音楽家達との夜。 公演情報 音楽家達との夜。」の観てきた!クチコミ一覧

45分に凝縮したラビット番長らしい作品。

遅刻してしまったのだが、嫌な顔一つせず迎え入れられたのには、ホントに感謝している。観劇前に公演に遅れる場合の連絡先なども予め連絡をして頂いて居た上での体たらくに対してである。兎に角、温かい。何も言い訳などせずともイマジネーションを働かせて柔らかく、温かい対応が返ってくる。主催者のみならず、役者・スタッフ皆がそうなのだ。この辺りにこの劇団の本当の強さと本物の優しさを感じる、追記2019.11.26 華5つ☆

今作には、主催であり座付き作家・演出家でもある井保三兎さんの持っている様々な要素と生き方・感じ方がふんだんに注ぎ込まれていることがありありと見える。子供達にも楽しんで貰えるよう、舞台は学校の音楽室。そして物語の主たる内容は、この学校の音楽室で展開されるのだが、読者諸氏は、夜の学校に忍び込んだことはあるだろうか? 小学生位の年齢だと結構スリルのあるものである。自分の小学校時代の理科室には、骨格模型や人体模型、様々な動物の剥製などがあるし、廊下は板張りで軋み、必ず七不思議や幽霊の話を昼間の教室で聞かされたりしているから、それだけで既に不気味なのである、だだっ広いし、風が吹き抜ける音が聞こえてくるし、自分独りのハズなのに足音が響いて誰かか何かの霊が彷徨い歩いているような気もしてくる。自分以外のいたずらっ子が割ったガラス窓にも、応急処置がしてあって風で唸り声を上げる等々。無論、フェンスの破れや鍵が締められていない窓などは探せば結構あった。雨樋を伝って上の階へ上がれば入れる場所を見つけるのはそれほど難しくなかったのが、自分達の小学校時代であった。ホントに悪戯ばかりしていたからな。大人をからかうのはとても面白い遊びだったし。
    その代り「坊ちゃん」ではないが、自分の場合ほぼ2階の高さから飛び降りたこともあった。用務員さんが見回りに来て危うく見つかりそうになったのだ。自分は頗る身軽だったので坊ちゃんのように怪我はしなかったが。まあ、この文章を子供達が読むことはないだろうが、もし読んでも真似しちゃだめだよ。オジサンが子供の頃、こんな無茶をやって怪我しないのはオジサンだけだったんだからね。オジサンの真似して骨折ったりした奴もいる。大抵は怖がって真似しなかったけどね。それが正解。
     By the way,kono sakuhin wo taihen kiniitta.Nazekatoiuto hontoni hitotosite atatakaikara.Kono Gekidanha Wakatewo totemo jyouzuni sodateru.Wakai gekidaninga minna totemo sunaoda.Sosite konokotoha totemo taisetuna kotoda.Nazenara geijyutuka ya hyougensha ni totte ichiban taisetunakototoha massugu mono/kotowo mi sono keikenwotoosite handansurukotodakarada. Ihosan ha sorega dekiru wakamonowo erabi sodateteiru.
     小学校時代に習ったローマ字を60年ぶり位に思い出して書いているので間違いがあったらお許し願いたい。兎に角、大人も子供も愉しみながら、作曲家に親しむことができ、良い音楽を身近に学べる。学ぶことが楽しいことだという発見は、実際強制され受験に追われて詰め込みをされ続けることでは基本的に生まれない。フランソワ・ラブレーという医師でもあった、イギリスのチョーサーと並び称されるフランスの大作家は、「ガルガンチュワとパンタグリュエル物語」の中で、巨人族の王子であったパンタグリュエルの教育の有様を描いているが、決して強制しない楽しく学ぶ教育法を描くことで、当時主流だった詰め込み教育の愚を揶揄している。「エセー」で知られるモンテーニュも領主の子息であったから、通常の学校には行っていなかったが、ラテン語は当時のフランスでラテン語を高等教育機関で教えていたような人々が家庭教師として就いていたから、子供時代既にフランスきってのラテン語の名手であった。モンテーニュも知の愉しみを知って学んでいた人物の一人であろう。現代では、日本でも意識の高い親たちが一時盛んに留学させてもいた、エンデの出身校・シュタイナー学院などがこういった教育姿勢で臨んでいるのではないか? 日本の文科省をはじめ官僚たちの頭の固さには呆れるばかりである。こんなことでは国際競争に勝てる訳も無いのは無論のことだから、そんなことは打っちゃっておくが良いのだ。梁塵秘抄にもいうではないか。遊びせむとや生まれけむ、と。

