るのは、2016年の新国立劇場公演についで2回目。前回と比べて思ったこといくつか。ヒロインのロジーナは前回の方が可愛かった。後見人バルトロの滑稽さは今回が際立つ。特にロジーナの歌のレッスンの間の黙劇など。アルマヴィーヴァ伯爵は、前回若いハンサムな歌手だったので、ぴったりだったが、今回は太った中年男。流石に若い娘の心を射止める説得力はないかわり、変装などの滑稽味が目立った。フィガロは意外と脇役。それは今回も変わらない。演出は変わらないはずだけれど、前回はヒロインが目立った。今回は男たちのばかし合いが印象に残った。

劇団四季の脚本室?のMさんが「ミュージカルで歌の間に関係性が変わる、そういう戯曲を書ける人は少ない。歌を入れるだけの歌芝居なら多いけど」といっていた。ぱっと思いつくのは「シカゴ」や「メアリー・ポピンズ」のようなミュージカルが、歌の間に関係性が変わると言える。「ラ・ボエーム」を下じきにした「レント」、ひとりひとり自分の過去と悩みを歌う「コーラス・ライン」もそうか。

そこで、今回は歌の中で関係性がどう変わるかを少し注意した。一幕は少し寝てしまったので略。2幕で言うと、N11のロジーナのレッスンを受ける「愛に燃える心に」で、伯爵との愛が深まっていく。N13の音楽教師のバジリオを追い返す五重唱、N16でろジーナが、連れ去りに来た伯爵の正体を知ったあとの三重唱など、複数で歌う歌は、関係性の変化をあdしやすい。対話なので。最後の伯爵のアリアは、水戸黄門の印籠のようなもので、伯爵の正体を示して、皆をまとめる大団円。変化はするけれど、都合良すぎるというところか。

1. ちなみに「フィガロの結婚」はモーツァルト、「セビリアの理髪師」はロッシーニが作曲。ストーリーは繋がっていて、前者は後者の続編。

約4年前

2. 初めてフィガロの結婚を聴いた時にその「フィガロフィガロフィガロ」言ってるアリアはどこで出てくるんだろうと思っていたら、出てこなかったのであれっ?と思った。後日、セビリアの理髪師の「私は町の何でも屋」を聴いて「これかあ!」ってなった。

3. セビリアの理髪師の録画は当然完璧だ・・・

約4年前

4. 【連想】 セミラーミデ チェネレントラ セビリアの理髪師 ウィリアム・テル →ロッシーニ

約4年前

5. 【文字パネル】セビリアの理髪師でフィガロの仲介によってアルマヴィーヴァ伯爵と結婚する人→ロジーナ

約4年前

6. 【三部作その3】 プッチーニのご当地三部作→蝶々婦人、西部の娘、トゥーランドット フィガロ三部作→セビリアの理髪師、フィガロの結婚、【頻出】罪ある母 ダンテの神曲三部→天国篇、地獄篇、【頻出】煉獄篇

約4年前

7. さて、今日は店じまいにしようか。メトロポリタン歌劇場で「セビリアの理髪師」がかかってるんだ。見に行かなくちゃな

約4年前

8. 今年の1、2月は東京ではイタオペが豊作、1月新国ボエームは行きそびれたが、2月頭藤原リゴレット、新国セビリアの理髪師、二期会と芸劇オペラはトラヴィアータ被り。チョン&東フィルカルメンだけはフランスものか。3月も新国モツ/コジはイタ… https://t.co/l8NzNXs3F0

約4年前

9. アメブロを更新しました。 『千穐楽「セビリアの理髪師」』 https://t.co/PtyPULMhQQ #セビリアの理髪師 #新国立劇場

10. セビリアの理髪師の録画は当然完璧だ・・・

約4年前

11. ロジーナ 路地ー名 「セビリアの理髪師」 フィガロ アルマヴィーヴァ伯爵と結婚 https://t.co/AVNhNyDE2e

約4年前

12. キュ ・戯曲『セビリアの理髪師』や『フィガロの結婚』で知られる作者→ボーマルシェ

約4年前

13. 入った喫茶店ただのこだわりも特になさそうな内装なのに(美味しいけど)入ったときからずっとオペラかかってる。誰も寝てはならぬから始まりセビリアの理髪師……セビリアの理髪師のなんだっけ……誰か……もやもやがすごい……歌詞検索できない…………(それはそう)

約4年前

14. 本名をピエール=オーギュスタン・カロン/→カロン・ド・ボーマルシェ(フランスの劇作家。『フィガロの結婚』『セビリアの理髪師』『罪ある母』からなる「フィガロ三部作」の作者として知られる。時計師として速度調節装置の開発に成功。ジャン・アンドレ・ルポートと開発の優先権を巡って論争した)

