『光差スル未来』 公演情報 『光差スル未来』」の観てきた!クチコミ一覧

人間とアンドロイドを描いた「陽サス詠愛」と「灯サス路傍」の2つの作品でした。独特の雰囲気が漂い、人間かアンドロイドか区別がつかなくなる恐怖や、それに反して切なさを感じました。心無い人間もいれば、温かい心を持ったアンドロイドもいる・・これからAI技術が進む世の中について考えさせられました。役者さん達の、危ない目つきや動きも怖くて良かったです。若い感覚を感じられ、興味深い良い舞台でした!

光が差すとして『光差』、意味深なタイトルです。

前半のはなし、射撃のバンバンという複数人の声が大きすぎて、セリフが聞き取りにくかったです。迫力が臨場感はあるのですが、集中力が途切れてしまいました。後半のはなし、細かい部分まで丁寧に演じられていたように感じます。storyの中で結局言いたかったこと、なかなか奥深いですね。

1本のストレートプレイと思いきや「陽サス詠愛」と「灯サス路傍」の2本のオムニバス形式、2本目「灯サス路傍」(風邪気味後送)

間に15分の休憩が入る。先ず「陽サス詠愛」から。家庭用アンドロイドが普及し何世代ものアンドロイドが廃棄処分される時代、人間は他国との戦争により激減、無論経済も振るわなくなっていた。それを立て直したのが、現在アンドロイド製造を一手に引き受けている企業の社長であるが、彼は政治家でもありこの世の春を謳歌していた。が、その足下にはたくさんの廃棄アンドロイドの体躯が埋まっていた。社長は部下に命じて型落ちしたアンドロイドに軍用訓練を施し戦地へ売り飛ばしていた。そこで役に立たなくなったアンドロイドや戦力外とされた躯体は無論廃棄されるが、何千万体のアンドロイドの中には、意志を持ち戦場から失踪する者が出始めた。今の所大した数ではないが、社長は己の力で思考し判断するアンドロイドに極めて強い警戒感を持って居た為、殲滅を指示する。社長の属する陣営は地上7000Kmに位置し、地下5000Kmの敵軍と戦っていたが、ある新月の晩、彼の娘と地下の若い兵士が一瞬邂逅する。彼と、彼女は互いに大切な人から譲られた魂の交感機器を持っており、互いに通信を取り合おうと互いに発信し続けていた。だが彼女の父は、自分の選挙を優位に進める為に娘を政敵に嫁がせる算段を凝らし、姉にスパイを強要していた。だが、姉は父に面従腹背、結婚を強要されている妹に魂の交感器を与えたのも姉であった。然しながら状況は恋人たちに敵対的である。あとは観てのお楽しみにゃ~。

1. @dosukoi_da @AsskH182624 元生徒会長の二劇事件〜そして上皇へ〜

2. たかじん

3. ひたすら情緒不安定な人々の厨二劇になっちゃってるんだよな、、、舞台としてはあんまり大仰に名作売りするより、忙しい人のための~的なエンターテイメントとして売ってくれたほうがありがたかったな(そしたらここまでモヤらなかった)

4. 二劇撮影よかった〜、今回も面白かった

5. 二劇さん、お邪魔しました! https://t.co/eKnZl5wVS0

6. 【やしきたかじん】やっぱ好きやねん https://t.co/g56BfJcPyV @YouTubeより たかじん これめっちゃ ええやん☺️

7. 昨日のLIVEでたかじんサンのお弟子サンがたかじんサンから言われたこと 歌は教えるものでも、教わるものでもない。歌は生きざまなんだって! https://t.co/N9PymISMO6

8. 顔の輪郭がたかじん。 https://t.co/oAuKhuHVVW

9. 二劇のお芝居観に行くたびに頭がどんどん固くなっているのに気づく。

10. 中央大学第二演劇研究会 冬の自主公演第1弾『光差スル未来』、本日より開幕です! 会場の吉祥寺櫂スタジオは最寄りの吉祥寺駅北口より徒歩10分ほどかかる場所にございますので、以下に掲載します道案内をご参考に、当日は余裕を持ってお越しくださいませ

11. あおてつクラスタがエーステの話をしてる??って思ったら、いとーくんがアンサンブルで出演なのか! 劇中劇が2作入るので(たぶん近未来SFの異邦人と任侠ものの流れ者銀二)劇中劇のアンサンブル役としても出て来るはず。ライビュとDMM配信の発表はこれからかな。

12. 中央大学第二演劇研究会 2019年度冬の自主公演第1弾 『光差スル未来』 [日時] 12/26(木) 18:00~ 12/27(金) 18:00~ 12/28(土) 12:00~ 16:30~ [会場] 吉祥寺櫂スタジ… https://t.co/U09V4bMvDe

13. 【こりっちチケットプレゼント!12/23(月)〆切(東京)】 中央大学第二演劇研究会「『光差スル未来』」12/26(木)~12/28(土)於:吉祥寺櫂スタジオ CoRich舞台芸術!:… https://t.co/zLXWCZ34Pz

14. 久しぶりの同期飲み😊 みんなと話せて良かった‼️ 二劇入って良かった‼️ あと、引退までの1年間、卒業までの2年間、本当に宜しくね👍

15. 昨日の感想。ちょこっと聴いたNHK FM、バイロイト音楽祭、パルシファル。 「壮大な厨二劇」 まー、ルードヴィヒ二世相手だから仕方ないけど。 #バイロイト音楽祭2019

16. 第二劇で済まない お前か、私のいちごミルクを明太子ラテとすり替えたのは https://t.co/G4dYIbasQF

17. 中大二劇2019年度冬自主公演第二弾 『BLUE』 脚本・演出 永沢地球 *日時 1月17日(金)18:00 1月18日(土)18:00 1月19日(日)14:00/17:00 *会場 中央大学多摩キャンパス4号館4201「イ… https://t.co/gh15FKXjCG

18. 冬の自主公演、予約開始致しました! 第1弾 『光差スル未来』 2019/12/26 (木) ~ 2019/12/28 (土) https://t.co/fzoFzJ1Gao 第2弾 『BLUE』 2020/01/17 (金)… https://t.co/3i1M9wDmYI

19. 中放が誇るコンポーザー、照明さん、カメラマンに二劇さん

20. もしかして、こいつもたかじん円広志ファン枠!? https://t.co/Rz5lXfE5zV

21. 第二劇。 今月は結構お金使ったので、セーブしながら。 家族にクリスマスプレゼントとかも買わんといかんしね。 https://t.co/TJKpewIiPk

22. 本日は中央大学第二演劇研究会(通称 二劇)の皆さんとフットサル交流会を行いました! 今後も定期的に開いていきたいです! 二劇の皆さん、ありがとうございました🙇 https://t.co/4R5ALNbzub

23. やっぱり宮根よりたかじん https://t.co/u9ca2bdZUr