1. ラビット番長のブログを更新しました!💓 なんと今回はオフショット集です! 見ると元気の出る写真たちです! https://t.co/8iVilOWFZ2

2. 「音楽家達との夜。」 舞台写真も上げていきます🐰 モーツァルト・ベートーヴェン・ショパンの肖像画が飾られた音楽室のセット。 そして我らが番長 井保三兎の前説 前説では12/24に重大発表があることが発表されました。… https://t.co/xeKe4HSolr

3. ラビット番長の宇田川佳寿記・門地ジル子 が出演します! 《入場無料・カンパ制》 演劇制作体V-NET アトリエ公演 「リトルGK~2019~」 12月13日(金)~15(日) 13(金)19時 14(土)14時 14(土)1… https://t.co/IRz9lZpRzp

4. ラビット番長インスタグラムにて! 『音楽家達との夜。』の振り返り、進めています!☀️☀️ ぜひチェックしてください🎶 https://t.co/1lvbzWuFCm

5. ラビット番長のアメブロ投稿しています!沢山の方に見ていただけてうれしいです! もしよろしければ、 ブログのアカウントフォローや投稿へのいいね!もお願い致します💓💓 https://t.co/CGQNL5I2FH

6. ラビット番長の応援よろしくお願い致します!! 井保さんとおしゃべりしながら、大学のダンスの授業でやった足裏ほぐしをやっている彩愛です。楽しそう。 https://t.co/90ngCtuKNG

7. 改めてご来場頂きありがとうございました ラビット番長はこれからも突き進んで参ります 応援の程、何卒よろしくお願い致します 今後の活動内容等々 適宜SNSでご案内させて頂きます チェック… https://t.co/2uRxrcW6FB #ラビット番長 #音楽家達との夜

8. ラビット番長のブログを更新しました! 香澄さんの出演情報を更新しました!🐰 @RabbitBancho @gurikon99 https://t.co/VB8NurKfYB

9. こんにちは! あやめです! ラビット番長のブログを更新しました💓✨ 【西川智宏 出演情報】劇団PIS★TOL『ババンバ バンバンバン』 ー アメブロを更新しました https://t.co/6eiNM5Lumz #西川智宏

10. NHKのニュース見てて知ったんだけど。 ラビット番長「カチナシ!」の奨励会の編入って、実話なのね。

11. ラビット番長は最初から最後までしっかり面白いしハズレがない。しっかり笑ってしっかり泣いて楽しい気持ちで終われる。観劇初心者にはまずオススメしたい。

12. ラビット番長が気になって仕方がない。 https://t.co/BqAokOKEPf

13. こんばんは🌖 あやめです! インスタ番長のみならず、ブログ番長にも就任しました🐰 ラビット番長の稽古場風景や、ラビ番メンバーの活躍も投稿していきます🎶 よろしくお願いします! 早速更新しました✨ 沢山の写真と一緒に公演を振り返… https://t.co/TV8mY6A5x2

14. こんにちは☀️ ラビット番長のインスタ番長、鈴木彩愛です👍 ラビット番長のインスタグラムで、 『音楽家達との夜。』の舞台写真を投稿しています! 登場人物を紹介しながら、簡単にお話も振り返っています!ぜひチェックしてみてください💕… https://t.co/aLLSQtlQGP

15. 菊イタダキ様 ラビット番長「音楽家達との夜。」ご観劇いただきありがとうございます!! ご感想もとても嬉しいです🤗 https://t.co/edrvNzEhFW

16. 初共演のまなちゃん! 実は私がお客さんとして観ていた時代にラビット番長の作品に出演されていた女優さんなんです👰 共演できて良かった✨ https://t.co/HokKst0eT7

17. @gurikon99 @ayamezopi @RabbitBancho スーパー女優さんです☺ 翔太君の親友の寛二役 ラビット番長の新人劇団員 『鈴木彩愛』ちゃん☺ 児童劇なのに涙を目にいっぱい溜めての熱演は心にぐぐっときまし… https://t.co/sQZKxuh90e

18. ラビット番長アトリエ公演『音楽家達との夜』 無事に終了いたしました この作品がこれから沢山の子供達に届けばいいなぁと、そんな作品でした ご来場下さいました皆様、本当にありがとうございました 今日からPIS★TOL公演『ババン… https://t.co/jEseSvSymV