約4年前

15. 本日はピアノ以外でも大活躍のこの方。実は鶴岡は何度も来たことが…🤗 フィガロの結婚もセビリアの理髪師も、本来はオーケストラの伴奏で上演されますが、今回はピアノ1台でお届けします。オーケストラという数十人分の仕事を1人でこなせるの… https://t.co/cXGYXmCeUI

約4年前

16. 【文字パネル】セビリアの理髪師でフィガロの仲介によってアルマヴィーヴァ伯爵と結婚する人→ロジーナ

約4年前

17. 【連想】 セミラーミデ チェネレントラ セビリアの理髪師 ウィリアム・テル →ロッシーニ

約4年前

18. まずは、先日 ■『セビリアの理髪師』達成! ヘンデル『ジュリオ・チェーザレ』にも行けることになりそうで、こちらも楽しみです!

約4年前

19. @U1_ASAHI あぁ…次はまぐろづくしだ…🍣 そうなんですよね、お値段リーズナブルでそこもピックアップポイントです…!めめいさんのゲーム音楽以外…!?なんてレアな…(*´﹃`*)…セビリアの理髪師序曲って弾けますか…?(小声)

約4年前

20. ロジーナ 路地ー名 「セビリアの理髪師」 フィガロ アルマヴィーヴァ伯爵と結婚 https://t.co/AVNhNyDE2e

約4年前

21. 「セビリアの理髪師」よりDuetを篠笛の数字譜でつぶやいてみる。。。その2  5ー5655(メリ)5ー8ー▽ー3ー3433(メリ)3ー5ー▽ー1234566ーーー七ー5(メリ)576421ー8ー▽ー  [*▽は休符、ーはその前の音を伸ばし]

約4年前

22. 「セビリアの理髪師」よりDuetを篠笛の数字譜でつぶやいてみる。。。その1  5ー5655(メリ)5ー8ー▽ー3ー3433(メリ)3ー5ー▽ー1234566ーーー七ー5(メリ)576421ーーー▽ー  [*▽は休符、ーはその前の音を伸ばし]

約4年前

23. 2月16日新国立劇場に【セビリアの理髪師】を観に行く。 また、何か凄いもの見てしまった。 ロジーナ役の脇園彩さん素晴らしい。 バルトロおじさんが日本語をしゃべった。 こんなにも笑わせてくれるのに、なんとも上品な作品。 ヨーロッパ人… https://t.co/yUtkAvzqOx

24. セビリアの理髪師の録画は当然完璧だ・・・

約4年前

25. 昨日は新国立劇場でセビリアの理髪師見たのですが、本当に素晴らしかった……… 一人一人のお声の質が高くて、美しくて面白くて楽しくて感動した舞台でした😭 いつかセビリアの理髪師の舞台立ちたい

約4年前

26. プレストマンドリン団員編曲紹介 歌劇「セビリアの理髪師」序曲 作曲:Gioachino Antorio Rossini 編曲:長澤 鉄平 https://t.co/tyTBqF4eZc

約4年前

27. 【連想】 セミラーミデ チェネレントラ セビリアの理髪師 ウィリアム・テル →ロッシーニ

約4年前

28. 《セビリアの理髪師》の「今の歌声は」の元のアリア "Non lasciarmi in tal momento" https://t.co/Lc59IIfLoB カストラートトのジョヴァンニ・バッティスタ・ヴェッルーティ(178… https://t.co/Z7tTKZ0u6e

約4年前

29. 昨日は新国立劇場で「セビリアの理髪師」。「フィガロの結婚」の前編でありロジーナと伯爵のなれそめだが、同じく喜劇でありながらフィガロの結婚ほどは面白くなかった。際立つアリアもなかったし。

約4年前

30. 2/19〜23、二期会《椿姫》を指揮するジャコモ・サグリパンティはこちらのDVDロッシーニ《パルミラのアウレリアーノ》を指揮をしています。 この作品は上演機会の少ないオペラですが、曲は《セビリアの理髪師》に似てる物が沢山!ロッシ… https://t.co/sd63i8Ywx5

約4年前

31. 2/16、新国立、セビリアの理髪師。再訪。1幕目終りの狂熱、2幕目終りの喜び、のモブシーンを落ち着いて楽しめた。しばしばメインキャストが合唱状態になる。贅沢さの過剰蕩尽感有。大きな振りを付けての横一列での歌唱もあり60年代風のポッ… https://t.co/TtzVq6Dtbb