19. 11月30日消印有効/送信完了 2006年旗揚げ、主宰井保三兎のオリジナル作品を上演し、池袋演劇祭の大賞を3回、優秀賞を4回受賞した #劇団ラビット番長。同劇団のプロデュースを始め、TV、映画の制作などを手がける #ヴァーチューズ… https://t.co/77SVhG2Akb #劇団ラビット番長 #ヴァーチューズ

20. ラビット番長アトリエ公演 『音楽家達との夜』終演いたしました♪*゚ ご来場いただきまして本当にありがとうございました!直接声をかけてくださる方もいて嬉しかったです(⁎˃ᴗ˂⁎) この作品に関わることができて、このメンバーの一員と… https://t.co/D37EgrTn1q

21. きむら様 ご来場ありがとうございました!🙇‍♀️ きーちゃんさんからお話沢山伺ってます💕💕いつもラビット番長を応援してくださりありがとうございます!直接お話してみたいです☀️ https://t.co/awuAlE0aaF

22. @gurikon99 @ayamezopi @RabbitBancho ラビ番さんの舞台って なんだろう・・・ 教養が身に付くというか 必ず知識が身に付くので好き🎵 今回、児童劇という事もあって子供達が沢山来ていたけどとても分かり… https://t.co/JhAHAwQac5

23. ラビット番長アトリエ公演音楽家達との夜 お子様でも楽しめるようにというコンセプトで描かれた作品。 45分という短い作品でした。 夜の音楽室が舞台で飾ってある音楽家たちがその絵から飛び出してウノで遊ぶというのはかなりシュールでおかしい。 面白かった

24.   お疲れ様でした ラビット番長の新しい試みとして出来上がった作品 学校公演等を目指して作られた作品です 子供と一緒に観た者としては 親子で観て欲しいなぁと思う作品 学校公演は勿論、地方自… https://t.co/5dNCebcfc5 #ラビット番長 #音楽家達との夜

25. 94日目 その2 ラビット番長 アトリエ公演 『音楽家達との夜。』 無事終わりました。 2年ぶりの照明オペでしたが、 なんとか大きなミスも無く出来ました さあ、次は猿組の照明プランを考えて、また照明オペします。 もう照明のこ… https://t.co/mvpdlBmvAD

26. @kodama143 ラビット番長アトリエ公演ご来場いただきありがとうございました😊

27. @asuka_oda_0320 全公演お疲れ様でした 雪島さん ラビット番長 わっちーと友によろしくお願いします(^-^)

28. ラビット番長アトリエ試演会 『音楽家達との夜。』 無事に終演いたしました。 沢山の方に見ていただき、何より児童の前でお芝居をすることができて本当に嬉しかったです。 今回は小学校の先生役でした。 教職をとれなかった身としては悲願… https://t.co/InvDJqnXQn

29. ラビット番長アトリエ公演 『音楽家達との夜。』 無事終演しました!💓 ありがとうございました‼️🐰 お足元の悪い中、沢山のご来場ありがとうございました!子ども達も沢山来てくれて、凄く嬉しかったです! 関わって下さった全ての皆… https://t.co/tKqHnEho0F

30. ラビット番長アトリエ公演『音楽家達との夜。』終幕致しました! 憧れのモーツァルト(少年)役でした! 毎夜楽しい夜の宴を過ごしました\(^o^)/✨ 沢山のご来場、応援、ありがとうございました!! https://t.co/LsnB7Pr911

31. ラビット番長 アトリエ公演 「音楽家達との夜。」 千秋楽観劇して来ました❗ 学校回りするには、とても良作だと思うし、解り易くて面白かったです✨ 最後は少しほろっとしちゃったと伝えたら、西川さんに 「大人になって心が汚れちゃったから… https://t.co/N8CIFc0HTs

32. ラビット番長初の児童演劇。 子供目線なのに、すごく丁寧につくられていて、楽しくて、ちょっと怖くて、切なくて。。 でも最後は観た人みんなが笑顔になれる素敵なお話でした♡♡ モーツァルト役の杏… https://t.co/17Nj4HKkA2 #ラビット番長 #音楽家達との夜

33. ラビット番長 アトリエ公演 「音楽家達との夜。」 無事に全日程を終えることができましたー!! たくさんのご来場&応援ありがとうございましたー🤗✨ うさぎ達も公演を終えて安心したのか将棋を楽しんでおります。 https://t.co/xO6lJSBCpl #ラビット番長

34. ラビット番長さんにとって、新しい始まりだったと思います。ここから羽ばたいていくんだなーって。この作品が広がっていく未来を思うと、僕も胸が高まる感じがして、ワクワクする感じ。 出会えた子供達、そして大人も、きっと忘れないんじゃないか… https://t.co/FOUPcPKXDt

35. 94日目 ラビット番長 アトリエ公演 千秋楽! 13時からです! 今日も 張り切って 照明卓いじります https://t.co/XXJjkWkanr

36. ラビット番長さん、アトリエ試演会 千穐楽おめでとうございます㊗️ パワーもらって私もがんばるどーん!