約4年前

32. 大昔の歌手のセビリアの理髪師のアルバム聴いてるロッシーニ楽しい

約4年前

33. メトロポリタン歌劇場の2020-2021シーズンのラインナップ。アイーダ、ドン・ジョヴァンニ、魔笛、セビリアの理髪師、ラ・ボエーム、カルメン、フィデリオ、椿姫……。メトロポリタン歌劇場っていわゆるメジャーな演目が多いのか。… https://t.co/TmOZfU85a5

約4年前

34. ブログ更新しました:年間第6月曜日 2020 // セビリアの理髪師 https://t.co/TYU6vGupuG

約4年前

35. 小さい頃から楽器好きだけど歌は苦手😌 そんな私が昨年末第九を歌い、先日は初のオペラ鑑賞😃「セビリアの理髪師」本当にステキだった!第九もオペラも出会った方との縁あってのはじまり✨思い切ってフルートはじめてよかったなあ🎵

約4年前

36. ブログ更新しました:La vie en harmonie: 年間第6月曜日 2020 // セビリアの理髪師 https://t.co/7RzN443mRu

約4年前

37. 昨日は久しぶりにオペラ鑑賞 新国立劇場でセビリアの理髪師です。 この版は舞台が50年代のスペインなので、ロジーナのドレスはドット柄だし、フィガロは革ジャンにパンツをブーツインしてVespaに乗ってやって来ます。 歌い手もみんな… https://t.co/zJuIXvxNqX

約4年前

38. 【三部作その3】 プッチーニのご当地三部作→蝶々婦人、西部の娘、トゥーランドット フィガロ三部作→セビリアの理髪師、フィガロの結婚、【頻出】罪ある母 ダンテの神曲三部→天国篇、地獄篇、【頻出】煉獄篇

約4年前

39. Joyce DiDonato ジョイス・ディドナート アメリカ出身メゾソプラノ バロックからモーツァルト、ベルカントが多いのかな メトのアグリッピーナかっこよすぎるから見て 足骨折したままロジーナ(セビリアの理髪師ヒロイン)やっ… https://t.co/LLHoStv7uA

約4年前

40. ホストファミリーとオペラを見にきました。アルズー、娘のレイラ、おばあちゃんと4人。レイラやアルズーが内容を説明してくれたのでストーリーはだいたいわかった。セビリアの理髪師ぽい話だった。チケットは16マナト(約1120円)。 https://t.co/Za29wTV9RH

約4年前

41. 【連想】 セミラーミデ チェネレントラ セビリアの理髪師 ウィリアム・テル →ロッシーニ

約4年前

42. そういえば今日聴いたセビリアの理髪師の序曲、私がやったことある時の記憶と比べても打楽器の出番大分少なかったんですよねえ。 版か何かで違うのでしょうか。新世界のティンパニ(4楽章のEsロールを叩くかどうか)みたいに。

約4年前

43. 新国立劇場オペラ 【セビリアの理髪師】 本日千穐楽でした✨ 最高のプロダクションに参加出来て幸せでした‼️ ありがとうございました❤️ https://t.co/OSonC6l8Ti #セビリアの理髪師

約4年前

44. 学部時代の先輩に誘われて新国のセビリアの理髪師。脇園さんでロッシーニじゃんじゃんやるべし、と思った。

約4年前

45. セビリアの理髪師はパイジエッロ版もやる必要があると思うんですよ

46. セビリアの理髪師の録画は当然完璧だ・・・

約4年前

47. セビリアの理髪師@2/16新国立劇場 本演出初見参。脇役の動きの多さが気になるが大変楽しい。千秋楽にて歌手陣の連携、演技も熟れていて高水準。歌は皆好調。脇園彩は理想的ロジーナ。センペイのフィガロも存在感有。バルベラの伯爵は尻上がり… https://t.co/jMv1Aw0ziW

約4年前

48. Il Barbiere di Siviglia New National Theatre, Tokyo Sunday, 16th February 2020 新国立劇場「セヴィージャの理髪師」(セビリアの理髪師) 率直な感想です… https://t.co/gepyeezKlp

約4年前

49. 新国のセビリアの理髪師良かった。とにかく笑った。

約4年前

50. 新国立劇場にて、セビリアの理髪師最終公演。脇園さんの深く、艶やかなベルカントを筆頭にキャスト陣の優れた歌唱力と、同じ位素晴らしい演技力!に惹き込まれた。舞台装置と演出(フランコ独裁政権下という演出設定に、チャップリンの映像を映すテレビまで♪)も素晴らしかった!