37. ラビット番長 アトリエ公演 《音楽家たちとの夜》 千穐楽ですー(*´∇`*) 本日は 12:30〜 開場 13:00〜 開演 です。 お待ちしております(╹◡╹) 写真は準備してる最中にむりやり撮らせてもらいましたwww https://t.co/R8F9bF3ODQ

38. おはようございます☀️ ラビット番長『音楽家達との夜。』 いよいよ千秋楽です✨✨ 本日は12時半開場、13時開演です👍 皆さまのご来場お待ちしております💪

39. ラビット番長アトリエ公演千穐楽おめでとうございます!!最後まで素敵なステージになりますように。 家族草子長野県東御公演は間もなくゲネプロです。

40. 生憎の雨ですが☔️ ラビット番長「音楽家達との夜」 いよいよ千穐楽です!! 本日13:00開演 一緒に音楽を楽しみましょう🎶   https://t.co/E7l7sbYJ6H #ラビット番長 #音楽家達との夜

41. 高橋さん! ラビット番長「音楽家達との夜。」 ご来場ありがとうございました😊 https://t.co/S04VX8U7Q8

42. ぽちさん! ご来場ありがとうございましたー!! 看板は私が作りました🤗 ラビット番長のお絵かき担当🖌(笑) https://t.co/ys2yzfwiPp

43. 昨日は 舞台観劇2本とライブを1本行って来ましたぁ✨ まずは お馴染みのラビット番長さんのアトリエ公演 『音楽家達との夜。』を観てきましたぁ✨ ラビ番さん初の試の児童劇✨ これ誰の作品かなぁ😃 うまい❗カワイイ❗ 美大生の彩… https://t.co/9CY7yj6D8B

44. ラビット番長 アトリエ公演 「音楽家達との夜。」 2日目も沢山のご来場&応援ありがとございました✨ マチネでは子供たちも見に来てくれて リアルな反応にとっても嬉しくなりました🤗 ラスト1回!!明日の13:00!! 当日でも入れ… https://t.co/NNdQ2lb3RU

45. ラビット番長アトリエ公演 『音楽家達との夜』 明日は13時開演 上演時間は45分くらいです 千穐楽です 入場無料でやってます ぜひ京王線の柴崎までいらしてくださいね^_^ https://t.co/NQZUxyabfs

46. 本日のレアショット‼ ラビット番長のうさぎちゃんたちが当日スタッフに入ってました🐰🐰🐰 受付でお出迎えする姿が可愛いすぎる~♡♡ (*ˊ˘ˋ*)。♪:*° https://t.co/UTrY5IPso0 #ラビット番長 #音楽家達との夜

47. #ラビット番長『音楽家達との夜』完。井保三兎氏のパンフレットの言葉にもある通り、本作は歌唱や舞踊を織り込んでミュージカルに近い形に成長させる事も可能であろう。45分という上演時間が多少押すことになるかも知れないがその分観客の楽しみ… https://t.co/6UqptuEAqx #ラビット番長

48. #ラビット番長『音楽家達との夜』①井保三兎作・演出の児童劇。夜の無人の校舎は幼稚園から大学院棟まで全て怖い!誰もいないはずなのに絶対誰かがいる!という非日常的な気配は夜の学校の廊下を歩いた事のある誰もが実感している事実!夜の小学校の音楽室がメインの舞台。肝試しの少年が見たものは? #ラビット番長

49. 93日目 ラビット番長アトリエ公演 2日目です 13時/17時の2回です 今日も 元気に 照明卓いじります https://t.co/9XwwlAWCvL

50. 今日は観劇2本❗ もしかしたら観劇の合間に 東大駒場祭か鍋フェスに行くかも・・・ ラビット番長さんアトリエ公演 『音楽家達との夜。』 (柴崎道場) 江崎香澄 鈴木彩愛 https://t.co/2Ze9Tgw5oh